私は52歳。近所のおばあちゃんは、たぶん80歳くらい。すごく元気で、身体も頭も私よりしっかりしてるように感じます。
その方のお庭には、お花や野菜がたくさん植えてあり、今、緑満載です。育てるのが大好きで、とても上手のようです。
私の庭といえば、少しの鉢植えがあるだけ。しかも草だらけ。さすがに今の時期は虫が出たりと、まわりに迷惑になるので、草むしりは頑張ってます。
問題は、その方は、うちの庭をもっと活用して欲しいようで、「野菜の苗を植えればいいじゃない」「キュウリやナスがいいよ」その他・・・と見かけるたびに言われます。
しかも、土いじりのための道具を無理やり貸してくれます。
私は、花や野菜など植えるのが嫌いなのではなく、植えてしまうと、毎日のように水やりなど、面倒をみないといけないので、やってないだけです。
ものぐさなので。
そのほか、自分ちで買った、「こーいう家電が便利でいいよ」と何度もすすめてくれます。
洗濯物を干してる時などに出会うと、つかまって、長い話しにつきあうことになります。早く干したいよ~~。(心の声)
悪気なく、本当に私の事を思って言ってくれてるんだと思いますが、実は困っています。
私は、毎日ではないですが仕事に行ってますが、暇そうに見えるらしいです。そんな事ないんですが。
ご近所付き合いはいやではないし、素敵なおばあちゃんなんですが、上手な付き合い方ありますか?