本文へ

力が抜ける子どものカン違い

レス17
(トピ主 0
🙂
果報子
子供
小6の息子が「過保護のカホコ」を見て、
「えっ!過保護ってああ書くんや。僕、親に色々してもらえる恵まれた子どものことやから果報な子と書いて、果報子、と書くんやと思ってた!」
と言い、力が抜けました。

皆さんのお子さんもこんな勘違いエピソードありますか?
あったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

5歳の娘の場合

🐱
P-TAN
この前娘が大事にしていた金魚が亡くなりました。 娘は初めて命の終わりに立ち会い、大泣き。 庭にお墓を作り、お線香を供えようとしました。 「金ちゃん(金魚の名前)何歳だったのかな?(お線香)何本立てればいいかな?」 それ誕生日ケーキですから! 涙もすっかり引っ込みました。

まさにタイムリーな話題

💡
さびねこたぬき
中3の娘がフランダースの犬のパトラッシュは男の子の名前だと思っていたらしく、 『パトラッシュ、もう疲れたよ』の台詞は、この子は自分の事を名前で呼ぶ子なんだと解釈していたそうです。

ダブルで脱力

041
はな
娘が小5の時に再婚しました。 もちろん新しいお父さんということで、娘も認識していたはずです。 慣らし期間はあったものの、突然、大人の男の人と暮らすのですから最初はギクシャクしていました。 娘が旦那のことを自然に「お父さん」と呼べるようになって一安心。 下の子も生まれて、みんなで可愛がってそれなりに仲良く幸せに暮していました。 と言いますか、旦那との再婚前の生活が酷すぎたということもあって、幸せとのギャップがすごかった。 世間一般では普通なのかも。 娘が中一の頃、私もお父さんの本当の子供だったらよかったのに、という言葉を聞いた時は、心が痛むとともに、旦那が「本当の子供だよ。心配するな」と娘に言い聞かせていて、心の底から旦那に感謝したものです。 時は流れて娘も大学生。 夫婦からしてみれば立派な大学。 良い所に就職も決まって、旦那が娘を褒めまくって海外の卒業旅行をプレゼントした。 当然パスポートの手続きが必要。 これも勉強と娘に全ての手続きを自分でさせた。 ある日、娘が泣きながら帰ってきた。 部屋に閉じこもって出てこない。 旦那が、暴漢に乱暴でもされたか?と心配して無理矢理ドアを開けさせた。 娘「私、お父さんの養子なの?」 夫「なに言っているんだ!〇子はれっきとした俺の子供だ!!」 私「え?え? いまさら何言っているの二人とも・・・」 なんか二人とも、不都合な事実は自己催眠で消したみたいです。 天然な二人は勝手に絆を作っていたようです。 20年近く、旦那と娘の関係が壊れないように、一種の緊張感の中で心を砕いてきたのに、まるで必要がなかったようです。 娘「あ、すっかり忘れてた」 私、脱力 旦那「確かに中一か中二くらいまでは覚えていたのだが・・・」 私、脱力 ダブルで脱力。

昔とった杵柄ならぬ…

041
21美
杵柄なんて、我々親世代でもピンときませんから無理もないですが、「昔とったきつねづか」。昔話的なかわいさのある勘違いでした。

読み間違え

🐱
原っぱ
小4の子供の勘違いに爆笑しました。 漢字の読みで「高原(こうげん)」を「たかはら」と、書いていました。 ・・・苗字だったら「たかはら」と読むけどテストで「たかはら」は無いでしょ。 その後、しっかり復習して今では「こうげん」と、読めます。

我が家は・・・

😢
オニキス
小5息子の話です。 「準備万端」を「じゅんびまんたん」と・・・ 因みに漢字も間違っていて「準備満タン」と。(漢字ではないし) 準備満タン・・・それも準備がたっぷりできている!とも感じられますがなんだかガッカリしました。

アベノミクス

😑
2jinohaha
息子が小4のとき、ニュースを見ていて。。。 息子:「アベノミクスって何?」 私:「えーっとね…(なんて説明しようかな)」 息子:「ジュース?」 私:「あぁそうそう。アベさんが考えたおいしやつだよ」 まあ、このあと一応(私なりの)説明をしましたが。 度々息子には、ガクっと膝が折れる感じの衝撃を受けますね~。 小3の頃には既に同級生から”天然”と言われていて 「お母さん。”テンネン”ってなあに?」って聞いてきました。

ヨコですみませんが

😉
みぽ
はなさんのお話に、思わず涙してしまいました。 なんて素敵な父娘なのでしょう・・ うちのエピソードですが、 息子が保育園児だったころ産まれて間もない娘に「あなたと○○(妹)ちゃんは血が繋がっているのよ」と教えたところ、次の朝に息子が大泣きしながら保育園に行くのを渋りました。 なにかあったのかと理由を聞くと「だって妹を置いて保育園に行ったら繋がってる血が切れちゃう」と・・ ああなるほど、そうゆう発想か!と(笑)

親戚の子が

🙂
ママプリン
「十把一絡げ」を、「十羽一唐揚げ」と言っていました。 「鶏十羽をまとめて唐揚げにする」という意味に理解していたそうです。 美味しそうだなあ!!

小5~6の頃友達が口喧嘩していました。

🙂
じいさま
その極みに達したA君が対戦相手のB君に向かって『お前には良心がないのか?』と詰め寄りました。ギャラリーであった私は≪良心≫ということばを初めて耳にした瞬間でした。≪両親≫なんて誰でも持っているだろうに変なこと言うやつだと思ったとき≪りょうしん≫とは≪良心≫のことだと悟った瞬間でした。恥ずかしくてそれこそ両親にも言えませんでした。

ママはパパよりも僕よりも好きな人がいる

041
ゲンママ
夫の実家に行った時に、5才の息子が姑にそう言いました。 冷や汗が噴出しました。 事実だから。 パパより好きなのはV6の岡〇君。 いい年して、まさか好きなアイドルを告白させられるとは思わなかった。 でも、息子君の方が好きに決まってるじゃんといいつつも、 息子の魔の追及は止まらない。 「えー、でもTVに出ている時に話しかけると、シッ!って言うじゃん」 うっ! やばい! 旦那が 「大丈夫だよ~、パパもガッキーの方が好きだから(笑)」 舅が 「そりゃしょうがない」 と応じてガハハとその場が和んで事なきをえた。 はあ 力が抜けた。

キャッシュをクリア

041
明朗会計
高校生の息子がスマホでアプリゲームをやってます。面白そうなので私も始めていろいろ教わっています。 動きが悪くなった時用に「キャッシュをクリア」というボタンがあるのですが、私のゲームが止まってばかりいるので「これ、キャッシュをクリアした方がいいの?」って聞いたら「おかあさんは課金してないから意味ないでしょ」って言われました。 息子は「キャッシュをクリア」を「課金したお金をないことにする」と思っていたみたいなんです。 私の不具合はキャッシュをクリアして収まったのですが、実は私もキャッシュをクリアって何をすることなのか判っていません。何なんでしょ?

保育所にて

😉
hhh
●目に砂が入ったO君。 水道のところに連れて行き、水を手にすくって、目に当てて「はい、ぱちぱちして!」と言ったら、ぱちぱち拍手しました・・・ いや、そうじゃなくて!! ●外遊びの後、なかなかお部屋に入らないWちゃん 毎日毎日、担任がいろいろ誘導しても、うまくいかない。 そうだ!何か頼んでみよう!と思いついた私。 「ねえ、Wちゃん、先生ティッシュが欲しいねん。二枚で良いねんけど。お部屋のん、取ってきてくれへんかな?」 「わかった!!」とさっとお部屋に向かうWちゃん。 しばらくして、持ってきてくれたのは、新品のボックスティッシュ二箱!! 小さな体で、背中を丸めながら落ちないように重ねて持ってきてくれました。 ワオ!!と思ったけれど、ありがたく受け取りました。

「君とよくこの店に来たものさ」

😑
瀬戸内みかん
昔のフォークソングを集めたCDに入っている「学生街の喫茶店」ですが、 これを車の中で聴いていた娘(当時中学生)、 この人たち(歌い手と「君」)は 二 人 と も 男 だと言うのです。 「は?なぜ?歌ってるのは男で『君』は女でしょー!?」 「だって、『君』の描写がないから分かんなくない?スカートとか長い髪とか」 だからと言ってなぜ「君=男」なのだ? と尋ねたらとどめの発言が。 「だって、『あの頃は愛だとは知らないで』別れたんでしょ? 男と女なら愛だってすぐ分かるはずだよ!」

おまめ

🙂
アラフォー
娘2歳、保育園の帰り道車内で大雨に。 運転しながら「大雨やな」とため息の私の独り言に娘が「おまめ?」と。 大雨、おおあめ、大きい沢山の雨よと説明しても、おかあさん、どうしておまめ?と理解せず。 あー、かわいかったなぁ

果報・・難しい言葉を知っているんですね、息子さん

お世話好き
私の親友は「職場で見ていると恋愛結婚でも金持ちは金持ちと一緒になっている。 例外としてたまーにあるからたまの輿って言うんじゃないの?」「エッ、玉の輿でしょ?」アハハハ。 私は載りそびれたなあ。 尤も、シンデレラは場違いな所に嫁に行って苦労したんじゃないかと思いますが・・・いくら掃除や洗濯が上手でもお妃になったらそんなの出番がないし、社交会話やダンスが出来ないと・・・。 

聞き間違い、書き間違い、見間違い。

🐤
ぽちゃゴロ
トピ主さんの息子さんは、高度な間違いですね。すごい。 うちは、幼稚園の時に、 シュガーバニーズを、 砂場ニーズと言ってましたね。 シュガーが砂場に聞こえたんでしょうね。 あと、主人の名前を聞こえたまま書いてました。 ここに書けないけど、 あ、この子にはそういう風に聞こえるんだ、みたいな。 私の場合、しょういちおじさんを大人たちが早く言ったのを聞いて、 何て言ってるのかわからず、 しょいちょじさん、だと思ってたことがあります。 そんな感じ。 関係ないけど、子供が書いた文字が、別の言葉に見える時があります。 バレンタインが、バレソタイソ。 ラプンツェルが、ラプンシェル。 子供の勘違いというか、これ、自分の勘違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧