本文へ

近所のかわいいおばあちゃん、ですが

レス7
(トピ主 0
🐱
ぷー
話題
私は52歳。近所のおばあちゃんは、たぶん80歳くらい。すごく元気で、身体も頭も私よりしっかりしてるように感じます。 その方のお庭には、お花や野菜がたくさん植えてあり、今、緑満載です。育てるのが大好きで、とても上手のようです。 私の庭といえば、少しの鉢植えがあるだけ。しかも草だらけ。さすがに今の時期は虫が出たりと、まわりに迷惑になるので、草むしりは頑張ってます。 問題は、その方は、うちの庭をもっと活用して欲しいようで、「野菜の苗を植えればいいじゃない」「キュウリやナスがいいよ」その他・・・と見かけるたびに言われます。 しかも、土いじりのための道具を無理やり貸してくれます。 私は、花や野菜など植えるのが嫌いなのではなく、植えてしまうと、毎日のように水やりなど、面倒をみないといけないので、やってないだけです。 ものぐさなので。 そのほか、自分ちで買った、「こーいう家電が便利でいいよ」と何度もすすめてくれます。 洗濯物を干してる時などに出会うと、つかまって、長い話しにつきあうことになります。早く干したいよ~~。(心の声) 悪気なく、本当に私の事を思って言ってくれてるんだと思いますが、実は困っています。 私は、毎日ではないですが仕事に行ってますが、暇そうに見えるらしいです。そんな事ないんですが。 ご近所付き合いはいやではないし、素敵なおばあちゃんなんですが、上手な付き合い方ありますか?

ランキング

レス

あらら

041
ドライ
私なら仲良くして、手伝って貰いつつ色々教えて貰うんだけどな~でも主さんがそれで困っているなら仕方ない。言われない方法を考えてみました。 1 庭をコンクリート打ちとか、石畳みにしてテラスにする。   テーブルや椅子を置いたり、子供がいれば、ビニールプールや縄跳び、一輪車、物置(緊急避難グッズ等を収納)等を置いてしまう。 2 植木鉢は、端に少しだけにして、土をほぼ無くす。(草むしりの手間が無くなるし、畑作りも薦められなくなる) 3 洗濯物は、室内の物干しに、ピンチハンガーを掛けて一旦干す。ピンチハンガーを抱きかかえてそのまま外の物干し竿にパッと引っかける。 4 シーツ等も縦半分に折り、ピンチハンガーにギザギザに干して、外にパッと干してしまう。 5 その際、エプロンにスマホをしのばせておいて、もし声を掛けられたら、スマホを取り出して通話しているフリを。 6 外で作業をしている時に声を掛けられても、手は止めず作業をしちゃって、急いでいるフリをして、すぐに引っ込む。 どうかな。

口を動かす 手も動かす

🐷
さぼりんまま
返事しながら、洗濯物干し続けちゃいましょう。 手を止めて応対するからヒマだと思われちゃうんです。 きっと笑顔も愛想もいいんでしょうね。 お庭には防根シート・除草シートを敷き詰め、砂利・瓦チップなどで押さえる。 オシャレな枯山水庭園に。 草むしりから解放されます。

80歳でお元気ですね~

🐷
かかは加賀が好き
私なら嬉しいです。言い方は措いといて・・・ おせっかいおばさいがいなくなって、もったいなおばさんもいなくなって 人の心が世知辛くなっています。 同じ世代の人に言われると、やはり私もモヤモヤしますが、年上の可愛らしいおばあちゃんなら有難く従い、教えを蒙りたいです。 特に野菜は家計に健康に助かります。 花は食べられないですが、家に花を活ける、お庭に花があるのは心に華が咲きます。 お道具まで貸してもらえるなんて、お優しい行為を無にしてはいけません。 頑張ってしましょう。 70歳のおばあちゃんだったら、もっと長い長いお付き合いを楽しめるのに。 お元気な内に教えていただきましょう。

やりかけたことを中断しない

041
めんどくさがり
家事の手を止めて長々と付き合うから、暇だと思われるのです。 洗濯物は干しながら、話を聞きましょう。 そうすれば、干し終わったタイミングで「では失礼」と言えますので、一石二鳥です。 もちろん、草抜きの時もです。 自宅の庭に座り込んで草抜きの手は止めないで、話を聞きましょう。 そうすれば、ある程度抜いて立ち上がったところで「では失礼」と言えますので、一石二鳥です。

しょうがないかな

041
青子
かわいくてお元気で素敵なおばあちゃんなんですよね。 それならしょうがないかな。我慢しましょうよ。 うちのお向かいのおばあちゃんは少ししか歩けない為 寂しいのかいつも玄関前に座っています。 私が庭に出ると大きな声で話しかけてきます。 耳が遠いのです。 私も大声で話さなければならないので苦痛です。 話の内容もいつも同じ。 2階のベランダで洗濯物を干していても大声で話かけられます。 朝10時頃干してたら 今日はゆっくりでいいわね~って大声で言われました。 余計なお世話です。

一分だけ親身に聴いて上げて…

Kitten
人間って最初っから逃げ腰の相手だとつい長話になっちゃう 良さそうなおばあさんなら、1分で良いから本気で聴いて上げてみてください お花や野菜植えるのめんどくて…:。でもおばあさんのお家は素敵ですねとかさ。 相手も満足してくれて、主さんにもHappyがかえってくるように祈ってます。

私は避けてる

🙂
今回も匿名
アドバイスにはならないかもしれませんが 私の近所にも親しく話しかけてくださる高齢者の方がいらっしゃいます 庭で花に水をやっていたりすると、近寄ってきて話しかけてきたり、 野菜をくださたっりしますが、愛想良くはしますが、早々と切り上げて 家に入ってしまうようにしています、 相手は暇な高齢者、多分話し相手も欲しいんだと思いますが、親しくすれば、 ぐいぐいと貴女のように、お節介されたり、頼み事されたり、話し相手にされるの が想像できるので、親しくなりたくない空気を醸し出すようにしています 以前に住んでいた家の近所の1人暮らしの高齢者さんが親しく接して下さり、 その頃は親しくさせて頂いたら、毎日のように何か関わって来られ、 旅行に行くから猫の餌をやってほしいとか、醤油の蓋を開けてくれとか・・ もう本当に迷惑で、その教訓から近所の高齢者には挨拶以上は関わらないって 決めてます。(醤油の蓋くらいは開けてもいいのですが後の話が長いのが苦痛) 貴女もお節介されても のらりくらりと交せばいいんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧