本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中玉トマトの枝が二又になってしまいました。

中玉トマトの枝が二又になってしまいました。

レス6
(トピ主 1
041
トマト
話題
プランターで中玉のトマトを栽培しています。

現在6段目の花芽が付き始めました。

脇目かきはやっていたつもりだったのですがうっかり見落としてしまったようで気がついたら5段目の少し下から二又に枝分かれしすでに花芽らしきものも見えます。

調べたら大玉は切った方が良いミニトマトはそのまま伸ばして二本仕立てにしても良いと書かれていたのですが、中玉の事は書かれていませんでした。

中玉でもミニトマト同様に二本仕立てにしても大丈夫でしょうか。
初心者なので分からないことだらけです。
教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

5段目まで

041
小心者
それ以上実をつけてもおいしいトマトにはなりません。 脇芽をおって、元樹の一番上も蕾ごとつまむ。

うちは3本仕立て

041
土はたっぷりと
最悪中玉が小玉になる程度の事です。

中玉でもいろいろなので。。

041
私は大玉、中玉、ミニをそれぞれ自家菜園で育ててますが、中玉はかなりの確率で終盤に二股になってしまいます。。見落としはあるものですよ。。 大玉の場合は絶対1本仕立てでないと無理ですが、中玉は二本仕立てでも家庭菜園レベルなら大丈夫、というのが経験的な判断です。でもまだ7月初旬なので、私ならばっさり切るかなぁ。先が長いから。。 数がたくさん欲しいなら残す、一個を大きくしたいならきる、というのでどうでしょう? ミニトマトは2本どころか3本仕立て、4本仕立てとかでもバカみたいに収穫できます。 ですが、それだけ根も張るし大木(?)になりますので、プランターでは限界がありますね。 路地だと、それほど厳密でもないのです。 でも大玉は難しいです。難しいのを分かってても、毎年挑戦するのですが。。

僭越ながら

041
イロハ
ここ小町では園芸は主流ではなく、実用的なトピックスの人気はそうは無いと思いますので、素人ではありますが参考として述べさせていただきます。 既に6段目まで花芽ができているということですから、それを収穫することにしてわき芽は取るほうがよいと思います。 早いほうがよいのですが、ある程度の大きさになっているのならコップの水にさしておくと根が出ることがあります。 それを植えると少量ですが収穫も期待できます。 あと、園芸専門会社(通販をやってるところがいいかな)にメールや電話で問い合わせると親切に教えてくれる思います。 別にそこで買ってなくても、お客様として扱ってくれるでしょう。

本茎が裂けることも

🐴
鶴亀松竹梅
 二股から本茎が裂けて、そこで成長が止まったことがあります。 実の質を上げたいのなら、バッサリ剪定。勿体ないと思うなら、 そのまま。残しておいても若干小ぶりになる程度のことです。

トピ主です

041
トマト トピ主
お返事、ありがとうございます。 ミニトマトも育てていますがこちらは脇目かきがきちんとできているのか二又にならず育っています。 植え付けが遅かったので現在4段目の花芽が付き始めました。 ミニトマトは4本立てでも大丈夫なんですね。 もしうっかり二又三又にさせてしまったら切らずにそのまま伸ばしてみます。 質も重視したいのですが中玉の方はとりあえず6段目までは収穫したいのでこのまま様子を見ようと思います。 6段目に花が咲いたらその先は摘芯します。 園芸専門会社でも問い合わせを受けてくれるところがあるのですね。 考えてもいませんでした。 また分からないことがあったら問い合わせてみようと思います。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧