本文へ

「ダイビングなんて」(駄)

レス17
(トピ主 1
041
海が好き
話題
読んでいただきまして、有り難うございます。 友人Aが「この夏、ダイビングのライセンスを取って、海に行きたい」と言うので、ダイバーの私は海の魅力について語っていたのですが、そこへ友人Bが近づいて来て、「わざわざ空気のない所へ行く奴の気が知れない。そんな金があるなら旨い物を食べに行ったほうがよっぽどマシ」と、会話をぶち壊すことを言い、場が白けてしまいました。 それを言うなら、交通事故に遭う確率が高くなるのに、わざわざ高いガソリン代を払って車に乗るのも同じ理屈だと思いますけど・・・。 Aはそれでもダイビングをしたいと私に言ってくれたのがせめてもの救いでしたが、なんだかモヤモヤしました。

ランキング

レス

潜りたい!

🐧
ペーパーダイバー
こんにちは。 子供を産むまでは定期的に海に潜りに行っていました。 あの海の中を知ると、世界観が変わりますよね。 失礼なことを言う人は放置しましょう~。 ああ、あの海の中の世界を知らず、最初から否定しちゃって、かわいそうな人だと。 人の趣味をケチつける人なんて最低ですからね。 子供を留守番させたりしてまで潜りに行きたくなかったので、もう何年も潜っていませんが、 そろそろ海の中が恋しくなってきました。 ご友人とダイビングを楽しんで来てくださいね。

あはは…、

041
大宇宙神
そういう人居るよ。 自分には手が出せないからって人の趣味趣向を否定する人ってね。 因みに、そういう人にはAさんと潜りに行って”楽しかったねぇ~♪”って盛り上がれば良いのですよ。 トッピングに”潜った後の海鮮料理はおいしかったね♪♪”ってつければ良いですよ。 私も少々変わった趣味をイッパイ持ってますがBさんみたいな人一杯いますよ。 普通に…、だって面白いんだもん♪で終了。

気にしなきゃいい話

041
私もダイバーです
私もダイバーなので、海やダイビングの魅力を語らせたら止まりません。 でも、やったことのない人や、興味のない人にとってはBさんのように思うのも無理はないでしょう。 実際、私も冬山の登山などにはまったく興味がもてないので、いくら魅力を語られても「なんでわざわざつらい思い(凍傷や高山病など)してまであんなところに行くんだろう?」って思います。まぁそれを口にだして「あんなとこ行くなら・・・」とは言いませんけどね。 つまり、どんなに素晴らしく魅力のある趣味でも、それに興味のない人によっては意味のないことや辛いだけ、めんどうくさいだけのものなんですよ。 ダイビングに関しても、Bさんのように感じる人はやまほどいるでしょう。 いちいち気にしないことです。

まさに価値観の違い

041
こう
でもさ~わざわざ言わなくてもいいのにね。海が好きだの車が好きだのたらふく食べたいだの、好き好きなのにね

そういえば…

🐧
tora
むかし、現役のころ、ゴルフをしない同僚が言っていた。 「棒切れで玉を転がして、小さな穴に入れてなにが楽しんだろう」

きっと、ちょっと機嫌が悪かったんでしょう。

041
暇人
気にしないでいいですよ。 たぶん、楽しそうに盛り上がっていたので妬んだだけです。 虫の居所が悪かったんでしょう。 私は学生時代、スキーに誘われると「わざわざ寒いところに行って、足を折りそうなことをする人の気が知れない」と身も蓋もないことを言ってました(ひどいですね:苦笑)。 ところが、20代後半からスキーにはまり、いまではいっぱしのスキーヤーですよ。 勝手なもんです。 ダイビング、お友達と楽しんでください。 私も若い時にライセンスをとったのですが、とった後に、潜るのが全然好きじゃないことに気付きました。遅いよ(笑) かなり、いい加減です。

大人気ないと思うな。

041
mai
場を白けさせてしまった、トピ主さんとAさんに対してです。 Bさんも野暮だとは思いますよ。 でも所詮、趣味、遊びの話でしょう? ネガティブな軽口を言う人がいても良いと思うし、それに対して「分ってないな~」と明るく切り返すことは出来なかったのでしょうか。 生活必需品、便利品である車と比較するなんてナンセンスです。 そもそも他人の趣味って、興味のない人から見たらバカバカしいものです。 海、山、海外旅行、芸能、特定の品のコレクション、スポーツ・・ 多少のお金や時間を費やしている分には「面白い趣味」ですが、あるレベル以上のお金と時間を使いだすと「チョッとバカみたい」なのです。 遊びの話だからこそ「チョッとバカみたい」って面と向かって言えてしまう人もいる。 それを真に受けて白けてしまうなんて楽しくないです。 「バカみたい」と言っていた人が、何かのきっかけでハマってしまうこともあります。 ともかく遊びなのだから、楽しくいきましょうよ。 ただし、海の魅力だけでなく、怖さもちゃんと伝えてあげて下さいね。 そこは先人の義務だと思います。

いいですよねー

🙂
ゆうぽん
ダイビング、いいですよね。 カラフルで大きな魚たちやウミガメに会いに行くもよし、内海で小さな生物をじっくり観察するもよし。 アジやイワシの大群も壮観。珊瑚礁も真っ青な海の色もきれいだし、岩の多い風変わりな地形に沈没船に… もちろん危険もあるのできちんとルールを学ぶことは大事ですが、テキストを読んだり講習を受けたりするのもまた楽しかったなあ。 食わず嫌いの皮肉屋はほうっておいて、Aさんと存分に楽しんで下さい。

まあそんなもんですよ

💤
ICHICO
私もプロライセンスを持つダイバーです。 ダイビングを始める前は「海なんて!」という側でした(笑)。 あれはねぇ・・・・実体験しないと判らないですよ。 私がダイビングをはじめる切っ掛けをつくったのは我が夫。 プーケット旅行をした際に立ち寄ったピピ島でそそのかされました。 海に顔をつけることさへ嫌だったんですけどねぇ・・・。 インストラクター連からも「一生涯にこれが最初で最後ということで!」と言うので仕方無しに潜りました(笑) その経験が無かったら「ダイビングに使うお金が有ったら美味しい物に使ったほうがまし!」と今でも言っていた事でしょう。 モヤっとする必要なんてないですよ。 ああ~潜りたい!

ダイビング素敵よね!

🛳
ヨークシャーももさん
敢えて空気のない場所に行き非日常体験を味わう…。 私はとっても有意義なお金と時間の使い方だと思います。私は妊娠~子育てで海から離れていますがもう少し子供が大きくなったら再開しようかな?と思っています。 1回離れてもまた戻りたくなるぐらい海の中は魅力的!お友達も素敵な体験ができますように!

ちょっと違うかも?

🐶
r
私もダイバーなので、主さんのがっかりした気持ちが分からないこともないですが・・・車の例えは違うような気がしますね。 ダイビングってレクリエーションダイビングですよね?純粋に楽しみ、趣味でやっているもの。わざわざ空気のない場所に・・・って気持ちは私も分かりますね。 でも、車は移動手段ですよ。 勿論公共交通機関がありますけど、そういうのが発達していない地域も多くありますし、車だと自分の都合に合わせて出発することが出来るし、電車やバスとは違って必ず座れるし、荷物を多く運べるし、自分だけのスペースが必ず確保されているし。ダイビングとは全然違うものですよ。 と、駄とつけてあるのに真面目に答えてしまってごめんなさい。 実は私はドライブも大好きなんですよ。最近はほとんど潜っていないんですけど、2週間前に新しい車を買いました(笑)

そういう人は

041
ヤマアラシ
どこにでもいますね。 スルーです、スルー。

私だったら

041
まる
『え?別にあなたは誘ってないよ?こっちの話。え?(笑)どうしたの急に(笑)』って言うな。 おバカさんが『うわ、恥かいた』と思うならそれでよし。 おバカさんが『なにあのイヤミ!あいつムカつく』って思うのならそれはそれでよし。 人は人、自分は自分っていうのがわからない人間、大嫌いです。

あ~

041
おののん
そういう人いますね。 思っているだけで言わなくてもいいのに、言わずにいられない人。 あなたはそうなのね♪ と思っておきましょう。 きっとAさんが帰って来たら海の話で盛り上がります。 また言うかもしれませんが、その時も 「あなたがそう思うのは自由。でも私達は潜るの好きなの」 でいいですし、それでもくどいようでしたら、 「今はお口にチャックしてくれないかな?」 って言っちゃいましょう。 自分の考えを、受容できない人の気が知れないという人の多くは、 浅い知識と狭い見聞を、 さも素晴らしいもののようにひけらかす場合があります。 概ねネットで語られている事を、鵜呑みにしていたり、格好いい発言と思っているようです。 友人におりますので判ります(笑) これは思考の癖です。治りません。 もう長い付き合いなので、そういうことを友人が無意識にするたびに、 私を含む仲間は、 はいはい。そうそう、○○はそう。私は違うけどね。 と言っています。

いいですよね~

ねえさん
私もダイビング好きです・・・ と、いってももう25年も潜ってませんが・・・ きっかけは、友人に誘われて、なのですが、 やっぱり水中ってこわい、というイメージもあり、 ためらっておりました。 友人は私の決断を促す最終手段として 映画のビデオを見せました。 そう、「彼女が水着に着替えたら」。 もう、いっぺんできれいな海の底に夢中です。 そして、 潜っていたら 「織田裕二」が来るんじゃないかという期待も。 友人と講習を受け、ライセンスを取り、 地元や沖縄で潜りましたが、 俗世とは別世界だなあ・・と感動しました。 結婚して引っ越しをし、 もう潜る機会もありませんが、 主さんのトピを読んで またやってみたいなあと思って出てきてしまいました。 お友達と楽しんでくださいませ。

Bさんかわいそう

041
わたしもダイバー
空気が無くて普段人間がいけないところにいくことが面白いのにね。 Bさんかわいそうだなー。こんな面白いこと一生経験しないままなんて。(<-ダイバーのお勝手思考。) 普段人間がいかないからか、初心者の頃、「人間を観察しにやってくる魚」がいることにびっくりしてました。 ウミスズメとかカワハギとか、目の前をちょろちょろチョロチョロと、こいつなんだー?って感じで。(笑) 若いダイバーが少なくなっていますね。 もっと若い人に海の魅力をしってもらいたいな。

トピ主です

041
海が好き トピ主
皆様、お忙しい中、レスしていただきまして有り難うございました。 何人かの方がご指摘されましたように、あまりにもモヤモヤしたために、車の例えを持ち出しましたが、あとで冷静になるとおかしいことに気付きました。お恥ずかしい限りです。 しかし、ほとんどの方が「スルーしとけばいいじゃない?」、「価値観の違いだから、わからない人には説明してもわからない」と仰ってくださり、ほっとしました。 私と同じダイバーの方々からの、「今はご無沙汰だけどまたダイビングを再開したい」とのレスも複数あり、私の駄トピもそういう意味では、少しは役に立てたのかな?と嬉しく思いました。 この夏は友人Aとダイビングに行けることを願い、トピを閉めさせていただきます。皆様、お付き合い有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧