本文へ

ママ友作りが苦手

レス6
(トピ主 2
041
てぃんく
ひと
保育園に通う子を持つ母です。

なんでだろう、既にママ友の輪が出来上がってしまっている。

会えば話したりするけど、輪になっている状態に自然に入るほど仲良しじゃない。

考えても面倒だからササっと帰る。

知らない間に皆アドレス交換してる。

仕事もあるし、なかなかゆっくり話すことも出来ぬまま、また一人…

皆さんはどうやってママ友作ってますか?

ランキング

レス

保育園のママ友って、ちょっと難しい

🐱
ちゃんぽ
お迎えの時間が一緒の人どうしで、仲良くなりますよね。 でも、保育園のママ友って、ちょっと難しいんですよ。「育児している仲間」みたいな感じで仲良くなるはずなのに、実際に一緒に育児しているわけではないから、すべての話題が、保育園から聞いた「~らしい」「~みたい」という伝聞だけ。トラブルになったときに、「~らしい」「~みたい」が飛び交ううちに、すごく傷ついたり、「もう顔を合わせたくないからお迎え時間を変えるために、勤務時間を変える」みたいな人もいました。 共通の目的といえば「いかにして我が子を、他人に育てて貰うか」ということだけなので、情報交換をしていても、内容が物悲しいです。 無理して保育園でママ友を作る必要はないですよ。 何かあれば保育園に直接電話できるし、私は土日くらい家族でゆっくり過ごしたいと思っていました。小学校になるとママ友は必要になりますけどね…。それでも結局、小学校以上でも何かあったときにお世話になるのは、保育園時代のママ友ではなく専業主婦のママさんです。 近所の専業主婦ママと仲良くなっておくといいですよ。

いやいや、

041
ありんこ
ママ友を絶対作る必要なんてないですよ。 結局は自分と気があう人達としか付き合えませんし。 まあ、園の情報とかそう言った事で気軽に聞ける人がいると良いとは思います。 でも、特に保育園なら仕事で忙しいでしょう? 今、ママ友必要ですか~? 私は夫の地元に引っ越してきて子供を保育園に入れたので、 全く友達もいないし、誰とも接触無かったですよ。 でも仕事もあるし子供に手も掛るし、ママ友出来てもどうしようもないと言うか・・。 結局、子供が一番仲良しの友達のお母さんと必然的に話すようになり、 園の保護者参加の遠足などでも子供同士がくっついているので親同士も一緒にいて、と言う感じでした。 その内、そのお母さんとは趣味や傾向が似ている事が分って来て、 そこから初めて「友達」の域まで達しました。 1年以上、もっと掛ったかなぁ。 でも、周りも似たよな感じです。 皆忙しいんです。 無理しなくても、その内気の合う人が一人でも見つかれば良いんじゃないですか。

私もママ友作りは苦手です。

🐱
さくらさく
私には4歳になる娘が一人いて幼稚園に通わせています。(今年の4月に入園し年少クラスです) 入園させ早半年と数日。 なんとなくですが入園式の時よりママ友の輪みたいなものがありました。 今 住んでいる町に私達家族が来たのは娘が生まれる直前でした。 私も主人も生まれ育った町ではないので友人、知人、親戚などの知り合いもいません。 なので一から知り合い作りと言いましょうか築き上げないといけない状態でした。 幼稚園に入園した時に感じた事はママ友の輪が出来ているなと思いました。 年中、年長(または小学校)にお子さんがいるママが多く、私のところみたいに子供を入園させるのは 初めてというママが3~4人くらいしかいませんでした。 また、娘が通う幼稚園の近くに10棟前後の団地が建っていてそこに住んでいる方が多いです。 その団地から通う子供が多くて入園前から知っているみたいでした。 そんなこんなで私は最初ポツンでした。 話はしますが、仲がいいママさんが来たら私と子供に「またね~」みたいな感じで言って行かれるので さみしいです。 数日後にバスで遠足ですが誰と食べようかと悩んでます。

ありがとうございます!!

041
てぃんく トピ主
ありがとうございます!! そうなんですよね…絶対必要とまではいかないのですが、上の子(小学校)が保育園の時に、年長でクラス替えがあり、うちの子以外の女子は以前同じクラスだったためか、クラスの子と遊べず一人で居ることが多くて… 他のクラスの子と遊んだりしていたようなので深くは考えませんでしたが、結局はうちの子以外の女子たちはプライベートでも遊んだりしていて、母同士も仲が良かったみたいで…。 本人同士の気が合う合わないもあったかと思いますが、クラスで一人寂しい思いをさせちゃったかなって。 更に、保育園の遠足は某巨大遊園地なんですが、友達と数人で行動を、という保育園からのお達しがあり、やっぱり一緒に移動出来るくらいの仲になれたらなという思いもあります。 小学校は小学校でまたママ友で多少悩んだりもしますが、やはり保育園のほうが何となく悩んでしまいます。 上の子で上手くいかなかった分、下の子こそは!!的な、変な意気込みが… 考え過ぎかな。 まぁどうにかなるだろうって反面(笑) 読んでもらってありがとうございました!!

頑張って♪

041
ピコ
ママ友さんができにくい人はおとなしくて性格が良いから? 優しくて思いやりがあるから意地悪な仲間に弾き出される様な気がします。 ファミレスで見かけるママ友さんのグループはいつも悪口ばかりで盛り上がって性格悪そうな人ばかりですよ。 集まれば人の噂ばなしと悪口… 無理に仲間にならず性格の合う友達を見付けてね。

ピコさん♪

041
てぃんく トピ主
ありがとうございます♪ とりあえずなるように…という意識で、無理に作ろうとしないでみます。 メール不精な性格もあり、マメにメールとかなるとそれはそれで大変そうだし… 無理なくやるのが一番かなと、力を抜きます。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧