本文へ

日米・身内自慢

レス10
(トピ主 1
やまじ
話題
40代前半の者です。
アメリカ人の知り合いに誘われて
フェイスブックを始めました。

現在、友人が日米合わせて120人ほどいます。

フェイスブックを始めて驚いたのが
身内自慢が多い・・・多すぎる!という事です。

アメリカの友人は
妻の昔の写真を引っ張り出しては
「○○、この時は本当に美しかった。そして今も変わらず美しい。
 愛しているよ!」
娘の写真をアップしては
「うちの娘の○○。賢くて美しい。とても自慢だ。」
息子のビデオをアップしては
「彼にはとても才能がある。」
という感じです。

これを週に何度か。人によってはほぼ毎日。
そして、親戚の皆さんが賛同するコメントを書きまくります。

文化の違いもあるのでしょうけど、
この頻繁な投稿を、同じアメリカ人はどう思うのでしょう?
やはり、微笑ましいものなのでしょうか。

そして、一方日本人の友人達も・・・
アメリカ人並みに(?)、夫・息子・娘自慢が目立ちます。
娘のプリクラの写真を貼っては「今の子って本当にスタイルがいい」「オシャレで可愛い」と書いたり、
我が子が友人に慕われているとか、人徳が有るとか、学校の成績表を写真で撮ってアップして「私の誇りです」と書いてみたり。

私は、身内自慢は恥ずかしいと教えられて生きてきたので
かなり困惑しています。
とりあえず、いいね!は押していますが・・・

時代が変わって、
私のような考えは古臭いのでしょうね。
そろそろ考えを変えていくべきなのかなぁとも思います。

皆さんの周りも身内自慢は多いですか?
微笑ましく見ていらっしゃいますか?

ランキング

レス

追記・コメントの書き方

やまじ トピ主
コメントの書き方にも悩みます。 例えば、アメリカの友人が自分の子の容姿やら才能を褒め称える投稿をして 「羨ましいわね」なんてコメントすると、良くないでしょうか? 「あなたも、自分の子に自信を持て」とか説教されるのでしょうか? ひたすら、そうね、あなたの子は美しいわ・才能があるわとベタ褒めするのが無難でしょうか? 何と書けばいいのかわからず、いいね!を押しているだけの状態です。 一方、日本の場合・・・ 日本の友人達の最近の投稿に、 「うちの兄貴夫婦の家にお邪魔しました。  さすが、セレブ。 いい家に住んでるわ~。」 「うちのイケメン息子と彼女さんのプリクラ。  いまどきの美男美女カップル~。」 「いいね。羨ましいわ」とコメントしたら 「そんな事ないよ」と謙遜されました。 散々身内自慢しておいて謙遜コメント返し? 皆さんは、身内自慢投稿に対し どんなコメントを書いていますか? ひたすら褒めると、返って相手の気を悪くさせてしまいますか? 難しいですね。

それがFBの世界

041
ジル
そのためにFBをやってるのだから当たり前です。アメリカ人やヨーロッパ人もものすごくShow offします。みな自慢がすごいですが、ごくごく普通です。お金持ちの世界では未だに社交界の晩餐会とか舞踏会とかあります。社交という名のドレス、宝石、肩書きの自慢大会です。地味におとなしくしていても人に興味を示されないし相手にされないのです。世界の中で控えめが美徳なのは日本くらいではないでしょうか。

日本と米国の家族観

041
バルタン
日本は謙遜文化ですが、家族も自分の身内として謙遜します。 家族自体が一人称。 米国(西洋キリスト教圏)は、家族と言えど別人です。 一人一人を神様が作ったので、子供の出来がよくても親の作品でも成果でもないという感覚です。 そして、家族だからこそ褒めます。 「うちの子は出来が悪くて」「うちの妻は気が利かなくて」という様な言葉を聞かされたら、多くの人が嫌な気持ちになるでしょう。 他人の悪口を聞きたくないのと同じ感覚です。 ただ、よく見ると気が付くと思いますが、謙虚な西洋人は「妻は美しい」とか、「子供が優しい」とか、抽象的な事を多く褒めています。 「こんなに素晴らしい女性が僕の妻でいてくれるなんてなんてラッキーなんだ」とか。 ここがさじ加減のわからない日本人が真似すると「うちの子がオールAを取りました」「うちの子が賞を取りました」「うちの子が一番になりました」という、他の子供よりも勝っているのよ見て頂戴!的な内容ばかりが並ぶ人がいます。 これは米国人でもやり過ぎるとスルーされます。 お国柄によってさじ加減は変わるでしょうが、家族といえど貶すよりは褒める方が気持ちがいいです。

聞いてて楽しい?

041
セイカ
人に話をするとき、楽しい話題を提供できるか楽しく広げられるかが重要だと思う。人んちの自慢を心から楽しめる人って身内しかいないんじゃないの。 自慢屋さんはたまにいますが、ほほえましくなく、あきれて見てます。

フェイスブックではないのですが

😉
ニューホライズンズ
多少トピズレになるのは承知で書きます。 かつアメリカの話ではありません。 私は同じく40代半ばの男性で、現在欧州で仕事をしています。 「自慢」という言葉を使うならば欧州人はよく自慢します。 子供の自慢、友人の自慢、妻の自慢、そして自分の生まれた街の自慢、国の自慢。 そして一応自分の自慢はありません。 これはフランス、ドイツ、スペイン、イタリア、ロシア、イギリス人等国籍関係 なくほぼ共通して見られる現象です。 彼らは決して謙遜をしません。 例えば私が自分の国(日本)について感じる問題点などを話しても、負けじと 自分の国の「悪口」で対抗する・・・等ということは皆無です。 ただかなり親しくなればまた別だということは最近分かりましたが。 やはりこれは文化の違いでしょう。 「謙譲の美徳」という日本の言葉は少なくとも西洋世界では一般的ではないと いうことです。 このトピを読んで日本人の感覚もだいぶん変わって来たのだと感じました。 でも日本人全員がこの精神を失ったわけではないので、今後も彼らが理解 できない“摩擦”は避けられないのでしょうね。

そう、文化の違いです。

🙂
Cultura
旧職場(某研究所)に外国人がいました。彼らは机の上に家族の写真を飾り、財布の中にも写真を入れていました。何か家族で嬉しいことがあると、写真を見せながら私たちに話してくれます。事実を話してくれるのです。 私も彼らの影響で、家族の写真を机の上に飾っていました。個室が与えられていましたので、写真以外-賞状、トロフィ、メダルの類-も飾りました。こんなこともありました。息子が東大で学位を取得したとき、彼らはとても喜んでくれました。 彼らの話を聞くと、日本人なら自慢話と受け取るでしょうね。彼らは自慢しているのではなく、事実を事実として言っているに過ぎないのです。大陸育ちの文化、島国育ちのそれ、同じ話でも受け取り方が随分と異なります。 他人が嬉しそうに話すのを聞いて、それを自慢話と受け取る人は気の毒です。ますます閉塞感が強まりそうな社会で、庶民の自慢話(ただの事実)は社会の潤滑油です。嘘はいけませんが、多少誇張のある自慢話、私は歓迎します。

微笑ましい派

メロン
トピ主さんが「文化の違いもあるのでしょうけど」と書いてあるそのとおりですね。 私は国際結婚でアメリカに住んでいまして、身内の自画自賛は微笑ましく受け取るほうです。 一概にアメリカ人と言っても多種多様なので「これ」というふうに決めつけはできないのですが、こちらでは日本人が「自慢」ととる事柄自体が、感覚的に「何故?」という事が多いと思います。楽しい事があったから、幸せな事があるから、それを言う。もちろん相手が不幸なさなかには、控えるのがマナーですが、普段ならばいわゆる日本の「謙遜」は逆に「何故、ネガティヴな話を人にするの?」となるので、良い話(自慢)を語るのに恥ずかしさは感じません。 日本でもこの風潮が出始めているというのは、長きに渡り「謙遜の美」を大切にしてきた日本人も、ふと(本当は出来がいいのに)「出来の悪い娘ですが」というより「自慢の娘です」と言うほうが気持ちいい、という感覚に目覚めてきたせいかな。 とはいえベースはまだまだ「謙遜の国」ですから、トピ主さんのように思う方がいるのも当然。過渡期なのかなーと思いますね。

というか

041
なみ
Facebookをやる人の多くはそういうものですよ。色々な自慢や出来事を載せる共有する…それがFacebookです。

日本の身内自慢は

041
はむちゃ
アメリカの事は知りませんが 日本の身内自慢は 自分の劣等感を隠すためだと思います。 友人で、身内自慢がすごい人がいますが 本人は、低学歴で単純労働のパート勤務。 自慢できる事が何もない。 夫や子供の自慢投稿は激しいですけど 自分は、せいぜいランチ写真のみ。 可哀想な人だなって目で見ております。はい。

国に関係なくスルー

041
海外小町
日本人のブログを見ても、「かわいい王子が・・・」「友達の美人な○○ちゃんと・・・」「美男美女カップルと・・・」と書かれていても、えっ?!?!?と思うことがほとんど。 家族ならひいき目や親の欲目で実際そう思っているのかもしれませんが、友達とか知り合いならリップサービスで書いているのだろうなと思います。 書かれていることに同意しないなら、無理に思ってもいない賞賛のコメントを残す必要はなく、スル―すればいいのでは?私は正直にに思ったポジティブなことのみコメントしたりlikeをぽちったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧