本文へ

縁を切るか悩んでいます。

レス27
(トピ主 0
😨
ひと
前職の会社の同期兼友人と縁を切ろうか悩んでいます。

20代女性です。
前の会社に入社したときに知り合った女の同期とはとても気が合い、プライベートでも2人で旅行に何回か行くほど仲良しでした。
ですが、その子はラインの返事がとても遅い子で、別の同期の誕生日プレゼントを一緒に買いに行こうとラインをしても返事なし。
12月が誕生日で、11月の中旬ごろにラインを送ったのですが、結局誕生日が過ぎても返事はありませんでした。
誕生日が過ぎて1週間が経過したあたりに一言だけ"過ぎてたね、あはは"と返事がきました。
その後、私が転職したあとにその同期と会うことが少なくなったので、久しぶりにご飯に誘いました。
誘うためのラインをしたのが9月中旬ごろ。ですが、今日まで返事は帰ってきていません。
1か月以上未読無視をされています。
ライン自体は開いていて、他の子のタイムラインにコメントを残しているのを見つけました。
プロフィール画像も変わっているので、ラインが来ていることは知っていると思います。
前に会社でラインの話題をしたときに、ラインを返すのが面倒くさいと言われました。
他の友達のラインも返していないことが多いらしく、共通の友達はラインの返信が遅すぎることに腹を立てて今は絶縁状態です。
相手の携帯番号などを知らず、ラインしか知らないので連絡手段はラインのみです。

私も返信はそんなに早いほうではないですが、1か月以上返信しないのにはさすがに腹が立ちます。
我慢していますが、さすがに限界です。
ですが、社会人になってせっかくできた友達をこんなことで手放していいものか考えてしまいます。
読むかはわかりませんが、こちらの思いをラインで送り、ブロックして縁を切ろうかとも考えています。

皆さんのご意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

向こうから切られてるかも…

🙂
ぴゃー
もう、向こうから切られているでしょ。 悩まなくても、放置しておけば切れるでしょ。 たぶん、相手は、同じ会社のうちは付き合うけど、 職場が変わったらもういいやってタイプの人なのでは。 トピ主さんのほうに機会があったらまた…という気持ちがあるなら、 最後のお別れとかはせず、ただ放置しておけばいいと思います。 そうしたら、何かきっかけがあれば向こうから連絡来るかもしれないし。

そんなことする必要あります?

🐷
はっぱ
放っておけば良いんですよ。 思いのたけをぶつけるとか しない方が良い。 そのままブロック。 そしておしまい。 そもそも移ろいやすい人間関係。 どうしてその人に執着するの? その人はあなたに執着していないのに・・・

時間軸が違う

🙂
ねこ
行きてる時間軸と価値観が違うのでしょう。 多分その友人は人間に興味が無いのでしょう。 人間関係自体を“面倒”だと捉えているので、相手から交友関係切られても“別に”だと思います。 この差は永遠に縮まる事は有りませんので、「そういう人だ」と諦め割り切って今後気長に付き合うか、付き合うとストレスの方が溜まるからスパッと終わりにするかトピ主の負担のない方を選べば良いと思います。 このまま付き合っても「どうせ連絡しても返事無いし…」とトピ主の方から連絡する事も減り、必然的に消滅する関係だと思いますよ。 身もふたも無いですが、どっちにしても「終わる友人関係」。

それってもう相手から切られてます

🙂
rei
1ヶ月以上返信がないのでしょう? 悩む必要ないですよ。

縁を切る、という程の事でもなさそう

😢
じゅのん
去る者は追わず……で、自然消滅でいいのでは? 別に、わざわざ「こちら思いをラインで送り、ブロック」する程の事でもないと思います。 今は会社も違うんだし。 長い人生、「最初は気が合ったけど、少しずつ違うところに気付くようになって離れてしまった」っていう相手、いるものです。 「せっかくできた友達」だなんて、そんなに固執しなくてもいいと思います。 本当に気の合う友達との交流だけ大切にすればどうですか?

それは

🙂
りんご
トピ主さんがもう縁を切られているんですよ。 いつまでも前の会社の友達に未練を残さない方がいいです。みんな新しい生活になって、それに一生懸命なんです。 今のトピ主さんの思いを伝えても、余計相手はうざく思って疎遠になるだけです。 ここはもうなにも言わず、黙っている方がいいと思います。縁があればまた相手から連絡があります。 トピ主さんも新しい会社で新しい友達を作った方がいいですよ。

振り回されないように

勝浦朝市
LINEみたいなツールが使いこなせないからって絶遠するのは馬鹿らしいぞ。

止めた方が良いですよ

041
少しだけ年上
止めるのは“思いのたけを書き連ね、ブロックする”という行為です。 返事が来ないなら、来ないであなたが自分自身、 もやもやした嫌な思いをしないような文章でラインを送れば良いのです。 ご飯のお誘いも 「明後日までに返事頂戴ね。過ぎたらこの話はなしね~。又、別の日にすればいいし!」で 良いのでは? そうすればトピさんは明後日まで返事を待っているだけでいい訳ですから。 それにしても、トピさん、なんでそんな人、誘うかなぁ? フェードアウトとか絶縁“状態”にもっていけばいいのに、 どうして思いのたけを書き連ね、ブロックとかになるのかが不思議。 トピさんは白黒をつけたがる激情的な性格なのかしら? 人生、白黒つけるばかりが良い訳ではないですよ。

わかります。

😠
てるさん
私も、メールの返事をしてこない、30年来の友人と絶縁しました。その人も、メールは読むけど、返事はつい忘れると言ってました。 あと、携帯電話さえ解約してしまった友人、ハガキが来ましたが、今度は私が無視。 友人が携帯電話めんどくさいのと同じ。 私は手紙が苦手。 友人は減りましたけどね。

こちらの思い教えてやらなくていい

🙂
春巻き
ひと言文句言いたいのはわかるけど、止めときなよ。心の中で終わらせた方がこちらに来るダメージはないから。 下手に文字として残すとそこからこっちが悪者になるかも。 そんな人はもう忘れて、というか、もう存在してないものとして、他のもと同期やいまの職場の友人とご飯食べる方が楽しいしストレスないと思うよ。

感覚の違いは

😍
埋められないし恐ろしい。 >過ぎてたね、あはは この時点でバカにされ、金使いたくないんだろうと踏みますが。 >こんなことで手放していいものか 私には、こんなことには思えませんけど。 結局トピ主さんが、どう感じ何をどうしたいのか自分で決めるしかないんじゃない? こんな失礼なことされて、私なら黙って疎遠です。 理由も言いませんよ。 付き合うだけバカバカしい。

うーん

🙂
むしろ、既にトピ主さんが相手から切られてるのでは?

何も言わずに放置でいい

041
moko
思いを言って、また無視されたら余計に腹が立ちません? もうこのまま放置であなたからは一切連絡しない、来ても無視が一番良いのではないでしょうか。 あなたもそうであったように、人って何か言われるより、無視されることが一番傷つくそうです。

大切な友人なら

😨
kokoro
どうして、大切なことならば、電話番号知らない、電話で誘わないのでしょうか? ラインって便利ですけど、未読だったら、見ていないということだから、 大切な約束なら、電話で直接相手に確認とれば良いだけのことなのに 今どきは、ラインが当たり前と考える人がいて、困ります。 正直、私も、ラインがうっとうしいです。どうでもよい話題が多くて。 フェイスブック招待されたのはいいけれど、私が活動しないので、キレられた人がいて、正直、めんどくさい人(いい年した大人が)と思いました だから、SNSはどうでもよい業務連絡程度にしておいたらいいんじゃないかなと思いますよ。 ブロックとかしないでほしいな。まあ、向こうからそんな人は、お断りかもしれませんけどね。

その場限りの

🎶
冬のサンバ
縁を切るも何も・・・。 ラインでもメールでも、連絡がつかなくなったらそれで終わりじゃないですか? 近所に住んでいる幼馴染ならともかく。 社会人として知り合って職場が違う立場の者同士を繋ぐのって、それぐらいしかないじゃないですか。 その友達は、身の周りの人間にしか興味が無いんじゃないですか? 嫌な言い方をすれば、トピ主さんと仲が良かったのだって職場が一緒だっただけだから。トピ主さんには人としての魅力を感じていなかったのでしょう。 トピ主さんがどんな力説をラインで説いても理解してもらえないと思いますよ?(読まないかも) 逆にトピ主さんは、彼女のどんな部分に惹かれて友人を続けたかったのですか。 誕生日プレゼント、言いたい事だけラインしてブロック・・・。学生みたいですね。グループの掟?友達ごっこかな? まぁ、20代だと友達付き合いってそんなものだったっけか。 もう少し大人になれば腹も立たなくなってきますよ。

仲が良くてもライン以外は連絡できない人

🙂
こいこい
これって、ただの知り合いでないですかね。 お互いに共通点があり、同じ会社の同期というだけで、友人なんですかね。 会社が同じうちは会う機会も多いし、なにかと便利だから一緒にいるけども、 距離ができればいちいち連絡してまでは会う人でないとあちらは態度でしめしていると思うけどね。 距離を取るおつもりならば、そのまま連絡をしないでみればいい。 彼女はずっと連絡してこないと思いますよ。

縁切り決定

041
調整豆乳
電話番号も知らせずラインだけのやりとりだけ、ってのがそもそもおかしい とっさの時どうするの? ともあれその彼女とはもう付き合わなくていいと思う もっと常識のある友人はできますよ だらしない・・・って呆れながらも付き合ってくれる人がいるうちはダメですね 今までダメだったんだからこのまま直らないでしょう 縁切りでスッとして下さい

とかく女は群れたがる

💤
カミナリオコシ
友達がいない自分を他人が憐みの目で見ると思っているのかな。 ラインで誘う場合は、「三日以内に返事がなければ断ったものとみなします」と伝えればいいのです。

わざわざは・・・・

041
MM
このまま黙ってスルーでしょ。わざわざ、捨て台詞みたいにラインしたらあなたの人間性の問題になりますよ。 アナタがもっと早く気がつかないのがニブイのですよ。相手はアナタのこと「友人」とは思ってませんよ。

電話番号聞けばいいだけだと思うけど・・・

🙂
ふむふむ
携帯か自宅の電話番号を聞けば、解決するのでは? 私はもうおばさんなので、メールもLINEもしない友人がいます。もっぱら電話連絡ですよ。 社会人なら、時と場合に因ってはメールやLINEが失礼にあたる事もあるし。 なぜ連絡をLINEで済まそうとするのか、そっちが不思議(笑) スマホって電話じゃないの?(笑)

私ならもう一度送る

041
マイト
返信の遅い子ってたまにいるし、それは人それぞれの考えがあるので 仕方がないなと思いますが… でも一か月未読というのは、もうラインが遅いとかのレベルじゃないのでは。 友達からのラインなら最低でも既読するでしょう。 相手にラインを読んでないと伝わるわけですし、そう思われても別にいいってことで その程度の相手だと思われてるということじゃないですかね。 ラインの無視は、その人との付き合いを拒否してると取られても仕方がないですもの。 で、もちろん文句のラインを送ってブロックしてもいいけど いきなりそんな風に一方的に縁を切ってもスッキリはしないんじゃないですか? 私ならもう一度「一か月前に送ったラインって読んでないのかな? せっかくご飯でもと思ってたんだけど残念です」とでも送るかな。 それでも連絡がないならもう付き合う気はないという事でしょうから放っておきます。 こっちから誘うこともないですね。 万が一相手から連絡があったら、いくらラインが面倒でも 一か月放置はへこむわ…って伝えますね。

友達って、難しい・・・

😨
霧晴れ
友達からのラインが長く途切れると確かに良い気分はしないですよね・・・。 皆、結婚した途端忙しくなったりして、連絡が年賀状のメールのみになってしまったり・・・。 「返事がないのが元気な証拠」というフランスの諺があるように、 そういう感じの状態になってしまったりで付き合いが滞ってきた友達には、 もうその諺をそう思う度に自分に言い聞かせて、忘れるしかないのかも知れません・・・。 一緒に遊ぶ機会がいっぱいあった頃は、自分が助けることは沢山あっても、 遊ぶ機会や連絡が友人側から途絶えたかと思えば、 自分がスランプや危機に陥った時に何も気付かないし、助けさえもしないのが友達・・・・・。 それが現実。 すごく冷たいし、残酷・・・・・・・・・・。

疑問

🎶
肉球をどうぞ
LINE電話ってかけられないのですか? それって電話番号知らないとかけられなかったでしたっけ? せっかくできた友達といっても これからもずっとそうやってイライラさせられるわけですよね。 手放すって、そもそも今現在すでに友達じゃないんじゃ? 少なくとも相手はトピ主さんを大事な友達とは思ってないでしょう。 私ならもう放置です。 きっとこちらの思いを伝えてもどうせまともに読まないでしょ。 悩むだけ損だと思います。

既にあちらから縁を切られているのでは?

🎁
bikkurakon
ラインしたり誘っているのは あなたの方だし、ラインしか連絡方法が無いようにされているし、どう考えてもあちらがあなたと縁を先に切ってる気がしますが。 彼女にしてみたら もう同僚でもない、当時仲が良くて旅行に行った間柄で一生の友達とは思ってないでしょう。 手放していいかっていうより、既に・・ ブロックされても彼女は何も困らないと思う。

えー

🐤
maemirty
それって相手にブロックされてるんじゃないですか? そうじゃなかったとしても、お相手にとってもそれほど大切な友人というわけではなさそうなので疎遠にしては? とても気が合うと思っているのはトピ主さんだけで、お相手の方は合わせてくれてたのかもしれませんよ。

ブロックで

🙂
えま
そんないい加減な人間私ならとっくにブロック・疎遠です。 返事返すの面倒くさいなんて。。そんなの友達ですか? しかもこちらが返事を待っているのも恐らくわかっているはずなのに。 社会人だからこそ、きちんと社会のルールを守ってもらわないと。 いくら親しい間柄であっても聞かれたり、返事を求められたらそれに応えるのは常識でしょう。 返事もしないで放っておくなんて、だらしなくていい加減な人間と思われて当然です。 そんな人の友達でいると自分もそういう人間だと思われるかもしれません。 しかもほかの人からもブロックされているんなら本人もその理由わかるでしょう。 返事待ってばかりでイライラしてストレスにもなりますし。 悩むことかなあ。。さっさと言いたいこといって速攻ブロック!

縁切らなくてもいいでしょう。

🙂
osechi
私の親友(と私が勝手に思ってるかも)は、やはり、返事をするというのがものすごく疎い人です。何度も何度も一方通行のことありました。そういう性格なのです。貴女に合わせられないんです。でも大切な友人(の一人)ってことには変わりないようです。 たぶん、それは、私が ”私とお出かけの時はお化粧もちゃんとして、ちょっとおしゃれしてきてね”って言われたら ”何で私があなたに合わせなきゃなのよ、そこまでしなきゃ友人でいられないなら、、、ごめん、できない。”って思うのと同じレベルなんじゃないでしょうか? 私はあちらが私を大切な友人だと思っていてくれるのなら、たまにしか会えなくてもいい、と思ってます。それくらい大切な友人です。大切にしてくれなきゃいや、、、ですか?私は彼女のことを大切に思いますので、彼女が必要とする距離感を尊重します。でも、お祝いの言葉やお礼は度あるごとに しています。そんな友人関係意味があるか?私にはあります。そういうのって人それぞれですので、貴女がそんな関係には耐えられない、というのであれば我慢する必要はありません。私たちみたいな友人関係もあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧