本文へ

猫のいない日

レス10
(トピ主 1
041
ナナのお父しゃん
話題
昨日の雨の中 妻が仕事ため 休みの私が、雌猫の避妊手術のため飼い猫を動物病院に預けに行ってきました。 猫は診察の間、怖がり声も出せず怯えていた。 獣医師さんと話をしていると、隣の受付室から妻の声が聞こえた。 妻は仕事が終わり病院に直行してきた。 「猫、猫猫猫、…あ~あ、じゃない、あの~猫なんです…」 (猫を何回連呼するんだ) 受付の看護師さん事情を察知してくれたようで… 妻が診察室に入ってきた。 妻は、私を見ることもなくネットに入った猫の体をさすった。 妻と猫… 数分後 2人病院を出て帰宅すると家の中がとても静かだった。 猫がいない。 30分位は預けた猫の話をしていたけど次第に沈黙。 私はテレビを見る。 妻は無言。 そのまま重苦しいまま1日が終わった。 そして今日の夕方には 私の猫でもある猫が帰ってくる。 私が帰ってきた時にはまた、妻の笑顔が見られるだろう。

ランキング

レス

ねこ

041
ニャンパラリン
避妊手術の日、本当に落ち着かないんですよね。 分かります! 我が家も当日は私が、翌日は主人が猫の為にお休みしたり早退したり。 当の猫は呆気ないくらい元気に帰宅して、ハラハラしている私をよそ目に走り回り飛び回り。 今、昼休みで小町を覗いたのですが、早く帰って我が家の猫に会いたくなってしまいました。

タイトルなし

🐤
ぴよぴよ
ですよね、読んでいて情景が目に浮かびました。 重く沈む空気はどこの家庭にもあるんだなと。 ペットの話題で盛り上がると少し冷ややかなことを言い残す人が最近出てきました。 私たちには家族なんですが、彼らにはペットのままです。 他のかたが子供の話題を出すように、家族の中心が話題になっちゃうんですよね。 私も家族に猫がいます。 この子が本当に愛おしいです。 気紛れなのに寂しがりやで夜に一匹で水を飲みに降りたのに、一階が暗いですと甘えた声で迎えに来いと鳴く。 掛け布団の上で寝るから飼い主は布団からはみ出して寝ていたり。 それでも可愛いし、猫の話をしていて頬が緩みます。 ペットと食べ物の話題ほど、敵を作らず平和に語れる話題も少ないです。 トピから遠くなりましたが、 また今日から明るいご家庭になりますね。 猫が戻る時間が待ち遠しいですね。

わかります、その気持

🐱
しまぶ
愛猫を病院に預けると、家の中から空気が逃げ出したようで辛い。 帰宅すると、いつも出迎えてくれる愛猫が、居ないことに気づく。あの子、どうしてるんだろうと心配。 我が家は家族旅行の際に、病院に三日間預けました。引取の時間に受付に行くとシワガレた猫の声が聞こえる。 ママー!ママー!と聞こえる。 看護師さんが「○○ちゃん、ずっと鳴いてるので、先程まで防音の部屋に居たんです」と聞いて、すぐに愛猫の所に向かった。 ケージの中から妻の顔を見上げる愛猫の鼻付近から血が出ていた。処置は済んでるけど痛々しい。 妻は泣き出して愛猫を抱きしめてゴメンネ、ゴメンネと繰り返してる。傷はケージに顔を押し付けてできたものでした。 二度と愛猫を置いて外泊できない。 今は愛猫3匹の多頭飼になって、3匹で留守番ができるようになりました。 一泊なら家を空られる。3匹で仲良く待ってくれてます。 トピ主さん、多頭飼しましょう。 兄弟姉妹の子猫を二匹を家族に迎えましょう。 子猫なら先住猫は受け入れてくれる。  いつの日か、一匹を病気で失う時が来ます。 多頭飼なら死を受け入れられる。

20年前・・・

041
今回は猫
もう、20年も前になります 夫の仕事で海外駐在中に、猫を保護しました 猫飼い始めての夫は、それはそれは可愛がっていました 雌猫だったので、発情が始まりました 一度は、避妊手術を予約したのですが、赤ちゃんが欲しかった私は、 この子が母となる機会を奪うをためらい、キャンセルしてしまいました 妊娠中、予防注射に連れて行った時、イギリス人の獣医師さんから、 子供の有無を聞かれ、妊娠中と告げました 自分にも子供がいる、全然問題ないから、この子をどうにかしようなんて思わないでくれ、と言われました 勿論、手放すつもりなんか、200%ありませんでした その後、発情期の鳴き声がひどいので、結局、出産後に手術を申し込みました 日本から、母が産後の手伝いに来ていて、動物大好きな母は、 よく、猫さんに声をかけていました そんな猫さんが、たった一晩、いないだけなのに・・・ 「チョロチョロしているのがいないと、寂しいわね」って ほんと、そう・・・ 無事に翌日帰ってきて、またいつもの毎日が始まり、 その後、3回国際線に乗せ、1昨年の12月、18歳で天に召されました 猫さんと、末長くお幸せにね

わかる!(泣)

🐧
通りすがり
うちは2匹いて、別々に手術だったので 家が人間だけにはなりませんでしたが、 すごいさみしかったです。 避妊・去勢手術って重くのしかかりますよね。 人間の勝手でからだにキズをつけてしまう。 やらなければ発情期で猫自身苦しい思いをする と言い聞かせましたけど… 帰ってきても術後は相当からだに負担がかかって 苦しいでしょうから やさしく介護してあげてくださいね。

トピ主さんご夫婦にとって、

041
うーたんママ
ねこちゃんはとても大きな存在なんですね。 奥様のご様子、とてもよくわかります。 主人もうーたんの避妊手術の日に休めなかったのですが、仕事を中抜けしてきました。 私がキャリーごと渡そうとした時、主人が入ってきました。「うーたん!!」と、キャリーごと抱きしめて「無事に終わるように、パパ神様にお願いしてきたからね。」 私はさんざん猫の避妊去勢手術を経験してきたからか、目が点。 獣医師さんは「うーたんちゃんも私も頑張りますので、ご安心下さい。」と冷静でした。 その後うーたんが退院してくるまで、私も主人も会話もなく。口を開けば「うーたん、どうしているかな。」「うーたん、痛がってないかな・・・寂しがってないかな。」泣いたことがない夫の目には涙が。 たかが猫、去れど猫。家族になるということって、こういうことなんだろうなと思いました。あんなに猫嫌いだった夫の豹変ぶりには驚きしかありません。 トピ主さんの奥様も猫ちゃんが退院してきたら、また笑顔の溢れる毎日になります。主人もそうでしたから(笑)

あ~もう!

041
やまと
トピ主さんの気持ち、痛いほどわかるとしか言えない。 猫ちゃんもう帰ってますね、お帰りなさい。

ふふ。

041
マチカ
猫さん帰ってきて、奥様は笑顔になれたかしら。 うちは多頭飼いで、昨年新入りちゃんの手術をしました。 病院ではへっぴり腰でへのへのしてたけど、退院したらお腹切ったと思えないくらい、いつも通りアタリマエに跳ね回ってましたねぇ。 折り合いの良くない先住猫がいまして 顔を付き合わせればフーッ!シャーッ!と威嚇しまくるんですが 新入りちゃんが入院した日は、その先住猫がなぜか新入りちゃんのお気に入りの場所をうろうろして(普段は近寄りもしないのに) 物言いたげに私の顔を見るんです。 「あのうるさいの、どこ行ったん?」って感じで。 新入りちゃんが退院したら、あっという間に元どおりでしたけどね…(笑)

我が家のばあい

041
おばちゃん
「ねこ好きの妻。我が家に念願のネコを迎えて1年が経ったけど、いまでは愛情のベクトルがねこに向いてる。 ねこに嫉妬するわけにもいかないし、この頃は自分もねこがかわいいから、、まあ、いいか」 実はこんな風に夫が思っているんではないかと、薄々感じながらのねこ暮らしです。 トピに淡い寂しさを勝手に感じてしまって、私は罪悪感を認めざるを得ない。 ゴメン夫よ。愛情には上限はないはず。気をつけます。

遅くなりましたが、ありがとうございます。

041
ナナのお父しゃん トピ主
飼い猫の避妊手術後の抜糸も終わりました。 少し話を戻すと、術後の翌日の夕方に妻が猫を迎えに行きました。 妻の話では、猫は手術日の朝に餌抜きで・・・麻酔から目が覚めても獣医師さん看護師に対して 威嚇し続けてたそうです。その間に餌も一切食べなかったそうです。 引き渡しの最後の処置の時も大暴れで、看護師さん3人と妻で抑えてました。  処置が終えてキャリーケースに入れ病院を出ると嘘のようにおとなしく 「みゃ~」と鳴いたとか。 帰宅しても傷が痛むのか2日間はおとなしくしてましたが食欲は旺盛でした。 現在は手術の時に剃った部分も毛が生えて元気です。 レスに多頭飼いの意見もありましたが、経済的な理由と妻とは仕事のシフトで合わない 部分もありますので今いるこの子(猫)を精一杯可愛いがっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧