本文へ

教養を身につけるには?

レス35
(トピ主 1
041
まみ
話題
30才後半の会社員をしている女性です。 よろしくお願いします。 私は、自分でも教養がないのを自覚しており、克服するために読書がいいと数人から言われたため、ここ4、5年程、一生懸命本を読んでおりますが、効果がないように思います。読んでいる本のジャンルは実用書やわかりやすく書かれた歴史や池上彰さんの本とかが多いです。既に部屋には文庫本も含め数百冊はあるとおもいますが、一向に教養が身についているとは思いません。 身に付けたい教養のレベルは一般常識と言われるレベルだと思います。新聞やテレビニュースの内容を理解したいです。今の状態では背景知識が不足しているため、「この話題の何が問題なのか?、何が争点なのか?」今一歩も二歩もわかりません。 そして、ニュースを聞いて、自分なりの意見が持てることを目指しています。あまりに知識がなく社会人として恥ずかしく思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャンルに拘らず、幅広い知識と好奇心を持つこと。

🐱
孝子
世の中全体で起っている事象というのは、ひとつの要因で起こっているわけではなく、様々な要素による集積です。 実用書は、あまり読んでも教養はつかないと思いますよ。 例えば、自動車の運転技術を身につける本があるとしましょう。この本を読めば運転技能は付くでしょう。しかし、 これで、現代にハイブリッド車が登場してきた理由が説明できるかと言ったら、できないですよね。むしろ、それを 説明しようとう思ったら、車の仕組みを知っていたほうがはるかに有意義です。ガソリン車の構造、ディーゼル車 の構造。何故、化石燃料車はCO2を排出せざるを得ないのか?それと、CO2が増えると何故、地球によくないのか? そもそも、地球上のCO2はどうやって、地球上に蓄積したのか、それには、地球の成り立ちや、地球の歴史上で起 こった地学、生物学的な歴史と環境の与えた結果を知識として持っている必要があります。 この事からわかるのは、普段から幅広い知識の引き出しがないと、事あるごとに一から勉強しなけれならず、非効率 的であるばかりでなく、複雑な構造と背景を結びつけ理解するのが難しいということにもつながります。

賢そうに見えて、実は・・

041
こんぶだし
トピ主さんに同意しますが、周りがみんな賢そうに見えて、実はそうでもないことのほうが多いですよ(いや、そうだと信じたい)笑。 誰でも、自分の興味のあることはすぐに頭に入るのに、そうでないことは全く理解できないでしょう? 興味のないことを無理に理解しようとしても、いつまでも頭に入らないですよ。数百冊の本を読んでもさっぱりわからないのが、その証拠です。 しかし、社会人として一般常識を身につけようとするトピ主さんの、その姿勢には拍手を贈ります。

情報が上滑りしているのでしょうか

041
ひろ
骨組みになる基礎的な知識が足りないので、入ってきた情報を整理できていないのかもしれません。 遠回りのようですが、中学、高校の勉強をやりなおすのをおすすめします。 高校の内容などはほぼお忘れになっているのではないかと思いますが、 あれこそが「基礎教養」です。 社会系の知識も大切ですが、古典も大切だと思います。 正確に日本語を使うには古典敵教養は必須です。

基礎知識は中学生向けの参考書から

🐤
おばちゃんだけどね
すごく分かります! 私は地理に疎かったですね。 歴史は悪くなかったのですが、地図が出てくると拒否反応。 これではいけない、と中学生向けの参考書を購入。 二十歳頃かな? 気楽に眺め、それから世界史の参考書も買いました。 ニュースはなるべく見てます。 そして…補助としてゴルゴ13ですね。 役に立ちます。本当に。 国内の政治・経済には、新聞社から出ている写真で見る昭和の資料が大変良かったです。図書館にありました。 私はいまだに音楽方面には疎いのですが、こちらは困らないので気にしません。 気になる部分を常に気にしておく、 この蓄積がきっと、何かしら役に立つと己を励ましています。 そんな40代もそろそろ後半のおばちゃんです。

本の前に新聞

041
またですか。
興味と読解力がないのでしょうね。 まずは、新聞で興味のありそうな記事やコラム、社説を読むのが良いと思います。

教養ってなんだろ?

🐱
テン子
教養を身につける…例えば、でしゃばらないとか、自分勝手をしないとか? そうじゃなくて、あなたの身の回りに「この人みたいになりたい」という人はいませんか? 人生の先生です。お手本を探しましょう。残念ながら本から得られるのは知識だけ

興味があるジャンルから

😍
minon
漠然とした「教養」というものを追い求めて手当たり次第本読んで、興味がないから頭を素通りしたって感じかな? 興味のあること、今まで読んだ本で「この切り口面白いなあ」と思った本はなかったですか?あれもこれもではなく、そういう自分の心の琴線にふれた本を読めばいいんです。掘り下げて。あれもこれも手を出すから薄っぺらくなるんです。すべてに精通している人なんていないんですよ。興味のあるところから、知識を得て、そこからその人なりの視点をもって話をするから「教養がありそう」にみえるんです。テレビや本で覚えた言葉なんて「どっかできいたことあるなあ」で終わります。 まあ教養というのはついてしまった人からみたら「あたりまえのこと」なのでついたかどうかわからないものなんですけどね。

行政書士試験の一般教養と文章理解のテキスト及び問題集

041
おやじ
>私は、自分でも教養がないのを自覚しており 教養とは、何でしょうか。 釈迦やキリスト、ムハンマド(マホメット)は、教養ある人であったのでしょうか。 >既に部屋には文庫本も含め数百冊はあるとおもいますが、一向に教養が身についているとは思いません。 目からうろこの(物の見方が変わる)本として。 ・田村隆一/長薗安浩「言葉なんかおぼえるんじゃなかった: 詩人からの伝言」ちくま文庫 ⇒教養について触れた文章があります。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 ⇒裏にあるものの重要性を教えてもらった気がします。 ・三浦つとむ「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 ⇒日本語について、本質を教えてもらった気がします。 細かい事まで知識を持つのは、もともと、不可能な事だと思いますので。 >新聞やテレビニュースの内容を理解したいです。 私もそうですが、理解できない部分は、誰にでも、大なり小なり、あると思います。 でも、少しでもと仰るなら、行政書士試験の一般教養と文章理解の過去問が活用できそうに思えます。 私も、少し、賢くなった気がしました。

不思議

041
アチャー
普通教養がない人は、自分がそうだとは言わないと思いますが・・・ 読書は自発的にするものです。 新聞やテレビニュースの内容なら、それ自体をしっかり把握するよう努められたらよいと思います。(解説記事や番組もありますし) あと、市民講座なんかもよいかもしれませんですね。(初めは受身でも) 残念ながら、特効薬即効薬は思い浮かびません。

なぜ必要だと思ったのですか?

🐧
おばはん
教養を身に付けたいと、なぜ切実に思ったのですか? 何かきっかけがあるはずです。 何かの出来事で貴方のコンプレックスがえぐられたのかも知れませんし、あるいは教養豊かな方に近づこうとしてのことかも知れません。 いずれにせよ、教養なんて物は付け焼刃では身につきません。それは分かってらっしゃると思います。 教養なんて一生勉強ですよ。 大学に入り直すのも手ですが、とりあえずはいま必要なことのみ集中して勉強すればどうですか?

曖昧な言葉を明確にさせる

🐱
キリギリス
教養って、曖昧な言葉ですょね。範囲が広くて、並の人間で はクリアできない高尚なスキルのように思えます。 自身も、そのように捉えていましたが、ある時こんな表現を された文章に出遭いました。 教養とは、「次世代に引き継ぐことのできる知恵」であると。 余り難しく考えることはないのではないかと思いました。

深く調べる習慣を付ける

041
酔うぞ
「背景知識が不足している」と分かっているのなら、不足している分を埋めればよいわけです。 それを 「全面的に埋め立てて、不足している背景知識がないようにしよう」 というのが無理なのは自明でしょう。 だとすると、不足している → もっと調べる、という方向が一番現実的です。 本を読むレベルを超えているのだから、博物館とか展覧会とかに実際に行くのが一番のように思います。

新聞(全国紙)を隅から隅まで

晴天
教養を身につける一番の方法は、新聞の全国紙(スポーツ祇でない)を 隅から隅まで読むことが、手軽で確実な方法ですよ 新聞は政治・経済・国際・時事・スポーツ・学術・科学など多岐に渡り 誰にでも理解できるような、平易な語句で分かり易く記事になっているので、 時間を掛けて、好き嫌いなく全てのジャンルに目を通すのが、お勧め 新聞は、知識の宝庫で広く浅く教養を吸収できる、最善最良の手法です 他には、ニュースをよく見る事も、最新の知識を得る方法で、特定の話題を 深く知る手段としては、NHK「クローズアップ現代」やドキュメンタリー物で 深く問題点を掘り下げています 同じテレビでも、ドラマは時間ばかり食って、ためになる事はあまりなく バラエティー番組にいたっては、芸能人達が自分達で盛り上がっている だけで、見るだけ時間の無駄! 朝の30分でよいので、新聞を隅から隅まで、全ての記事を読んでみれば、 ギリシャ問題やTPPや安全保障や日中関係などが分かってきます 教養は、自分で身につける努力をしなければ、身に付きません

どんなニュースが分かりませんか?

041
わたしも
私もニュースを見て背景が分からないことだらけです! 分からないことがあったら、それに関連する本を読んだり検索したりしています。 それと新聞をよく読む。 わからないなあと思ったら、囲み記事で小さく解説してあったりします。 日曜版等に「今話題の○○問題を中学生向けに解説」みたいなコーナーがあったり。 ここで、「こんなニュースが分からなかった」と書きこんだら、 詳しい方が教えてくれるかもしれません。 私もそれ読んで勉強したいです!

日本の古典をおすすめします

041
968
知識と思考力があり其の上で判断します 手っ取り早く教養を身につけるなら 日本の古典なぞどうでしょう 面白く知識がつくと思います 今昔物語からはじめましょう

単なる物知りで終わらず、

041
与太娘
知識の断片の多さではなく それらを関連付けられる思考力、論理性 客観性を 磨くこと。  知性や教養ある人は 憶測で物を言わない 好き嫌いで物事をい結論づけない。 事実と考えの区別がしっかりしてる人を見ると 教養ある人だなあ と思います あと 手書き文字の端正さ。達筆でなくても整った文字は落ち着いた知性と教養を支えます。

日々の言動

041
リン子
「身につける」には、学んだ事を 日常生活に活かす。 どんなに、本棚に難しい書物が並んでいようが、目で追っていようが、表出出来なければ意味がありませんよ。 そうするうちに、自分の物になって行くのだと思います。

手を付けてきて結果が出てないのだから。

041
おじじ
漠然とした教養という言葉から離れてみたらいかがですか? 自分の生活などに直結することなどに限定して欲張らないこと。 例えば、労働環境や社会保障、税制などが理解できればいいと思うこと。 本を読むというのは、最低限の土台がある人が「教養を深める」には役に立つ。 だからこそテーマを限定することで深く学ぶことができるようになる。 現状のトピ主さんは本が山積みということは、 本当に大切なものが吟味できてないなら、ネット上に溢れている情報と変わらないのです。 情報から知識を抜き取ることが大切で、その知識というものは独立して点在するものでなく 色々なこととリンクしているのです。そうして情報に深みを自らつけると知識となる。それがアウトプットできれば教養です。 そういった情報整理する上で、論理的思考には演繹法と帰納法に大別できることを知っておくとよいかも。 また、歴史が苦手なら「逆引き勉強」もお薦めです。教科書を後ろから学ぶのです。 出来事があって、なぜ起こったかを過去に戻って背景を調べる学習法です。

YOMIURI ONLINEの有効活用

🐷
呑龍
この画面の左上に YOMIURI ONLINEへジャンプするアイコンがあるので クリックしてください。 現在はギリシャ問題やサミット関連の記事が多いはず。 では、、 来年のサミットはどこで開催されるか、 参加国とその首脳の名前を挙げることできますか? 現在では、ネットを使って いとも簡単に新聞記事を読むことが可能で、 しかも 不明な事、疑問点があれば直ぐに検索できる。 私が、子供のころは紙の新聞しかなかった。 その頃に比べると とんでもなく 夢のような環境にあるのだ。 今すぐにYOLへGO!

興味の無い事は覚えられない

041
ももぞう
教養って難しい言葉ですね。 時事の解説などは元NHKの池上彰さんの得意分野だと思います。解りにくいニュースをシロウトが持ちがちな疑問から解説する。池上さんが出演する番組は大体がそういう作りになっています。 また子どもニュースも解説がわかりやすい。 紙の一方的な情報よりもテレビ解説の方が初心者向きです。夜遅い時刻のNHKのニュース解説などもいいですよ。 教養とは心の豊かさです。興味の無い事は掘り下げられません。私も学校の地理・歴史は授業でひと通り学びましたが、興味が無かったので殆ど覚えてません。大人になってドラマで見て、なるほどと思う事ばかりですが、ドラマで興味を持ってからはすんなり頭に入ります。 まずは自分の好きな分野、好きな人から掘り下げてみてはいかがでしょうか? もうひとつお勧め 村上陽一郎 著『あらためて教養とは』 東大の教養学部の先生が書かれた本なので、そのものずばりです。 薄い文庫本なので読みやすいです。 アマゾンのレビューを改めて読んだら、林先生が影響を受けた本だとか大学生必読本とか書かれていましたが、私はそんなの知らずに読みました。

感心します

🐱
ドリル
自分の教養のなさを恥じて努力する貴方のような方がいることに、私はとても感心しています。そのような心がけを持っている時点で、貴方は普通の人より十分教養高いと思います。無知の知。 さて読書の件ですが、私が個人的に読む本の95%は岩波文庫か講談社学術文庫を中心とした古典です。真の教養は普遍的価値を持った古典を読むことによって初めて身につきます。 まず宗教を理解しましょう。聖書を読まずに西洋文化を理解することは不可能です。コーランを読まずにイスラム世界を理解することは不可能です。神道を理解しなければ日本人の精神性を客観的に理解できません。佛教を理解できなければ日本を含めたアジアの文化を理解できません。 宗教を正しく理解すれば、世界で起きている多くの出来事を正確に理解できるようになります。 世の人々は簡単に教養を得ようとして解説本を買いますが、その選択は間違っています。必ず原典を読むこと。解説本を買っているうちは絶対に教養は身につきません。

経験のほうが大事です

041
クロスワード
一般社会常識なら池上さんの本でも読んでおけばいいと思います。 教養を勉強するより、経験で学ぶことのほうが大事だと思いますが。 国立出ててもサラリーマン中年になれば何も知ってません。勉強って何だったのか。

古典

🐱
紅茶
色々な物を知れば知るほど古典の大事さが身にしみました。 すぐに役に立つとは思えないでしょうが、古典を知っているかどうかで現代文学、一般教養についての理解が非常に易しくなります。 よく「死ぬまでに読んでおきたい本100冊」みたいなキャンペーンがありますが、お薦めです。

教養・知性の定義

041
チーバ
教養というのは知識そのものではなく、 知識の「運用方法」のことを言うんじゃないかと思うんですよね。 5年経ったら陳腐化するような情報をどれだけ溜め込んでも それを教養とは呼べないんじゃないかと。 教養のある人ってのは縦横無尽に情報を引っ張ってきますが、 それって結局、その人の中で「そうすることが必要だから」してるんですよね。 物事を考えるに際して、色んな事を結びつけて考える癖がついている。 結びつけるためには広く網を張って情報を集めておかなきゃならないし、 それをいつでも呼び出せるようにしておかなきゃならない。 その姿勢が身についてる人が「教養のある人」なんじゃないかなあ。 要は情報の「見つけ方・呼び出し方・結び付け方のテクニック」こそが「教養」だと。 知識の多い人が教養があるんじゃなくて、教養のある人は知識が増えていく。 順番としてはこれが正しいと思うんですね。 なので私は、「知識を仕入れる」よりも 「教養がある人の考え方に触れる」ことの方をお薦めします。 エッセイとかでもいいと思うんです。 とにかく、「教養ある人の考え方」を身につければ、 知識は後から付いてくると思います。

肩の力抜いて

041
もえ
教養を身に付けるって単に知識を増やすことではないような気がします。 私自身教養があるとは思っていませんが若い時から本はよく読んでいました。 面白そうだなと思った本、好きな作家さんの本とか結構偏った読書傾向だったかも。 でもその本を読んだことによって、その中に含まれてい社会的な問題について興味が湧き、それに関係した本を読み漁ったりして知識が身についたこともあります。 結構突きつめる性質なので。 テレビの教養番組、例えばドキュメンタリーとか池上彰さんの番組でも自分が興味ある内容しか見ません。だって興味のないものを見ても面白くないんですもの。 知識を詰め込もうとするのではなく、自分の興味があるものについて知識を広げていけば、知らずの知らずのうちに教養がつくことになるような気がします。

教養なのか分かりませんが

😍
うめ
小説や映画や漫画でもいいんじゃないですか? 私は小説や映画で気になる事があったら、さらに関連した本を読んだり検索したりしてるとそれだけで楽しいです。 旅行に行けば、その国の歴史や地理や社会問題を知る事ができますし、そしたらまた、その国についての映画や小説を探したり。 この発言小町の一番上の左端に出ている「時事問題学習SAPIX」も時々覗いてます。中学受験用だから小学生向けなんですけど。TEDを見たりドキュメンタリーを見たりするのも好きです。 まずは自分の興味のある事、身の回りのものから始められたらどうですか? 「自分の意見を持てる」とありますが、ネットを覗いてると、他国や自国の人や文化を誹謗中傷してる人もいますが彼らはそれを「自分の意見」と思ってるんでしょう。トピ主さんのように「分からない」と言って試行錯誤されてる人の方が素敵だと思いますよ。

皆さんありがとうございました。

041
まみ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 当たり前のことですが、教養って、一朝一夕には身につかないのですよね。手応えがないので、焦っていました。アドバイスにありましたように、中学のおさらいをしたり、ネットで調べたりして、地道に進めて行きたいとおもいます。 また、経験の方が大事だ、という言葉は、私も同感です。机上の空論にならないように、実地もしっかりしていきたいです。有益なお言葉、沢山ありがとうございました。

一面コラム+小学生/中学生新聞を取られたらいかがでしょう?

🐤
同行二人
身内が新聞社勤務で その家族が一般紙と並行して「小学生新聞」も購読していました。 私も時々覗きましたが、 時事問題も子供向けに噛んで含めるように 非常に解りやすく解説してくれています。 また新聞のKODMO欄もじっくり読むのはいいですよ。 社会面だけでなく自然科学、技術方面も 話題のものを解説してくれます。 私は子供の頃、父に時間がなくても 新聞の第一面、 読売さんなら「編集手帳」(…でしたよね?) 朝日なら「天声人語」を必ず読め、と言われました。 新聞の看板になるこらむですから、エッセイの名手の文章です。 起承転結しっかりしていて、 文章修業の最高のお手本になります。 短いから、毎朝読むのも楽で、すぐ習慣になります。 あらゆる分野に触れますから、これも絶対のお奨めです。

教養の定義はなんですか。

041
ペケポン
貴方の教養の定義とは何ですかね。 仕事に役に立つ知識なのか、政治・経済・芸能ゴシップ・新聞の三面記事なんかで世間話のレベルの話がはずむ程度の「あっそれ知ってます」なのか。知識と教養とは又違いますしねぇ。私の教養の定義とは、知識、知恵、人間性、の三つを生かす総合力です。(偉そうに言ってますが、私にないものばかりです。) まぁとりあえずは疑問を持った事を、調べて自分の知識・知恵とする事と思います。疑問を持てるというのは素晴しい事で疑問を持たない人間に進歩はありません。 それはもう実践していらっしゃるみたいなんで、あんまり深刻になることないとおもいますよ。

古典文学と地図帳

041
こはる
源氏物語、平家物語。 源氏物語はあさきゆめみしがあります。 聖書。 聖書が題材の昔の映画(十戒、サムソンとデリラ、ベンハー等)を見まくる。実はアルプスの少女ハイジも日本のアニメではカットされてますが、元々は極めてキリスト教色が強く、聖書わからないと意味わからない本です。 シェイクスピア。 赤毛のアンにも引用文多数。欧米人には基本中の基本。原書はキツイので、シェイクスピア物語という小説風に書き直された本があります。 現代の知識なら新聞も池上彰さんもいいですがそこでけして忘れていけないのは 「地図」です。 高校の授業に使う地図帳を買って何を読むときも実際に拡げながら読みます。 高校の地図帳にはいろんな書き込みが予めされてます。生産されているもの、地下資源の有無、気候。それを見ながら考えます。生産品が運ばれるルートや消費される場所。人や物の流れ、交わり。 それなしに読んでも意味はわかったようでわからないと思います。 買ってきたらすぐマラッカ海峡、ホルムズ海峡、ソマリア沖には赤い線引いてくださいね。そこで何か起きたら日本には石油入って来なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧