本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の短期と長期のメリットとデメリット

派遣の短期と長期のメリットとデメリット

レス7
(トピ主 0
041
りさ
仕事
私は今まで長期の仕事ばかりしてきたのですが、長期は長く続ければ続ける程辞めづらいですし、辞める場合引き継ぎが大変です。 短期は引き継ぎもないですし、人間関係は長期よりも気楽なのかなと思います。しかし、次の仕事がすぐに決まるかわからない不安がありますね。 短期と長期のデメリットを教えてください。 また、短期と長期どちらを選びますか?

ランキング

レス

短期長期どちらも希望してやりました

041
さや
短期:期間1日~2ヶ月の期限有の仕事を10件ほど、約1年の間に勤務 長期:短期勤務1年後、3ヶ月更新の長期派遣へ、4年半の間に結婚妊娠→産休入り  →育休明けは契約社員として復帰、今に至ります 短期開始前は鬱の療養(正社員退職)をしてました 辞める事前提なので人間関係は楽で、療養明けの仕事方法として選んで良かったです 長期勤めるには合ってなくても短期間故乗り切れ、色々な業界に触れられます 基本繁忙期の助っ人要員の為暇放置される事は少なめ 派遣元の担当の対応や相性も不要 デメリットは、短期だけで生活費を賄う収入は実質無理(当時リーマンショック前で雇用多なのに)で 仕事より就活に苦労し、この1年で登録・面談した派遣会社は30社以上でした 今は派遣法が変わり、1ヶ月以内の派遣雇用は条件があります(日雇派遣 条件で検索) 長期はりささんの思っている通りですね、辞め辛い・人間関係・しがらみも抱える仕事も増えます ただ私は長期派遣から産休育休→復帰(派遣元の元担当が別部署を紹介してくれた)出来ましたし、 合う職場ならば長期故のメリットは十分にあります 保育園に通う幼子がいる今なら断然長期です

どちらを

041
うさぎ
トピ主さんにとってどちらが問題ですか? 1.辞め辛さ 2. 無職 ご自身のおかれた立場と状況によって違いはあると思います。 逆に、 1. 収入の安定(比較的) 2. 辞め易さ どちらが良いでしょうか。

長期VS短期

🐴
鶴亀松竹梅
 派遣会社のスタンスでは、案件ごとに営業が発生するので、長期のほうが営業コストが 低くなります。なので、時間当たりの賃金等を考えると、長期のほうが有利かな。  派遣の場合、聞いていたことと、いざ現場の職務内容が違う!ってことが、まま、あるかと思います。その時に、長期なら違うので辞めますと言いだしやすいかな。短期だと、そもそも就業先が仕事を片付けるのを急いでいるので、抜けたくても抜けられません。  ただ、人間関係が煩わしくなるなどマンネリ化も起きがちです。短期だと、次の仕事の合間に自主的な長期休暇休養が出来たりするのもメリットです。

人によりけり

041
派遣ばば
将来性のある資格があるか取得予定だったり扶養範囲で働きたいなら一時的に短期を選ぶのもありかなと思います。 短期は人間関係は気楽ですが職歴にもなりませんし仕事を覚え慣れたらまた新しい所でやり直したり、次の職探しも面倒です。 経済的に余裕あり休みながら働きたい人や飽き性で器用な人には短期は良いのかもしれません。

余裕がない限り短期はおすすめしません

🙂
裕福
一人暮らしや金銭的に余裕ないなら、短期はおすすめしません。 仰るとおり、すぐに仕事が見つからない。 切羽詰まり、更に条件のよくない派遣など(最低賃金に近い時給、交通費なし、振込み料金自己負担、給与事務所手渡し)の、悪循環になる方がいるからです。 実家暮らしや、金銭的に余裕あるなら、短期は様々な仕事が経験でき、人との出会いも多く、仕事が合わなくても短期間で辞められるのがメリットです。

どちらも経験してますが

041
たまこ
海外から日本に戻って派遣で働き始めました。最初のうちは3ヶ月単位の短期の派遣を繰り返しました。 私は希望の職種のポストに落ち着けたら、雇用形態は派遣でも構わないので長期を希望しました。帰国して最初の3年間位は短期で転々としながらチャンスを待ちましたね。次の仕事まで間が空いた時期もあります。実家でしたから家賃の心配はなかったけど。 やっと希望する会社に派遣ながらも職を得ることが出来まして、今1年半が経ちましたので、実家も出て一人暮らしの生活に移りました。 短期のメリットは、せっかく仕事や職場の人の名前や顔を覚えても、またゼロにリセットして何度も繰り返すことです。パワー要りますね。転職活動の時間ももったいないし。短期派遣の間、いろんな人と出会えたしいろんな企業もブラックな側面も観ることができた。それは正社員にないメリットです。人生経験は豊富でも仕事では積み重ねが出来ない分キャリアになりにくいです。 長期に入った今は、安定して楽ですね。その分慣れに甘えて努力をしなくなるかもしれません。大企業の正社員は正にそれですね。自画自讃ですが派遣社員の方が余程優秀で努力家が多いです。

メリット、デメリットかぁ。

041
ライオン
私はここ最近、あえて短期を選んでます。 既婚で主人の扶養に入っているからです。 「長期」の期間にもよるのですが、保険証の出たり入ったりが面倒なんです。 なので、2ヶ月以内の短期ばかり選んでしまいます。 紹介予定派遣で良い所があれば飛び付きたいのですが、今は事務やコールセンター、工場系など何でもやっています。 派遣って良いのか悪いのか・・・と、最近ちょうど考えていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧