本文へ

妻がストレスをためています

レス45
(トピ主 1
041
けんた
恋愛
今年の2月に結婚をした30代半ばの男性で地方在住です。 妻は同い年で東京生まれの東京育ちですが、結婚に伴い仕事を辞めてこちらに引っ越してきてくれました。 私が研修で東京に行った時に知り合い、2年間の遠距離恋愛を経て結婚をしました。 妻は東京での生活をとても気に入っていたようです。仕事も楽しく、友人も多いのでプライベートも順調だったため、こちらに来ることには初めは抵抗があったようです。 私の仕事は地域密着型のサービス業で、自分で立ち上げた会社です。一人で始めた会社ですが、今は従業員もおり、私が仕事を辞めて東京に行くことは正直難しいです。 妻と結婚を考えるようになり、話し合いに話し合いを重ねた上、彼女がこちらに来ることを決心してくれました。 話し合いの中では結婚を諦める流れになったこともありますが、彼女が決心してくれたこと、とても感謝しています。 こちらに引っ越してきて1~2カ月は、こちらののんびりした田舎暮らしに新鮮さを感じてくれていたようですが、最近はふせぎこむことが多くなりました。 こちらでフルタイムのパートで働き始めましたが人間関係が良くないらしく、未だに友達も一人も出来ないようです。 地方でも県庁所在地であれば仕事はありますが、この田舎では限られます。 また、妻はこちらに来て車の免許を取ったのですが、まだ一人で遠出は出来ないので、習い事や趣味のサークルなども難しいようです。 土日は出来るだけ外に連れ出したり、私が仕事の時は自分で行ける範囲(車で20分程度)のショッピングセンターやカフェなどではたまにのんびりしているようですが、あまりの東京とのギャップに悩んでいるようです。 あまり愚痴を言わないタイプなので余計に心配です。 続きます。

ランキング

レス

何を甘えたことを言ってらっしゃる?

🐷
てやんでえ
地方の良さを東京に送り、東京の良さを買いに行きましょう。 それが奥さんのお仕事です。お役目です。 そう思えませんか? ストレス、本当に書いてあることが原因ですか? そこに不信感をもちますが、赤ちゃんの話、そういうことはありませんか。 子はかすがい、ペットは喧嘩の種・・・考えてみては、どうでしょう。

トピ文の「~ようです」が気になる。

041
フライパン
配偶者のことなのに、どうして推測の文になるのでしょう? ~ようです、という文ばかりですよね。 ここで相談する前に、まずは本人と話しあう必要があるのでは? そうでないと、ここでの回答も推測にしかなりませんよ。

妻が決めたことです

🐧
おばはん
妻が決めたのなら仕方がないです。まあ、世間知らずだったのでしょう。 妻の方はいま仕事を辞めたことを激しく後悔しています。今度の結婚は自分にとって何の益も無かったと。 しかし全てを捨てて田舎に来るには、妻も条件を出したはず。貴男はその条件をちゃんと守っていますか? 嘘をつかれたと思われてませんか? とにかく、まちがってもヨメ扱いしないことですね。妻の方に逃げられないようにして下さい。

続きです

041
けんた トピ主
妻は婦人系の疾患があり、子供が出来る可能性は薄いです。 (私はもちろん子供が出来たら嬉しいですが、子供がいない人生もありだと思っています。) なので、今後ママ友が出来る可能性も少ないです。 妻に友達の一人でもできればとも思うのですが、このままだと友達ができる場がなさそうです。 私の両親は隣の市に住んでいます。結婚した当初は何かと妻に電話をかけてきたそうですが(さみしい思いをしているのではないかと心配だったようです)、最近は逆にプレッシャーに感じているようだったので、私から母親にやめるように言いました。 元の明るい妻に戻してあげたいのですが、私は妻に何をしてあげられるでしょうか。

3日、3週間、3カ月、3年

041
めんどくさがり
結婚して生活が変わって、危機が訪れやすい時期だそうです。 トピ主さまご夫婦の場合は現在4カ月目だから、ちょうどこの、3カ月目辺りの事を書いていらっしゃいますよね。 どこの夫婦も乗り越えて来たことですので、お2人も頑張って乗り越えてくださいね。 トピ主さまは慣れた土地で、知り合いもたくさんいらっしゃるでしょうから、奥様に比べれば、新生活にストレスはまだ少ないでしょう。 ですからここは、トピ主さまが奥様をどれだけ支えていけるかが問われています。 よく話を聞いて差し上げて下さい。 結婚前の、デートでたまに会うだけではわからなかった部分まで、お互いをより深く理解し合う良い機会になると思われます。 ところで、新しい土地に移って2-3カ月で、新しい、ごく親しい友人って、出来るとお考えでしょうか? 私は、そんな短期間ではできないと思っています。 ですので、奥様にまだ友人ができないのは、特におかしなことではないと思います。 これから何十年も暮らす土地で、行動範囲も広がるよう頑張っていらっしゃるのですから、何もかもこれから良くなっていく、良くしていくんです。

結婚を機に海外の田舎へ

湯けむり
結婚を機に海外の田舎へ嫁ぎました。 最初の2年くらいはやさぐれてましたね。 東京から移動だったのでギャップがありすぎる。 車も乗り馴れてないし、おまけに英語もそんなに自信なかったし。 旦那が毎朝出勤して行くのが辛くて辛くて。 歩いて行ける趣味の場所にも通いましたし、 ボランティアもしたけど、田舎の人間関係ってもう出来上がって しまってるので入る隙もなくて。 四年目になってやっと一緒に遊べるお友達が近所に出来、 それから妊娠して、子供関係で人脈が広がり今に至ります。 振り返ると、最初の2年こそ、自分のためだけに孤独なりに 遊べば良かった!って思えます。 きっと今は辛い時期のど真ん中でしょうね。 国内なんだもん3ヶ月毎くらいに東京に帰れば良いのに。 私は幸い、夫が辛くなったら遠慮せずに帰ってって言ってくれたので 最初の頃は半年に一回帰国してました。これも必要経費です。 今は1年帰国しなくとも我慢できるようになったけど。 結婚生活は長丁場でしょう。気長に余計なストレスなくして 帰りたくなったら帰ってリフレしてくればいいと思います。

東京進出(支社)

041
先走ってごめんね
続き前にごめんなさい その地域密着サービス業、東京でもやってみたらどうですか? 地元はある程度従業員にお任せして。 東京をよく知ってる人が家族になって、これはチャンスかもしれませんよ? 奥様にどう思うか聞いてみてください

理屈ではない

💍
はな
中堅都市の県庁所在地在住です。 知人が同じ状況で、奥様は離婚して帰りました。 別の知人は、奥様がさびしがっているからと、毎日昼も食事時に帰り、どこにも出かけず、付き合いもろくにせず、四六時中奥様と過ごしています。 厳しい言葉ですが。奥様の覚悟の不足と、理屈ではないところでしょうね。 私自身は、どこに行っても順応し、楽しむよう努力適応できるタイプです。ただ、そうでない人の方が多いと思います。 申しわけないですが、あなたと共に過ごすことが何にも勝る、といことではないのだと思います。 トピ文を読んであなたにも一因があります。それは、都会は楽しく素晴らしく愉快でパラダイス、田舎は刺激もなくつまらない、と決めつけてそう思い込んでいて、申しわけないと思っているでしょう。それが夫婦の共通概念になっているのですよ。 東京は確かにその一面を備えています。しかし、経済的な事情で楽しみを享受できるかどうかがシビアにきまり、そのため、お金や欲望のために田舎では考えられない深く汚い闇もあります。 あなたが卑屈でいる限り、奥様は変わらないですよ。

まずは結婚したく

041
パペ
住む場所には完全に納得してないけど、トピ主を失いたくないという気持ちが強く結婚に至ったのでしょうね。地方が無理なら仕方ない気もします。

頑張って欲しいですね、奥さんに

041
主婦しています
私もずっと地元で暮らすと信じていたのに、夫は突然転勤族ルートにのってしまい、 3年も経たずに引っ越しする生活をしています。 子どももいますので、夫婦だけでなく、親子の結束が固いので乗り越えられています。 私は比較的田舎育ちで、結婚後はそれなりの県庁所在地にいて、丁度良い感じでしたが、 現在東京暮らし、しかも山手線の内側。 本当にしんどい毎日です。 友達はいますが都内とはいえ1時間近くかかりますし、子どももまだ小さくそんなに頻繁に会えないですし、何より東京の人間に合いません。 主人の帰りは遅くて会うのは平日の朝少しだけ…。 でも、がんばれています。 主人のちょっとした心遣いがあるからです。 そんな心遣いがうれしくて、何とか頑張っています。 たまに辛くて、つらくて泣けてきますが。 経験上半年くらいまでにピークを迎えて、一度帰省してリフレッシュすると、その後は案外どうとでもやっていけます。 車の運転にすぐになれると良いですね。 それか妊娠するとあっという間に友達できますよ。

続き前ですが…

041
福ちゃん
現在のお住まいから東京の奥様のご実家って、何時間くらいかかりますか? 気晴らしに土日に一泊二日とかで帰るのは無理ですか? きっと、なれない地方暮らしでホームシックになってるんでしょうね。 可哀想に思います。

別居婚しか無いかも

041
ミイ
大都市だけど地方住まいです。東京には友人も多いのでたまに遊びに行きます。 自分も大都市に住んでいるので首都はちょっと違うよねー程度の感覚でしたが 近年、やっぱり東京は他とは随分違うのだと実感することが増えました。 元々都市規模が大きくなれば比例して選択の範囲が増えるものだとは思っていましたが、 その選択の範囲が他とは桁違いなのではないかと。 仕事ひとつにとっても種類と求人の範囲が多岐に渡る上、東京だけにある需要も 多いんです。私の住んでいるところではその年では仕事は難しいと思う就労形態でも 需要はあり、働けたりするんです。ネットでかなりの部分はまかなえても様々な物や 出来事、発信源・中心地という強みは凄いです。奥さんはずっと普通にその中で 過ごしてきていて地方を知らなかったので現実に対応出来ないんでしょう。 鬱になる前に単身赴任として東京に返すしか無いかもしれません。

離婚してあげるか、若いうちに転職するか、

Kitten
いや、マジで… 遠からず、というか、すでに、主さんと東京をはかりにかけて、惰性で、まあいいかと過ごしていると思う 何か嫌なことがあったら、最近って、そういうのを我慢しませんからね。 一挙に離婚になるんじゃない? 子供と言うつながりも持てそうもないということですから、 離婚したって食うに困らないし 独身率も離婚率も高いから、世間の目も厳しくないし バツイチの方が、独身より再婚しやすい傾向も、ニュースなんかでも報告されてるし 奥さんが離婚を現実的に考え始める前に 主さんが転職して東京生活を楽しむっていうのを視野にいれてみてもいいかも?

できる事は、離婚してあげることかな

😠
じいじい
 まずは、奥様とじっくり話し合いましたか?あなたと結婚した責任は妻にあります。しかし、あまりに現実が違っていたんでしょうね。  子供も産まない、田舎に嫁ぐ、この結婚は決定的に間違いです。従って、離婚して東京に戻るしかないと思いますよ。  あなたこそ冷静に考えてくださいよ。何でこの女性と結婚したかったのですか?従業員もいる自営でしたら、一緒に経営に参加する活発な女性。あるいは田舎暮らしのあなたの人生を豊かにしてくれる、子供を産んで賑やかな家庭を作れる女性。何でそういう女性を選ばなかったのでしょう。あなた、何人の女声と付き合って彼女を選んだの?  あなたの選択ために、あなたの人生も、彼女の人生も不幸になったとは思いませんか?

あなたと結婚してよかった

都会育ち
私は大阪で育ちました。夫は、電車が一日に数えるしかない田舎育ちです。 夫が大阪に勤務の時に知り合い結婚しました。しばらくは大阪で暮らしましたが、現在は夫の育った地元で暮らしています。 地方は、近所づきあいの団結も強くとても最初はつらい思いをしました。 ただ、私は、タイトル通り、「あなたと結婚してよかった」と思えるくらい夫が私を大事にしてくれます。仲良くしてくれる人も少ないですが、夫と子供がいれば毎日なんとかなります。5年も暮していれば、周囲の人も徐々に打ち解けてくれるようになります。 トピ文を読んでいると、周囲の環境よりもあなたとの関係を悩んでいないかなぁと感じます。ぜひ、奥さんと表面だけでなく本気で向き合ってあげてください。 私の友達などの経験から・・・転勤などでかなり田舎に行っても楽しめる人は、楽しめますが、どんな都会に行っても環境の変化になじめない人は苦しんでおられます。なじめない人の結末は、ご主人が仕事を退職され、奥さんの望むところに住むか離婚されるか、どちらかです。 本気で向き合ってください。その結果、答えを出すのは奥様だと思います。

心の再出発

🐷
てやんでえ
二人で旅行、地元観光、東京観光。 地域をお散歩、二人で寄り添っていく、そこが大事だと思います。 元気の源は貴方の心です。 愛しあった二人、出会った頃を思い出しましょう。 気持ちを戻し、新天地で再出発、これはどうでしょう?

わずか4カ月…結婚生活まだまだこれからです

母さん
私は転勤族と結婚し全国各地で暮らしましたが、環境が かわり、部屋が片付き、落ち着いてくる三カ月めくらいが 一番寂しく鬱っぽくなります。 だから奥様もパートを始めて頑張ってるのでしょう。 でもキツイかもしれないけど、そんな簡単に友達なんて できません。パート行ってちょっと雑談して昼間家で 一人ぼっちじゃないだけまし、お小遣いもできて ラッキ~くらいに捉えましょうよ。 まだ4カ月ですよ。結婚式→新婚旅行→新居片付け→ 教習所→行動が広がり楽しい→友達できる→パートも して充実…なんて何もかも理想通りには行きません。 運転だってきっとこれから上達します。 気になるのは貴方が東京育ちの奥様を仕事も辞めさせ 親、友人と別れさせて田舎?に連れてきてしまった。 かわいそうに、みたいに感じていること。なぜ? 二年も交際して決めたのに? どこの地方かわかりませんが東京なんて飛行機や 新幹線乗れば行けますし、ネットで何でも買える。 隣の街に嫁いでも、新しい家庭を築いたのだし、 30代半ばならお友達だって育児が忙しく 生活が変化する年代。結婚するってそんな平凡な 毎日を重ねていくことじゃないですか?

トピ主さんは充分頑張っていますよ

041
さくら
他の方もおっしゃっていますが、最終的に結婚を決めたのは奥さんの意志です。 東京と地方の良さも悪さもそれぞれにありますよ。 自分が選んだ人生で、いかにその場所に馴染む努力をするか・・楽しめる事を探すか、 これは奥さんが自分で努力するしかありません。 最近、男性の出すトピは妻の気持ちを全く考えずに自分と自分の親兄弟の都合しか 考えないトピばかりで、見るたびにウンザリしていましたが・・。 トピ主さんは起業して大変な状況なのに、奥さんの気持ちに寄り添ってあげているし 優しい方なんだなぁって思います。 実は私ももうすぐ、東京を離れて関西圏に嫁ぐ予定です。遠距離恋愛を経ての結婚も、 トピ主さん御夫婦に似ています。 私は関東生まれで東京で仕事をして10年、不安はゼロではありません。でも、東京の 良さはお腹いっぱいで満足しましたから・・・。今度は関西出身の夫に、関西の良さを 沢山教えてもらいながら楽しく過ごしたいなって思っています。 これ以上構いすぎず、奥さんの様子を見守る形にしてみたらどうですか?

彼女をトピ主さん会社の社員にして東京で月1研修させなさい

ぽこん
会社を私物化するような批判が出るでしょうけど、そんな批判を抑え込めるほどの貢献を彼女にさせなさい。東京で得てきたことをトピ主さんの会社で教える立場にするとか。 会社の社員として東京へ送ることで、東京滞在の期限が決まるのが一番のメリットです。ちょっと行っておいで、だと、期限が区切られずズルズルと戻ってこないとか、知人との約束が合わないからあと2週間こっちにいるね、ということになりかねないからです。 月1で定期的に東京に行けるのであればご友人とも、じゃあ次の機会に会おうね、ということになりますし。 お子さんを望んでいないということですし、主婦としてストレスを溜めていくよりは、彼女のペースでキャリアを追求することは生きがいの一つとなるでしょう。 それに30代半ばならば、それなりに身に付けたスキルがあるでしょ? 地域密着型ならお年寄りのお買い物代行とかランチ配達、病院送迎、お墓掃除みたいにファミリーサポートのようなサービス会社や部門を立ち上げ任せるのもアリなのでは?取引先に郵便局にポスターを貼らせてもらって。そのうち知人も増え東京への拘りも希薄になりますよ。

仕事手伝ってもらったら?

🐤
くるみ
東京から田舎はだいぶお辛いでしょうね。 正直私は無理だと思い、離婚の一因にもなっています。 (私の場合は義理の母、主人のモラハラ、義実家の過干渉などもあり。) 人間関係は厳しいと思います。 悪気がなくても話し方で馴染めないんだと思います。 私は柔らかい話し方の生まれなので、関東の人の言い方はきつく感じます。 頼る人はトピ主さんだけなのですから、奥様にお仕事手伝ってもらったら? あなたが好きで、一大決心してきてくれたんですから。 あなたの側にいれたら、幸せなんじゃないでしょうか? ご両親から奥様守ってあげたトピ主さんは、とてもがんばっていらっしゃいます。 (*実の母親を悪く言うのはあれですが、本心から心配しての電話ではなかったと思いますよ、何度も電話していたのであれば・・・。) まさしくプレッシャーかけていらしたのです、トピ主さん、がんばられましたね。 こちらに書かれたことを奥様に言って、どうしたらいい?か話し合って下さい。 あなたなら大丈夫、また奥様を笑顔にしてあげられますように。 どうしても無理と言われたら、離婚してあげてください。

頻繁に東京を訪問させてあげる。

🐱
地方出身
カルチャーショックというやつですね。 私も田舎から東京の大学に行き、卒業後故郷に戻ってからしばらくはしょっちゅう東京に旅行に行っていました。また、今外国に暮らしていますが、こちらでもカルチャーショック、日本に一時帰国すると逆カルチャーショックを味わったものです。 お金はかかりますが、シーズンに一度一週間ぐらい東京を訪問させてあげてはどうでしょうか。 それから、奥さんの辛い気持ちに寄り添って、自分の故郷に来てくれてありがとう。という気持ちを言葉と態度で示してください。 時が解決すると思いますが、支えがないともう耐えられないと離婚してでも東京に戻りたくなるかもしれません。 ちなみに友人知人でも結婚でご主人の故郷に引っ越した女性は多かれ少なかれ苦労しながら慣れていきます。

まだまだこれから

041
ミニママ
ふさぎこんでいる理由はなんなんでしょうね。 友達が出来ないから? 職場の人間関係? つまらない田舎暮らし? 失礼ながら、表面だけのお付き合いのママ友が出来たとしても、 「悩み」は解決されない気がします。 ところで、トピ主様の仕事を奥様が手伝うわけにはいかないのでしょうか。 お二人で地域を活性化させる、というのは? いずれにしても、まだまだこれからだと思います。 人生の目標とか、生きがいとか、誰もが探し求めていること。 そこが都会でも田舎でも。 頑張ってくださいね!

少しご実家へ

🐤
応援してます
こんにちは。 奥様のことご心配なのですね。 少し状況は違いますが、昨年結婚して夫のいるところへ仕事もやめて越してきました。 奥様は東京が好きなのもあるでしょうし、故郷だからなのもあるのでしょう。 もしのぞむならと前置きをして、東京へ遊びに行ってきたら?とトピ主さんから言ってみてはいかがですか? 実家の家族や友人と面と向かっておしゃべりしたら少し気分が変わるかもしれません(期待しすぎはよくないですが)。 年に何回かは東京へ遊びに行ってみたら?とも。 行く気にはなれないなら無理にとは言わず。 私の場合は早く新しい環境になじめるよう職探ししていたら妊娠、出産を経て今まさに新しい人間関係を作ろうとしています。 奥様が穏やかに明るく過ごせるようになるといいですね。

頑張って

041
ちょこっと先輩
私も都会から田舎に嫁ぎ25年になります。(主人親と同居) 私は車に乗れたので状況が違いますが、 奥さまがふさぎ込む気持ちはわかります。 でも自分で決めたことです。 自分で乗り越えるしかないのです。 たぶん奥さまはあなたと結婚せず東京に残っても後悔。 あなたに折れてもらって東京で暮らせば罪悪感。 どの道を選んでも何かしら悩むんじゃないかな? あなたとその地で暮らしてよかったと思えるように2人で乗り越えるしかないです。 あなたの妻を思いやる優しい心があればきっとうまくいくと思います。

奥様の気持ちがすごく、すごく分かります。

🐤
モネちゃん
独身時代、ある国で働いていました。そこは幼少期に父の海外赴任で数年過ごした土地で 大好きな、思い入れのある国でした。数年働くうちに転勤族の夫と出会い、今は遠い 別の国に居住しています。 経済的にはとても恵まれています。子供はいません、夫を愛しています。余る時間を利用して 色々な活動はしています。はたから見たら幸せな奥さんだろうと思います。 でも、あの大好きだった国に帰りたくて帰りたくて、一人泣いてしまう時があるのです。 不思議なもので母国である日本よりあの国に帰りたい。真夜中に目が覚めて、天井を 見上げて「あぁまだここなんだ」と苦しくなる時があります。 好きだった場所を離れてしまう結婚をする決断をしたのは自分。今の恵まれた場所で満足 できないのも自分。分かっているのです、でも心が追いつかない。いっそ一人で 戻ろうかとも考えたりする時もありますが、夫を愛しているし傷つけたくない。 トピ主夫妻は国内の話ですよね、もしお金に問題がないなら週末に泊まりがけ東京デートしたり 出張中や忙しい週は奥様だけ時々東京に戻してあげては?心のリフレッシュの為に。 だいぶん違うと思いますよ

奥さんの気持ち分かる

041
腰痛
奥さん既に離婚も考えてるでしょうね。 私なら、退屈で息抜きもできなくて孤独なら東京に戻ってやり直したい・・・と思うでしょうね。 何の縁もゆかりもなく友人も出来ない程の田舎に来たことを後悔してそうです。

一度

kurumi
長期で東京の実家に帰したら? もしくは、毎週東京へ帰すとか。 東京が故郷の人って簡単には変わらないですよ。 奥さんの決心が甘かったと言うしかないですが。

「住めば都」ではない

😢
還暦おばさん
生まれ育った東京から、30代で 隣の県に越して来て30年過ぎたけど 「住めば都」って嘘ですね どうしても、ここの土地柄を好きになれません 田舎の人って挨拶を返してくれないのね 仲が良いのは地元出身の人同士です 知人は越して来て50年たっても「よそ者」と 言われたと嘆いていました オシャレすれば浮いてしまう でも、ここに馴染んで くすんで 埋もれてしまう自分は許せない 住んでいる土地を愛せない苦しさ この田舎で、田舎のおばさんになって老けていくのかという焦り 何よりも 東京の美しい街並、綺麗な女の人達 都会の雑踏、躍動感、刺激が恋しくてたまらないのです

とりあえず奥様を帰郷させてあげる

041
転勤族
東京もしんどいというレスもありますが東京、特に都心部はもともと東京の人は少数派で特に社宅とか借り上げ社宅が入っているようなマンションは地元の人なんて殆どいません。 多くの会社は郊外に社宅を作りますが都心に社宅を作っている、または入れる会社は恵まれた環境のようにも思いますが、必ずしもそうではないと言う気もしますね。企業もなぜ都心部に社宅を?と思います。今どきは大手は郊外に作るのに。郊外に引っ越してこられた方は地方の中堅都市とそう変わらないん雰囲気なのもあってすぐに順応する場合が殆どです。ですから「東京は」と思わないでほしいなと思います。 また田舎に関してもですが地方何十県もあるしそれぞれ排他的だったりそうでなかったりします。私は転勤族ですが田舎でも非常によそ者に暖かい地域もあれば かなり排他的な地域もありました。ですが転勤族です。排他的であっても「終わり」が来ます。奥様には「終わり」が来ません。これは辛い事だと思います。数か月、故郷に返してあげるのも手かなと思います。奥様はそこで深く考えることができるでしょう。御病気のこともあり負い目もあるでしょうしあなたの事も好きなのでしょうが。

県民性と奥様自身の資質

041
転勤族
県民性というのも大きいですし、奥様の性格による場合もあります。東京と地方に軸を持ってくると分かりづらいですが、地方でも同じ、長く過ごした故郷を離れても順応性が高い人間はうまくいきますが、そうでない場合は上手くいかない場合もあるのです。 少し気になったのですがあなたのご実家のお母様が電話をしてくるのが「嫌だ」とありましたよね。都会には多いタイプですしそれで問題ないのですが、地方に嫁いだ場合親類関係ぐらいからしか実際人間関係は広がらないことも多いです。義理親と付き合うのが苦手(義理親に問題が無い場合です)な方はおそらくパート先でも順応しようと言う努力が無いのかもしれません。引っ越し経験が無い方でも、最初は戸惑うことが多くても「順応したい、その土地の事を知りたい、その土地を好きになりたい」と言う意識があれば大抵は順応していけます。東京出身、地方出身は関係なく、その方の資質です。ただそれも才能でそうではない場合も多いのです。また運悪くそういう態度でいても中に入れてくれないような地域もあります。まず故郷に返す、しばらくしてもう一度やり直す、それでも無理な場合は別の方法を考えるというのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧