本文へ

病院の待ち時間について

レス24
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
話題
病院で「診察は前後することがあります。ご了承ください。」みたいなのが書かれてますが、この前後の順番ってどうやって決めるのでしょうか?
高齢母の付き添いで、毎週通院しています。
受付をするとモニターに番号が表示されるので、順番が大体わかります。
今日もいつもと同じ時間帯に行き、モニターを見たら同じような人数待ちでした。
なのに、今日は回転が悪く、患者さんが診察室から出てくるのも遅く、後の番号の人が先に呼ばれたりで、いつもより1時間長く待ってしまいました。
何で後から来た人が先?どうやって順番決めるの?
整形外科なのですが、後の番号の人は1人で普通に歩いて診察室に入っていったので、急病ではないような・・・?
母は注射だけなので、診察室に入っても先生がオーダーを出すだけなのですぐに終わります。
注射は別室ですが、先生のオーダーがないとできません。
この、診察は前後することがありますってどういう場合の事なんでしょうか?
非常勤医師なので、いつも同じ先生ではありません。
今日はツイてなかったなぁ・・・。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも重病の人

🙂
デキサート
私の通院先は、そもそも重病の人が優先です。がん治療中の人(他の診療科でがん治療中の人も含む)や、医師が体調不良の内容を聞いて重症かもしれないとか、時間のかかる検査が必要だとか判断した人です。 わりと軽症の私は、あらかじめ「重症の人や急病の人が来たら、朝早く来ても1時間以上待ってもらうことになります」と言われています。 >後の番号の人は1人で普通に歩いて診察室に入っていったので、急病ではないような・・・? 歩けるかどうかで急病か判断がつくなら整形外科医は要りませんよ。それに、そんなことを言い出したら、注射をするだけと決まっている人は「全然、優先する必要がない」安定した病状の人ってことになりますよね。

大きい病院でのことでよろしかったでしょうか?

🙂
ぷ~パン
総合病院に通院してますが 診察が前後するというのは、診察前に、総合病院や大学病院など大きな病院では検査がある人もいるのね 結果もその日にわかるので、検査結果が出た人からの診察になります。 ちなみに採血、尿検査は私の通う病院では約1時間、レントゲン・CT、MR、エコーなどは技師さんからの意見は後日ですが映像はすぐ見れます。 なので診察の予約から1時間前に来てくださいと言われてます。 採血と尿検査プラスレントゲンなどあったら、1時間前にやりレントゲンやって診察の待合で待っております。 検査の結果が出た人からですが合間に検査が無い人、初診の人 救急の人などあったりしますね。 それで前後したりするみたいですよ。 トピ主さんのお母さまの順番の前に、後に回された方のがあったらその方が先ですよね。 だから少し順番が遅れたりするのですよ。 私は待ち時間は全く気にせず。ゲームしたり本を読んでたりします。ただし体調がよかったらですが 体調が悪いと待っているのもつらいので、待てればまつが待てないと受付にいいます。

整形なら

🙂
介護中
>整形外科なのですが、後の番号の人は1人で普通に歩いて診察室に入っていったので、急病ではないような・・・? 私も整形に通院中ですがリハビリだけの患者さんでは?私が待ってる間に十数人が部屋に入っていきます。その方たちはリハビリのみで医師の診察はないので予約時間に行けばほぼ待ちはありません。 私も93歳母の付き添いであちこち病院に行きますが辛いです。母は5分も待てないので「いつまで待たせるんだ!」「腰が痛い」「いつになったら呼ばれるんだ」と大声で職員に文句を言います。そのたびに窓口の方や職員さんに私がこっそり謝っています。病院側も「またあのおばあさんね」と分かっているので「ああいいのよ」という感じですが、待合室の患者さん達は具合が悪い上にあれを聞かされて不快だと思います。訪問診療にできる内容は自宅に来てもらってなるべく病院へ行かずに済むようにしましたが、検査などどうしても病院に行かねばならない場合、付き添いが本当に辛いです。 トピ主さんは毎週なので大変ですね。

トリアージでしょうね

🙂
ぎんねこ
精神科ですが、やはり同じようなことを書かれたものが貼ってあります。時々入院する患者さんが来ると、三十分ぐらい時間を割くため、ほかの患者さんは待たされます。めったにないですが、優先順位は急患が先です。

お大事に

🙂
amneris
診察後に続く検査や投薬の都合で先に呼ばれる事があります 私の場合、早く呼ばれた時は、診察後に採血やら各種検査してレントゲン室に回され、別の科にも回るように言われ、院内にCTが無いので外部にあるCT専門の所に撮りに行き、そのデータを持って病院に戻る作業がありました 朝から行って診察室に呼ばれたのは他の人より早く10時でしたが、終わったのは18時でした お母様は先生のオーダー後の注射で済むなら後になったのでしょうね 病院全体の流れで順番は前後しますね、お大事にされてください

投薬だけの時

🙂
さき
2箇所の病院で、投薬のみを希望すると混んでいてもすごく早く呼ばれます。 問診だけとはいえ、診察と変わらないくらいの時間先生とお話するので、こういう患者が多いと他の方の待ち時間が増えるかもしれないなあとトピを読んで思いました。 なんかすみません、代わりに謝ります。

へ?

🙂
ベー子
例えば血液検査とか尿検査とかレントゲンとか…検査の結果が出ないと診察出来ない場合、検査の必要がなかった待ちの患者さんを先に呼んだりするってことじゃないの? あと、ウチは訳あって大人しく待てない家族がいるのですが、待合室ですごく迷惑をかけるので、配慮なさって下さって早目に呼んでくれます。 他の患者さんの為にもそうしているのだと理解してます。

予約では?

🙂
予約
ネットで時間予約している方では? 病院での受付は後回しになるかと。 私は予約時間に合わせていくので、待ち時間は短いです。 総合病院だと、この辺りではネット予約できませんが、開業医は大体がネット予約です。

医療関係者です。

🙂
アイコン
基本的には、整形で順番前後するのはリハビリ診察の人なんじゃないかなと。 リハビリにずっと通っている人なので、簡単な診察だけなのでリハビリにさきにとおすためなのかな。 あと、一般的なことを言うと番号はただの受付順なので、 ウェブ予約とか、前回診察時に予約した人を優先で当日受付は後回しとかあります。 簡単な処置が必要とか初診とかで、時間がかかりそうな方の前に1分で終わる人を数人入れてしまうとかも、まぁ仕方がないそういうことはあります。 注射といっても、看護師の休みがあったり等で手が足りていないと先に呼んでも注射に行けないので待たせていたとか 非常勤なら尚更、患者のプロフィールをしらないので、診察にも時間はかかるし、先生が替わると患者さんもかえってあれこれ質問したりする人がいて時間がかかります。 忙しいところだと看護師さんが順番決めていることも多いですよ。 ごくごく、まれに。 受付での保険証などの確認が時間がかかっていることや、看護師が見落としていて忘れられていることもあります。これで前後することもまれにあるので、あんまり不満があるなら言ってもいいかもしれませんが… なんにせよ、そんなにいつも同じようにはいかないのです お気持ちはわかりますが、皆さんがまんして来られているかとおもいます

予約とか?

🙂
わー
元気そうなら、検査結果を聞くとか? だから、予約なのかなと思いました 逆に治療方針が決まってやることが分かっているから 後回しもさもあらん? 待ってる時間は長く感じますからね

自分の経験上ですが

🙂
みきこ
緊急性が高かったり、処置の中に待ち時間が発生する場合は順番変更されたことがあります。 うちの子どもが上記の状態で近所のかかりつけ医に診ていただくことがよくあるのですが、事前に電話してから行っていることもあり、受付に行った時点で「◯◯ちゃんは診察室入ってね、お母さんは受付してからお願いします」って感じです。 そして、処置してもらってそれで症状が治まるかどうか確認できるまで、短くて20分、長いと1時間半程かかります。 処置後、処置室のベッドで待機し、他の方の診察の合間に症状が治まったか確認してもらう感じです。 症状が頻繁に出た時期があり、毎週のように診て頂いてたのですが、ある時に「順番が前後することがあります」張り紙がされてるのを見つけました。 それまではなかったので、コレはうちのことをクレームした人がいたのかも知れないなと申し訳なく思いました。 病院の待ち時間ってみんな嫌ですものね。 体調万全で来てる人なんて居ないわけですし。 先に来て持ってる方々には申し訳ないと思いながら、診ていただいてます。 逆に、同じ症状でも夜中の救急病院などでは、うちの子よりも緊急性の高い患者さんが先になることもあります。 子どもにもそれはそういうものだと教えてます。

私の通う病院では

🙂
キャラメルプリン
私の通う病院には「急患の方、紹介状をお持ちの方がいる時は、診療の順番が前後します。」と書いてあります。呼吸器科なので、予約の患者さんは症状の安定している人が殆どですからね。誰も文句なんて言いませんよ。

病院なんてそんなもん

🙂
cloud
1時間までならあるある。気になるなら目安くらいは確認しても気を悪くされないでしょう。 仕事なんだから。

待てないだけかと。。

🙂
四十路主婦
私も高齢の母(癌と難病)に付き添って市民病院に行きます。 その市民病院は紹介状が無いと受診出来ず、皆さん予約です。◯月◯日の◯時と決められてますが、2時間3時間待つこともあります。 複数の科があり、常に数十人が待合室にいます。 患者はほぼ高齢者なんですよ。 でも誰もイライラしてないし、看護師さんにまだ?とか聞いたりしません。 勿論、「順番は前後する場合があります」と書かれてますよ。 急患の場合もあるし。入院されてる方(ベッドで診察や検査に移動してくる)の検査や診察には時間が掛かります。 患者さんによっては先生の処方箋や診療の記録に時間がかかる事もありますよね。 紹介状を書くと更に時間はかかります。 話が長い患者さんもいるし、先生が丁寧に対応する場合もあります。 待合室では見えない事情や案件は沢山あるから、待てない、イライラするなら病院を変えたらいいのに。 トピ主は気が短いだけ。 待てる人は待てますから。皆条件は同じですよ。体調悪くてもじっと待ってる患者さんや家族も沢山いますよ。

私の経験からコメントさせていただくと

🙂
ピアノ大好き
私は会社の定期健康診断で高脂血症ということで、毎月病院へ行って処方箋を作ってもらい、薬をもらっています。この毎月の通院の時は、待合室で(1~2時間)いつも待たされます。待たされるので待合室に入った時にいる人数を数えて、何人目で呼ばれるかチェックしてるのですが、私が診察室へ入るのは、入室した時の人数より多い時がほとんどです。(待合室では、すでに診察は終わって、料金を払うのを待っている人もいるのですが) この数か月の間に、会社の健康診断でピロリ菌陽性、新型コロナに感染し、同じ病院へ行きましたが、 ピロリ菌で通院した時は、紹介状があったせいか、予約してなくても、すぐに呼ばれました。 新型コロナの時は、最初は風邪(かインフル)と思って電話をしましたが、本当は電話での予約が必要だったということでしたが、症状をいうと「すぐに来てください」と言われて、着いてすぐに診察していただきました。 おそらく、注射だけ(私の場合は診察のみ)で症状がでていない定期的な通院は、後回しにされるのではないでしょうか 予約をされている方や、緊急に診断をしないといけない症状の方は、すぐに呼ばれるのだと思います。

整形外科ならリハビリでは?

🙂
オーツ麦
私も交通事故で整形外科に通っていたことがありますがリハビリのみでも月に1回は診察を受けないといけないのでリハビリのみの人が先になっているんだと思います。 リハビリにどんどん患者を流さないと時間内に捌ききれないようです。

手首を骨折していても、普通に歩けるから

🙂
ムササビの飛行
整形外科で普通に自分で歩けるからと言って、緊急性がないとは限りません。例えば、手首や手指を骨折していても、自力で歩くことはできますから。でも、すごく痛いし、まずは応急処置をするために先に診察する事はあるでしょう。 また、どこかから落ちた、交通事故にあったなどで来院した場合、なんでも無さそうでも取り急ぎ医師が状態を見ることもあるでしょう。必要性がありそうなら、他の医療機関に繋ぐことも念頭に、急いで見ることもありますね。 ちなみにうちの息子は、スポーツ中に手の指を強打してあまりに痛がるので受診したら、靭帯を損傷していました。受付の看護師さんが指を見て、指の色が変わっている・腫れているのを見て先生に話してくださったのか、とりあえず先にレントゲンを撮ってくださいと言われ、その後に割と早めに処置室に呼ばれ、そこで医師からの簡単に説明があり、看護師さんが応急処置をしてくださいました。その後、しばらく待ってから再度診察室に呼ばれ、先生から詳しく説明がありました。 整形外科では、このような場合もあるのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 その病院は大病院ではありません。 受付順に若い番号から表示され、基本順番通りで診察室に呼ばれます。(予約は優先) 他の科とも共通なので、番号は10、24、31、38・・・などとまちまちです。 モニターには予約と予約外は分けて表示されますが、予約の人はほとんどいません。 今回、母も後の番号の人も予約外でした。(毎週の注射は予約はできないそうです) 診察が終わるとモニターの番号が消えます。(なので、後の番号の人が先だったのがわかりました) その日の患者さんは、診察室を出てからまた戻ってくる人はいなかったようです。(母が呼ばれるまで) リハビリは別室なので、診察が先かリハビリが先なのかは不明です。 いつもは順番通りだけど、今回はたまたまツイてなかっただけ? 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

看護師さん側が忙しいとか

🙂
ルピ
別室が混み合ってるとか、注射の看護師さんが別件で忙しくて手が回らないとかで順番が後にされるのもありそうですが そういう感じでもないのですか? 私自身、命に関わる病気ではないですがいくつか定期的に病院通ってまして 順番を飛ばされるのも、薬だけで1時間待ちなのも仕方ないって思います 家族の付き添いで医大に行った日なんかは、ほぼ1日がかりです 具合が悪くて病院行ってるのに、余計に具合が悪くなってしまうというパラドックスですね 私は本当に体調悪くて行けない日は、正直に体調悪いので予約日を変更してくださいって言ってます 病院行ける人は、待ってられる体力はあると判断されるのかも トピ主さんの場合、お母さんが待ってるのがツラいのか、トピ主さんが待たされるのが嫌なのかどっちなのですかね お母さんの方がツラいのなら、待たされるのが母には負担でしてって受付や医師に相談してみるのは?

早めに行ってみたら?

🙂
果実の森の住民
私は昨年ガンの放射線治療を受けていたのですが、 毎度、予約より1時間ほど早く行って待ってたら、 だんだんと前倒しで治療してくれるようになりましたよ。 恐らくは、私の前の方が遅れたりしたからだと思いますが…。 まぁ、どうせ待つのなら早め目に行くのも有りかと思いますよ。 要は、 >診察は前後することがあります。ご了承ください。 ↑ これを逆手に取るのですね。

痛む箇所も痛みに敏感かどうかも人それぞれ。

🙂
ミズナ
>後の番号の人は1人で普通に歩いて診察室に入っていったので、急病ではないような・・・? 何を言ってるんでしょう。 整形外科って足を痛めた人だけが来る所じゃないですよね。 手、首、背中、身体中様々です。 最初に問診票を書いた記憶が飛んでませんか? それを確認して早めに診るべきと医師が判断したら順番が変更になる場合もありますよね?すぐに処置したほうがよいケースは普通にあると思いませんか?それを判断するのはトピ主さんではなく医師です。 本当は緊急な状態なのに、痛みに強いがゆえに歩けてしまう人もいます。トピ主さんは何でもかんでも自分を基準に考えるのはやめたほうがよいと思いますよ。感じが悪いです。 歩ける人イコール大した事ないという謎の思考が何処からきたのかは分かりませんが、トピ主さんはどんなに辛い症状でも歩けるなら後回しで構わないってことなんでしょうか。我慢して悪化しなければよいのですが。

紹介状のオーダーか検査結果の提出ではありませんか?

🤔
わーままさん
総合病院や検査機関への紹介状のオーダーがあって、家族がとりにきた、若しくはMRIやCTの結果を提出したのではありませんか? 紹介状だけのときは、発行に時間がかるから受け取りは後日になるし、医師から日にち指定されて取りに来たときや提出しに来たときは、診察が優先される気がします。 表示される番号がまちまちということは、10桁の数字が事由を示しているのかもしれませんね。

先に診て貰ったことあります。

🙂
きつねこ
整形外科で先に診て貰ったことが2回あります。 滑って転んで、頭を打って腕を変についちゃったんですよね。腕が少し腫れていたので折れたかな?くらいの気持ち、頭は平気だけど念の為にということで受診しました。受診した時は周りから見ると何ともない感じに見えたと思いますし、私もそこまで痛くなかったです。1時間は待つかな?という患者数でした。でも問診票見て頭を打ったからなのか、自分でもびっくりするくらいすぐ呼ばれましたね。「えっ?いいの?」と思ったくらい。 頭はコブができた程度で問題なし、腕はヒビが入ってました。 尾てい骨を打った時もすぐ呼ばれましたね。ほんの少しですが吐き気があったからみたいです。こちらも周りから見れば何ともないように見えたはず。脊髄?とか神経の方を心配してくれたみたいです。尾てい骨は折れてましたが。 これが診察が前後する理由の一つかも?素人が見て目に見える急病ではないけど、問診票を見てお医者さんからすれば念の為緊急性があるかもしれないから、先に診た方がいいという判断をしているのかも?

明日は我が身(かもしれない)

🙂
瀬戸
私は、↑このタイトルのように思うようにしています。 生身の人間ですから、いつ何時、私も急を要すると判断されて、 先に診察していただけるかもしれません。 その際は、申し訳なく思いながらも、 先に待っていた方々にも、医師や看護師の配慮にも、 感謝するに違いありません。 それから、 私は、可能な限り、開院直後の予約を取るようにしています。 そうすれば、前の患者さんの治療が長引くなどの理由で、 待ち時間がずれ込む可能性が低くなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧