本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今から婚活して希望の相手は見つかるか?

今から婚活して希望の相手は見つかるか?

レス214
(トピ主 1
041
たつお
恋愛
当方、46歳男性です。
仕事にかまけて結婚の事を考えずに今まで過ごしてきましたが、今後の人生を考えて今更ながらこの歳になって子供を育てる人生に憧れを持つようになりました。今は活動してませんが、婚活を考えております。

ここで皆さんにお聞きしたいのは、私のスペックで子供がいる人生を共に歩んでくれる伴侶がみつかるか?です。
婚活掲示板を見ると、高望みだから無理といった厳しい意見が数多く見られるため、他人の目で私の理想が現実的であるか、婚活前に判定いただきたいです。
以下に希望とスペックを記載します。

◆相手への希望
・現在33歳までで、子供を産み育てる気がある方
 初産が高齢出産ではリスクが高いためです
・現在働いており、結婚しても子供ができるまで働くつもりの方
 働くという事に対する価値観が同じ方を希望するからです。職歴が継続的であれば給料は問いません。
・貯金を計画的に行ってる方
 労働対価であるお金の価値観が同じ方を希望するからです。

◆自身のスペック
・都内一人暮らし。料理以外の家事はできます
・病気はなく次男です。両親は後期高齢者ですが元気であり蓄えもあるので介護不要と言われてます。
・年収は1200万。ただ仕事が炎上すると休み返上で仕事します
・見た目は年相応です。白髪は数本で薄毛でもありません
・貯金は1億とその半分くらいです。老後資金を除けば全部自分の子に使ってもいいと思っていますが結婚後の生活費にするつもりはないので婚活相手には伏せておきたいです
・女性と話すことに抵抗はないですが、デート経験が少ない(過去は3人)のでエスコートは苦手です。
・性格は怒ったりすることはないですが、理詰めするタイプです。

ランキング

レス

あなたのリスクも自覚して

🙂
カナコ
年齢が上がると、男性の精子のコピーエラー率が上がるのはご存知ですか? つまり、あなたの年齢自体がお子さんの障害のリスク要因です。それを引き受ける覚悟はありますか? 療育や受診に付き添い、お子さんに合わせた養育を、奥さんと一緒に学んで担うことになる可能性があります。 また、共働きを求めるとしたら、あなたが保育園や習い事の送迎、何かあった時の看病、家事などを平等に請け負う覚悟はありますか? 私は30代、フルタイムで働く医療系専門職ですが、私にフルタイムで働き続けることを求める同世代の夫にその覚悟を求めていますよ。 20代の弟は男性育休を取得しました。 今の20代30代はそういう世界で生きています。共働きで育児をするとなると、そういうことが求められますが、可能ですか? もちろん、婚活してみないとわかりませんが、同世代で、子なし共働きで夫婦仲良くか、奥さんに共働きを求めすぎないか、何かほかの道も心に留めておいた方が、良い気がいたします。 あくまでも個人の感想ですが…

なかなか厳しいです

🙂
とくこ
ちょっと厳しめの意見になります。 まずトピ主様の希望される年齢とトピ主様ご自身の年齢が離れすぎています。 子どもを育てる気がある方と書かれていますが、トピ主様も育てる気はありますか? また、職歴が継続的ではないといけない理由は何でしょうか。 貯蓄はしていたらいくらでも問わないと言う事ですか? 婚活市場ではなかなか難しいと思います。 33歳の女性がこの条件でトピ主様とぜひ結婚したいと思うのでしたら、資産があると惹かれやすいと思います。 しかしトピ主様はそれは嫌なご様子、、、。 だとしたら恋愛結婚しかないと思います。 条件など関係なくトピ主様と結婚したい!と思ってくれる程好意を向けてくれる方を探すしかないと思います。 見た目と性格については直接お会いしていないので何とも言えません。 頑張ってください。

高望みです

🤔
ぴえ
30代の婚活女性が多いとは言え、最近は若い世代も婚活をすると言われており、主様のスペックに文句のつけようはないですが、主様の希望は高望みですね。 私は20代後半で婚活をし、現在二人の子供に恵まれましたが、婚活中に10以上年上の男性が、子供が欲しいから結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われたら、拒否していました。 子供が欲しいならもっと早く婚活を始めるべきだし、なんなら、自分と血縁関係のある子にこだわらなくても、連れ子の成長を見届ける方法もあるのではと思います。 また高齢出産は35歳以上のことを言いますが、35歳以上で初産の方も世の中には多くいらっしゃいます。そこはお相手との相談にもなりますが… どんなスペックであれ、めちゃくちゃイケメンであったり、コミュニケーション能力がホスト並みに高くないのであれば、46歳男性が33歳女性を希望するのは高望みです。 何かを悩むより前に、今すぐ結婚相談所に話を聞きに行き、現実を知ってください。

子どもは一人では作れないので……

🤔
ハナチャン
金銭感覚や仕事に対する意欲などは人それぞれだと思うので、高望みともなんとも言えないなと思ったのですが、個人的に一つどうしても気になったのが、お相手に求める条件の中の >現在33歳までで、子供を産み育てる気がある方  初産が高齢出産ではリスクが高いためです という点です。 男性も女性と同じく、30代後半になると妊孕性が落ちてくるのはご存知でしょうか? トピ主さんは既に46歳とのこと。 失礼を承知で申し上げるのですが、どうしてもお子さんがほしいのであれば、お相手となる女性にだけ妊娠能力を求めるのではなく、ご自分の状態も知っておいたほうが良いのではないかと思いました。 (もしその点、既に検討済みでいらっしゃいましたらすみません。)

既にアラフォーですが

🙂
そうじき
アラサーだったとしたらトピ主さんは選ばないかな。悩むかもしれないけど、もうちょっと若い人を頑張って探します。都会のアラサーは若いです。 同年代とマッチしなかった方と、タイミングが合えばうまくいくかもしれません。 触れられていないので背は低そう。ご自宅は持ち家でしょうか、ご結婚されてから買うなら預貯金は減りますね。その辺りのライフプランも立てていますか? そして何よりも、出産はそもそも女性にとって安全なものではないので、高齢出産はリスクが高いから自分よりも一回り以上も若い女がいい、とあけすけに仰るアラフィフの男性とのこれから何十年も続く人生を共に歩むのはリスクが高過ぎる。メリットデメリットばかり理詰めで計算して、あまり寄り添った考えはしてくれなさそうです。 その歳になれば世の中には男性不妊もあるのですが、その辺もちゃんと認識はしてらっしゃるのでしょうか。健康に生活できているからといって、当たり前にお子様が授かる年ではないです。 トピ主さんには相談所が合いそうです。頑張ってください。

条件そのままは厳しそう

🙂
恋愛結婚は別として、婚活で年齢の離れた男性と結婚する女性は、背景にできれば働きたくない、働くのが好きではないという本音が隠れていることが多いのではと思います。全てではないでしょうが。 なので、職歴や貯蓄の継続性などは必須で求めないほうがいいと思います。 また、33歳までだと人気があると思うので、もう少し上限を上げたほうがいいかと。 あとは、貯蓄については伏せたいということですが、定年までの年数を考えると、どうしても貯蓄をアピールポイントにせざるを得ない気がします。 まあトピ主さんの場合は結婚しないと生活できないというわけではないですから、理想どおりの方が見つからない限りは結婚はしないということでいいんじゃないでしょうか。 ちなみに結婚できたとして、40代後半だと男性不妊に陥っているケースも少なくないようですが、子供ができなかった場合はどうなるのでしょう? ずっと共働きで2人で生活するのですか?

微妙ですが可能性はあると思います。

🙂
まめ
まず年の差婚についてですが、どこかの有名な仲人さんが狙えるのは年齢差×100万円と仰っていました。その理論からいくと貴方の場合は34才までとなりますが、資産があるので許容されるかもしれません。 次に子供についてですが、貴方はブライダルチェックをされているでしょうか?現在男性も年齢がいくと子供が出来づらくなる事が分かっているのでもしかしたら貴方が原因で子供が出来ないかもしれません。そうなると専業主婦で子供を育てたかった女性が子供が出来ないためいつまでも働かなければならないという事態になりかねないためしっかりチェックした方が良いでしょう。 次に見た目やエスコートについて、見た目年相応だと厳しいと思います。若作りというよりは清潔感のあるダンディさみたいなのを目指すのがいいかもしれません。それについては知人の女性に見立てていただくとか、相談所であれば仲人さんにアドバイスを頂けば良いと思います。エスコートとか接し方も色んなところに情報は有りますしなんなら学校みたいなところに行ってみてもいいかもしれません。 日本の平均年収が下がる中たくさん稼がれてて尊敬します。経済的に不安な女性は沢山いるのできっと貴方が良いと思う女性はいると思います。お金目当てかと思われるかもしれませんが歳いったらお金でしか釣れないのも事実です。むしろ貴方の強みなので頑張ってください。応援してます。

うーん。

😅
妊婦
33歳で13歳も上の男性と結婚しても、家事・育児を求められて、意見が合わないと理詰めで返されるんですか? エスコートもして貰えないし…。 貯金があっても、生活費にするつもりがないなら奥さんになる方には特にメリットが無いですね…。 お相手からすると「今すぐ子どもが出来ても、成人する頃にこの人は66歳かぁ。この人の介護が始まるな」と思われるともう無理な気がします。 年上としての魅力が無いような気がします。それなら、歳の近い、見た目も歳の差を感じない男性とお互いに切磋琢磨しながら生計を立てる方を選びますね。子作りも歳の近い人との方が楽しいですし。

無理だと思います

🤔
おもち
29歳の女性ですが、思った事が2つあります。 まずは、主様が46歳の世間で言うアラフィフなのにご自身の年齢を棚上げしているのが気になります。 確かに女性の年齢も子供の健康などに関わってきますが、それは男性の年齢も同じであることはご存知ですか?? 主様の46歳と言う年齢も充分すぎる程に高リスクです。 私も28歳の頃に結婚相談所に登録して婚活を始めたのですが、活動を始めて2ヶ月くらいした時に主様と歳が変わらない男性からお見合いの申し込みがあって、メッセージで主様の女性へ求める年齢と同じことを言われた時は冗談抜きにゾッとしてひどい寒気に襲われて鳥肌が立った事があります。 いくら主様が高年収でもムリです。 あと、33歳までと言う事は当然20代も視野に入れてるんですよね? 私の母が50代ですが、親とそんなに歳が変わらない男性と子供を作るなんて考えられないです。 主様は自分の親御さんとそんなに歳が変わらない女性とそう言う事はできますか??それと同じことです。 あと、理詰めもやめた方が良いですよ。シンプルにモラハラみを感じます。 私も趣味が一般受けしなくて話が合う人がいなくて婚活をしていた身で他人の事は言えないですが、主様のような方はノーサンキューです。どんなに年収があって社会的地位が高くてどんなに裕福な方でもお断りです。 私は結婚相談所を通して出会った8歳歳上の男性と趣味や価値観がマッチして、彼の仕事への熱意や直向きさと、不器用だけどとても優しい所に惹かれて私から告白して結婚しました。彼の年収は主様の半分より上位ですが、彼は主様の10倍は優しい人ですよ。

命短し 活動せよ

041
スペック云々詳細に示して一読すると現実的なようですが、大前提のご年齢という現実を見ていないような…「デート経験が少ない46歳男性」に残された活動時間からは「今は活動してませんが」とか言っている余裕はないです。男性はいつまででも子供を持てると思っているのでしょうが、周囲のあるいは有名人でも高齢授かりの男性をみれば、経済状況+アルファのアルファ部分こそお相手に決心させる鍵だとわかるのでは。経済状況は大前提でしかないのです。そこをくどくど言われても、アルファが殆ど書いてないプロフィールでは、弱い。モテおじにかかれば薄毛だってかえってセクシーなくらいです。命短し恋せよ男子!ですよ。まず動くべき、場数を踏むべし。本気なら恥ずかしがらず信頼できる知り合いに紹介を頼むべし。少なくても相手の身元ははっきりしていますしトピ様の諸事情も把握して相手を選んでくるから、話が早いと思います。(それとも、結婚じゃなくて子育てしたいだけですかね、トピをよく読むと…)

子どもは無理

🐤
ねね
結婚できるかできないかは別として、なぜ女性だけが高齢出産はリスクが高いと考えるのでしょう。 そして、あなたはかなりの高齢者ですが、あなたが原因でのリスクもあるのはご存知ですか? そもそもあなたは高齢にも関わらず、なぜ女性側だけが若ければ出産にリスクがないと言えるのでしょうか。 そろそろ高齢出産が子どもに与える影響に関しての知識をアップデートした方がよろしいかと思いますよ。

無理でしょ。

🙂
さくら
限りなく0に近いですね。 見た目云々ではなく年齢で弾かれますよ。見た目が若々しいとか別に関係ないんですよ。 年齢という数字が大事ですね。 33歳の女性から見たあなたは、あなたから見た59歳女性です。 ま、20代の私からしたら大袈裟でなく46歳も59歳も大差ないんですけどね 無理じゃない?

料理以外かよ~(笑)

😅
とくめい
料理が一番大変な家事なんですよ。 「それ以外出来ます」って? 逆に「ボクは一番大変な家事は出来ましぇん!」って言ってることと同じだから。 46歳まで独身で生きてきて料理出来ないって・・・なぜ? 毎日、お惣菜や外食なのかな? じゃあ共働きになっても、それでいいと相手に伝えてくださいね。 それとデート経験はあるとのことですが、お付き合いの経験はないってことですか? もしそうなら、こんな若い女性を希望するのは、あまりにも高望みかと思うのですが。 年齢的にも、男性としての魅力的にも、他の条件的にも厳しいと思いますよ。

うーん…

😅
葉子
結婚願望があり、仕事をしっかりしている33歳の女性でお子さんを希望している人ということですね。 しかも貯金のできている方。そしてお金と労働が対価とお考えの方。 こういう方で、33歳で46歳の相手は選ばないと思います。 主さんが婚活の場で戦うとしたら武器は「年収」です。貯金は伏せておくということなのでなおさら。としたら、年齢が13歳離れていてもいいから年収の高い男性を探している女性…ということになりますね。でも主さんはしっかり働いて貯金もできている女性を希望しているわけですからマッチしないかも。経済力のある女性は13歳年上のエスコート苦手な男性を選びません。 年齢が離れていても高年収ならOK=経済力のない若い女性、となるんですよ。経済力がないと貯金ができていない可能性も大。 あくまでも一般論ですが、女性の年齢1歳が男性の年収100万に該当するという意見をどこかで見たことがあります。13歳下を希望するなら1300万です。足りないです。ざっくりですけれど。 あと主さんは料理ができない。そして仕事が忙しい時期がある。これは家事を女性に頼るということです。でもしっかり働いている女性は家事を平等に分担することを希望すると思います。 ・今まで継続的に働けているなら、結婚後に専業主婦OKとする ・しっかり働いている女性なら年齢を38歳くらいまで広げる このどちらかじゃないかなあ。38歳でも厳しいかもしれません。初産が高齢出産だとリスクが高いとお書きですが、ご自分も子を希望するなら高齢であることをお忘れなく。高齢出産のリスクは女性にだけ起因するものではないからです。

年齢が…

🙂
nanano
初産が高齢出産ではリスクが高いためとありますが、女性にとっても高齢の男性はリスクが高いです。 精子は劣化します。質や運動量、妊娠させられる率も30代と50代では全く違う。 30代前後で出産を希望する女性なら、リスク回避でトピ主さん同様にもっと若い人を希望するのでは? この条件だと、20代30代の婚活中の男性は全員トピ主さんのライバルになります。 トピ主さんが理想とする女性は、20代30代の男性陣にとっても理想のタイプでしょうし。 もう少し条件を緩めないと、厳しい気がします。

70歳超えても今の収入があるのなら

🙂
チュン夫
65歳男性です。 現在46歳なら、子供が産まれて大学か大学院修士や博士卒業時にトピ主さんは何歳ですか?。 貯金1.5億?を妻に隠すのであれば、教育資金にできないので、子供(複数?)が就職する70歳以上までは今の収入と同等か、それ以上を確保する必要があります。 ウチはフルタイム共働きで夫婦共60歳定年まで勤め、息子2人が公立と私立の大学院を出ました。1100万~1500万の夫婦年収があり、なんとかなりましたが、奥様が専業主婦になって年収1200万+貯金1.5億では厳しいかもしれません。 結婚したら妻に貯金も開示するのでしょうか?。それでも、子供(複数?)につぎ込んでしまえば減ってしまうかもしれません。 同級生の65歳の友人は、40歳で10歳年下の女性と結婚し、子供が3人います。みんな、まだ学生で、一番下の子が高校に入ったそうですが、個人でお店をやっていて「定年」はないので、元気に働いています。

年齢はもう少し下げてもいいでしょ。

🙂
ゆっちー
子供が欲しいということですが、あなたももうそのトシ。父親が遅かった子は発達障害になりやすいとか聞きますよね、お互い様です。贅沢言わないように。 女性も出産リミットが近くて焦っている人は、けっこうたくさんいると思います。お互い様と考え、希望年齢は40歳まで上げていいと思います。急いで妊活するなら。 ちなみに、子連れはイヤということですね?なら、バツイチ以上でも連れ子がいなければオーケーですね? その場合、「以前何かの病気により、妊娠出来ない、あるいは妊娠しづらいなどと診断されていないか?」を確認しましょう。離婚歴がある場合、離婚理由がその可能性もあるかと思うので。 お金はありそうなので、あなたの条件は「急いで子供を」ということのみと考えれば、あとは気が合うかお互いの外見が好み、あるいは受け入れられる範囲か、ということ。これは会ってみないとわからないこと。 それで婚活してみてください、頑張ってね、応援してます。

年齢の条件は高望みに感じました

🙂
自分を大切に
>現在33歳までで、子供を産み育てる気がある方  初産が高齢出産ではリスクが高いためです これに関してですが、この書き方だと、女性の高齢出産だけがリスクがあると思っていませんか? 読んでいて、とても失礼だなと思いました。 もちろん男性が晩年になり結婚を考えるとすれば、子供を作り家庭を持ちたい気持ちはわかるのです。 なので、若い人を求める気持ちは理解はできます。 ですが、主様が45を超えている時点で、既に精子の劣化が進んでいる事を知っていますか? それも含めてのリスク回避でしょうか? 男性が25歳以下と比べると45歳を超えた場合、男性の高齢が原因で流産の確率が2倍に上がる事、その他の障害を持つ確率が上がる事はご存知の上の発言でしょうか? なので、年齢を重ねた女性側だけに問題があるような書き方をしているような考えでは高望みに感じました。 因みにですが、私の周りには20代〜30代前半で子供を持った友人、知人の方が障害児が多いですよ。 色々と書かれていますが、年齢を一回り以上下に絞るならまずはそれ1つにするとか、年齢をせめて36くらいまでに引き上げてその他の条件も加えるくらいでないとスタートが厳しい気がします。 また貯金についても、もちろん全てを提示する必要はありませんが、主様自身も結婚するには高齢です。 長い事独身でいたわけですから、不妊治療が必要になった場合の費用、子供の教育資金くらいは貯金で出せるくらいあるとお話くらいはした方が、相手は安心できるのではないでしょうか?

おじさんは高年収でも無理

🙂
あー
私は30前ですが、高年収でも40以上は嫌です。 ……という私情はおいといて。 基本的に、婚活女性が経済的安定を求めたりエスコートを求めるコメントに対して、あなたがデートプランを考えましょう、と意見するタイプですが、さすがに40後半で一回り以上下の30前半を望んでいるのにエスコート苦手ですって言うのは舐めてると思います。 あと子どもできるまで働いてほしいって、あなたの高齢が原因で高度な不妊治療をすることになる可能性は考えないのですか? 助け合いでなく一方的に養うガッツがあるなら、お金に困った若い女性をひっかけることはできなくはないかもしれません。その場合、女性に何も求めることはできませんが。

妥当な線は

🙂
キリエ
出産後専業主婦希望の女性。継続して働いてきた事だけが仕事面での条件であれば、年収に惹かれる低収入の女性はいるかもしれません。その年齢制限で何人いるかはわかりませんが… 共働き希望の方には選ばれないと思います。共働きであれば年収よりも料理含め家事全般ができる、同年代の男性の方が好まれます。そもそも、ターゲットの年齢層は一回り以上違う相手をわざわざ選ぶ必要もないです。人生経験が豊富で尊敬できる人、男性として魅力がある人なら別ですが。 >貯金は1億とその半分くらいです 不妊治療の資金もあるのであれば、年齢層を広げた方が見つかりやすくなると思います。 >デート経験が少ない(過去は3人) 付き合った人数じゃなくてデートした人数ですか?ほぼ恋愛経験がないなら会ってからも大変だと思います。とりあえず、細かく指導してくれるアドバイザーがいる相談所に入ってみてはいかがですか。

なんか、就職の面接みたい

🙂
緑の風のアニー
トピ主さんの言い分を聞いていて、思いました。 それで、あなたと結婚した女性には、どんなメリットがあるんですか? 健康な子供を産んでほしい。 子供ができるまでは働いてほしい。 料理以外の家事はできる=料理はできないので、やってほしい。 仕事が忙しい時は休み返上だから、それを承知してほしい。 年収は1200万、貯蓄は1億あるが、老後資金以外は全部子どもにつかってもいいが、結婚後の生活費に使うつもりはない=子どもに教育は受けさせたいが、奥さんに贅沢させるつもりはない。 就職だったら、一生懸命働けば出世が望めたり給料もらえたりするけど、あなたと結婚して、あなたとくらして、どんなメリットが? 私が30ぐらいの女性だったとして、あなたと結婚して、あなたの子どもを産んで育てたいとはとは、思えないですね。

トピ主さんは、ブライダルチェックは受けたのですか?

🙂
餡子
ここで聞いても、正解は出てきません。 まずは活動しフィードバックし軌道修正して、やっていくしかないのでは? 現状だと、 ・継続的に仕事をし貯金もあり ・子供を産み育てる気がある健康体で ・料理ができ ・義実家の親の介護をこの手ですることはなさそうで ・あなたは独身時代の多額の貯金を結婚生活に使う気はないので ・定年までの年数×年収+年金で、生活全般回していく事になる ・あなたは多忙になると休み返上で仕事をするため、育児家事はワンオペ必至 ・よって、妻となる人は、仕事の継続は厳しそう ・エスコートは苦手で、理詰めで話すタイプなので、打てば響くような会話は望めない。 一番気になるのは、あなたの仕事が多忙すぎて、 妻となる方は出産子育てで退職必至なのに、 独身時代の貯金を結婚生活に使おうとしないことかなぁ。 子育て途中で定年退職になるわけで、実質、今の年収の半分くらいの感覚で考えないと。 継続的に働いてきたのに、 一回り以上年上のおっさんの子供を産んで、ワンオペで家事子育てを担わされ、 退職せざるを得なくなり、 夫の独身時代の資産は隠され、節約を強要され、 子供が大きくなったら、自分の小遣いくらいは時給のパートで稼げってことでしょうか。 今から活動して、あなたが子を持つのが50歳だとして、 子供が10代半ばにあなたの定年退職、 子供が成人の頃に、あなたの介護がやってきませんかね? 子育て期間と義父母の介護も重なりそう。 実際にこの手で介護を担わなくても、キーパーソンとして調べたり選んだり決定したり、、 思った以上の労力なのですよ。 休日返上で働くトピ主さんにはできなさそうなので、そこの負担も妻にきそう。 大変ですね。 ところで、あなたご自身は、ブライダルチェックは受けたのですか? 活動してみて、フィードバックしながら、軌道修正してみては?

リスクが高い

🙂
男性でもそのご年齢なら子どもを望むのは避けた方が良いと思います。35歳くらいから健康な子供が生まれる確率が低くなっていきます。46歳なら…リスクは高いでしょうね。 おそらく子どもが欲しいのは今だけですよ。40代になると急に子どもが欲しくなる男性っていっぱいいます。ですが数年後にはその欲求が落ち着いてくる人も多いです。

ごめんなさい、

🙂
ウリチ
ほぼほぼ無理だと思います。 理由は、トピさんを知らない人たちに聞いてるからです。 本気でそのような具体的な希望の方と結婚したいのであれば、 まず、職場の人に聞くべきで、ここに書いた条件を提示して、 三十代前半の独身の知り合いを紹介してもらうのが一番近道です。 それがダメなら結婚情報サービスの会員になり、会費を払って活動するのが近いです。 四十も半分過ぎたらあっと言う間に五十超えます。うかうかしてる時間はないです。行動あるのみです! 頑張ってください。

無理です

😅
あらら
24歳女性からの意見です。 まず希望するお相手とは16歳以上の差がありますよね。一回りの年の差があって、それだけでコミュニケーションを取るのが難しいのに「理詰めするタイプ」の性格ではお相手は苦労するでしょうね。 しかも貯金を生活費に回すつもりはなく、一番手間がかかる料理は結婚相手に丸投げして、ご自身の仕事が忙しくなると家を空けてワンオペ育児を強いるんですよね。家事外注やベビーシッターを頼むなら話は別ですが、1200万の年収ではそれができるかも怪しいところですね。 トピの文章を読む限り、女性から見てトピ主さんと結婚するメリットって「1.5億の子育て費用」しかないわけですが、世の一般女性は子育て費用を賄うためだけに結婚するわけじゃないので、今のままだと結婚は難しいと思います。婚活中はその費用があることすら隠されるわけですし…(笑) 婚活に臨むなら、まずは理詰めする性格を直して、次に料理を覚えて、最後に年齢フィルターを少なくとも40までに引き上げましょう。 「高齢出産のリスク」と書かれますけど、父親の年齢が高くても同じくリスクは生じます。お相手にだけ「父親のせいで子供がハンデを背負う不安」を押し付けるのは不公平ですね。

無理

🙂
りふ
まず本気で婚活をするならアプリではなく結婚相談所にすること。 相談所でも色々とありますが、相談員と話をして進めていくところではなく、大手でそちらに登録している人とのみお見合いをする場所がオススメです。 女性の希望は年齢を下げたいなら、預貯金をオープンにしなければ難しいでしょう。 年収1200万は魅力的ですが46才がネック。 女性側も色んな条件を付けて男性を選びます。お見合いで基本的に33歳以下の人が46歳を選びません。選ぶ場合は半年から1年続けて良い人と巡り合っていない人もしくは、相談所では1ヶ月に○人まで無料で男性を選べる(メールを送る)事が出来たりするんですが、もう条件内に選ぶ人がいないから年齢や年収が希望から離れているけど…と選ぶ場合があります。 トピ主の魅力はお金です。相談所だと年収は最初からオープンしているので、その上で預貯金は多少あることを伝えておかないと2回目には繋がらないでしょう。

ちょっと無理かなぁと思った

🙂
オリーブ
「仕事にかまけて結婚の事を考えずに今まで過ごしてきました」との事ですが。 嘘ではないんだろうけど、『特にモテる訳でもなく、自分からも積極的に女性を誘う事もなかった結果、気がついたら独身のまま46歳になっていた。』っていうのが本当なのでは? トピを読んだ感想は、『この人の奥さんは大変そうだなぁ。』です。 たつおさんの結婚に対するイメージって、仕事から帰って来たら可愛い子供が駆け寄ってきて、キッチンでは奥さんが料理をしながら「おかえりなさい」って出迎えてくれる、くらいではないですか? 「もちろん僕も仕事に余裕がある時は、掃除や洗濯を手伝うし、子供の保育園の送り迎えもやるつもりです。」って言うかもしれないけど。 余裕がない時は奥さんに任せようと思ってる? 仕事が炎上してる時に、保育園から呼び出しがかかって、奥さんも同じ様に仕事が炎上してたらどうする? 仕事を切り上げて自分が駆けつけられますか? 結婚って生活だから、余裕があってもなくてもやらなきゃいけない事ばかりです。 エスコートが苦手って事は、女性の負担を減らす為の気遣いが出来ないって事だし、意見が違ったら理詰めで言い負かされ、仕事だからと家事育児を丸投げされる時もある。 なんだか奥さんにとっては修行の様な結婚生活ですね。 若い女性が、同年代の男性ではなく、たつおさんを結婚相手に選ぶメリットって何でしょう? たつおさんが幸せになる為にして欲しい事じゃなく、奥さんとなる女性を幸せにする為に自分が何を出来るのか、よく考えてみてはいかがでしょうか。

理想を持つのは自由

🙂
通りすがり
お金はあるんだから思うように活動してみたらどうですか? 相手を自分の理想にはめようとする時点で無理だと思うけど。 まあやってみよう。何事も経験。 自己中が少しは矯正されるかもね。

御自分の年齢を理解していますか?

🙂
レモネード
すぐにお子さんが産まれても、成人する時は70歳に近い年齢になるんですよ。妻にはお子さんが自立する前に、トピ主の介護が待っています。 人間って歳をとるんです。今と同じように60歳過ぎても稼げるなんて思わないで下さい。 1億5千万円から老後資金を引いたら、教育資金ってそんなに余裕ありませんよ。よく計算してみて下さい。 私は女ですが、現役時代はトピ主に近い収入がありました。早くにシングルになったので、私の収入だけで2人の息子を中学から私立に通わせ、奨学金無しで大学を卒業させました。その他に家を新築し、大幅なリフォームもしていますので、合算すればトピ主の預金と同程度のお金は稼いでいた事になります。だから、結婚しないで仕事に専念していたのなら、そんなに自慢出来る額では無いのです。 何が言いたいかというと、今後、共稼ぎで頑張るのなら、その程度の収入を見込める男性は、もっと若い世代でもいくらでもいるということを言いたいのです。 だから、トピ主が望むような条件の女性は、なかなかトピ主を選ばないはずです。 料理が出来ない人は、家事が出来るとは言いません。何故なら、毎日、必須の家事は料理だけだからです。それをやってくれない夫は、共稼ぎの妻には重荷でしかありません。 申し訳無いですが、46歳なら、そもそも物理的にも厳しいのではありませんか? 色々考えて、お子さんが必須の婚活は厳しいと思います。

スペックの伝え方

🙂
posuyumi
ざっくり要約すると 30歳前後の女性を希望。 現在の職種や年収は問わないが堅実に貯金をするタイプでいてほしい。 子どもが出来たら専業主婦OK。 親の介護無しを約束。 子どもの教育費と夫婦の老後資金は準備済み。 休日は自分に付き合ってくれなくて結構。 ただし僕は正しいことを言うので反論する人は想定していない。 ということですね。 ニーズあると思います。 最後の一文。僕は正しいことを言うので反論は想定しない、とは「怒ったりせず理詰めします」を女性からはなんと聞こえるか分かりやすく書き換えました。 ここを「怒ったりせず理詰めする」とは言わず「どんなことも2人で相談して解決していけたらと考えています。」ならば、わりといい条件かもです。 逆をいうと「理詰めする」の一文で全員逃げ出すともいえる。 ただですら一回り下を望み、預金総額は伏せるという流れなのでモラ夫アラート出てますから。 デートエスコートが苦手の部分も単に出来ないというのではなく 「遊びなれてないので結婚したら家族で出かけるのに憧れています。奥さんがプラン、僕は運転というのが理想」みたいに書けば楽しい結婚生活になりそうじゃないですか? というか、スペック問題はそこそこ勝負できそうなのに この人と一緒になると幸せになれそう、と思える表現が出来てないです。 もしあなたの求める幸せが、奥さんと気持ち通じ合い笑いあえる生活だとしたら、そう望んでることが伝わるような書き方をしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧