本文へ

連絡は控えるべきでしょうか?

レス25
(トピ主 1
😨
のんのん
恋愛
彼とは同じ職場です。彼が先週から1週間以上出張に行っています。クレームで行っているのでとても忙しいようで、3日目くらいに少しLINEで話しただけでずっと他には連絡はありませんでした(土日も仕事だったようで、連絡はなし)。 その彼が、今日で出張が終わりなようなので(同じ職場なので分かりました。本人から聞いたわけではありません)、昨日、私からLINEを入れて連絡しました。普通に出てはくれたのですが、私の機嫌が悪かったので『今、気持ちに余裕がないからまたにする」と言って切られてしまいました。 連絡がなくて寂しかったからつい不機嫌になってしまい、彼がとても大変だったことを思い遣らず反省しています。こういう時、彼から連絡がくるまでそっとしておくべきでしょうか?それとも『昨日はごめんなさい』とだけ連絡するべきでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておいたら?

🐧
大吉
仕事が大変な時に鬱陶しいだけです。謝罪メールだってそれにまた何日も返事が無ければまたまた落ち込んで不機嫌になるでしょう? それよりも大事なのは明るさですよ。仕事の辛さを忘れさせてくれるような、話してたら元気が出るような・・。 寂しかったから不機嫌になるという感じは最悪です。おかえりー!さみしかったー!仕事大丈夫だった?ぐらいでないと・・。

うん

041
キミ
「昨日はごめんなさい」今言わない理由は? 電話はダメですよ。それ自体がうっとうしいから。 でもLINEを一言入れる事を惜しむわけはなに? 謝れない女ですか?

同じ会社で、しかもクレーム処理とわかってるなら。

041
麦茶
反応が悪くとも、もう少し気長に思いやれませんか? 失礼ながら、同じ会社で話が通じやすいのに、簡単な連絡もなかったわけですよね? 普段から、構ってほしい言動やらかしてませんか? 私なら、この場合、メールなどはやめて、彼の机に「お疲れさま」メモを添えたチョコレートでも置きます。 メールだと返信催促になりかねないから。 あくまでも、時々、アナログをやる私の意見です。

のん気すぎる

041
謝り上手はいい女
・自分のせいで仲たがいしたと気付いたら、『秒速で』『できれば生声で』謝る これは交際中の鉄則です。交際期間が短いほど重要です。 このレスが反映されるまで待っていたらもう彼の気持ちは戻らないかも。 戻らないと言っても別に、即フラれるという意味ではなく、 一見元通りに関係が続いたとしても彼の心に小さなしこりで残りますよ。 そして将来仲たがいした時に再燃(→別れたい)する可能性がありますよ。 という意味です。 今の状態で電話しても「余裕がないからまたにするって言ってんのに」 と自分本位な女認定されるのが落ちなので、仕方ないから今回はメールやLINE等で ごめんなさいと送っておくしかないでしょうね・・・ 大半の男は察しない。不機嫌になられても意味わかんない。感じ悪いだけ。 「忙しいのはわかっているつもりだけど、やっぱりさびしかった」 と素直に「ものわかりがよすぎない女」になっちゃった方がずっとかわいいのに。

男の仕事、邪魔しないで

🐱
男の仕事
>こういう時、彼から連絡がくるまでそっとしておくべきでしょうか? 当たり前です。 (男の意見) 現場の顧客対応が第一優先。 最優先なのです。 それを終えたとしても、仕事を終えたわけではない。 >「今、気持ちに余裕がないからまたにする」 この返事の仕方は、良い男だと思います。 しかし、今の状態でトピ主が「かまって欲しいと言い始めたら」私ならトピ主と距離を置く。 そんなオンナと付き合ってられない。 仕事が第一優先。顧客対応が第一優先。 男の仕事なんですよ。 オンナとへらへらしてる余裕はないし、そんな気にならない。 >連絡がなくて寂しかったからつい不機嫌になってしまい 仕事がデキる男を理解してないな。邪魔になってる。 >それとも『昨日はごめんなさい』とだけ連絡するべきでしょうか? こんなこと、連絡してくるのが、めんどくさいオンナ。 連絡して来るな、と思われるだけ。LINEなんか止めてよ。

べき論

041
ふむ
どうすべきか?と考えるときには、何が目的なのかハッキリしないといけません。 トピ文からはそれが分からないので、答えにくいです。 反省を分かってもらうにはどうすべきか? それとも、向こうから連絡してもらうためにはどうすべきか? あるいは、相手に喜ばれるためにはどうすべきか? とりあえず、自分であれば、不快感を持ち越さないために 手短に詫びの連絡はします、そして、返信はいらないから、 余裕ができるのを待っていると添えますね

連絡しましょう!

😠
卑弥呼を見捨てて銀座
ごめんねダーリン、これがいいでしょう。 連絡しましょう。 控えることはしないほうがいいです。 愛が冷めます。 繋がっていたいと思うから。

同じ職場だからこそ

041
日向
仕事に関しては理解してほしいな。 それが職場恋愛の強みでしょ? クレームの対応って、想像以上に本当に大変ですよ。 担当者の心身の疲弊は相当なものです。 「お疲れ様でした、大変だったね」の一言でもあれば、 彼の対応も変わっただろうし、トピ主さんの株も上がったのにね。

私なら謝る

🐱
シェリル
でも邪魔はしたくないので電話ではなくてメールで謝ります。 それプラス「身体を気遣う文章」と「落ち着いたら連絡ください。」って送りますね。 自分が悪い事をしたと思うなら謝るのが当然だと思いますから。

追加コメントです

🐱
シェリル
もちろんその1回の連絡後彼から連絡がくるまでこちらからしません。 LINEでなくてメールにする理由は相手が”既読”とか気にしないで見れるから、です。

レスします

041
可愛い嘘
相手のあることですので何とも言えません。「昨日はごめんなさい」で彼が貴女を愛おしく思うか、煩いと思うかは神のみぞ知る事です。連絡を控えてこのまま疎遠になる可能性もあるし、逆に彼の方から連絡が来る可能性もあります。根本的原因は貴女の不機嫌な対応にありますので、彼が貴女の対応をどう受け取ったかは彼のみが知っています。結論としては貴女の直感に従って行動する事をお勧めします。仲直り出来るといいですね。

続けるなら

🙂
ささ
続けるなら謝っとくべき。 正しいとかどうとかは二の次です。 目的に対して優先順位を間違ってます。 そこを見誤る人は大概正論好きの孤独な大人になってます。

少なくとも、彼が出張から帰って来るまでは連絡しない方がいい

🐤
WOW
普通なら『昨日はごめんなさい』と伝えた方がいいと思いますが、自分のことしか考えられないトピ主には難しいでしょう。 下手に連絡して不要なことを言い彼に余計な負担をかけるよりは、連絡しない方がいいです。 > 普通に出てはくれたのですが、私の機嫌が悪かったので『今、気持ちに余裕がないからまたにする」と言って切られてしまいました。 恐らくトピ主は普段からこうなんでしょうね。 クレーム処理で疲弊しているところに、こんな嫌がらせをしてくるような彼女はいない方がいいんじゃないかと思われないうちに性格を直した方がいいですよ。

貴女は優しくて可愛い人。

041
あき
私なら… 「忙しいとわかっていたのに、連絡がなくて寂しかったから不機嫌に対応してごめんなさい。」 と、トピ主さんの思っていらっしゃるまま謝罪だけして、自分からの連絡は控えて、後日彼からの連絡を待つ…かなぁ、と思います。 男性って、仕事の確立が第一で、余裕が出来たら彼女に気持ちが向くものだと思うので、忙しい時ほど我慢してそっとしてあげよう、と相手を思いやる気持ちはやっぱり大事だと思います。 私も、今の主人には若い頃自分の感情を押し付けたり爆発したりして、嫌な思いをさせてしまったので。 寂しくて電話が欲しい、とか、メール攻撃もたくさんしました(笑) 懐かしいです。 私の主人は癌の病気です。 まだ元気にそばにいて生きてくれています。 彼を大切に、これからもぜひ素敵な恋愛をなさって下さい。

放っておくべき

041
MM
彼から連絡が来たら、この前はごめんねと謝ればいいのです。 向こうが気持ちに余裕がないと言っているのに、自分の自己満足のために連絡しないことです。 彼が優しく対応してくれればあなたはそれで安心するでしょう。けれども、彼は内心、面倒くせえなとうんざりするかもしれませんよ。 それに、もし、返信がなかったり、素っ気なくされたら、またまた不安になったり不機嫌になったりして事態が悪化するだけです。 彼は仕事が一段落したら、必ず連絡してくるはずです。それくらい待ちましょう。

そうですね

🐤
小袖
一言謝っておいたほうがいいかも。 クレーム処理で出張に行っていた人を相手に、不機嫌になれるのがすごいです。 いくら彼氏が相手でも、それはないでしょう。 同じ会社なら尚更です。

連絡来たら謝れば?

041
うん
また連絡入れるのは何かしつこい気がします。いくら恋人同士と言えど…。 出張から戻ってもまだまだ会社への報告とかバタバタするんじゃないですか?私も社内恋愛でしたが、彼は忙しい部署にいたので連絡来るまで放置してました。たまに用事がある時だけメールとか電話して、彼に余裕があればちゃんと対応してくれるしまあいいや~と。 男性は女性と違って仕事が一番大事だと思いますよ、悪いけど。仕事の邪魔する女は一番嫌われるんじゃないかな。だって彼女が養ってくれるわけじゃないし、下手したら依存しようとするじゃない。 頑張って仕事に打ち込んでもらう事があとで自分に返ってきますよ。ボーナスでなんか買ってくれるとかね。 相手に自分の気持ちばかり押し付けないよう気をつけましょう。相手にだって事情はあって当たり前です。 特に社内恋愛で失恋なんてしたら、辛いのはあなたですよ。

わーすごい

🐱
オクラ=ボンバボーン
結婚10年以上の主婦ですが。 彼がクレーム対応で大変なの分かってて、「寂しい。構ってもらえない。」って機嫌悪くなるんですか。 わーすごい。自分のことばっかり。 子供ですね。 年齢書いてないけど、20代半ばより上の年齢だと、その思考はかなりイタい。

謝る

🙂
ちゃちゃこ
昨日はごめんなさい。出張お疲れ様でした。 くらいなら送った方が良いと思いますよ!でも今は彼も良い気分ではないでしょうから、返事が無くてもイライラしない心の準備をしてからの方がいいです。

あぁ

041
黒旋風
一番やっちゃいけない事をしちゃいましたね… 同じ職場なら尚更彼の状況が分るだろうに。 取りあえず、連絡は来るまで待つ。 来たら速攻で謝る。 以上。

謝罪だけはする

041
ももか
「昨日はごめんなさい。」と謝罪だけは入れて、後は連絡を控えるべきでしょう。 とんでもなく自己中な彼女さんですね。 基本的に向こうが忙しいときには、こちらから連絡しない方がいいですよ。 向こうの時間が空いたタイミングで連絡してくれるまで待つんです。 自分からLINEして機嫌が悪いとか、最悪ですよ。中学生みたいです。 寂しいと、忙しい彼に自ら連絡しておいて、不機嫌になって当たる、、、そういう性格が嫌いになって振られても自業自得じゃないでしょうか。 大変なときに支える彼女になる、、、というのは難しくても足を引っ張るのを控えるくらいできませんか? 自分ばっかり大好きで、彼を大事にできない女性って、いずれ振られますよ。

大人になりましょう

🙂
匿名
ただでさえクレーム処理で参ってるのに、どうでもいいことで彼を困らせない。 「鬱陶しい女だな」と思われるだけ。彼から連絡があるまで黙って待ちましょう。

トピ主です

041
のんのん トピ主
皆様、本当にたくさんのレス、ありがとうございます。 結局、彼に余裕がないうちにこちらから謝ったら自己満足になるのではないかと思い、昨日は連絡しませんでした。すると、夕方に彼から『現場から解放されたよ!』とLINEがきました。そして、彼から『昨日はごめんね、追い詰められてたから』と。なんだかもう、本当に自分のわがままさに泣けてしまいました(もちろん彼にはそんな姿は見せてません)。その後、『昨日は本当にごめんね、大変だったのに。連絡くれてありがとう』と連絡しました。 こんなにも優しい彼に出会えたので、もうこんなに最低な性格はやめて、素敵な女性になれるように精一杯頑張りたいと思います。 皆様が書いてくださったレスをずっと心に残して、本当に頑張ります。彼にふさわしい女性になれるように。ありがとうございました。

男性だらけの職場にいましたが

041
みみみ
仕事が忙しくて心身共に弱っている時に、自分の寂しさをぶつけてくる女性って、一瞬で気持ちが冷めるらしいです。 トピ主さんの場合、同じ職場に勤めていて彼の忙しさを理解した上で、彼より自分の感情を優先させてますし…。 今すぐ謝りたいんでしょうけど、賭けだと思いますよ。 「気持ちに余裕がない」と言われたのに焦って連絡した場合、「余裕がないと言ってるのに謝罪してくる? 面倒だな」とか思われませんかね。 謝罪の為に連絡したのに、それで彼を怒らせてしまったら、挽回する事が更に難しくなってしまうと思うのですが。 彼がちょっと落ち着いてきて、トピ主さんに会いたいな、と思って連絡をくれた時に、「あの時は本当にご免なさい」と謝った方が、彼も素直に受け止めてくれるような気がしますよ。私はね。 仲直りできたら、今度は彼の事を思い遣ってあげられるだけの器が大きい女性になりましょう。 彼に甘えて拗ねてしまったりする女心は、同じ女性として理解できますけどね。

不思議…

041
betubara
クレーム処理で1週間以上も出張とわかっていながら、なぜこんな真似ができるの? 私ならクレーム処理でなくても、相手が出張の時は連絡すら控えますけどね。 何時まで客先にいるかわからないし。 自分が逆の立場だったら、仕事の邪魔をしないで欲しい、と鬱陶しく感じるからです。 彼女からの連絡が励みになる人もいるようですが。 そういう人と付き合った方が、トピ主さんは幸せになれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧