本文へ

これって無断外泊でしょうか。。?

レス39
(トピ主 1
041
kako
恋愛
放送関係の仕事をしています。 昨夜仕事終わりで、遅めの時間から接待がありました。 終電には家に帰ろうと思いましたが、 気づいたら深夜0時を過ぎ終電を逃してしまいました。 家は郊外で遠いので、近くの実家に泊まることにしました。 まず実家に連絡してそのあと、夫に謝ってその旨を 伝えました。電話に出なかったのでLINEです。この連絡が0時20分です。 そしたら、こんな時間まで連絡も無しで!と怒りの返信が来ました。 もう一度ごめんなさいとメール。 翌日、仕事帰りの夫に、心配かけたことを直接謝りました。 接待中ケータイを見られず、気づいたら時間が思いのほか過ぎていて、 私がうっかりしていた。ごめんなさいと話したところ、 「そんなの言い訳。無断外泊と同じだ。」とゆるしてもらえず、 離婚もほのめかされました。 謝ってもゆるしてもらえず、どうしていいかわかりません。。

ランキング

レス

こんな

041
匿名
旦那とは離婚したらどうでしょうか? そんな事で軽々しく離婚と言う旦那はこれから先思いやられますよ。

理解できないなら無理かも

041
広告関係
広告関係の職に就いています 朝5時集合で23時終わり予定の筈が26時終了だった、なんて仕事もあります が、途中連絡できない、時間が突発的に延長される(接待含む) ってことを配偶者が理解してくれないと結婚生活の継続は難しいですね 男性同僚の話を聞くと機嫌悪い奥様多いです 双方の親を巻き込んで「ブラック企業だ!訴える」「辞めないと離婚するし子供は渡さない」と騒がれ 泣く泣く別業界に転職した同僚もいます 男女差はあるかもしれないけれど、結婚したからこその管理感情がある方は受け入れられないかもね やりたい仕事だということと、法的にはまかり通らずとも業界的なことを話してみては? それでもどうしても受け入れて貰えないなら離婚しないと仕事は続かないと思います 頑張って!!!

離婚かなー

041
まか
無断外泊とはおもえないけど他人の意見は関係ないんじゃないかな

理解と配慮

😨
カエルは帰る
放送関係の仕事での接待。一般的に常識の外れた時間にあるのでしょうか。旦那様がそれを理解して結婚しているなら、奥さんの仕事をわかってやらないと上手くいきません。あなたも、その様な不定期な接待や遅い時間の帰宅になる可能性があるのだから、最善の配慮が必要です。男性並みの激務ならば、家族に不安を感じさせない努力がないと崩壊します。好きでその仕事についているはず、続けるには、旦那様の納得行く方法を考える事です。正直、時間的には、無断外泊と思いませんが、やり方は(気づいたら時間が過ぎていた発言)不愉快に感じます。

これ以上、許して貰う必要は無いでしょう。

041
横浜っ子じゃん♪
「離婚」まで持ち出されたのなら、実家に帰ったら如何でしょう。 ちょっとしつこい上に酷く無いですか? 「私が100%悪いのは判って居るし、反省もしてます。 でも、それで離婚迄仄めかされるのなら、それは元々私の事を信用して居ないと言う事でしょう。 判りました。私も信用してくれない人とは一緒には暮らせない。 この事で今後仕事がし辛くなるのも苦しい。貴方の好きな様にしてくれて構いません。 所詮はそれ迄の関係だったと言う事なのでしょう」 ...と、私なら相手に委ねる形で言った事の責任を取らせますね。 感情的になって、離婚を仄めかすなんて冗談じゃないです。 友人との飲み会ではなく仕事の接待だったのでしょう? 今、余りにも下手に出たら、今後の仕事をし辛くなると思います。 反省の気持ちは持ったまま、でも、毅然とすべき所はした方が良いと思います。 出来れば(次から)お互いにルールを決めておいたら良いと思います。 良く話し合って、早く仲直り出来ると良いですね。

しばらく様子見

サマーオレンジ
接待があらかじめわかっていて伝えてあれば 今回の対応でそれほど責められることとは思いません。 ただし接待が急きょ決まった事ならまずそれを伝えないと。 普段から遅くなりそうなお仕事なので慣れっこになっているのかも 知れませんが待っている方はいつもより遅いといろんな心配を しますよ。

う~ん

041
黒旋風
無断外泊でしょうか?と言われれば違うけど、ご主人は 「それと同じぐらいの事だ」と言ってるのですから、それは間違っていないと思う。 そもそも、今回の件だけでご主人がこんな厳しい事を言ってるのならば 共働きの本質を見誤ってると思いますが、トピ主さんの仕事柄 そういう事が多い(終電やO時過ぎ)のならば、トピ主さんのやり方が不味いでしょうね。 結局旦那は心配なのでしょう。気付いたら0時過ぎの接待を既婚者にさせてる 職場がさ。トピ主さんは仕事だから仕方ないじゃんとも思ってる。 何か普通の夫婦と逆転してますけどね(笑) いずれにしても、次回の接待で遅くなりそうなら、早め早めに連絡を入れておく事を 心掛けたら?それしかないと思いますけどね

ハイ離婚

😠
じいじい
 夫が離婚を口にしたのですよね。だったら躊躇なく離婚ですね。本当のことを言って謝罪したのに、それですよね。仮に、夫があなたと同じことをしたら、あなたは、許さず離婚を口にしますか?そんなこと言わないでしょうね。その夫なら、「仕事だ!しょうがない!」と言っておしまいのような気がします。  それに、泊まったのも実家ですよね。こんな夫離婚で良いです。「わかりました、許してもらえないなら離婚して下さい」そう言ってよいです。  つまらない男ですよ。あなたを信じて尊重していないです。

気持ちはわかるけど、

🐤
ppp
そういう状況ですぐに実家に泊まるのはどうなの? 逆の立場で考えてみて! 「夫が残業+接待で連絡できず、終電に間に合わなかったから実家へ泊まる」という行動を当たり前のようにされても、平常心でいられますか? ・いつまで、独身気分? ・もしかして、不倫? って思わないですか?

額の狭さと了簡の狭さ

041
オーバー70
事情説明に対して言い訳だと断定するような人間は、私独特の表現ですが、額の狭さと了簡の狭さが比例するタイプです。「説明した通りの状況で、どうすれば良かったの」と問い返すと、逆ギレだと言い出すに違いない。 残された数十年間、そのような者に合わせて行くのは大変です。広い意味で社会性のない人間や、生活面での実感を持たない人間に対しては、将来の自立(疎遠・絶縁)含みで応対して行くのが賢明です。

接待前に

🙂
ささ
接待前に連絡すべきでしょ。 接待が想定内なら家でる時に言っとけばいいことだし。 結果、後手に回ってるのは事実なので、改善はしましょうよ。

普段はどうなのかな。

041
一太郎
仕事終わりからの遅めの接待だったんですよね。接待前に連絡はしました? 連絡していたけど接待が思いのほか遅くなってしまったということなら仕方がない一面もあるかと思います。 接待中席を外すのは難しいですよね。私ならちょっとトイレに…とごまかして席を立つけど。 接待前にも連絡してなかったという事ならそれは完璧トピ主さんの落ち度。 私の夫が12時過ぎまで連絡一つよこさなかったら腹が立つというよりはとても心配です。 で、「遅くなってごめん」なんて真夜中に連絡が来たらご主人のように怒ってしまうでしょう。 心配した分、怒りも倍増なんじゃないかな。 ご主人、離婚って本気じゃないのでは?もし本気なら、今回の事件の前から気持ちがもう離れてたと思います。 普通、一度仕事で遅くなったからと言って本気で離婚は考えませんよ。 余りに腹が立ったのでそう言ってしまったのでは?そうなら怒りがおさまるまでとにかく静観するしかない。 もし本気で離婚を考えてるようなら、我慢の限界だったとかかも。 今までいろいろ溜まってたのが爆発した…なら、トピ主さんの生活態度を変える努力をしなきゃダメかもですね。

それ以前に

🐱
オクラ=ボンバボーン
「遅い時間から接待がある」の連絡はしてあったのでしょうか?

無断外泊ではないけれど

🐱
ree
ちょっとうっかりでしたね。 放送関係ということですから、普段から遅く帰られることも多いのでしょうね。 ご主人は心配しておられたのでしょうね。 もしかしたら、トピ主さまの帰宅が遅いことに日頃から不満を抱いておられたのかな? トピ主さまが「実家に泊まる」連絡をされるまでに、ご主人から 「どうしたの?「まだ帰らないの?」の連絡はなかったのですか? ご実家に泊まったことはご家族が証明してくださるのでしょうし、 それでも「離婚」と言われるとすれば、他にも理由がありそうですね。

そんな旦那…(怒

041
大魔神ママ
そんな旦那離婚してやれ。 妻の業種、業務内容も理解せずに離婚を振りかざす最低男です。 私も徹夜の多い業種です。 たまたま携帯を忘れてしまい連絡できなかったことが何度か有りましたが、帰宅後真っ先に言われたことは、 ”心配してたよ” でしたけどね。 しばらく頭が冷めるまで放置したら? あと、実家に帰ってご両親のどちらか(お母様が良いかな?)に事情を説明してもらったら? まぁご主人の代弁をしたら、 接待は嘘で仕事関係の男と飲んでてそのあと…、って邪推してるんじゃないの?

再発防止策は?

041
カカオ
私は「謝罪の言葉はいらないから二度と起こさない方法を自分で考えて提示してほしい」タイプです。 本当に自分が悪いことをしたと思っているのなら真剣に考えてほしい。 トピ文にある内容は私も言い訳に見えます。 同じシチュエーションになればきっと同じことしますよね? ご主人もそのことに納得がいかないのでは? トピ主さんは「自分は悪くない」「仕事だから仕方ない」「許さない夫が悪い」と思っていませんか? だとしたらトピ主さんの気持ちは良いかもしれませんが、ご主人とは平行線なので解決は望めないと思います。 ご主人の言い分を聞かずに一方的にトピ主さんの希望に合わせてもらいたいと思うのは少しわがままではないでしょうか。 ご主人はどういうタイプの人ですか? ひたすら謝罪の言葉がほしいタイプですか? それとも二度としないという覚悟が見たいタイプですか? それに合わせて対応してみてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんの希望と落とし所をもう少し整理してから再度相談してはいかがでしょう。 いまのままだと「離婚がイヤなら仕事やめれば」というアドバイスも範囲に含まれてしまい非効率的だと思うので。

外泊かそうでないか、ではないのでは

041
ハライタ
無断外泊かどうかと言うより 連絡なくというのが一番不味かったですね。 連絡があればそのように考えるけど 一本連絡がないばっかりに もう遅いし先にご飯食べようかな、でももうすぐ帰ってくるかな? からはじまり、 何か事故かな?誰といるんだろう? と考えなくてもいい心配を沢山して気が気じゃないですよね。 それに実家に連絡する前に、まず真っ先に一緒に住んでいる人に連絡しないというのが、 トピ主さんが旦那さんを軽く考えてるからでは。 気長に謝りつつ、今後はイレギュラーな予定は決まった時点で連絡を徹底すればそのうち信頼も取り戻せるのでは。 あと、謝り方として >接待中ケータイを見られず、気づいたら時間が思いのほか過ぎていて、 これを先に言っては「そんなの言い訳」と言われて仕方ないと思います。 謝るってことは、まず謝罪です。 「だって仕方ないじゃなーい。こうなんだもーん」って言い分から入ってはいけません。

そうですね

041
とっしー
そう言われても仕方の無いことだと思います。 「仕事だから仕方ない」 そうやって普段から相手の気持ちをないがしろにしていませんか? 連絡だけならば、接待に行く前や、行ってからトイレの中ででも出来ることです。 それをしない、しようと思いつかないというのは、心配しながら待っているであろう相手の気持ちを思いやっていませんよね。 相手を思いやりながら生活できないのに、結婚している意味はあるんですか?

やらかしましたね

🐷
mey
仕事が終わった段階ですぐにLINEか電話をするべきでしたね。 もしそれが旦那さんだったらトピ主は怒らずに 「仕方がないよ。仕事だから」と優しく言えたのでしょうかね。 自分がされて嫌なことは相手にもさせないと小学校の時に教わりませんでしたか? さぞかしご立腹な旦那さんですね。 奥さんの仕事を理解をしていないのではない。 連絡の1本。これがあるかないかですね。 これって本当に大事なことですからね。 許してもらえるまで謝る続ける。そして家事を懸命にする。 これしかないですよ。

謝る必要なし

うし
夜遅くまで、お仕事お疲れ様です。 そもそも「いい年した大人が無断外泊したくらいで、何でそこまで怒られないとならないの?」との疑問ありますが、この場合はちゃんと連絡入れているので、全然無断外泊じゃありませんよ。 こういうケースでは、世間知らずの専業主婦の方は、「何で途中で連絡しないの!」と責め立てますが、接待の途中でそんなことできる訳ないことは仕事をしたことある人なら当たり前の事です。 ご主人も毎日定時に帰宅できる職場で、残業とかしたことないのでしょうか? トピ主さんには全く非はないので謝る必要はなく、逆に相手を付けあげさせるだけです。 「そんな余りにも想像力がなさ過ぎる人とは、離婚上等!」くらいの勢いで、逆に怒り返してもいいかと思います。

許してもらえないなら

041
プラネッツ
謝っても許してもらえないのなら、離婚するしかないです。 それはもう受け入れるしかないというか。 そもそも仕事のことを理解してもらってますか。 遅くなることもある、その日に帰れないこともあると ご主人に言ってますか。 その上でうっかり連絡できなかったりした時は 謝る以外方法はないと思いますが、 誠心誠意謝っても許してもらえない場合は仕方ないです。 それ以上のことはできませんから。 今後は絶対に連絡を入れるようにする、 できるだけ遅くならないようにする、などと約束をして 許してもらえればいいですが。 心から謝る人を許すことができない人と 一緒に暮らすのもこの先つらいですよ。

離婚も視野かも

041
ピピ
仕事終わりに接待が入った時に、メールでもラインでも「接待が入った。遅くなります」等のメッセージは送れませんでしたか?(これは現場の方でないとわからないですね) トピ主さんのお仕事を知っているご主人が、今回の理由を聞いても許してもらえないということならば「離婚」となっても容認するしかないのかな? LINEという最速のツールをもってしても、こういう問題出てきちゃうんですね。

御主人は、

041
晴れる
承知で結婚されたんですか? もしそうだとしたら、トピ主さんは災難ですね。 もし知らずに結婚したなら、なぜトピ主さんは、前もって御主人に話さなかったんですか? 御主人ともういちど話し合うのが無理なら、御両親を交えて話し合ってみたらどうでしょう。

連絡がないと心配するのは当たり前ですね

041
ゆう
広告関係のお仕事の方には当たり前のことかもしれませんが それが当たり前すぎて 家で待つ家族のことをおろそかにしているんでしょうね。 遅めの接待が急きょ決まったのなら その時点で連絡すればよかったのに。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが 女性が終電に乗って夜遅く一人で郊外に帰るより 実家に泊まってくれた方がよほど安心できます。 男性が帰りが遅いのと 女性が帰りが遅いのでは心配の度合いも違いますよ。

「仕事だから仕方ない」言われたくないし言いたくもない

041
円満
夫が離婚を口に出すくらいなら他にも考えることがあったのかしら。 今までもこういうことがありました? トピに書いてあること だ け なら夫が狭量だと思いますが 普段の生活が分からないので何とも言えませんね。 とりあえず普段はどういう連絡の取り合いをしていたのかが知りたいです。 余談ですが「仕事だから仕方ない」という言い訳は好きではありません。 迷惑を被った方が言うならわかりますが、外泊した方が言っちゃうのは・・・・ねえ。 この件に関しては静観しましょう。 何か言えば怒りに油を注ぐことになりかねません。 夫婦間でも報連相は重要です。

日本語に不自由なのでしょうか?

041
やさぐれパンダ
>「そんなの言い訳。無断外泊と同じだ。」とゆるしてもらえず、 無断外泊と同じだ、というのは無断外泊ではないが、無断外泊と同程度の重大性がある、という意味です。 なぜ、「これって無断外泊でしょうか?」という疑問がでるのか理解不能です。 そもそも無断外泊だとはトピ主夫も発言してませんよね。 トピ主さんも謝罪はしてるけど、再発防止策を出しているわけではないがゆえに、これからも起こりうると夫が受け止めても不思議ではないですね。 問題の根幹は、業界の慣例かもしれないその「一般的にはありえない接待業務」にあるわけなので、夫がそれを受け入れられないのならば、トピ主さんが仕事のやり方を改めるか、離婚するかのどちらかしかないのではないでしょうか? トピ主さんが夫に対して理解を求める努力が足りないんじゃないかなあ。 夫がそれで納得するとは言いませんが、そこまでやってもダメなら、仕事をあきらめるにしろ、結婚生活をあきらめるにしろ、トピ主さん的には納得できるようになるんじゃないかなと思います。

目の前の事で一杯一杯ですか?

041
エム
気付いたら0時過ぎていたのですよね? そもそも前持って遅くなる事を伝えておけば良かったですね。 いくら接待でもトイレに行くふりをしてメールやラインくらいは出来ると思うのですが。 それもする気が無いとご主人に思われたのかな。

トピ主です

041
kako トピ主
皆さん、さまざまなご意見ありがとうございます。 いろんな見方があって勉強になります。 接待の件ですが、一週間前から伝えてありました。 食事は前日に作ったカレーを食べてねということで、 夫に承諾してもらいました。 謝罪も、まず1番に「昨日はごめんね」と謝ってから、 事情を話しました。 帰りは普段は21時くらいで、たまに遅くなることがあり、 そのときは、いつも連絡しています。 一番の問題点は、連絡が遅かったこと、のようです。 家が郊外なので、終電は、23時45分発で、最寄駅には0時18分着です。 家から駅が徒歩4分なので、 駅に迎えに来てくれたようです。私が電話したのは、0時20分。3回電話して出なかったので、 LINEで連絡をしました。 心配させた私が悪いんですが、 翌日謝った瞬間、事情も聞かずに睨まれたこと。 何を言っても言い訳だと言われたこと、 無断外泊だと断定されたこと、 離婚をほのめかされたことが、私としては引っかかります。 夫は、普段は優しいのですが、短期でキレやすい性格です。 それ以外は、問題もなく、好きなんです。 ただ度々心が疲れてしまいます。。

連絡の一本くらい入れることはできるだろう…、

041
コリン星人
…、これ、意外とできないんですよ。 接待って事でクライアントさんが居たのでしょ? クライアントさんの前で携帯をいじるのは失礼ですからね。 これがクライアントと仲が良い男性なら”ゴメン女房に一本連絡してくるね”で済むけど女性だと難しいんです。 ただ、Lineで連絡してあるんでしょ? 実家に泊ってることも分かってるんでしょ? それでも”離婚だ!”って言うのなら離婚もありなのでは? 少々バツが悪いですが主様のお母様から説明してもらうのはダメですか? って言うか”無断外泊”ったって学生の小娘じゃないんだからねぇ。 逆に、そこまで締め付けちゃうと自分(御主人)に返ってくると思うんだけどね。 会社の付き合いで午前様になっちゃったらどう言い訳するんだろうね。 ”男には男の付き合いが有るんだ女とは違う!”とでも言ういのでしょうかね(苦笑 まぁ、しばらく実家から通えば良いのでは?

日付が変わる前に

🐱
オクラ=ボンバボーン
主様のレスを読んだけど。 確かに旦那さんには問題があるけど、 日付が変わる前に一報入れようよ。 トイレに行くついでに一報入れるくらい出来る気がするんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧