本文へ

子供の具合が悪い時の声かけ

レス33
(トピ主 1
😨
はにゃこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 30代半ば、四歳の娘がいる母親です。 私は子供の頃から具合が悪くなると、母親から文句を言われてきました。 風邪をひくと、「全く弱っちいわね」 咳をすると、「うるさい」 お腹が痛いと言うと、「何か変なもの食べたんだろう」という感じです。 薬もあまり飲ませてもらえませんでした。 それが悲しかったので、自分の子供には言いたくないと思っているのですが、優しい言葉が思いつきません。 「大丈夫?」 「早く良くなあれ」 「痛いの痛いの飛んでけ~」程度しか…。 そして子供の具合が悪いのが長引くと、自分の母と同じ様な事を言ってしまいます。 「いつ治るの?」などと言ったりして自己嫌悪です…。 皆さんは子供が病気の時、何と言ってあげてますか? 責める様な言葉は何も言わないのが普通なのでしょうか? 例えば子供の病気が長引いて、予定が駄目になっても一切責めたりはしませんか? 「普通の事」が分からなくて辛いです。どうか教えてください。

ランキング

レス

八つ当たりしちゃう時がありました

🐷
BDママ
大抵の場合は 「しんどいね」「治ったらおいしいものを作ってあげるね」 としんどさを共感したり、そっけないおかゆばかりの毎日でかわいそうになり 励ましてみたり。 でも、私の友達が10年ぶりに帰国した時に子供は学校があるので・・とわざわざ新幹線で会いに来てくれるという日に、子供が熱を出しました。 私は前日に「雨が降るから傘を持って行きなさいね」と声をかけたのに持って行かなくてびしょ濡れで帰宅しました。何故持って行かなかったというと 「傘が邪魔。僕は足が速いから学校から走れば7分でつくから」と言う理由でした。ランドセルをしょって1.5キロの道のり。大通りで信号機も多い。歩道は狭い。3年生の子には無理な話です。 3年生であまりにも幼稚すぎる考えと友達をキャンセルすることを考えると怒れてしまいました。 でも友達には子供がいなく、熱があっても自分が行っても差し支えがなかったら行っていい?とのことで来てもらいました。会えてよかった。 寛大な友達で良かった。 怒れちゃうときあるあるですよ。 でもなるべくなら優しく看病をしてあげたいです。

責めません

041
パンミミ
だって、責めて具合が悪いのが治るんでしょうか・・・ 自分が具合悪くなって、それを責められたらどう思いますか。 「責められたってしかたないじゃん!」って思いません? 子どもが病気になった時は、 「お熱出ちゃったね~」「そろそろ引いたかな?」「まだちょっとあるね」 「喉乾いてない?」「ヨーグルトでもたべる?」「今日は玉子粥作ったよ」 「もう少し寝てなさい」「治ったら幼稚園(小学校)行こうね」「あと1日お休みかな~」 とか、そんな感じですよ。 いつ治るの? なんて本人が一番知りたいでしょうよ。。

お気の毒です

041
セレナ
体調不良は自分で治せるものでもないので、「いつ治るの?」は可哀想かなー。 予定がダメになっても気にならないですよ。子どもはよく体調を崩すものだし、そういうもんだと思っておくのが良いのではないでしょうか? でも、トピ主さん自身がそう言われてきたんですもんね。 トピ主さんが、お母さんからこういう風に言ってもらいたかったなぁ、こういう風にしてもらいたかったなぁ、ということを考えてみると何か見えてきますかね?

特に何も言わない

041
ai
高校生の娘2人、フルタイム勤務を続けてきた母親です。 疲れてイライラして子どもにあたることは正直、わりとあります。 でも、子どもの病気の際に子どもを責めたことは一度もありませんね。 職場に迷惑をかけ、仕事はさんざん休んできましたし、いろんな思いを してきましたが、「子どもの病気」の際は、自分の精神状態が日常モードでは ないです。 自分の中で優先順位は決まっているので、割り切って過ごしてました。 むしろ「いつもより優しいお母さん」だと思います。 トピ主さんの挙げたような励ましの言葉かけはあまりしません。 食べられるものや快適さを具体的に確認するのみです。 子が動き回っていたら「寝なさい」と叱りますが、安静にしていて欲しいので、 付き添ってはいても、基本放置です。 回復したら「よかったね」「明日は学校行けるかな」と言うくらいです。 まだ4歳なら、親の不注意により体調を崩したり、長引かせることはありえると 思いますが、トピ主さんは自分を責めたりはなさらないのでしょうか。 責任を感じていたら、子どもを責める言葉は出てこないように思うのですが。

何とも凄まじい母娘(祖母&母)ですね

041
オーバー70
私はじじいですが、孫娘が元気のない状態なのに家族が気づいていないので抱っこしました。その途端に私の顔に向けてくしゃみをして、私はその夜から4日ほど寝込んでしまいました。完治するまで1週間以上を要しました。それまで20年以上の間、風邪も引かなかったのですけどね。 代わりに、孫娘は翌々日ぐらいからケロッとしていました。私の指示で近所のクリニックに連れて行ったせいかもしれません。良くは判らないけど、幼い子は抱っこしてやるのが良いのかも。

責めて 治るのかな?

041
うむむ。
トピ主さんが 暖かい言葉をかけてもらってないから わからないかも・・だけど 責めて 病気や体調不良って治りますか? 子どもは 大人に比べて喉の痛みや 頭痛を自覚にしくいようです。 そもそも 免疫力も高く 活発にできてます。 その子どもが 具合が悪そうに見えるなら 本当によくないのだと思うほうがいいですよ。 何にも言わなくても 喉が痛いなら食べやすいもの お腹が痛いなら 消化のよいもの 横になっているほうが良さそうなら 大人もテレビ止めて読書するとか そばにいる、そういう気遣いでいいのでは? 「優しい言葉じゃないなら 言わなくていい」です。 予定がダメになるなんて 子育てしてたら当たり前のこと。 そもそも 子どもが生まれてから入学するあたりまでは 予定通りになんていくほうが 珍しくありがたいと思ってるくらいでいいのでは? 親の都合が主じゃなく 子どもにあわせるんじゃないかなぁ・・・。 責めて治るなら 病院なんて要りません。 薬なんて要らないです。違うかな? さすがに不注意から怪我したとか感染したとかなら 教えることもありますが 責めるなんて なんの意味もないでしょう。

普通か

041
ぽんぴ
熱があって寝てるなら、 冷たい枕する?冷えぴたする?←気休めだけど、したいと言えばやります。 喉乾いてない?何か食べられそう? おしっこ行こうか? お昼寝から目が覚めたら「どんな感じ?お熱計ってみようか」 沢山ネンネしたら早く良くなるからね。 大丈夫だよ。 辛いね。 暑い?寒い? 何をしたらいいかな?←ここにいて。や、何もしないでいいよ。と何かしら言ってくれます。 優しい言葉じゃなくて、いつもより優しい話し方にかわるだけです(笑) 普通すぎてごめんなさい。

責めるなんてあり得ません

🐤
小手毬
体を悪くして辛い上に、親に責められるなんて、子供さんが可哀想です。 トピ主さんもお子さんにはそういう思いはさせたくないのかと思ったら、 「責めるようなことは言いませんか?」って、びっくりです。 例えば、親の言うことを聞かず冷たいものをバンバン食べた結果お腹を 壊した、とかなら、少々叱っても仕方ないか、と思いますが。 でも、好きで病気になるわけではないし、自分でも情けなく思ったりしているのに そういう辛い時に親に言われた冷たい一言って、後々まで心に残ったりしますよ。

よく考えて

😨
たぬき
お子さんが可哀想です。 自分に置き換えてみて下さい。好きで病気になる訳ないですよね。 例えば旦那さんから、弱ってる時に冷たい言葉を浴びたら愛情冷めませんか? 言われた言葉を絶対忘れませんよね? このままだったらお子さんも同じような人間になりますよ。 ちなみに私の母親は看護師で普段はピリピリして怖かったですが、病気の時だけは優しかったです。 子供ながらに嬉しかったのを覚えています。 予定がダメになるのは割りきって下さい。お願いだから優しくしてあげて。

大丈夫だよ、治るからねと、声をかけます。

041
ポリ子
主さんは辛かったでしょうね。 お母さんからそんな風に対応されてたら、余計具合悪くなっちゃいますね。 そして、こんなことで悩まなければならないなんて、私が貴女に大丈夫だよと声をかけてあげたい。 私は、タイトルの様に励ますようにして居ます。 それからぎゅっと抱きしめながら、 免疫力と病原菌が戦っているから、お熱を出してばい菌をやっつけるんだよ、頑張れとか。 免疫力を高めるために、ばい菌をやっつけるイメージを持たせるのが良いようなので。 責めても治るものでは無いですものね。

無理に優しい言葉をかけなくてもいい

041
しんちゃん
優しくしようと思っている時点で お子さんに自然に優しく出来ない感じがでていますね。 「喉乾いたかな?」「お着替えしようか」「汗かいて気持ち悪かったね」「気持ちよくなったね」「頭痛いのか~。冷たい枕してみようか。」とか、普通に受け答えればいいと思いますよ。心配しすぎず、冷静に、温かく対応してください。 子どもは具合が悪いと機嫌が悪くなり、泣くこともあります。「大丈夫よ。泣かなくていいんだよ」と優しく言ってあげて。気をそらせるようなことを言ってあげてもいいです。 具合が悪くて機嫌が悪くなるなら、逆もあるのかなと思って、私は子育て中は、子どもが機嫌よく暮らせるような楽しい毎日を心掛けていました。 不思議といつも元気で具合が悪くなるのは年に一度、半日くらいでした。 子どもの病気を責めるとか、意味が分かりません。 子どもの病気を責めないといけないような予定って何ですか? そんな予定を子どもが小さい時にたててはいけないと思います。 例えば保育園やらの行事などでも、子どもの体調が絶対優先です。 元気がない時には参加させなくていいんですよ。

天使が降りてきます

041
しまりす
子供が病気になると、私に天使が降りてきますよ(苦笑) こんな小さいのに、苦しいのに頑張ってるなんて。 代わってあげられたらいいのに、と、涙出てきます。 予定がつぶれたって、長引いたって、お母さんモード全開ですから、子供に当たるなんて考えられない。 嘘でも良いから優しい言葉をかけるようにしてごらんなさい。 言っているうちにそれが本当のあなたになるから。 「小さな小さな頑張りやさん」 「早くよくなれ、小さなおりこうさん」 「お母さんがついてるから絶対大丈夫。だから安心しておやすみ」 「ひとつ寝たらひとつ良くなるからね。 ずーっと一緒にいるよ。 お母さんも一緒に頑張るよ」 「つらいね、わかるよ。 でも、体の兵隊さんたちが今バイ菌さんと闘ってるからね。 必ず勝つからね。 ○ちゃんも食べて兵隊さんたちにパワーをあげるんだよ!」 …こんなとこですかねぇ。 ただでさえ苦しいんですから、力付けて、安心させてあげるのが一番じゃありませんか? この世に産まれてまだ4年しか生きていない娘さんですよ。 大事にね。

自分が言われて嫌なことは言わない

041
青豆
病気に限らず、自分が言われて傷つくことは、とくに子どもには言いません。 なにが普通かは、厳密にはわからないけど、予定なんて、体調が治るまで休む大切さに比べたら、たいしたことないと思います。たとえ旅券がだめになっても、それは、責めることではありません。どうしようもないことで、子どもを傷つけるのは虐待ではないですか。 大人もですが、病はSOSです。子どもならとくに、ママ助けて、ってことです。学校で辛いことがあったら、お腹は痛くなるし、自分を責めれば熱も出るし、抱えきれないと吐きもします。言いたいことがあれば、咳は長引きます。 詳しく病の解説はしませんが、私が子どもにかけるのは、以下のような言葉です。 すぐによくなるから、心配しないで、ゆっくりしてね。 お熱が出るのは体力のある証拠!弱い子は風邪もひけないの、強くなったね。 治ったら、なにしようか?どこへいこうか? 学校のみんなが心配してるね。お手紙にも書いてあるね、はやくよくなるといいね。 ゆっくり休みなさい、って神様がくれたお休みだから無理はしなくていいんだよ。 とにかくいたわってあげてください。

声掛け返し

🐱
ぷ~パン
母親の声掛けありますね。私は幼い頃から咳が出ると喘息ではないが喘息みたいに続けて咳がでるので、母が必ず「ほら、薄着だから」「咳止め薬飲みなさい」と必ず言われました この言葉って裏はたぶん煩いと言いたいのでしょうね。 なので今はお返ししております。母が風邪をひいて咳き込むと「ほら水飲んで落ちつかせて」「ほら、咳止め飲めばいいじゃん」 腕が痛いとか言うと「痛いならシップしなよ」 と仕返しではないが、母みたいに言っています。 これが子供だったらまずは優しい言葉を言うかな。

そうね

🐤
小袖
「大丈夫?」 「早く良くなあれ」 「痛いの痛いの飛んでけ~」 これで十分だと思いますよ。 私の場合は、プラス「風邪なんだから早く寝なさーい!」とか言ってます。 予定が駄目になっても別に責めたりはしません。 だけど治ってから、口を酸っぱくして気をつけるように言いますよ。 「ちゃんとうがいしないと、また風邪引くよ!」とか。 >それが悲しかったので、自分の子供には言いたくないと思っているのですが それでいいんじゃないでしょうか。 レスしている私も別に立派な母ではないですし。

寄り添う

041
posuyumi
とりわけこの言葉、というのは無くていいと思います。 一緒にいてあげるだけでいいと思うのです。 だっこ、と言ってきたら抱っこ。 頭痛い、と言えば頭を。お腹痛いといえばお腹を触ってあげる。 暑い、寒いに応じて冷えピタだとか毛布だとか。 あと、食べやすい好きな味のゼリーとかを「なになにのゼリーだからね」と言って用意してあげる。 私自身が小さい頃はリンゴを擦ったジュースが定番でそのときごとに「(擦ったのをこした)透明リンゴジュース!」とか 「(濾してないない)にごったリンゴジュース!」とリクエストしてその通りにしてくれたのがうれしかったなー。 私自身は擦ってあげてない(笑)買ってきちゃうけど。 言葉じゃなく、気持ちに寄り添ってあげるのがいいと思います。 あえて言葉にするなら「どこがしんどい?」「どうしたい?」「ママここにいるね」でしょうか。 もっとも、それは小さい頃だけで(笑) 中学生くらいになるとさっぱりとしてて「お腹痛いの?お気の毒~、トイレに行ったら?」「熱高いの?お気の毒~、冷えピタする?」程度です。

育てられ方のせいにしたいのはわかるけど

041
ブルーベリー
「私はこんな風に育てられた」 っていう思いにとらわれることを、まずやめたほうがいいと思う。 育てられたように育てるっていうのは、あるよね。 だからと言って、だからしょうがないよね、ということにはならないよね。 親にどうされたか、ではなく、自分だったらで考えたら、「普通」がわかるのでは? トピ主さんが病気になった時、どんな言葉が嬉しく、安心できますか? 少なくとも「いつ治るの」ではないよね。 かくいう私も、虚弱だったため「本当に手間がかかる」「兄弟であんたばっかり」と 言われていましたよ。 役に立たない者は好きじゃないんだなぁと思っていました。 私は子供が風邪ひいたときには、、 「風邪は体の悲鳴だよ。睡眠足りないよ。栄養足りないよ。休息足りないよ。って言ってるんだよ。だからゆっくり休ませてあげよう」 ってよく言うかな。でも、言葉なんてかけてあげなくもいいのかも。 一緒に絵本を読んだり、お昼寝したり、寄り添ってあげるだけでも。 責めたところで早く治るわけじゃないよね。 トピ主さんだったら、具合の悪い時、どんな言葉、どんな寄り添い方が嬉しいだろう。 それが答えだと思いますよ。

一切責めないものです。

😀
まいこ
トピ主さん、お疲れ様です。 子供の頃、悲しい思いをされたのですね。 病気の時は一切責めないのが普通だと思います。 好きで病気になったわけじゃないのに、ただでさえ体がキツいのに責められたらどんなに辛い事か… 相手が子供であれ、大人であれ、そうだと思います。 特別な言葉をかけなくても、「早く良くなるといいね」「辛いねぇ」と言って体をなでてあげたり、相手の望むことをしてあげればそれでいいのですよ。 子供の病気で予定が駄目になるなんて、特別な事じゃなく良くある事ですよ。 そう思えば責める気持ちもなくなりますよ。 子供の体調って本当に突然悪くなりますからね。予定通りいかないですよね。

責めても仕方がないですよ

💔
心配性の母
体調を崩しやすい時期や学校で欠席者が増えると、子どもの様子に敏感になります。 体調管理には注意しますが、もし病気になっても責めることは無いです。 本人も病気になりたかったわけではないですから。 病人に声をかける言葉は、 「どう?まだ痛い?」 「何か飲む?」 「大丈夫?」 症状を心配する言葉になりますね。 治まる様子がなければ、また受診を考えないといけませんよね。 何か予定をキャンセルすることになっても、それは「運が悪かった」と諦めます。 自分が責められたらどう思うか・・ですよね。

共感

🙂
ぴょんこ
はにゃこさん、こんにちは お子様の具合が悪いとき、 “自分の子供には言いたくない"とのこと。 とても素敵に思いました。 自分がつらかった分、我が子には同じ思いはさせないぞ と。 もう、この時点で充分に立派な温かい母親だと思います。 どうか、自信をお持ちになられてください。 さて、うちの場合ですが、 共感するような声かけをしています。 「痛い~。うわ~ん」 →「うんうん、痛いね~。しんどいね~。(よしよし)」 といった感じです。 焦り、どうしよう、オロオロ感 まるだしではなく 「そっか~(にっこり)痛いね~」と ゆったり 構えたおおらかな感じで話します。 オウム返しですが、共感することで 子供も安心するような気がします。 予定が駄目になっても責めません。 子供に責任はありません、 好きで具合が悪くなったのではありませんし、 何より、今、一番つらい思いをしているのは 予定が駄目になった大人ではなく 子供本人ですから。 小さい身体で 一生懸命 痛み・しんどさに耐えています。

責める言葉は言わない

🙂
ゆき
子ども自身、好きで風邪引いたり病気になってる訳じゃないから 責めたら可哀そうです。 ただでさえ、身体がつらい状態なのに。 「大丈夫?」 「今はどう?」 「何が食べたい?食べやすい?」 「しんどいよね…ゆっくり寝ときぃな~」 ですね。 子どもの病気で自分の予定が狂っても、子どものせいではありません。

可哀想に

りんか
4歳の娘さんですよね? 責めませんでしたよー、病気が長引いて自分の予定がどうなろうと。 うーん、、やはりご自分の幼少期の思い出が尾を引いてるようですね、、。 でもそうやって悩んでいらっしゃる。意識を変えれば大丈夫じゃなかな。 成人してからの体調不良は自己責任ですが、それまでは親の責任だと思ってますから、ただひたすら看病して、声掛けといったら「早く良くなってね、大丈夫ママがついてるからね」「お薬飲んだからよくなるよ、頑張ろうね」とかでしたかねえ。 子育て頑張って下さいね。4歳児、可愛い盛りで羨ましいですよ。

私の夫も同じです

041
レイガ
息子が苦しそうに咳をしていたら、うるさい!だの何だの嫌味連発でした。 しかし自分が弱ってる時は大げさです。 私ならですが。 具合が悪い時、どんな状況か聞く。(痛い・苦しい・おかしい・どこが・どんな風に等) そして、見てあきらかに様子が違う時は受診に行きますが、家で様子見で大丈夫かなと 思う時は一応本人に病院に行くか?と聞きます。 行かないと言うなら、薬をのませて様子を見る。 大丈夫?は言いますが、それ以外の言葉を言った覚えがないです。 ケガとかしても、手当てして「痛い」と言ったら「うん痛いだろうね。我慢できなくなったら言って。」 と言う程度です。大体我慢できない位痛いなら、見てわかるし、病院行きだし。 そんなに構えたり、こうしなければ!と自分を追い込まなくていいんですよ? 具合が悪くて寝てるなら、何も言わなくても世話をやいてヨシヨシしてあげるだけで 安らぐと思います。

これは病気の時の話だけじゃないですね

041
ももぞう
トピ主さんのお母様は、どの程度かわかりませんが、いわゆる毒親の部類なのかも知れません。 豊かな感情を持っていれば、子供時代に親にされた事が普通じゃない事を正しく理解し、自分の子どもには「同じ事をしない」すら考えずに自然な対応が出来るものなんですが、トピ主さんは、どうも影響を強く受けているようです。 はっきり言って、仕返しをする子供。仕返しの相手が自分にした親ではなくて、自分の子どもになってる。人として、まだ子供の感情を持ってる部分が強い。 まず大人なら、「病気が長引いた時」では遅すぎます。仕事でも同じですが、トラブルが発生したらまず、予定の立て直しを考えるでしょう? 長引くかどうか判らなくても、具合が悪そうだなと気がついたときに「予定は変更せざるをえないかも」と想定します。早めに覚悟すれば、早く治って予定通りの行動が出来た時に喜べるじゃないですか。自分自身が大きな予定の前に具合悪くなった時に同じこと考えませんか? 自分を母親と、お子さんを自分の子供時代と投影するから、普通の事がわからないのです。大人の自分自身が具合悪い時どうしたいか?を考えれば、少し見えてきませんか?

黙ってさすさすとか

041
ゾロリ
無骨なもんであんまり声かけしないですねえ。 冷却剤したいかしたくないか聞いたり(寒くてしたくないときもありますからねえ)、 ポカリやウィダーいきやすか?と聞いたり、 ご飯はおかゆ食べられそうかとか、 ほら汗いっぱいかいたこのタイミングで全部着替えようとか、 まあそういう実用面ばっかで。 で、私は風邪引くと肩が凝るわ体中が痛くなるわ…なんですが、子どもも同じらしく、 「肩押して」とか「背中さすさす」とか「足の裏押して」とか「頭押して」とか、しんどいところをこっちに向けて指定してきます。 で、時間があれば黙ってさすさすとか押す押すとかやってます。 ズーッとやってるとそのうちスーッと寝ちゃって、 起きたときに「さすさすされながら寝るのメチャクチャ気持ちいい。いっつもやって」 と機嫌がいいです。 いっつもはせん。病気の時のみのスペシャル発動じゃ。

わかります

041
毒親持ち
私も病気になったら両親に怒られて、面倒くさそうにされて、 心ない言葉を投げつけられてきました。 子供には、私自身が「こうされたかったな」「こう言われたかったな」 ということをしています。 最初は辛かったです。 どうして私はこんな風に優しくされなかったんだろう、って。 でも、その内「ああ、私はまだ傷ついているんだ」と気付きました。 目の前の病気の子は「子供の頃のあなた」です。 自分が病気の時にされたかった事をしたり 言って貰いたかった言葉を言ったりしてあげてください。 そうしているうちに、あなた自身が癒やされます。 可哀想な子供を増やすのはもうたくさん。 負の連鎖はトピ主さんや私の世代で止めましょう。

母は覚えていないけれど

041
心配性な父
私は大抵夜に具合が悪くなるのですが、風邪引いたかも・・って言うと父が『救急行くぞ!』ってすぐ連れてってくれてましたね。特段、何にも言わない人だけれどそれで充分心配してくれていることが分かりましたから。

責めたくなるときもある。でも責めても治らない!

041
ままん
フルタイムで二人の子ども育てています。 大事な会議や打ち合わせのある日に熱を出されると「どうして今日に限って……」と とほほな気持ちになるときはありますが、責めたりはしませんね。 だって、責めても治らないし、好きで病気になるわけじゃないから。 「あぶないから止めなさい」と言ってるのに、何度も高いところからジャンプを 繰り返した結果、盛大にすりむいたりしたときは、「だから言ったでしょ~」とは 言いますが、一緒に「痛い? かわいそうだったね」とフォローもします。 責めたくなっても、ぐっと我慢できるのが大人であり、母親です。 頑張りましょう!

虚弱児童でした

マイコプラズマ
はにゃこさん、こんにちは。 私は44歳、男の子が一人います。 私の母もはにゃこさんのお母様のようでした。私は乳児の時から小学校4年生位まで毎月発熱して1週間以上寝込むような子供でした。物心ついてから具合が悪い時に優しい言葉をかけてもらった記憶がありません。ちゃんと病院には連れて行ってくれたし、頭を冷やすとか身体的な世話はきちんとしてくれました。でも私が熱をだすと「毎月毎月、飽きもせずに熱をだして!」「本当にいやになっちゃう!」等と言ってものすごく不機嫌な態度を示すので怖くて辛くてたまりませんでした。自分の体調よりも母の顔つきの方が気になっていました。 うちの息子は非常に体が丈夫です。でもたまに風邪をひいたりした時には「お水は?」「パジャマを換えようね」「すぐによくなるよ」等優しく声をかけます。でも息子が丈夫だからこそ母を反面教師に出来ているのかもしれません。

どんなときも、味方

041
DK
ちょっと転んだ、腹痛、発熱、どれも、「大丈夫よ」です。 ただし、魔法の言葉なので。口先だけでは効果ありません。 「どうしたの」と聞いて、「どれ」と様子見て、「よしよし、大丈夫よ」 抱きしめる、休ませる(あるいは病院に直行)…などは、状況に応じて。 小さい子は、自分にはどうにも出来ない…と、何となく分かっています。 そんなとき「大丈夫よ」と言われたら、どんなに安心するでしょう。 苦しくても、お母さんがそばにいてくれる。何とかしてくれる、安心感です。 > 責めたりはしませんか? この質問は、お母様の子育てを、確認したかった、だけ。ですよね? とんでもない事だと、あなたがいちばんよく知っているのですよね? 自己嫌悪が、どうか、反省につながりますように。 過去は過去。あなたはあなたです。いっぱいの愛情で包んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧