月経過多が酷く疲れやすく、PMSも年々精神的にも体的にも強く出るようになり、貧血も鉄剤を飲んでもHb7。
性格上職場で体調が悪い事を表現できないもので周りからは至って普通に仕事をしている様に思われていますがそれもストレス、とにかく体がしんどい状態で生活しています。
20代後半の時に軽い気持ちで行った婦人科クリニックで筋腫がある事が分かり、手術になるであろうとすぐに総合病院の紹介状を出されました。
しかしMRI等の詳しい検査の結果、かなり数の多い多発性でありおそらく除去しきれない、全て除去するとなると子宮が全く元の形を残さず歪になり妊娠がきわめて難しくなる。手術以外の治療で症状を抑えながら経過観察し、妊娠してしまえばその方が良いと思われるとの診断でした。
同じ病院の他の医師の判断では、筋腫が細かく多すぎて自分なら手術できないとも言われていました。
セカンドオピニオンで大学病院にも行き、そこでは手術はできる、子宮もそれなりに残せるが必ず再発する類の筋腫、妊娠をすぐに望まない今の時点(20代後半、婚約解消直後でした)で手術するよりも子供が欲しい直前(と言っても術後最低半年は妊娠不可)に考えた方が良いと言われました。
その後低用量ピルは合わず一回きり。
リュープリン注射で半年間閉経状態にしたのが数回、これは発汗などの副作用がありつつも貧血はHb13まで改善し疲れやすかった事も改善され快適な生活になりました。
しかし生理が戻るとすぐに大量出血、貧血もあっという間に悪い数字になりその繰り返しです。
今も手術を口にすると主治医はどうせ再発する、全部は取れないと言うネガティブ発言をされます。
でも私がしたいと言えばしてくれるとも。
今更他の病院へ行くのも積極的になれず。
ずっと考え医師にも相談していますが答えを出せません。
似たような状況の方から何かアドバイス頂けると嬉しいです。