30代前半の会社員女性です。私の勤めている会社に以前出向で来ていた男性からのお気に入りアピールに辟易しています。彼は40歳で、妻子がいます。「おのちゃんはお気に入りだから!いいのいいの!」と言って家族旅行のおみやげを多量にくれたり…まだそれは円滑な人間関係と実益のため良かったのですが。
彼は現在海外に赴任しており、妻子の一時帰国に合わせて私に遊びに来るようアピールされたり(スルーしました。)、彼の一時帰国時にはお土産のリクエストを大募集するから会う時間をとってと連絡が来たり(連絡は私にしか来ていませんがもちろん二人で会う必要も意味もないので他の同僚複数を誘い、二人きりは避けました。)
普段からまめに連絡を取り合っているわけではないのですが、LINEのタイムラインや他の社員からの情報等により連絡が来ます。
仕事上の付き合いがあり、またはっきりと口説かれているわけではないのであまりきつく断れないのですが、個人的な好意の行動力が増して辟易しています。
このような場合やんわりと行動をやめてもらうにはどうしたら良いでしょうか。
または良いように利用するのが得と考えてやり過ごせば良いでしょうか。
不倫はもとより、彼はだらしなさがあるというか特別出来るひとでもないですし、奥さんに怒られている内容からも、魅力は感じませんので、個人的な付き合いは全くあり得ません。