本文へ

中高生との帰省について…

レス23
(トピ主 5
😢
summer
ひと
初めまして、summerと申します。 私40代半ば、夫50代前半、中1、高1の子どもがいます。 私の実家は結婚前よりありません。 夫の実家は飛行機と列車で半日以上かかります。 義実家は義母、弟夫婦、子ども3人(社会人、専門、高校)と完全同居です。(玄関、水回り共同) 元々年1位でしか帰省しませんでした。 総勢10人になるので食事も風呂もトイレも洗面所も大混乱。 とても田舎なのでホテルなども高速1時間以上遠方な上、こちらからも遠いのと義母の希望で滞在はいつも1週間ほどになっていました。 私はそのたび心苦しく食事の支度や掃除などは何日かはまるきり引き受けたりしながら過ごして来ました。 おかげさまで義母とも義妹とも良好な関係で3人で出掛けたりする間柄です。 上の子が中学に入ってからは、夫と下の子だけの帰省になりました。 この時も色々言われたのですが、仕方ありませんでした。 昨年は我が家も義実家も受験生がいたため帰省せず。 そして今年。 とうとう下の子も中学になり帰省予定が合いません。 どうも部活の大きな大会は中学も高校もお盆あたりが多いうえに、 練習に参加しないと部活内にも迷惑がかかので休めず。 でも夫の休みはこの期間だけ。 子ども達は年頃にしては珍しく家族旅行好きで予定さえ合えばいくらでも一緒に行きたがりますが、予定の合わないことには仕方ないです。 夫は1人で帰省してくれるようですがなんとなく不機嫌。 義母もなんとかならないのかと…。 あちらの子どもたちも予定が様々で全く家に居ないので我が家の事情も分かって欲しいです…。 普段はとても家族仲良く楽しい家なのですが、ここ数年夏の帰省時期になると夫が不機嫌になるので憂鬱で体調不良です。 みなさまのご家庭ではお子さんが大きくなってきた場合の帰省どうなさっていますか?

ランキング

レス

仕方ない

🐷
マンガベイ
「部活くらい休んでも。」「夏期講習なんていいじゃない、行かなくて。」 これは 自分達と会うことを天秤にかければ絶対優先してくれると思っているセリフなんですよね。 でも、大会の選手を決める段階で、同じ位の実力の子だったら休まず部活に出ている子を顧問は選ぶだろうし、夏期講習もただではない。 一緒に遊んだいとこも お年頃になると いつまでも仲良しではいられませんよ。 うちも もう帰省はなくなりました。

可愛い子には旅を

PAPA
簡単です。子供たちだけで帰省すれば良いことです。実家の義父母も会いたいのは孫なので、子供たちだけで帰省させればよいのです。高1なら自分で予定を立てられるでしょう。青春18切符が使える場所なら、使ってみるのも良いです。ユースホステル(死語?)なども使ってみましょう。

うちも

041
なゆ
旦那の父親が、孫が行かないことが不満で腹に溜めていたようです。 もともと旦那自身が帰省したがらないので余計に顔を合わせる回数も少なかったのですが、癌で闘病し、亡くなる前に会いに行った時に恨み節をしっかり吐き出されました。 そうは言っても子供には子供の人生がありますから仕方ないことと割り切っています。

足が遠のく。

🙂
結婚25年
大学生の子供がいます。帰省の回数は減りました。 夫実家は車で3時間ほどの距離です。子供達が小さい頃は年に何回も帰省していましたが、中学校に上がった頃から回数が減りました。 子供も大きくなればそれぞれに予定が入ってくるので、家族全員の予定を合わせる事が難しくなるのはしょうがないと思います。義両親には同居する息子一家などはいませんが、近くに義姉が住んでいて、子供が大きくなればそうなることはわかっていたはずなのに、やはり理解してくれませんでした。 そのうえ、義父が子供たちに会うたび説教ばかりするようになり、子供達も祖父母に会いに行きたがらなくなってしまいました。私もパートに出ているので夫と休みが合わず、最近ではほとんど帰省していません。 年を取った義両親には申し訳ないのですが、こちらにも生活がありますし、「だから同居すればよかったのに。」と今更言われても、別居は夫が決めたことなので、私に愚痴られても困ります。どこのご家庭も同じようなものではないでしょうか。

どこも同じようなものです

041
日向
子ども達が中学に入ってから帰省の形態が変わりました。 トピ主さん家と同じです。 子ども達はそれぞれに部活や塾で忙しく、学校の行事や大会の日程を 考慮すると、家族揃っての帰省はお正月だけになりました。 お正月も2日が初稽古になっていたので、それぞれの実家には年始の 挨拶に行く程度で、ゆっくりする時間はありませんでした。 月に1度は夫婦で顔を出していたせいか、義実家からは「子どもが 大きくなるとそんなもんだろう」と何も言われませんでした。 寧ろ私の実家がうるさかったです。 「どうして連れて来ないんだ」と顔を出すたびに言われましたが、 「子どもたちにも予定があるから」と毎回同じ説明をしていました。 部活によっても差があるでしょうが、練習や遠征や大会と、 本当に色々あって忙しいですよね。 帰省の仕方が変わっていくのは、子どもが大きくなった証拠。 仕方ない事だと思います。

困ったご主人ですね

だりあ
子供が大きくなっていく段階で全員で帰省をするという事が無理な時期が訪れます。 部活に励んでクタクタになって帰ってくる子を置いて1週間も母親が帰省できますか?という話ですよ。 それを理解できず、不機嫌になるご主人。 トピ主さん・・・大変ですね。 子供が3人いるようですね。 義母も孫と同居していて何故にわからないんかな。 一緒に住んでいるから毎日顔が見れるから感覚がマヒしてしまっているのですね。 うちの子もチームプレイの部活に入っていてレギュラー入りをしたので 部活を休むことが出来ないので 帰省は主人と下の子だけでしてもらっていました。 下の子も中学になり同じ部活に入部したので先輩である兄が部活に参加して 自分が休むことに抵抗を感じ、部活優先に。 冬休みの方が夏よりも部活が休みの日が多いので冬1回の帰省で2泊3日にしています。 主人もそのほうが気が楽と言っています。 トピ主のご主人は実家がどんだけ好きなんでしょうかね。不機嫌になってしまうほどですから。1人で帰ればいいのに。そのほうが気が楽だと思うけどな。

無理しない

🐤
ぽんすけ
イヤーお気持ち分かります。 私の場合は自分の実家ですが、遠方で事情があって車を持って行くので フェリーの手配だけでも大変です。 キャパに限りがあり、飛行機のように楽に予約も出来ず。 必死です。 これがかなりストレスになっていたのですが、中学生の子供の夏休みの予定がだんだんみっちりになってきて、夫の休みなどとすりあわせるのが大変で大変で。 精神的にすごく負担になっていました。 そして、きっと年のせいでしょう、ついに体調を崩し現在病院通いです。 無理しない方がいいです。 せめて数人ずつ時期をずらして行くとか、体調悪いとか言って断るとか、9月の連休にさせてもらうとか。 倒れますよ~!

私も参考にしたいです!

041
すぅ
飛行機の距離に義母と独身の義妹が同居しており、私の両親は他界してます。 孫がうちの子供達だけになるので、帰省の催促はすごいです。 倹約家の夫も帰省費用に糸目はつけず、長期休み全てを帰省に充てます。 子供は3人で、上が中1、末が小1。 義母義妹に懐いているので帰省と聞くと「おばあちゃんち行きたい!習い事は休む」と言いますが、実際行くと「やることない(帰省は義母が孫と過ごすのが目的なので、子供は外出できない)。おこづかい貰って焼肉も食べたし、習い事間に合うように帰ろう。」とこっそり言いに来ます。 今年のGWは2日しか予定が合わず1泊で行きましたが、夫と義妹は「短い」と不機嫌、子供達はきつくて不機嫌。1泊に5人分の飛行機代かけて、それでもみんな不機嫌なら家族5人でのんびり過ごしたかったです。 義妹も夫も「子供達も大きくなって其々の予定がある」といくら言っても納得いかないようで、「帰省優先。休ませろ」と不機嫌になるだけ。夏休み、正月と今から憂鬱です。部活も本格的になってくるし、どう話したらいいか悩みますね。

無理だよねぇ。

041
rara-x
うちにも二人子供がいますけど、 せいぜい上の子が小学生の間だけ、家族四人で帰省出来ました。 もう、中学生になれば無理だったですねー。 夏休みやGWなどの長い休みも課外があるし、部活もあります。 とてもじゃないけど、全員で帰省なんて出来ませんよ。 せいぜい、年末年始の帰省ですが、それも短めですね。 旦那さんってどうして自分の子供の事なのにわかんないの? 我が子が部活したり勉強してるのでしょう。 その全てを押しやって帰省するのは、自己満足でしかないです。 我が子達も、皆で帰省するのは楽しみにしていますが、 やはり学生なら学業優先です。 それをまず、旦那が理解できないのですか? 「皆行きたいよ、でも学業優先でしょう。 それで不機嫌になられても、どうしたいいの」と言えば。 私は飛行機の距離に実家がありますが、 小学生になれば、下の子だけ飛行機に乗せて、帰省させたりしました。 まだ中学生だけ残して、親が何日も家を空ける事は出来ません。 今年は、下の子が受験生です。 私達夫婦と下の子はどこにも行けません。 上の子は働いていますから、一人でおばあちゃん家へ行きます。 仕方ないと思いますよ。

あまり気になさらずに

💤
ICHICO
>夫は1人で帰省してくれるようですがなんとなく不機嫌。 >義母もなんとかならないのかと…。 それだけ楽しみにしていたという事で、言わせて上げてください。 中学生にもなりますとそうなりますよね。 それは仕方が無い。 理解してくれは無理だと腹くくってください。 先方もわかってはいるんです。 言っても仕方がない事くらい重々承知ですよ。 我が家は近居でしたので問題はなかったのですが、義弟妹家族が離れて暮らしていましてね。 姪っ子や甥っ子が中学高校にあがるころには、やはり来なくなりましたっけね。 義両親もぼやいていましたよ。 そんな中、義弟単独で帰省してきた折にはお嫁さんと姪っ子たちから電話が必ず入っていました。 「オバアチャンごめんね。今年も遊びに行けないけれど、そのかわり大会ガンバルからね!」 とか 「受験頑張るから!」 こんな感じで状況報告してくれていましたね。 そんな電話がはいれば当然「仕方が無いわよね。頑張るんだよー。」と義母も返していました。

しかたない

041
みかん
我が家の長女は中3受験生です。次女は小2。 毎年年末に帰省していましたが、今年は長女が塾だろうし、私もサポートしてあげたいと思うので、帰省するつもりはありません。 ご主人は、やはりみんなそろっての帰省が親孝行、ばたばたしようとそれもまた楽しみだとか思ってるんでしょうが、都合が合わないものをどうしようもないですよね。ご両親にも、徐々に理解してもらえるようにしないといけませんね。なにより、同居の孫が年頃を迎え忙しくしているのをそばで見ているのだから、トピ主さん一家だってそうだろうということくらい、想像つくはずですけどね。 なにより、ご主人が不機嫌だってのが面倒くさいです。

そういう年代です

😠
じいじい
 子供の予定優先になってくることはしょうがないことです。子供連れで帰っていたのが、夫と下の子になり、ついには夫婦だけになります。これはしょうがないことです。子どもたちは大人になるに連れ自分の世界ができてくるのですから。そしてそうでなければ一人前のオトナとしては困ることになるのです。  これは、夫にちゃんと理解してもらわなくてはいけませんね。

うちも同じです

041
サンタ
我が家も同じようなものです。 夫私ともに40代半ば、中1、高2の子供がいます。 去年は、上の子の高校を休ませて義理実家へGWに帰省しました。義務教育じゃないから休ませてもいいだろうと義理実家に言われたからです。 その前の年は上の子が受験生で塾が正月もあったため、帰省できず、去年は無理して帰省した経緯があります。 でも、上の子は高校を休みたくなかったようで、「もう休んでまで、おばあちゃん家に行きたくない。」と言いだし、今年の夏休みは家族旅行も嫌だと言って、友達たちと旅行の計画を立てています。 義理実家へは飛行機とバスと電車で6時間以上かかり、近くにホテルはないため実家に1週間くらい過ごさせてもらっています。 今年は下の子が中学生になり、部活が思った以上に忙しいです。せめて下の子だけでも連れて帰省しようかと思っていたのですが、この夏休みは、無理そうです。 義理実家から何を言われるか、怖いです。電話が鳴るたび、びくびくしています。 夫だけ帰省させようかと思ったのですが、「カッコ悪い。」と怒ってしまいました。帰省って世間体だったんですね。

中高校生、家族で話し合う

041
カカオ
子供達が部活を頑張るのであれば、夫も割り切るのでは? 友達や先輩後輩など子供の人間関係も大切です。 中高校生で真夏の一週間の留守は難しいでしょう。 大学生になれば夫婦で問題なく帰省できます。トピ主さんには辛いですが。

うちの場合は

041
ドライ
来て貰ったり、主人に有給取って貰って時期をずらしたりと、色々なパターンで楽しみました。例えば・・・ ・従兄弟だけ来て、数日滞在した後、息子達があちらに滞在。(親達は、それぞれ移動せず) ・義両親と義兄一家が、こちらにホテルを2部屋取り、数泊して帰っていきました。子供達とお兄さん夫婦は、ネズミの遊園地へ。舅姑と私達夫婦は浅草と観劇へ行ったり。 ・去年は、うちの子供達が部活の時、練習に従兄弟達も参加させて貰いました。(互いにサッカー部だった為)うちの子供達の試合が有った時は、親戚一同で観覧席にて、応援したりしました。 ・夏休み、従兄弟が海外に短期留学していた時は、スカイプで交流しました。 ・主人が、出張のついでに一人で帰省した事もあります。 そんな感じで、「帰省」ではなく、ホームステイ、家族旅行の帰りに立ち寄るとか、時期に拘らず、色々やっています。 主さんの所も、「家族で帰省」の枠にとらわれず、柔軟に対応すれば良いのでは?

気が進まないだろうけど

041
おそらく、ご主人が中高生の頃、お子さんのような夏休みの過ごし方をしていなかったのね。 自分(義母・夫)が昔、経験していないから、説明しても納得できないのでしょう。 ご先祖様には申し訳ないけれど、逆にトピ主宅へ義母さんを招待してありのまま状況を見ていただいたら? その方が義兄夫婦にとっても一週間滞在されるより、家族水入らずで自由に過ごせ、ありがたいんじゃないかしら。

summerです

😢
summer トピ主
お返事ありがとうございます。 少し補足します。 子どもだけで…というのは遠まわしに断られています。 あちらの子ども達も家に居ない上、共働きされていて、日中義母が1人で相手をしたくないようです。 元々孫には執着していないので、実際帰省してもほとんど孫とは関わりません。 息子が嫁と孫を連れておばあちゃんに会いに帰省、というのが理想のようです。 私の周囲は孫に会いたいご両親はあちらから会いに来られる方が多く、 マンション内の宿泊施設が夏は混みあいます。 でも我が家のように揃っての帰省を望まれても難しく、いい顔されないというお宅もあるんですね。 日帰りのできない距離なので少なくとも3日以上連続の休みがないと義妹を却って煩わせてしまいます。 旅費も40万近くかかるので家族で行くのは一大決心です。 年に数回は夫だけ顔を出しには行ってるのですが、お盆は特別なのか…。 夫だけで満足してくれたらありがたいのですが。 こればかりは気持ちの問題でしょうから理解してもらうのは難しいでしょうか。 ご理解してくださる義実家をお持ちの方がうらやましいです。

仕方ない。

041
コロリン
夫側→二世帯住宅で完全別の同居だけど、子供と義親は全く会いません。    末っ子がお友達と外で遊んでる時に見かけるとか、上の子達が外出する時に    玄関でたまたま会うか・・・です。 妻側→私の実家は車で30分以内。月に何度も会えば部活とかで2・3か月会わな   い時もあります。娘達は実家の両親が大好きなので子供だけでお泊りに行き   ます。電車に乗って行きますよ。 同じ屋根の下で生活してても会いたいって思わないと会わないし、離れて暮らしてても会いたいと思えば自分で行動します。 子供(孫)が行きたいと思えるように努力する事も大切だと思うし、夫(パパ)が 妻(ママ)や子供や妻の実家を思い遣る行動すれば、それも子供もそう育つと 思います。 不機嫌になる前にわが身を振り返ればいいのにね。

年末年始・GWに変更は?

🐱
roo
うちも子どもが中学生、義理実家が飛行機+電車で半日かかるところも 同じです。 子どもが小さいときは1週間ほど滞在していましたが、部活や塾で忙しくなり、 現在は3~4日です。 (迎える義父が、遠まわしに「長く滞在されると疲れる」と言うので) 往復の移動日はほぼ1日つぶれるので、ゆっくりできる時間は少ないですが、 古い価値観の人にとっては、「息子家族が揃って顔を見せに来てくれた」 という事実が大切なのです。 お盆の時期は、どこも部活が一番忙しい時期ですから難しいです。 滞在日数を少なくして、年末年始やGWに変更することはできませんか? 3~4日なら、ご主人も土日とつなげて有給休暇を2日とれば、可能ですし。 「嫁が帰省しない・・」と不満をもたれるなら、それくらい夫にも協力して もらわなくちゃね。 もちろん言い方も大切。 「私も帰省したいから(ココ大切)、お盆じゃなくて○○の時期に変更して くれない?」 本心じゃなくても(笑)、ね。

summerです

🙂
summer トピ主
2015年7月3日 11:15 コロリンさんまで読みました。 一言で申し訳ありませんがお返事させてください。 >マンガベイさん  あぁ、まさにそのセリフを要求されているみたいです。  いとこ同士も性別、年代、状況が違うので全く交流しなくなってしまいました。 >PAPAさん  孫大好き義父母さんいいですね。子に旅をさせてみたいものです。 >なゆさん  義母も不満を溜めているんでしょうね、わかるだけに心苦しいです。 >結婚25年さん  我が家でも義母は厳しくおこづかいなども全くないので、子ども達から行きたいと言わなくなりました。 >日向さん  本当に仕方ないです。子ども達それぞれその部活を目指して進学し、活き活きと頑張っているので水を差したくないです。 >だりあさん  本当に…主人は理解してくれようとしていますが義母からの帰省コールの板挟みもあってなお不機嫌になっているようです。クタクタになり頑張っている子どもに無理言えないですよね。 >ぽんすけさん  はい、大変です、精神的にすごく負担で。なんとなく私が悪いような気持ちになってきて疲れます。

summerです

🙂
summer トピ主
>すぅさん  唯一のお孫さんとは我が家より厳しいですね。よい解決方法を見つけたいですよね。 >rara-xさん  そうですよね。子どもを犠牲にしての帰省なんて良くないですよね。 >ICHICOさん  楽しみにしてくれるのはありがたいですよね。子ども達にも良く連絡させます。…がこの時期は帰省の話ばかりされて嫌にるらしいので困りものです。 >みかんさん  中3受験生…お子さんもサポートする方も大変ですよね、頑張ってください。同居の孫は自分たちの都合を優先できて我が家の子は我慢というのが…もやもやです。 >じいじいさん  はい、子ども達には少しずつ親から離れて先生をはじめ友達や先輩たちと外での世界を作っていって欲しいです。 >サンタさん  我が家と似ていますね、遠方の帰省は大変ですよね。電話…私もびくびくします。  世間体ということにハッとさせられました。                                                        

summerです

🙂
summer トピ主
>カカオさん  特に高校は文武両道をうたっていて勉強だけできてもダメ、社会に出て人間関係を築くことも重要とのことで勉強同様部活も厳しいです。これで攻めてみます。 >ドライさん  とても柔軟で楽しそで素敵な交流ですね、一番上の従兄が小学生まではネズミの遊園地ツアーや、大人子どもチームに分かれて出かけたこともありましたが…子どもたちの交流はなくなってしまいました。 >嫁さん  そうだと思います。義母の実家は徒歩10分です…。帰省というものは必要なかったようです。義母がこちらに来てくれるのが一番良いのですが、おっくうだそうです。 >コロリンさん  会いたければ会いに来る、会いに来たくなる働きかけ…どちらも無い…ですね。とても静かで控えめな義母なので自分から何かをするタイプではないので…。

summerです

🙂
summer トピ主
きちんと帰省すべきとお叱りを受けることも覚悟していたのですが、 みなさんからお返事は、どれも現状を理解してくださったり、 経験などを教えて下さったり.でしたので、 嬉しくてほっとして涙ぐんでしまいました。 なので結果長くなりましたが一言ずつのお返事をさせていただきました。 本当にありがとうございます。 私の立ち回りが悪いのかと落ち込み、子どもに好き勝手させているだけなのか、 祖母に会いにいかないのは間違った躾なのかと悩んでいました。 でもその部活に入るために必死に勉強して難関校に合格し、 早朝から夜遅くまで学校、部活、塾とクタクタになりながらも活き活きと目を輝かせている上の子。 入学前よりその部活での練習を想定してメンバーに入りたいと努力し、先生や先輩に褒められると嬉しそうに恥ずかしそうに報告してくる下の子。 めいっぱいやらせてやりたいです。 みなさんのお返事に自信を持てました、子ども優先でいいんだと。 夫にだけでもちゃんと理解してもらって、充実した夏を送りなさいと子ども達に言ってもらえるよう良く話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧