本文へ

蚊の跡が残ってしまう

レス17
(トピ主 1
041
あさみ
今年も蚊の季節がやってきましたね。
この数週間ですでに何箇所か噛まれました。
去年までは噛まれても次の日には何事もなかったようになっていたのに今年はなかなか治らず、数週間前に噛まれた跡が茶色の小さい点になって残っています。

調べたら肌のターンオーバーが遅くなってきたのかもとか書いてありましたが、現在24歳。
去年までは平気だったのがこの1年で急にここまで遅くなるものでしょうか?

これから夏本番、噛まれるたびに跡になっていたら大変なので何とか跡を消したいのですがいい方法をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

すぐに対応

041
木苺
私は蚊にかまれたら極力、間をおかずにキンカンを塗っています。 乾いたら塗って…を繰り返すのが面倒ですが それをしておけば痕は残らないし 残っちゃうと、なかなか消えないので。 痕に残るのを防ぐ虫さされ薬は 探せば、他にもあるのかもしれないけど… 今のところ「キンカンなら間違いない」と頼りにしています。 アンモニア臭いですけどね。

私は逆で

041
トコトコ
子供の頃、蚊に噛まれた痕が酷くて困っていました。 特に小学生~中学校の頃 蚊に刺された痕がジュクジュクしてかさぶたになり 秋になっても残るぐらいでした。 周りの人には掻き過ぎなんて言われたけど そうじゃなく、少し掻いただけで1~2ヶ月残る痕になりました。 皮膚科行ったら体質としか言ってもらえず薬も出なかったです。 でもなぜか大人になって治りました。 治ったといっても子供の頃よりマシになっただけなので 今でやっとトピ主さんぐらいの症状だと思います。 瘡蓋にはならないようになって、小さい茶色い痕が残る程度です。 でも昔に比べたら遥かにマシなので このぐらいなら気にしてないのですが。 でもこの経験から得たのは噛まれたらアウト 噛まれないように予防することでした。 ハーブの虫除けでパーフェクトポーションというのが 良く効くし肌にも負担がないのでこれを使っています。 室内なら今は部屋にワンプッシュで蚊が居なくなるスプレーとかありますよね? それを使うといいと思います。 とにかく刺されないことです。

レスします

041
内科受診
年齢からはあり得ないのですが、一度血糖値を調べてもらった方がいいかも知れませんね。糖尿病は傷口が治りにくいと言う特徴があるので。風邪もそうですが糖尿病も万病の元です。肌を掻いた跡が何時までも残りますよ。

娘と同じ

🐷
Momo
娘は、小さい時から蚊に刺されるとそこだけ変色し、あとが残り、昨日、足を見たら茶色の小さい丸いあとがあたったので、何?と聞いたら、去年、蚊に刺された あと、でした。対策は、蚊に食われないように、虫除けスプレーを体に撒くこと。キャンピング グッズで売っています。あとは、きっちり織られた布でできた長袖、長ズボンを履くこと。

まずは刺されないように

🐴
ロック
タイトル通りまずは虫刺され予防を徹底なさっては? 私は跡が残るのも厭なのですが、それ以上に痒みが厭なので とにかく刺されないように気をつけています。 肌の露出は少なめに、外出時の虫除けスプレーは欠かせません。 それでも刺されてしまったら、木苺様のようにすぐに痒み止めの薬を塗ります。 ポイントは「掻かないうちに」塗るです。 その後も痒みを感じたら「掻かずに」薬を塗り塗り。 痒みを抑えたくてこうしていますが、不思議と跡にもなっていないです。 この時期は薬を持ち歩いています。

結構きつめの

🙂
ステロイド系軟膏を、かかずに塗れば、次の日にきれいに消えてますよ♪

塩もみ

🐴
蚊取線香
夏になり蚊のトピが立つごとに塩もみを勧めていますが、なかなか浸透しなくて残念です。 蚊に刺されたと思ったらすぐに塩をつけてすり込んでください。 しばらく揉んでいると刺された部分が開いてはっきりしてきます。 刺された所に何度か塩をつけてもんでいるとかゆみも止まります。 あとはムヒやキンカンなどをつけておけば、腫れることもなく刺されたことを忘れてしまうくらいです。 以前は蚊に刺されると驚くほど腫れあがり長時間かゆみに悩まされ痕が残っていました。 小町でこの方法を知ってから、塩が常備されていて蚊に刺されることが怖くなりました。

皮膚科に行きましょう

🙂
春野うさぎ
私もトピ主さんと同じ年頃に、同じような症状になりました。 蚊に刺されると、ひどく腫れて夏中ひきませんでした。 赤く盛り上がって腫れて痒くて痒くて… 年頃だったので見た目も気になりました。 数年そんな感じでした。 多分、体質が変わっていたんだと思います。 住んでいた所が、1年で蚊がいないのは2月だけという場所だったので、 蚊に刺されないなんて無理でしたが、何故か夏刺された吸い痕が3ヶ月位、 赤く盛り上がって膨れて、自分で見ても怖かったです。 親は「蚊に刺された位で死にはしない」と言いましたが、 乙女心は悲しくて。 とりあえず皮膚科行ったら? 蚊に刺されて一時的にアレルギー体質になってたら、 そういうお薬処方してくれるでしょう。 今はそこまでではないけれどやはりちょっと赤くなります。 知人が「ドクダミ煎じて飲むと痒みも腫れも薄まる」というので、 今日から飲んでます。 効くかどうか判らないけど、今持病があってそれでお腹いっぱい服薬しているので、これ以上薬飲みたくない。 ドクダミで痒みと腫れが薄れれば良いなと思って。 でも、トピ主さんには皮膚科に行く事を薦めます。 お大事にね。

アットノン

🐤
タンポポ
小林製薬のアットノンは虫刺されの痕にも効きますよ。

自分の経験で申し訳ない

041
なおころ
ヒトスジシマカ(白と黒のヤツ)はしばらく痒いだけで済むのですが、 アカイエカ(茶色)に刺されると、痒い時間がシマカより長く赤い点の跡が残ってしまいます。 私の知人は、ワセリンに重曹を練りこんだものを常備していました。

キンカンにもう一票

🐧
たりらり
キンカンです。蚊に刺されたらなるべく早く、キンカンを数回擦り込みます。 蚊の毒は酸性で、アルカリ性のキンカンを塗ることで中和され、無毒化されるそうです。 他の虫刺され薬は、痒みを止めたり、炎症を抑えたりしますが、原因を元から絶つのは、キンカンだけだと思います。 植物の葉の汁もアルカリ性なので、出先で刺されたら、ドクダミや朝顔の葉っぱを揉んで塗りつけます(皮膚が緑になりますが)。その他自分の経験から言うと、石鹸を塗りつけるのも効果がありました。ただし弱酸性のものは無効でしょうね。 キンカンミニという小さいキンカンがあり、携帯に便利ですよ。

色素沈着

041
アラフォー薬剤師
痕になって残るのは 色素沈着が原因です。 かゆいからと掻きすぎると傷になり そこを外部刺激や紫外線から守ろうとしてメラニンという色素が産生されてそれがシミの原因になります。 早めにかゆみ止めを塗ってあまり掻かないことも大切です。 そして 横ですが 春野うさぎさん。 ドクダミは 体内の毒を排出させるもので 何も服薬していない方にとっては薬になりますが 必要なお薬の成分まで排出してしまう可能性があります。 現状でお薬が必要なら治療を優先すべきですが 基本的には薬というのは 身体にとっては異物です。 今せっかくつらい思いをして飲んでいる薬が無駄になる可能性があるので できれば服薬中のドクダミの摂取はお控えください。 お大事になさってくださいね。

私も同じです

041
弱肌
蚊に刺されたら すぐに水で洗うとか   又はドラックストアで売っている かゆみ止めパッチも手軽で便利です。300~500円位でした  透明フイルムで目立ちにくいので使いやすいです。

ありがとうございます

041
あさみ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 なおころさんのおっしゃる通り、自分が刺されたのはアカイエカだと思います・・・。 病院を勧めてくださった方もいますが、まずは蚊に刺されないようにすること、かかずにキンカンを塗ることから実践してみます!

徹底ケア

041
蚊ちょーん
私はO型のせいか、異様に蚊に好かれます。 ポケムヒは、精神安定剤のように、この時期常に常時。 刺されたらすぐ塗り、紫外線に当たらないように気を付け(UVカットなど)、外出してないときは、スクワランなどで保湿しています。 かゆみが引いても、美白ケアと保湿はかかせません。 内側からのサプリも追加するとさらに良いです。数か月後は刺されたあとは無くなっています。

ポイズン

😉
ママ
遅くのレスで見ていたら幸いです。 キャンプ用品のポイズンリムーバーを是非使ってください。 蚊の唾液で痒みと赤みが引き起こされるのでこれを使うとすっかり刺されだね所さえわからなくなりますよ。 千円ちょっとで買えます。 刺されてすぐにリムーバーを使えば 痒みもありません。 是非お試し下さい。

アットノン

🙂
ぽんず
私にもアットノン、よく効きました!40代後半ですが掻き壊しの後がきれいになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧