本文へ

妊娠初期、つわりある日とない日

レス3
(トピ主 0
たまご
子供
昨日生理予定日+4日で妊娠検査薬で陽性になり、クリニックには来週の火曜日受診する予定です。 昨日はなかなか食欲がなく、常に胃もムカムカし夜ご飯も全然食べられず、 今朝の朝食もムカムカでいつもの半分くらいしか食べられませんでした。 しかしお昼はムカムカは消え、いつもの量を食べる事ができました。 初めての妊娠で不安しかないのですが、胃がムカムカしたりつわり症状があると、ちゃんと赤ちゃんいてくれてるんだなって思えるのですが、ムカムカもなくいつも通り食べられると、赤ちゃん大丈夫かな?流産?と心配してしまいます。つわりは、1日の間でも朝昼夜で症状があったりなかったりするんでしょうか?胎嚢や心拍確認できるまでソワソワ不安です。

ランキング

レス

つわりの初めに過ぎない

🙂
胡桃
まだつわりと呼べるものではないと思います。 初期ですよね。もしかしたら超初期かも。 陽性と出てもフライングがありますよ。 妊娠予定日から1週間以上あけて検査しないと陽性になることあります。 なので正確性に欠けます。 ムカムカ程度ならまだつわりとまでいかないかも。 つわりはすすむと辛いですが確かに日によって強弱あります。 ない人もいますしね。 ですが、つわりがあるから赤ちゃんが無事という確かな証には残念ながらなりません。 残念な結果でもお腹に留まってる限り赤ちゃんを異物と判断してつわりが継続する場合もあります。 妊娠していればもしかしたら胎嚢は見えるかもしれませんが心拍はもう少し後になると思いますよ。 あまり考えないで過ごされた方が良いかと思います。

おめでとうございます

🙂
心拍確認までドキドキソワソワしますよね。分かります。受診日までもても長く感じます。 4歳と1歳を育てていますが二人とも超初期からつわりが始まりました。 一人目は食べづわり。どんなにおなかがいっぱいでも食べないとムカムカして吐きそう、食べると治るといったつわりです。割と午前中は楽で夕方に自分自身が疲れるとつわりも強くなる感じでした。 二人目は午前中は吐きづわり、午後は食べづわり。そして9ヶ月頃〜後期づわり。 つわりでも1日の中で楽になったり酷くなったり、忘れるほど全くなくなったりするものです。 私もつわりがない時はすぐに病院にかけつけたくなるほど心配でした。 今思うと神経質になりすぎる方が赤ちゃんに悪かったなと思うのですが、それは経験したから言えること。 主さんも初めてでしかもコロナ禍の大変な時。心配しないでと言うのは無理だと思いますので、どうか深呼吸して新鮮な酸素を赤ちゃんに届けて下さいね!

波はありますね

🙂
のん
現在妊娠四ヶ月の者です。 最初はねむいなー、体がほてってあついなー、疲れやすいなー、なんか青臭いもの(生野菜とか)がいやだなー程度でした。 母がまったくつわりなかった人なので、私も体質が遺伝してつわりは軽いだろうと思っていたら、三ヶ月入った辺りから現在まで週2,3くらいで戻すし、日中ずーっと気持ち悪いです。 特に夕方から夜中がピーク。 あと、空きっ腹もだめなので、仕事中抜け出して、午前中と午後と一回ずつおやつタイムとってます。 一度、頭ふらふらで真っ直ぐ歩けないくらいになって、お水を飲むのも気持ち悪くなったことがあり、その日たまたま診察の日だったので医者に言ったらすぐ点滴うつことになりました。 そのおかげでその日は落ち着きましたが、次の日からまた復活。 数日楽な日が続いて、つわり終わったかな?と思っては戻しの繰り返しで今にいたります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧