本文へ

電車にて荷物で席をふさいでる人

レス18
(トピ主 1
041
candy
話題
初めまして!
現在三歳の子供のいる地方在住のcandyと申します。
私は今、子供を保育園に預けて平日のみ働いています。
仕事場までは電車通勤で、自宅のある駅から会社のある駅まで20分ほどの道のりです。
丁度乗る時間帯は通勤ラッシュを過ぎているのでそんなに人は多くはなく日によっては席もぼちぼち空いているので座ろうと思えば座れるのですが、空いていると思って行くと席に荷物を置いていて座れないという事がよくあります。
決して沢山の荷物があるという訳ではなくかばん一つとかです。
その殆どが大学生でしかも荷物の持ち主は横で寝ていて声をかける事が出来ません。
その為、座ろうと思って来た人の殆どが諦めて近くに立つか他に空いている席を探して移動していきます。
酷い時には優先席で横に荷物を置いて寝ている人もいました。
先日私用で子供を連れて電車に乗った時も、ぼちぼち混んでいる中座席に荷物を置いて横でヘットフォンをして本を読んでいる人がいました。
子供だけでも座らせようと目の前まで行ったのですが、荷物をどけてくれる様子がなかったので、思い切って「すみませんココいいですか?」と声をかたところ渋々荷物をどけて席を空けてくれました。
なんだかそういう人を見るたびにイラっとしてしまいます。
何でたった一つの荷物が膝の上に置けないんでしょうか?
不思議で仕方ありません。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

自己中

🐤
ジヘ
私も、トピ主さんと同じように感じていました。 私の乗る電車でも、荷物で席をふさぐのは学生か20代の女性が多いです。 自分の隣りに人が座るの嫌なのでしょうが、混んでいる電車では自己中心的で思いやりがない行為だと思います。

同感です

041
しっし
カートでも抱えて席を開けようとする自分としては、イラッとよくします。 そして寝てなければ「ここ、いいですか?」とにっこり笑って荷物退けさせます。笑 足を伸ばしている人の足を、すいませんと避けながら無理矢理座った事もあります。 けして座りたいからじゃなく、人が立ってるのに堂々と荷物を座席に置く行為が許せません。 例えどんな大きな荷物でも、座席は物を置くとこじゃないんですから。 ただあんまりそれをやると身の危険もあるので、最近は見ないようにしていますが。

レスします

041
yuki
少しあいてたら無理矢理座ってくるくせに自分は、カバンをドカッと置いて・・・ 私も言いたいけど、常識のないことをする人だから、どんな言葉が返って来るかと 思うと躊躇してしまいます。 以前、カバンを席に置いた人に向かって前に座った30歳前後の人が「かばん退けたら」って言っても無視してたら「カバン退けろ!!」って・・・ そうしたら、シブシブ退けてました。スッとしたけど、そこまで言われないと退けない根性は、見上げたものです 注意できたら良いんですけど、最近は、恐いですから我慢した方が良いのかもしれないですね。

軽い感じで声を掛けてみては?

🐷
凡人
老若男女問わず、そのような人はいますね。 おそらく、他人に配慮することを親からしつけられなかった可哀想な人なんだと思います。 他人に配慮するということが頭にない人なので、おそらく悪気はないと思います。要は何も考えてない、考えることをしつけられてないだけです。 ですので、軽く「この荷物はあなたのですか?座席に座りたいのでどけてもらえますか?」と声を掛けてみたらよいのではと思います。 おバカな人だと不機嫌丸出しな顔をすると思いますが、嫌だなどと言う人はほとんどいないのではないかと思います。 寝ているからとか、逆ギレされるかもなどと考えて、遠慮がちに下手に出ると「なんでこんな人のために、私が面倒な思いをしてまで荷物をどけないとダメなの?」という気持ちになって逆効果だと思います。 私も50代位の女性に「座席に座りたいので、荷物は膝か網棚に乗せて貰えますか?」と言ったことがあります。とても不満そうな顔をして「重いのよね」などと言っていましたが、無視して座る体制になったら荷物は退けてました。

私もじっと見てしまいます

🐤
みかん
きっと他人への配慮、関心がない若者(特に男性)が増えたんだと思います。 どかす気配がないなら、「すみません、ココいいですか?」でいいと思います。 荷物は席に置かないでくださいなどのアナウンスをしてるのにね。 周りの状況を察することができない人は後々苦労すると思います。 分かってて置いてる人は心が冷たい人なのでしょう。 そう言う人は周りから冷たい視線を送られるでしょうね。

トピ主様の意見は全く間違っていません

💔
しろうさ
座れない人がいるのに横に置きっぱなしの人については迷惑行為そのものですが、席がまだらに空いている時、横に荷物を置く気持ちは理解できます。 もちろん、よくないのは大前提ですが・・・ 空いている時ってシートに一人置きに座っていますよね。 バスなどの二人席なら一人づつ。 その完全に一人置きづつが埋まって誰かの隣に座るという時、かなりの確率で私の隣からうまっていくのです。 それも、失礼ですが・・太っているオジサンとか隣に座って欲しくない人程・・・。 他の人はみんな余裕に座っているのに、何で私だけ窮屈なの?って理不尽な気がします。 もちろん、最後の一席が埋まるまで荷物をどけないまではしませんが、3分の1くらい埋まるまでは、寝たふりしてどけないこともあります。 通勤ラッシュと比べたら座れるだけでもありがたいのはわかっているのですけどね。

言えばいいのです

041
淡々
別に席を譲ってもらうわけではないので、「荷物どけて」と言えばいいんじゃないですか? 相手は若いんだから。

いい続けます

🐤
mw
私は子連れで高速バスにのることが多いのですが、 定員がきまっていて着席しないといけないにも関わらず、 自分の隣の席を荷物でうめている人をよくみかけます。 優先席でも若い人がそうしているといらっとして、 ほかに席があいていても「ここ、いいですか?」と聞きます。 色々な人がいますよね。 「ここ、いいですか?」を言い続けるしかないきがします。

お荷物様と呼んでます

041
ベラ
私も常々そう思ってました。 夕方には買い物帰りのおばさんもいますよ。 網棚というものを知らないのでしょうか。 自己中過ぎて呆れます。

そう?

OYG48
>荷物で席をふさぐのは学生か20代の女性が多いです。 40代以上くらいのおばさんもよくかばんとか買い物袋を置いているよ。 買い物袋はしかたが無いのかね?

人によって勿論違うけど。

💢
パトラ
学生さんとか20歳代の若い人達は、『公徳心を養ってない』傾向を感じます。 公共の場では、常に周りの人々に気配りする経験と教養がない。 欧米文化の個人主義を、はき違えて自己中になっているのが背景にあるのでは。 電車内のケイタイの大声使用も典型的。 ここは東京ですが、しょっ中目にします。 私もイラっとする。 東京の都心部のエリアでは、精神的に変な人も珍しくないので無視です。 この点では、人種のルツボのNYの地下鉄ではあまり見ません。 一方もっと危険そうな人とはよく遭遇しました…が!

いますね。

041
からしマヨネーズ
お気持ちがよくわかります。 私も地方在住ですが、そういうのは横座りの電車ではなく、みんなが進行方向を向いて二人ずつ坐るような座席のものに多いですよね。 そういうので荷物を置いているのって大抵は若い女性です。 自分の横に他人が坐ってほしくなくて荷物でふさいでいるのです。 しかも混んできてもおかまいなし。 「空いていますか?」と声をかけられるまで、知らん顔して荷物を置き続ける。 声をかけられたらものすごく渋々あけるが、「なに、こいつ?」みたいな排他オーラ全開。 一言で言ってしまえば、厚顔無恥の自己中なんです。 自分さえ良ければいい。 自分の横に他人が来てほしくないというワガママのために、座れない人がいても関係ない。 公共心なんてゼロ。 単にそういう人間っていうだけで、不思議でもなんでもないです。 そんな奴の横にわざわざ坐りたくなんかないですね。 人間的に最低な奴だと思って、心の中で見下しております。

小学生でもやるよ

😠
主婦の勘
バスの中の出来事ですが。 数年前、通勤でバスを利用してました。 途中から乗るので、そこそこ混んでます。 後方の2人掛けの席、小学生が一人座っていて 隣の席にランドセルを置いてました。 人が沢山乗って来ても知らん顔してたので 「これ、どかしてくれる?」と言い、座りました。 私もパトラさんと同意見です。 親や学校が公衆道徳をちゃんと教えて欲しいです。

話が横にずれて申し訳ないですが

🐴
ドスチワワ
同じように待合室が混雑している医院で荷物を席に置いて座ってる人にも 閉口しませんか?皆具合が悪くて来ていると言うのに。 自分の番が来て席を立つ時に どういう訳か上着とかをその席に置いて行く人もたまに見ます。 でもさすがに他人の荷物を黙って触って泥棒扱いをされては嫌なので手出し出来ません。 小さい時からのしつけって大事なんだと思います。

同感です

041
koko
地方都市在住です。 同じようなことを感じていました。 私が乗る路線バスでもそのような方は20代の女性に多いですね。 横に置いてあるのは小さなバッグだけだったりします。 あと高校生くらいの男子(たまに女子)は友達連れであっても二人席に一人ずつ座って前後でお喋りしてる事が多いです。 確かに体は大きいけど一緒に座れないほどじゃないのに。

私はどかしてしまいます(笑)

041
ビリジアン
相手が寝ていても「すみませ~ん!」と声をかけて相手の膝の上とかに置いてしまいます。 相手が起きたらにっこり笑って「隣、失礼しますね」 にっこりすると、相手も怒れないみたいです。 若い方には難しいかな?当方アラフォーでございます。

病院にて

041
ルカ
行きつけ(?)の病院の待合室にて。 そこは3席1セットの椅子が並べてあるのですが 自分は真ん中に座り、両脇の席にカバンと上着をそれぞれ置いている人がいました。 「俺の両脇にはなんぴとたりとも座らせねぇっ!」ってカンジでした(女性でしたが)。 ま、あっさり「こちら、どなたかいらっしゃるんですか?」って言って 荷物どかせましたけどね。

皆さんレスありがとうございます!

041
candy トピ主
私と同じ様に思っている方が結構いらしゃるんですね。 4人がけのボックスシートにある優先席にドカッと座って、靴を履いたままの足を向かいのシートの上に乗せている60代くらいの男性が居ました。 別の日にはお見合い列車のシートで荷物を横に置いているうえに足を前に伸ばして座っている女子高生が居ました。 年齢に関係なく常識のない事をする人は居るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧