本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私のファンだという同級生奥様の心理とは!?

私のファンだという同級生奥様の心理とは!?

レス34
(トピ主 4
041
ぷよぷよ
恋愛
アラフォー女性、独身です。 先日、大学時代の同窓会があり、同級生(男性)から「妻がぷよぷよのファンだから、一緒に写真をとってもいい?」と言われました。 もちろんOKをしました。彼はすぐにSNSにアップもしていました。 ただ、気になるのは、奥様が私のファンという言葉。 私は彼の奥様とは、数年前に1度しかお会いしていません。 彼らが結婚された直後に仲の良い友人グループで集まった時に、二人で来られていて、そのときに少しお話ししただけです。 私は、結婚式に参列していなかったので、その際に、シャンパンをお祝いに渡しました。(他のメンバーは披露宴に出席。) それ以降、数年間、奥様とは、メール・SNS・電話などの一切の接触はありません。 なのに、「ファン!?」って・・。 この奥様の心理、お分かりになる方おられますか?

ランキング

レス

そうね

🐤
小袖
その同級生(夫の立場の人)が、家庭内でおもしろおかしく、トピ主さんの大学時代の話をしているんでしょう。 奥様の心理よりも、その同級生の心理のほうが気になります。 一体、何をしゃべっているのやら…。 だけど「妻がファン」というのは口実ではないのですか? 「トピ主さんのことをおもしろおかしく話した相手」に写真を見せたかったのだと思います。 私ならその同級生に不快な感情を抱きますね。

直接お聞きになってはいませんよね。

🙂
ひまわりは陽に向く
彼が、妻がファンだからと言っているだけなのではないですか。 その奥様とは以前一度だけお逢いして、その後のやりとりはないのでしょう・? 同級生の彼は久しぶりに主さんを見て、きれいになられていてまだ独身、浮気心が目覚めたのではないでしょうか。 妻がファンなので、と言うのは口実に過ぎないのでは・・。それだけでファンって変でしょう。 近日中に彼から何らかのお誘いコールがあるのではないでしょうか。 その時・・主さんの対応は・・?

一目惚れ

041
パープル
たとえ数年前に一度会っただけでも、相手の方は、あなたに惹きつけられる強烈な印象を受けたのでしょう。 その心地よい好印象が、年月を経ても色褪せることなく、その方の胸にいきいきと思い出しては蘇るのでしょう。 それをファン心理と同じような感覚で捉え、表現したのでしょう。あなたは、よほど魅力的な方と思料します。

牽制球ですかね

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 世の中「夫の異性の友人」という存在が気になって仕方のない人もいますよね。その人が独身であったら特に。 当人同士は本当になんの感情もないのに、奥さんの立場の人だけが何故というくらいに気にする。 そういうのだと思いました。 その気になる「夫の異性の友人」の「現状」を知りたい。 写真を見れば「何故」独身なのか判るかもしれない、こういうやや失礼な心理を「ファン」と言って自分の夫を安心させて情報を持ってこさせようとした言わば「牽制球」なのだろうかと思いました。

嫌な予感

041
ryou
私の場合、ですけど。 「ファンだ」とかって近付いて来る人って、 良い関係を持てる人はまずいなかったです。 それどころか、 羨望から、嫉妬へ変わっていき、 何だかその人絡みのトラブルに巻き込まれる事が多くなったので、 その人と縁を切ろうとしたら、 「幸せをぶち壊してやりたかった」 「私はこんなに苦労してるのに、のほほんとしやがって」 と、鬼の形相をされ、恐怖でした。

憧れの職業についているとか?

041
レモン
おそらく、トピ主さんの生活スタイルに憧れているのではないでしょうか? きっと、独身で高給取り、そして容姿も素敵、色々が女性として憧れなんだと思います。 そしてご主人から聞いた話で、人間的にも素敵な方、と認識されているのではないでしょうか?

違う

041
キンクマ
奥様がファンなのではなくて、彼があなたのファンなんです。 家で彼があなたを褒め称えるのかもしれない。それで奥様が「ステキな方ね」と言ったとか。 あるいは、あなたの写真が欲しくて一緒に写真を撮ったか。

ファンなんでしょう

041
waka
主さんの容姿が素敵とか、 お祝いがシャンパンなんてお洒落!とか 友達になれたら良いなって思うけど、 時々お姿を拝見したり、お話しするだけで 友達にならなくても満足って感じだと思います。 気にしなくていいと思いますが、 期待を裏切らないように心がけされたら良いんじゃないでしょうか?

一目で憧れ

041
サリー
一目で憧れることってあります。トピ主さんは綺麗な方なんじゃない?

ただ単純に

😣
fun
顔が可愛いとか、前回お会いした時に印象が 良かったなどの好材料だと思いますよ。 同性でも好みの顔とかあります。私はキツイ系の顔なので、 可愛いらしい女の子らしい顔が好き。 それプラスαで会話が弾んだか何か。 一度会っただけでも、 トピ主様が存在感のあるオーラを放っていたのでしょう。 そういう人居ますよ、何ら不思議じゃありません。

印象がgood

🎶
ラスク
トピ主さんの印象がとてもよかったのではないでしょうか。 あまり会ったこともなくお話したこともなく・・・なので きっと奥様はトピ主さんとお近づきになりたいのではないでしょうか。 と思いました。 次回、会った時に話しかけやすくするために きっかけで「ファン」と言ったんだと思いますよ。 構えないでナチュラルに奥様と接してくださいね。

親しくないから「ファン」なんだよ

Kitten
親しくないので、相手の生活や性格のアラが見えず、 勝手な妄想で盛り上がれる距離関係 それが「ファン」でしょ? ちなみに、知人関係で、ファンと言うのは、「悪意は持ってない」場合の社交辞令であって、 主さんが浮かれるほどの言葉じゃないですよ (ごめん。でも、私もよく社交辞令で使うんだけど、便利なのよ)

単なる牽制

🙂
りんご
その気がなくてもうちの夫に近づくなよってこと。 夫には女性にファンて言えちゃう可愛い私がいるのよってこと。 顔を晒したから手出しすんなよ。 て、無意識に思ってるんじゃないですか?

口実、社交辞令

041
麦茶
1度会ったトピ主さんの印象が良かったのかもしれません。 後はぷよぷよさん、その後どうなったの~みたいな夫婦の会話があって じゃ写メ取ってくるよになったのかなあと想像してみました。

美しいからじゃない?

はれ
トピ主さんが、宝塚の男役トップスターみたいに、光ってるんじゃないですか。 だからたった一度ちょっと会話しただけで、ファンになる。 そういうのある事かもしれませんよー。

ファンなわけない

たらればくん
ファンなのは、奥さんではなく、その同級生自身なだけの話です。

ひねくれた推理ですこれは

あのー
プロの探偵を雇うために写真が欲しかった ママ友達の間で話題にするために写真が欲しかった 呪術のために写真が欲しかった と推理しました。

答えは出ているし

041
mikana
>一切の接触はありません そりゃ~そうですよね 出てきたら困る なぜなら 妻はファンではない 俺がファンなのだ!! 今度さ「奥様と会いたいな メールでもいいから 電話でもいいよ ね。今すぐかけて!!」 速攻で逃げますね 嘘がバレるので ファンなら逃げないでいいけどね

とぴ主です(個別お礼)

041
ぷよぷよ トピ主
皆様、早々にレスをいただき、ありがとうございます。 ●パープル様 ●レモン様 ●waka様  私の容姿や職業が憧れ・・と書いていただいた皆様!!  涙が出るほどうれしい言葉でしたが・・私は、身長155センチ、体重は・・・ここでは書けません。小太りの叔母さんです。  一方、彼の奥様は165センチぐらいの長身の美人でした。また、年齢も私よりも数年お若いと思います。  私の職業も、あこがれていただくようなものではありません。 ●キンクマ様 ●ひまわりは陽に向く様  彼が私のファン・・・ならば、普通に「一緒に写真撮ろう」といえば済む話。  親しい友人なので、そのほうが自然で、奥様を話を出すほうが不自然です。 ●エアプランツ様  私も奥様の牽制球かな?というのは、思いました。  でも、写真を撮ることは牽制になるのかどうか・・・奥様の気持ちがわからないです。 ●ryou様  ご心配ありがとうございます。近づくも何も・・1度お会いしただけです。 ●小袖様  たしかにご家庭で私のことを話しているのかもしれませんね。でも、彼は面白おかしく話すような人ではないです。  

とぴ主です(続き)

041
ぷよぷよ トピ主
本文で書ききれなかったので後出しになりますが、続きです。 先日、私が出張で上京する予定ができたため、グループメンバーにSNSで「集まりませんか?」と声を掛けました。 メンバーからは「OK!」とか「出張でNG」とか返事が来たのですが、彼からは「早く帰らなければいけないが参加」との返事がきました。 事情が分からず少し心配だったので、個別メッセージで「何か事情があるのなら、無理をしないでね」と送ると「実は、妻の誕生日。10時ぐらいまでに帰れたらいい」との返事。 私はびっくりして「そんなことなら無理しなくていい。自宅でお祝いをして!」と返信したところ、 「お祝いは週末にするから大丈夫!」「妻も『ぷよぷよさんのファンだから、行ってきていいよ』と言ってる」とのこと。 ●同窓会ですが、単に彼本人が写真を撮りたいのなら、「一緒に撮ろう!」で済む話です。仲が良いので不思議なことではありません。なので、やっぱり奥様の依頼だと思います。 ●私はあこがれていただくような容姿も職業でもありません。一方、奥様は、長身で美人です。しかも若い!!です。

浮気の隠れ蓑に?

あのー
浮気相手の隠れ蓑として画像を、かもしれません。 友人の奥様が住まうお宅にお歳暮でも送ったろうか~~~~~げぇ~へっへっへっへへへ~~~~と思いました。

失礼な話ですみません

041
あんず
立場は違いますが。 夫が私の友人女性の事を「僕、あなたのファンだから」と何度も本人に言うので、なぜそんなことを言うのか聞いたら 「長いこと独身で気の毒だから、自信をつけさせてあげようと思って」 彼女に対してあまりにも失礼だと怒ったら反省して言わなくなりました。 トピ主さんのお友達はどうか分かりませんけどね。

もしかして太っていませんか?

041
みるく
ごめんなさい、ハンドルネームからなんとなくそんなことを想像してしまったのですが。 もしそうならば、良くあるモデルの女の子が女芸人相手に「可愛い~」って言ってるのと同じノリかと。それで芸人さんたちが良くテレビで怒ってますよね。「本気でそんなこと思ってねーだろ!」って。 たぶんそれと同じかと。 ちょっと、バカにされてるんだと思います。 違ってたらごめんなさい。

面白い人だったのでは?

💔
ふむー
奥さまにとって貴女は、好感度の高い女芸人さんのような立ち位置だったのではないですか? 実は私自身、幼い頃数々の笑える武勇伝を残してまして、それを近所のおば様が自分の仕事先で面白おかしく言い触らすので、その職場には会ったこともない私のファンが山ほどいるそうです。いまだに「あの子どうしてるの?」と聞かれるとか。 もう忘れてくれ~っ(笑)

何かが心を鷲掴んだのでしょうね

041
水棲生物
そのたった1度の出会いの機会に、トピ主さんの何かが同級生奥様の心を鷲掴んだのでしょうね。 奥様に対して丁寧に接してくれた心遣いが嬉しかったとか、 飾らない気さくなトピ主さんとても楽しく会話ができたことが嬉しかったとか、 ポッチャリとした体型がゆるキャラのようにとても可愛らしくて好みのタイプだったとか、 奥様にしか分からない何かがあったんだと思いますよ。 要するに、その奥様の目にはトピ主さんがとても素敵な女性に映ったということですよ。

奥様の心理はあまり解りませんが

041
ウルちゃん
それは遊ぶダシに使ってるとしか思えない… いくら平日だろうが、気の置けない友人の集まりだろうが 奥様の誕生日に夜10時までひとりにしておくのが心苦しくて 自分で自分に言い訳してる感が満載ですよ… 奥様はファンではなく「ぷよぷよさんって素敵ね」くらいの言い方だったのを その彼が曲げて伝えてる感はあるかなぁ… それか、ぷよぷよさんが本当に素敵で輝いてる方で、 まだ若い奥様が普段はあまり使わないファンという言い方で誉めてるかなぁ?

良いのよ

041
唐子
気遣いがワザとらしくなく、自然体の波長が同級生の奥様にとって居心地良かったんだと思いますよ。サラッと他の方のレスも読みましたが、ネガティブな意見もあり人それぞれなんだと思いますが、トピ主さんの何かを狙っていたり同級生自体が餌にしてトピ主に近づくなどでしたら、何となくですがトピ主さんが危険を悟るような気がします。 魅力ないのにな~とトピ主さんは自己評価されていますが、その奥様にとっては居心地良かったんですよ♪

とぴ主です

041
ぷよぷよ トピ主
いろいろとレスをいただきありがとうございます。 個別お礼ができないことをお許しください。 女芸人、ゆるきゃら、小太りのほうがしっくりきます。 どう考えても、宝塚のトップスターからは縁遠いです。 また、少しあっただけでも、ファンにはなりうる可能性があるという言葉にも納得です。 私がどうかは別として、なんとなく印象に残る方というのはおられますね。 もうひとつ接触があったとすれば、数年前、私が数か月の海外研修に行くことになり、滞在先が、その友人が子供の頃、過ごした都市でした。 その際、彼が非常に丁寧に、その都市の情報を教えてくれました。 お世話になったお礼に、その都市でしか買えないお土産を差し上げたのですが、それを奥様が喜んでいるということを話してくれたことがあります。 接触と言えば、それぐらいかな・・。

う~ん

041
mami
>私は彼の奥様とは、数年前に1度しかお会いしていません。 彼とはどうなのですか?彼とは結構頻繁に会う仲間? その仲間の中であなただけ女とかそういうオチはないですか(笑)? 彼が会う友達の中に女がいる。 ファンだって言って、彼からいろいろあなたの情報を聞き出してるんじゃないですか? 夫とこの人の関係は大丈夫だろうかって探りを入れてる。 「○○さん感じのいい人だよね。私も好きだな。どんな人なの?」なんて・・ それを真に受けた旦那が「君のファンなんだって」なんておめでたい受け取り方してるだけなんじゃ(笑)? もしくは本当に感じのいい人ねってことで、「あの人なんかいい人そう」とか程度に言った事を、旦那の方が勝手に(ファン)というワードの変えたとか・・ 一番可能性があるのは、トピ主さんが太っているのでぬいぐるみ的な感覚。 奥様は女芸人を「かわいい~」って言う女と同じ部類じゃないですか? そうだとしたらライバル視はされてないし、本当に友達になりたいって感覚かもしれません。ファンって言うと大げさだけど、「○○さんっていい感じ、私好きだな」って感じでしょ。

また聞きだから同級生(男)の作り話かも

041
はな
奥様本人がトピ主様に直接「ファン」と言ったならともかく、 その同級生からのまた聞きなんですよね。 その辺は同級生が適当に言ってる可能性大ですよ。 変なことに巻き込まれたくないからちょっと線を引きたいところですよね。 同級生はあなたを好き。 奥様はやきもちを焼いている。 その辺を隠して同級生はあなたと接点を持とうとしている。 こんな状況だったら嫌ですよね。 この同級生はあなたがlineで誘った時、奥様の誕生日だったのに 無理してでも飲み会に来ようとした過去があります。 別にあなたはその同級生とだけ飲もうとしたわけではなく 仲間全員に満遍なく声をかけたにも関わらず、 奥様からしたら、 「私の誕生日なのに既婚の同級生に平気で飲み会の誘いをかける 無神経な女友達」 と勝手な誤解を受けかねません。 どうぞ気をつけて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧