本文へ

どうしてニートになる?

レス63
(トピ主 1
041
あき
子供
ずばりな質問ですがご容赦ください。

昨日とある育児関連の講演会に行きました。
そこでニートは断然男が多い。
母親が過保護で無菌状態で育てたのが原因。
自然の中でたくましく遊ぶこと
喧嘩やトラブルを経験することが良い。
というような話でした。

うちには6歳男児がおります。
過保護ではないと思いますが
二人目のためかつい可愛がってしまいます。
本人も優しい性格で兄弟喧嘩はしてますが
暴力になることはなく
姉にお姫様抱っこされて喜んでいます。

比較的ワイルド系の幼稚園にいますが
友達と喧嘩しても「やめてね!!」です。

来年から私学にいく予定なので
塾では喧嘩やいじわるはもちろんご法度。
なかなか心配です。

ニートにならないためにはどうしたらいいですか?
あるいはニートになるのは何故でしょうか?

ランキング

レス

夫の従弟が何年か、ニートでした。

夫の親族の例
高学歴の夫の従弟は、何年か、ニートでした。 県外の有名私立大学院卒業まで何も問題無く進んだものの、学んだ分野がかなり特殊で、それを生かせる企業が無く就職出来ないからと、実家に戻りフラフラ。 でも、長年交際していた彼女とそろそろ結婚したいと言い出し(子供が欲しい)、『結婚するなら就職しないと』と親が言い(息子夫婦の生活まで面倒見る気は無いと)、学んだ分野とは全く違う業界に就職しました。 就職して自立すべき時期に、親が金銭的援助をしてしまうのがダメなんじゃないですかね? 夫は従弟の親に『小遣い渡したら就職しないよ。何で渡すの?』と呆れた顔で言ってました。 『学んだ事を生かせる就職先がないと言うのも、進学する時点で分かってるのに(部や科の名前聞いただけで、素人でも想像がつく)、何で行かせるの?』とも。 従弟の親は、苦笑いするだけでしたが。 従弟夫婦は、子供数人もうけました。 今でも時々金銭的援助を受けながら、子育てしています。

かわいがるのと甘やかすのは違う

🐱
kana
我が家もまだまだ子育て中なので偉そうなことは言えないのですが・・ 愛情たっぷりかけて育てるのと、甘やかすのはぜんぜん違うと思います。 子どもの心の成長には愛情は必須ですよ。 たくさん触れあって笑ったり励ましたりは必要なことだと思います。 一方、愛情と甘やかしを混同している方も多々見受けられます。 例えば、我が子がよその子に危害を加えても知らん顔。簡単に物を買って与える。家庭のルールなしに子どもの好きなようにさせる。トラブルが起きたときに我が子の言い分だけを信じ込んで相手や周囲が悪いと思い込む。(子どもは完璧ではないし間違ったこともするのが当たり前で、それを正しく修正するのが親や大人の努めだと考えています。なので、私は頭ごなしに我が子を疑うことはありませんが無条件に信じすぎないようにしています) 我が子に非があるのに親が簡単に許したり尻ぬぐいをすれば、子どもは親が何とかしてくれると刷り込まれ、そう思い込んで成長してしまうと思います。 「お母さんとお父さんは、自分のことが大好きだ。だけど悪いことをした時は許されない。」と思えば成長とともに自立するものだと思います。

時代的なものもあるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
バブルが弾けてから就職難になりましたよね。 日本全体の人数の問題な気もします。 就職が決まらずにずるずるニートになっていくパターンとか。 私も、引きこもりに近い状態のときありました。 何人か兄弟がいても、比較されて嫌な思いをした方、 親と気が合わない人はニートになりやすいのではないかなと個人的に思ってます。 自分はこれでいいのだと認めてくれる人がいなかった人。 何かを自主的にやろうとしても親に止められたりとかして、結局何をやっていいのかわからない。 やりたいことがわからない。 おとなしくしていれば怒られなかったからなんとなく親の言うことを聞いて進学してみたけど、 就職活動って言われても自主的に何をやっていいのかわからない。 相談できない。そもそも働きたいのかさえわからない。 学歴があっても、学歴に合ったところに就職できない。要領が悪い。 面接に落ちると自分がダメ人間になったようで落ち込む。 もう面接も受けたくなくなる。 親もわが子のことがわかっていなくて、口出ししてもあまりいいアドバイスをできない。 ニートのイメージってそんな感じです。 過去の自分の経験などからそう思います。

必要がないから

💋
ありんこ
友人の息子さんは大卒で就職するも すぐ辞めてしまってそのままニート 聞けば朝昼晩のご飯を用意し洗濯もしてあげている スマホ代も当然親が支払い そりゃ働かんわ うちでは生活費を入れなければ追い出すし ご飯なんてとんでもない 小さいうちから働かざる者・・・と 言い聞かせることですな

自然に戯れてたくさん喧嘩することが効果的?本当に?

041
サキ
ニートの男女構成比に大きな性別差はないという近年の内閣府の発表(自分で検索してね)がありますが、これはどうなのでしょう?家事をいくらかでも手伝っているという自己申告でニートに認定されないことを理由に、実際の女性のニート率はさらに高いというのも同様の研究で度々指摘されていますね。 貴方が聴いたという講演の内容はつこっみどころ満載ですが。。。講演をするぐらいだから著名な方なのでしょうか?どのような書籍があるのかぜひ伺いたいです。

私にとってはまだまだ先の話ですが。

041
シャララ
就職についてのハードルをすご~~~~く下げておいてあげる。 ということで、ニートになることだけは回避しようと思ってます。 このハードルですが、 「バイトでもなんでも、働いて税金さえ納めていればOK」というものです。 ニートだけは、何としても回避させます。

たぶん大丈夫です

041
考える人
将来モテそうですね。 モテなくても、堅実なタイプになりそうです。 例えば無菌状態というのは、友達の喧嘩の時に、 母親が過剰にしゃしゃり出たりすることです。 自分で「やめて」って意思表示ができるのだから、偉いじゃないですか。 お気持ちはわかりますが、 「ニートにならないためには」というのは、 少し後ろ向きすぎるかな? やはり、自分で考える力が足りないと、 ニートとまでいかずとも、不本意な生き方になりがちです。 私は「目標設定と、その達成のための筋道を立てる」 癖を付けることが重要だと思います。 選択肢の多い時代ですから、目標も人それぞれ、 目標が同じでも叶える方法は無限にあります。 本人なりの、「どうすればいいかな?」を応援してあげてください。

追記

041
考える人
お恥ずかしい話、私は実家で金銭的援助を受けています。 いわゆるニートとは違い、世間的には名の知れた職種ですが、 ワーキングプアが問題となっている業界です。 両親は今では丸くなりましたが、「お前は公務員に向いている」 「働かざるもの食うべからず」という感じの人間でした。 事情があって一時的にニートだった時は、絶縁寸前でした。 一応、将来性があるかもしれない職種なので、 支援はしてくれていますが、育て方を間違ったと感じているようです。 支援そのものや、ニートは許さない、と言った態度だけでは どうしようもないのかもしれません。 10代の頃に自立心が芽生えていれば、 もう少し早く下準備ができたかと反省しています。 あ、もちろん自分のせいです!親のせいにはしていませんよ! 今でも支援してくれることに、感謝しています。 でも、親との性格的な相性は良くはなかったんだろうな、とは内心思っています。

関係あるかどうかわかりませんが

041
まち
育て方のことは他の方におまかせするとして。 私が知ってるニートさんとその予備軍(就職してもすぐ辞めるなど)20人ほどの家庭環境をウォッチしてみると、ほぼ両親の夫婦仲が悪いです。 ただ逆は真ならずで、両親の夫婦仲が悪くても社会でたくましく生きる子供も普通にいます。

親が子供をお人形さんにするからでしょうね。

041
sakurasak
結局は、子供より自分が満足することが大事なのですよ。 世話を焼く自分が好きだから、いつまでもいつまでも子供を幼児あつかいしたくて 少しでも、自立の芽がでると潰すんですよ。未熟な部分をさりげなく指摘してね。 ほら、貴方はまだまだダメなのーっよて そんなことを、繰り返すから子供は自分は無価値だーって刷り込まれていって、いざ社会に出ると怖くて仕方がなくなる。 だって、何をしても自分に満足できないんだもの。そんな状態で誰かに失敗を指摘されれば、やっぱり駄目なんだと さらにさらに落ち込む。自分を信じ来てなきゃ常におどおどするから、心身が持たないんですよ。 でも、そんな自分を認めたくななくて、家では暴君になったりする。 そして、こういう親って基本無自覚なので、そんなこと無い。 自分は頑張って子育てしてる。とか、子供の成長を喜んだ。とか言うんだよね。 結局は親が子供に甘えていて、自分の幸福の責任を子供に負わせて、さらに子供にすがろうとするからこんなことになるんだけどね。 逆だって思い込んでる人が多いし、子供が気づいて離れないとどうにもならないのが不幸だね。

やる気がないからでしょうね

041
かなみ
中三女子です。何に対してもやる気がない辛抱がないからでしょうね

もう少し柔軟に考えてみると。

041
みる
男性のほうがニートが多いかどうかはおいておいて…。 たぶん先生の言いたかったことは ・自分で決定することを覚えさせる(自分の行動に責任をもつ・自信をもたせる) ・他人との距離感や自分の立ち位置を学ぶ(自分の思い通りにならないことも世の中多い) ・失敗やトラブルを経て成功体験を積む、または失敗を恐れないようにする あたりなんじゃないかと思います。 私の周りにもニートになっている知人が何人かいますが、 ・自分に自信がない、失敗するとすぐへこむ ・逆に自分に自信がありすぎて思いどおりにならないとすぐキレる ・プライドが高すぎて失敗する自分が恥ずかしく結局何もできない 感じが伝わってきます(あくまで私のまわりという狭い世界なので他にも要因はあるんでしょうが)。 なので、私学に行ってケンカができない→ニートではなくて もっと広い意味でとらえてみてはいかがでしょう? ちなみに私は大学卒業後就職し、なんとかニートにならずにすんでいますが、 その要因は1親から自立したかったから、2小さい頃から親に大学までには金を出すがそれ以降は一銭も出さない、と言われていたからだと思います。

原因は甘い親

041
バイエルンミュンヘン
子供3人、全員大卒なのに自立できない家族と知合いです。 バイトしても誰も家に入れていない、全額小遣い。 年金からスマホ、旅行費用、スポーツジムまで親がかり。30の子供にねだられて高価な誕生日プレゼントだそうです。 家事も親。 そんな生活だったら、ずっと子供のままでいたいでしょう。 やりたいことを仕事に出来る人ばかりではありません。 誰だってやらなくちゃ生きていけないと思うから我慢してる。でも、親が甘いと大人になれないままです。 自立を躾けてこなかった親の責任は大きいと思います。

うーん

041
ポリ子
ウチは子供が小さいので、教わったことをそのままお伝えするだけで申し訳有りませんが、 人は自分のために勉強しろとか努力しろと言われていると、 自分はこの辺で良いやと何処かで諦めるそうです。 まあ私もその口の人間ですが。 なので、子供は、将来誰かの役に立つ人間になるために生きるのよと教えて育てるのが良いそうですよ。 人間は社会の中で生きてこそですから、何かの研究をして社会の役に立つとか、専業主婦でも家族のためにハウスキーピングして役に立つとか、 誰かの為に働いて、誰かから感謝されて、それこそが自分の人生を豊かにしてくれるのだと。 私は今は家に居ますが、元々医療関係の仕事ですので、その言葉は納得して居ます。 働くことは悩みも多いのですが、誰かからの感謝を頂けると、自分のエネルギーになりますから。 子供にもそうなって欲しいと思って居ます。 そして、その職業が自身の適性に合っていると最高だと思って居ます。

色々説がありますが

041
ナスカ
ここ数年で不登校・ニートがめちゃめちゃ増えています。 ある大学の先生は未満児保育の増加とニートの増加が何かしら関係あるのではないかとおっしゃっていました。ちょうど未満児保育の子が増えた頃の子たちが成長して大人になってきた頃にニートが増えたから。 でも保育園批判じゃないですよ。保育園に頼り過ぎて親子関係が希薄になりがちなのかも?あるいは反動で過干渉になりがちなのかも?って事らしいです。 若者の就職支援をしている公的機関の講演会ではニートの特徴として 友達がいない コミュニケーション能力が低い 等を上げていました。 息子が発達障害なのですが、まさにこの状態です。 そういうのも一つの原因でしょう。 しかしながら息子は一応不登校じゃないんですよ。 就職目指して大学に通ってます。 こういう事から私が思うのは ・過干渉にならない程度の親子関係は必要 ・コミュニケーション能力を高めるような働きかけ ・子供自身が人生の目標を見つけられるようなサポート が必要ではないかと思います。 ケンカを口で済ますのはコミュ力が高いのでいいと思いますよ。

お隣ニートのアラフィフさん

💰
いっぱんしみん
父親が過保護で息子達に何もさせなかった。(その分母親が動く) 親はいつでも子供が可愛く守っているつもりで過保護を助長。 (よその子に暴力をふるっても親は逆ギレ) 高校に進学するも「こんな学校に子供を置いておけない」と"両親が"学校に乗り込み退学させてくる。×2(中卒) そのまま自由にさせて生活の面倒をみてやり、欲しいものは買って好きにさせているうちにニートへ。 とりあえず車の免許はとっているので、息子用の高級な車を購入して"置いてある。"(息子の買い物がある時だけ車が動く) 父親が退職。退職金は息子達につぎ込まれる。 父親が亡くなり、保険金も息子達につぎ込まれる。 息子の一人は家を出るも悪い仲間に入って親と絶縁。(若いうちにお亡くなりに) 体の悪い母親の年金とパートで息子を養っている模様。(雨の日も自転車でパート) 息子の言う事をきかないと暴力もあるそう・・・。 これがお隣のニートのアラフィフさんです。 親が生活の面倒をみていたれりつくせりだと働かないでしょうね。 過保護な親も悪いというケースだと思います。

男が多いのは求められるものが違うから

041
しんぶんし
男は社会で働き稼ぐ、女は一応結婚するという選択もある、という社会で定まったものがあるから、それが成しえないギャップが大きいほどニートとなるのでしょう。 女性は職につかなくてもバイトや家で手伝いをしたりは普通ですが、男はそれができないから。 そもそもニートは急になるのではなく、学校に行ってる頃から団体行動社会になじめないものがあるのだと思います。勉強はできていればいい大学にも入れます、しかし勉強以外に問題があると社会に入っていくのが辛い、これは学校に行くのが辛いのと同じことです。 原因は家庭の問題や育て方、特に幼少時に起因すると思います。特に小さい頃から集団になじんでいない育て方をするとその傾向は強いと考えますし、一人っ子も要因ですし、友達を作る力も関係あると思います。

男女差が無いとは驚きました

041
かぼす
家事手伝いがニートにならないんだびっくり! そう考えたら女性の方がニート多かったりして。 そういやちゃんと仕事してても結婚するまでパートとか契約社員とか派遣とか、 よく平気だなって思ってたんですよね。 それ考えたらニート予備軍って女性の方が多いのかも。 男性のニートって本当に引きこもりじゃないと居ないのかもしれないですね。 ただ、そうやって女性と男性に求められるレベルが違ってるので、 夫曰く、営業の採用で高齢男性はガチガチに固まってて使い物にならない人がほとんど、 女性はいくつになってもがむしゃらにやる人が居て思いもかけず成績伸ばしたりするそうです。 知人は娘さんが仕事辞めた時は、家の中で仕事してないのはお前だけだから家事はぜーんぶやってねと丸投げしたらさっさと再就職したそうです。 私は気楽なパートだからその手は使えないな。

食べていけるから?

🐶
ぽめ
私の場合も一時期ニートでした。と言っても結婚してたので主婦って肩書きありましたけど。 就職難でしたが夫が結婚してくれて、家事にもお金使うことにも全然煩くない人だったんで数年ダラダラさせてもらいました。感謝です。 結局食べていけるから働かないんですよね。 周りを見渡すと男性でも女性でもニートやニートに近いフリーターは 他人から見た自分と自己認識像が大きくずれてる人だと思います。 それなりに能力あるのに自己肯定感の低い人、逆に能力ないのに自尊心が肥大してる人。 どうしてそうなるかといえば生まれつきもあるけどやはり成長過程で揉まれてないからだと思います。 過度に褒めるのもダメだし、逆にけなしたり無関心なのもダメなんでしょうね。 喧嘩しろってことじゃなく、失敗や恥をかく体験を普通にさせるべきだと思います。

にーと

🐱
ぷ~パン
親が、就職出来る年齢になったら、一切養わない。 そうすれば働かないと食べてかれないと言う意識になると思う。 大学生でも小遣いは自分で作らせるにさせれば、バイトして稼げばお給料がもらえてお小遣いになる 好きな物が買える、暮らしも楽になると言うのが解ってくると思う 学校を卒業してニートの子には、親が小遣いを渡してしまう為に、働かなくても親からでてくると思っている。 だから親から中学、高校まではお小遣い制だとしても、高校、大学は小遣い制を辞めて 自分で稼いでもらえばいいと思うよ。 かと言って、成人してからもバイトだとまずいから、正社員で働けば○○万稼げるんだよと親からは先輩として教えてあげれば良いと思うよ。 「親にいつまでも養われている状態はまずいよ。親はいつまでも生きてない」 これご近所のニート君にも言った言葉です。でもなかなか心が動かないらしい。親がお金を出してしまっているからね。その子20代、親70代 お婆様90代。ほぼお婆様の年金で生活する一家です 親もほぼバイト暮らしして来た人だから強く言えないのでしょうね

私の身近では

041
ニットさん
10割がた、ネット依存です。 ネット社会があるから現実は今はいいや、です。 その根底は挫折だったり、裏切りだったり、絶望だったり いろいろありますよ。 人気者だった子が、人から期待されるのがもう嫌だと 引きこもった子もいました。 あと、うちに限ってですが末っ子がニートではないのですが無職で家に帰ってこない時期がありました。 末っ子はネットに無知だったので逆になったのかもしれません。 でも現実から逃げてるという面では同じでした。 弟は親が弟を可愛がりすぎて、信じすぎて、叱ることも全くなく、、 あれなんか違うなって思った時にはもう、 どうやって叱ったら良いのかわからない感じでした。 いつもお互い気まずそうな会話していましたね。 私もその空気を感じたので、私だけは昔と変わらず弟に憎まれ口を言ってました。 結局家の中で気がついたら弟を叱れるのは私だけになっていました。 家族って不思議ですね、私みたいな人間ばかりでもダメだし 私みたいな人間がいないのもダメなんです。 ちなみに弟は現在は社会人で家族もいる普通のサラリーマンになりました。

おしんはニートになれなかった

庇は大事
成人前に奉公に出なければ一家餓死する経済状況なら、 ニートは存在しようがないが、、 全国に多数いるであろう現役ニートさん、 精神的には苦しいかもしれぬが、衣食住には困ってないよね。 なので、今の子供がニートにならぬようにするには、 現役ニートさんがものすごく困るようにすると、 ああなっちゃダメだ!と皆が知ることになり、結果としてニートは減るんじゃない? 例えば 無職者は国民健康保険という名称を無職健康保険に変更するとか、 これから到来するであろう介護施設入居難民時代に、 子どもの就労履歴も審査基準にするとか、 各民間サービスは労働者割引を設け、結果的に無職が損をするとか。 親レベルで言えば、まず親無職はナシにするとか。

よく分からないけれど…

041
匿名で
夫の義妹が16年近くニートです。 それを見ていて思ったのは、無職に、居心地の良い過ごしやすい空間を親が与えているな…ということです。 中途半端な家事をやらせたり、家にいるのだからと中途半端に用事を言いつけるのは、ハッキリ言って義妹には逆効果に見えます。 親が中途半端に役割を与えるから無職の免罪符になっています。 すでに迷惑かけられていて、腹に据えかねています。 働けなくなったら、無年金の義親もお荷物、その娘はもっとお荷物。 なんで義親も義妹も のうのうとしてられるのか不思議です。 多分、頭がカラッポだから危機的状況であることすら分からないんだろうな…。 義親が要介護になったら…とか考えたらゾッとします。

親が生活費を出すから

041
海外在住
ニートは、お金がなくても生活できていることが前提。某先進国に住んでますが、この国でもニート問題はあります。日本と違って引きこもりにはあまりならないようですが、彼女を作って、親が彼女の分の生活費も負担するという話もよく聞きます。 私は貧乏家庭に生まれ、親から学校に行き始めた時からずっと言われたことがあります。「学校を卒業したら働け。うちには余分なお金はない。」私はニートなど考えもせず、勉強が終われば働くものだと何の疑問も持たずに就職しました。バブル崩壊で無職になった時もありますが、親は「大変だね。がんばって。」と一言。アルバイトを掛け持ちして生活費を稼ぎました。 喧嘩とか関係ないと思いますよ。「大人になったら仕事をする」と言い聞かせて育ててください。私学に行かせるぐらいなら、お金に余裕はあるかもしれませんが、就職浪人になっても絶対にお金をあげないことです。今の日本なら、贅沢を言わなければ生活できるだけの仕事はあります。

理由は簡単です

041
ぽたこ
性格?コミュニケーション能力? そんなもの関係ないです。 ニートが多くなった理由、単純です。 この50年で、自営業の割合が激減したからです。 三代一族全部サラリーマン、なんてことも今は多いですよね。 昔は稼ぎ方を自営業の親を見て学んだり、叩き込まれたものですが、 サラリーマンはお金の稼ぎ方を知らなくても勤めることができますから、 今は親世代も爺婆世代もお金の稼ぎ方を知らない、教師も知らない、伝えられない。 景気が悪く職が少なくなったり、質が悪くなれば、 あぶれた者にニートが発生するというわけです。 子供や兄弟がニートです、どうすればいいですか?なんてトピ、 小町でよく見かけますが、「何故あなたがお金の稼ぎ方を教えないのですか?」で終わる話です。 自分の勉強不足を、恥ずかしげもなく公言してしまえることが滑稽です。 子供をニートにしたくないなら、 あなたがお金の稼ぎ方、商売の構造をきちんと学んで、子に伝えることです。 サラリーマンであっても、勉強はできるはずです。 自分の職の選択肢も広がるのですから、 万人が本来しなければいけないんですけどね。

子供の成長や人格をを認めない親が原因

041
はるな
我が家の場合は、母の異常な干渉が原因ですね。 勉強だけ出来ればいいという価値観でした。 我が家は、皆高学歴ではあるけれど 就職後1年ももたず転職繰り返し、ニート化 子供時代、ゲーム漫画TV禁止、子供コミュニティで孤立し、コミュニケーション能力のない子に。 おしゃれなんかも色気づいてと言われ禁止。身だしなみや美意識の低い子に 親のとっては育てやすい(ゲームなど無駄金かからず)学歴自慢の子だったと思います。 バイトは学力低下だから禁止、映画、カラオケは風紀が悪いから禁止 恋愛なんて汚らわしい とかね 結果、人と付き合うのが嫌いな大人になったのが原因ですね。 母親の独裁に合わせてたら平穏だから勉強だけする でも社会出れば、学歴なんてお飾りです。 最も大事なのはコミュニケーション能力、見た目です。 常識や空気を読む力がないため、孤立しますし、何が大事なのかわからない 特に母(専業)は子供が就職しても、そんな低レベルの会社じゃ生きていけない と毎日否定し、会社を辞めたら、いいのよ 大学院や専門学校に行きなさい という人でした。 あと経済的には豊かな部類なのも、ひとつの理由かと

社会的弱者は??

041
らいら
何だ その講師! うちにも男がいますけど 過保護になりますよ よその子を傷つけたら大変なので、喧嘩、トラブルは予防線を張ってます 社会的試練を用意してもしなくても 脳の違いから避けられません だって世の中は生きにくいから トピ主様のお子様は正常発達なら、愛情をもって心を育んでいけば大丈夫よ! 私はその おかしな講師に文句を言いたいくらいよ ・・・で、その講師、もしかしてボランティア?? 無料の講演会や格安でした?? 正直、プロとは思えません めちゃくちゃですもの(怒)

我が家の場合は

041
はるな
母親が学歴至上主義だったせいでしょう 良い大学さえいけばという考えで 何を学んで、将来どういう仕事につきたいか そのための進学という考えがない人でした。 高校卒業後やりたい事の専門学校に行きたいと言っても 専門学校なんてと猛反対でしたね。 人生に必要なこと、生きるための自立 世の中の仕組みを教えない人でした。 だから子供達は、どこでもいいから親が満足する大学に入って 真面目に通っていい成績残すだけでバイトもしない、サークルも入らず家と学校往復するだけでした。 あとひとつの価値観しか認めない人で、 例えば、子供が野球好きで野球選手になりたいといったら それしか認めさせない。野球選手じゃなくても野球に関わる仕事はあるという事を認めない人で 一流トップ企業じゃないというだけで、認めない許さない、と否定ばかりし子供を追い詰める人でした。 最終的に兄弟はニート後自死しました。 母親は今となって馬鹿にしてた近所の中卒出来婚同級生は、親孝行で立派だと 自分もそう思います。幸せな家族を持ち家族のために働き(低収入でも)、笑顔絶えない家族を作る人生が一番だとおもいます。

ネットができるかどうか。

🛳
アラブのお金持ち
働かなくても、 雨風しのげる家に住み、 インターネットで世界中と通じて、 偉そうな知識も入ってくるし。 ネット上でも友逹はできるし、 ご飯も三回食べていける。 働く必要ないからじゃない?? なんとなくですが、 ネットができるかどうかが彼らの最低条件で、 できなくなったら、 彼ら彼女らは働くと思うなあ、 ホームレスにはなりたくないだろうし。

親だよね

041
かく
うちは 好き放題に生きてる娘がいますが、救いは会社にまじめに勤めている。本当は品行方正な キチンとしたお嬢さんに育てるべきだったと後悔してます、でも、ニートになると言ったら バイトでもさせて家から、出していました。 親が一番悪い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧