本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 変わった価値観と思ったのですが、一般的ですか?

変わった価値観と思ったのですが、一般的ですか?

レス75
(トピ主 1
🙂
恋愛
30代半ば、既婚女性です。 私は婚活で結婚したのですが、友達も現在、何人か婚活しています。 婚活中の6人中、5人が 「40歳過ぎて、独身の男性より離婚歴がある男性の方が良い」 と言っているのですが、これはなぜですか!? 私なら、絶対に初婚の男性が良いなと思うのですが、好みの違いでしょうか!? 変わった希望だなと思ったのですが、お互いに知り合いじゃない友達が、それぞれの場所で「結婚経験者の方が良い」と話していたので、そういう価値観も一般的なのでしょうか!? 好きになってしまえば仕方ないけれど、どう考えても、選べるなら、再婚の人より、初婚の人が良いと思っていたので、衝撃的でした。 ちなみに出会う前のプロフィール上の段階なので、その人の人柄や会った感じ、実際の顔などは分からない状態です。 初婚の方が良いだろう…と思ってしまうのですが、友人達の気持ちが分かる人はいますか? また結構、一般的な価値観なのでしょうか!? どちらでも良いじゃない…と言われれば、そうなのですが、あまりにもびっくりした上に、他の人には聞きにくいので、匿名で聞きたくなりました。

ランキング

レス

たまに言われますね

🙂
きき
40代で一度も結婚していない人は誰にも選ばれなかった人。 バツイチは一度は選ばれた人。 だからバツイチの方が良い、みたいな理屈のようです。 普通に考えたらバツイチってことは結婚しても上手くいかなかったのだから問題あるのでは?などと思ってしまいますが、40代独身が珍しかった時代の名残でしょうか。 まあ、40代と言っても40代前半と後半では違うと思いますが。 個人的には、40代前半だと何も思いませんが、45歳以上で独身だと、少し癖があるのかなと思ってしまいます。 ただ、バツイチも原因が気になりますし、バツイチの方が良いとまでは思いませんね。

難ありだから

🙂
わーまま
40過ぎて 結婚できない人は何か事情がある というパターンだからでは? せめて、女性との交際経験があるとか(これ自己申告になるからほんとかどうかが怪しい) 女性とまともに会話ができないような人もいたりするのでね 世の中には、何度か食事に行っただけで、交際したという人もいますよ ただ、人格も職業も健康も問題なく ただ縁がなくてだけの人って、どこまでいるだろうか? 完璧な人間もいないからで済ませられない何かがある確率がぐっと上がるのでしょうね 40過ぎると、大概の人間が頑固になります 新しいものは受け入れられないし、考えも変えれれない 結婚となると、とんでもない生活の変化になるはずなのに変えない 男子台所に入らずを素で実践しちゃうのが いまでいう、40過ぎくらいのイメージもあります。 でもさ、結婚した人は 必ず、いい性格であるわけではない 嫌な人、ひどい人でも結婚はするのでね 一言で言えば縁なのでしょうが、本当に言葉で表せないものがある世界かなと思います

安心感

🙂
neco
謎 さま バツイチは結婚生活を経験しているので、夫婦生活での女性の扱い方(恋人とは距離感が異なります)を心得ているのですよ。 趣味の茶道でも少ないながら男性もそれなりにいらっしゃいます。やはり独身に比べ離婚経験者は関わり易いですね。適度な距離を取ってくださりプライベートの話もしやすいですよ。 そういったところで好まれる若い女性も多いですね。ひと廻りはおろか二廻りを超えるカップルもいらっしゃいます。 女性も30代40代になると男性を見る目も養われてくるのも理由の一つだと感じております。 離婚の理由は浮気だけではなく価値観や人生観の相違が多いとも聞いています。

いくつか理由があります

🙂
幸せになってね
他の方も書いてる 『40代で一度も結婚していない人は誰にも選ばれなかった人。バツイチは一度は選ばれた人。 だからバツイチの方がマシ。』 の他に。 『1度失敗した人は同じ失敗をしないよう注意するはず。』 『異性の考え方や扱い方など、多少は経験値がある』 『離婚率が3分の1あるから、初婚の場合は3分の1の離婚の可能性。×1の場合は、初婚の離婚時に、有責者だった者はもっと率が高く、そうで無い者は率が低いだろうと予想されるため。(だから離婚事由と有責がどっちかを調べることが大事。)』 『バツイチでも男性は子連れで無いことが多く、しかし子供になれてる場合も多い。』 等のメリットがある。 例えば35歳の女性が40歳の男性と結婚するなら、直ぐに子供が欲しいので男性不妊の相手とは結婚したくないはず。前の結婚で子供が一人居て、元妻が引き取っていて、再婚後にもう一人欲しいなら都合が良い。 まあ、いろんなパターンがある訳です。

人の心は偏見の塊?

🙂
まどか
>「40歳過ぎて、独身の男性より離婚歴がある男性の方が良い」 私は結婚経験の有無はどちらでも良いです。 ですが、40数年間の人生において女性とまともに付き合った経験が無い人というのは嫌かも。 ちなみに短期間(2〜3カ月以内)で別れた場合は『まともに付き合った経験』には入れません。 その様な人が嫌だと思う理由は、40年以上も生きていて女性とまともに付き合った経験が一度も無いなんて何かあるのでは?…との警戒心が働いてしまうからです。 その『何か』が何なのかは人それぞれでしょうが、変なクセがある人なのか、何かに強いこだわりがある人なのか、人とのコミュニケーションに問題がある人なのか、特殊な事情を抱えた人なのか…など色々想像してしまいます。 中年で結婚経験の無い人につき、その様に思う場合もあるのかも知れませんね。 後は、その年になるまで結婚を望むほどに本気で誰かを愛したり、誰かから本気で愛された事が一度も無いなんて…と、何か問題がある人の様に思えてしまう場合もあるかもね。 全ては勝手な思い込みと偏見であり『恋愛経験の有無や結婚経験の有無=その人の人となりを判断する材料』とはならないのですけどね。

結婚という経験値がある

🙂
バツアリに一票
独身者も既婚者も、「難あり」の人はいると思うので、バツアリを選ぶ理由は「結婚という経験値」があるかどうかだと思います。 同棲を含め、異性との共同生活を経験している人の方が、話し合いがしやすいのではないでしょうか? そもそも独身生活が長いと、パートナーに合わせることのできない人というのが一定数いるようです。 ちなみに独身者には「独身が長引いた理由」、バツアリの人には「離婚の理由」を確認した方がいいと思います。

だって

🙂
ゆかたん
四十路に入っても結婚できなかった人よりも、それ以前に結婚できた人のほうが魅力的に決まっています。 ということだと思います。 バツイチでも、そこから反省を活かして再婚しようとしているのであれば可、ということです。 多分。

身近な例で

🙂
がじゅまる
最近 友達の娘さんが婚活アプリで結婚されました。 バツイチだという事で友達は気にしてましたが 子どもなし、帰国子女で有名大学卒 商社勤務 ルックスもいい 家事もしっかりやってくれる素敵なお相手でした。 年齢も同い年の33歳。なにより娘さんが幸せそうです。 お相手のご家族もバツイチなのに結婚してくれてと大喜び だったそうです。学歴、実家の資産等では引け目を感じると 友達は言っています。失礼な言い方になりますが、 これでバツがついていなかったら条件的にすばらしいので 高倍率だったと思います。  娘さんが賢いなと思いました。条件の幅を広げる事で出会えた お相手と1年じっくりお付き合いして決めたそうです。 ちなみに離婚原因は海外勤務に元妻が帯同しなかったことによる すれ違いだったそうです。  バツイチの方がいいは極端ですが、初婚にこだわりすぎる必要も ないのではと感じました。

バツイチは結婚出来た人。

🙂
もうオッサン
40歳で独身はそれまで結婚出来なかった人。 だから結婚出来た人の方が上って理論でしょうね。 ただバツイチは同時に結婚に失敗した実績のある人でもあります。 それはそれで大きなマイナスだと私は思いますけどね。 お友達はその辺りに考えが至っていないのでしょう。 そもそも友人達も結婚してないですよね。 バツイチ女性より下って事?

それも一つですね。夫婦や親子の間でDVもバツ有り限定ですが。

🙂
心で思うだけにする事
結婚できたこと無い人と、結婚できたけどDVもできた人・見抜けなかった人。 どちらのケースも悪い言い方をすればいくらでも悪く言えますし、良いように言えば良く言えます。 結婚したことが無い人も、恋人や婚約者が結婚前に壮絶な亡くなり方をして思い出を守り続けているのかもしれませんし。 誰を何の理由で選ぶも選ばないも自由ですが、発言のTPOには配慮したほうが良いでしょうね。

そんな単純じゃないでしょ~

🙂
ぴよぴよ
結婚歴がある事で経験者のメリットもあるけど DVや博打や酒癖や浮気性、慰謝料や養育費の有無もあるし 初婚でも同じくDV博打~略のケースもある、初めて他人と暮らす甘えもある 星座や血液型の占いじゃ無いから トピ主さんが相手の人物をよく見定めるしか無いと思いますよ それに物じゃないんだから「お互い」がパートナーとして愛し愛されるようになる事が 大事だと思います

まあ・・・

🙂
なす
30前半ならともかく、40過ぎて結婚したいが、独身という男性は 何か性格的に難があった、だから結婚できなかったのでは・・・?と思うのでしょうね。 性格が良くて優しい人で、相手に美人だの高学歴だの求めない男性だったら おそらく結婚できていたであろう・・・と考えるからです。それがまだできてなくて独身。原因は? ただ、出会いがなかった というだけならいいのですが、そういう人って少ないかなと。あるいは出会いがなかった、作ろうとしてこなかったのは社交的な人じゃないから?出不精だから? 40過ぎだけど 経済的にも性格的にもいい人で独身なら その方がいい。 でもなかなか現実にはいない ってことじゃないかな。

そうなんですねー。

041
未婚=結婚できなかった、ととらえたらそれは結婚ありきの考えの人。婚活している人は結婚ありきでしょうから、未婚=できなかった=できなかった問題あり、となるのでしょう。当然、離婚に至る問題だってあったでしょうけど婚活の人は結婚がゴール、そこどまりなので、結婚歴だけで第一関門突破なのでしょうね。これは想像でしかないので、ご友人がそう思う理由を知りたい。  ちなみに離婚後に婚活する人にも聞きたい、結婚相手へのハードルは下がるのか上がるのか、増えるのか減るのか。

私はトピ主さんより

🙂
i
多分女性慣れしてる方が楽だと思っているんだと思います。 一度結婚した人から出る余裕そうなオーラとか気遣いって独身男性は中々持ってないものですからね、だいたい一度既婚者だった人の方がカッコいい確率高いですし。 初婚で男性を育てるのってかなり労力なので(その代わり掘り出し物はあると思うんですけど)その労力は使いたくないんじゃないでしょうか? 私も40過ぎのいい歳した初婚男性と結婚しましたけど。ほぼデートとかもあの場所に前の奥さん彼女さんと行ったとか言う思い出もないので経歴まっさらなのは良かったなと思っている方です。 プロポーズが焼き回したように同じ手とかも嫌だなぁって思う方なので初婚がいいですけどね。 純粋に経験値積んでる人の方がエスコートとか上手いし、女性の気持ちの痒いところには届きますよね。

40歳過ぎなら

🙂
よくわからんけど
私もバツイチ男性の方が良いです。 一度結婚出来たという事ですから。 反対にその歳まで独身だと警戒します。 性格が悪いとか、極端なコミュ障とか、親と同居必須とか。 女性慣れしていない人も面倒臭いので嫌です。 40過ぎて今更自分を変える気も無いでしょうしね。 まあどちらが一般的でもいいじゃないですか。 個人の好みの問題だし、トピ主さんも既婚者と言う事で もう婚活は関係無いでしょう?

思考の幅が狭くない?

🙂
ゴータム
つまり友人たちの価値観は、 「未婚orバツイチ」という視点よりも、 「40歳過ぎまで結婚できなかった男性の人間性」という視点の方が重要だと考えたのでしょう。 何を評価対象にして結婚相手を選ぶかは十人十色ですよね。 トピ主の「一般的」か「一般的でない」かという二択で良し悪しを判断しようとする価値観も一般的ではないと思います。

人生いろいろ

🙂
ケセラセラ
ま、離婚理由にもよるとは思いますが、 ある意味、失敗という結果だとは思います。 失敗した経験者だからこその気づきもあるでしょうし、 女性に対して、一方的に思い込むという事も無さそうにも思えます。 40歳まで独身の男性、という、一般的なイメージって、 どうしても、女性に対して、積極的に関わっては来ていない、 奥手というか、勝手な思い込みを持っていたりしそうな男性像って感じもしますから、 離婚経験ありって、女性対応に「免疫力」有り、みたいな、感じにはなりそうです。 見方を変えれば、少なくとも、その彼と結婚したいと思った女性が、 過去にはいた、という事ですから、何かしら、魅力というか、 ポイントある人にも思えますし、、、。 昔何かで読んだ話で、 「男は、女の最初の男になりたがるけど、  女は、男の最後の女になりたがる」というのを思い出しました。 ま、今や価値観もいろいろですよね。

女友達でも

🙂
レッド
50過ぎにもなると、個人的にはずっと独身の人より、離婚歴のある友達の方が常識があって 柔軟でお付き合いしてて楽な気がします。 これがバツ2だ3だとなると、またちょっと色々ありますけどね。 ずっと独身の人は、少々頑なで融通が利かない感じですねえ。 ずっと実家暮らしか、一人暮らしか、でも違いますけどね。特に男性はそうではないでしょうか?ずっと独身で恋愛経験なし、親と同居なら確かにあまり会いたくないかも。 婚活で結婚したのか、恋愛結婚か、でも世間の反応は異なります。既婚でも子供の有無でまた違うし、産んだら産んだで自然妊娠か、人工授精か、でも壁がありそう。 そう考えたら、私は30年前にアラサー・恋愛結婚・自然妊娠で普通に複数回出産、もう少数派です。 まあ表面的な違いに過ぎませんから、あまり気にしなくていいのでは?「ふ〜ん」程度で聞き流しましょう。

私は男性なので

041
ドクターハウス
元も子もないことを言うようですが、「40歳過ぎて独身の女性」と「離婚歴がある女性」を比べて考えましたが、どちらも嫌です。 そもそも、男女問わず40代の相手を選ばざるを得ない年齢になっても自分が独身で婚活をしている癖に、相手は独身が良いだの離婚歴がある方が良いだの、そういうことを言っていられる立場か?としか。 友人たちは「40歳過ぎまで結婚できなかった人間性」に疑問を持っているのでしょうが、僅か数年後に自分がその立場になることを理解しているのでしょうか。自分がその立場になったとき、どう手の平を返すのでしょう。 まあ、友人たちは「同族嫌悪」に病んでいるだけでしょう。まともに相手にする価値があるとは思えません。 40代で一度も結婚経験がない人は誰にも選ばれなかった人。 バツイチは一度は選ばれた人。 こういうのよく聞きますが、誰にも選ばれなかった人は何かしらの問題があるだろうし、バツイチも何かしらの問題があるから離婚しているわけで、どっちもどっちです。離婚原因は必ず夫婦ともにありますので。 なお、女性は中高齢独身女性に限っては「素敵な女性なのに、出会いがなかっただけ」と持ち上げますが、そんな訳ありません。女性が中高齢独身男性を見る目と、男性が中高齢独身女性を見る目は、同じです。同じ立場なのだから、「分相応」を理解して仲よくすればいいのに(笑)

男女で異なる

🙂
くるり
女性の場合はそう思いますけど、男性の場合は初婚が良いですよ。 離婚理由って女性が原因の場合もあるでしょうけれど、男性が原因の場合の方が多いと思うからです。 男性で離婚歴がある人って、離婚に至る程の問題を抱えてるんじゃないかと。 初婚の場合の方がまだ警戒しませんよ。

友人の話ですが・・・

🙂
メルモ
バツ1の友人(二人)の話では、独身(アラサー未婚)の時よりもバツ1になってからの方がモテたと言っています。 二人とも今は再婚して幸せに暮らしています。 理由は他の人の書かれていることじゃないかと思います。

誰かに選ばれた!という実績では?

🙂
さーや
やはりただの交際ではなく結婚するほどに愛し、愛されたという実績があるので安心だという考え方ではないでしょうか。 ただし、子供なし!という事が条件になりそうですけどね。 誰かと結婚生活をした事がある人は過剰な期待もしてませんし、経験値が高いとは思いますね。 しかし、20代、30代なら未婚の方が勿論良いかと。

人にもよるけど・・・・

🙂
ん~
40過ぎまでずーーっと独身なんて、よっぽど何か問題があって結婚できなかったんだろうな、と思ってしまいますね。 もちろんバツイチだって、問題があったから離婚してるわけですが・・・ にしても、そもそも結婚すら出来ていない時点で余程の理由なのかな?と。 【金銭問題】 借金がある、収入が低すぎる、貯金がない、散財する、または逆にドケチなど 【実家問題】 親が子離れ出来ていない、逆に彼が親離れ出来ていない、長男狂で同居が当たり前、家業を継ぐ、いずれは地元に帰る、妻より親が最優先、やたら親が干渉してくるなど 【亭主関白問題】 女は家政婦扱いで家事育児を一切するつもりがない、思いやりがない、そもそも家事能力ゼロ 【恋愛問題】 恋愛経験がなさすぎて女性のことが全くわかっていない、逆に遊び人でたくさん女友達がいる、浮気しそうなど 【個人的問題】 趣味や遊びなど結婚後も生活態度を変えるつもりがない、食べ物や趣味などが合わない合わせるつもりもない、仕事最優先で家庭は二の次など 【人としてどうかと思う問題】 マナーや礼儀、常識がない、暴言・暴力など どれも初婚・バツ有でも関係なく問題はあると思いますが、よほどの事情がない限り40過ぎで独身って警戒してしまいます。 特に金銭問題と家事能力、実家との関係が気になりますね。 甘やかされて育って何もできないお子ちゃまなのか、逆に過干渉な親で息子の結婚を邪魔するタイプなのか。 そしてなぜ今になって結婚したいのか? 親の介護要員としてなのか? 実際には付き合ってみないとわからないけど、今までに誰とも結婚できなかった、しなかったのがなぜなのか? かなり念入りに、しかも慎重に見極めないとダメだと思います。 バツありも、結婚したら態度が急変なんてのもよくある話なので要注意ですけどね。

魅力があるのは離婚歴のある人ですね

🙂
けるん
私の経験からいえば、40歳過ぎても誰からも選ばれなかった人より、離婚歴のある人の方が、平均的に言って魅力はあると思います。お話していておもしろいのも、離婚歴がある人の方が多いです。 初婚の方が、元妻がいないぶん、しがらみはないです。 トピ様が「絶対に初婚の男性が良い」というのは、なぜですか? しがらみがない方がいいということでしょうか。お友達はしがらみがないことより、男性としての魅力重視なんだと思います。

補足

🙂
メルモ
先ほど「友人の話ですが・・・」とレスした者です。 友人とは男性のことです。念のため。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
>40過ぎまでずーーっと独身なんて、よっぽど何か問題があって結婚できなかったんだろうなと思ってしまいます そうなんですね! 最近は結婚しない人も多いし、結婚する気がなかったけれど、40歳ぐらいから、結婚したくなったのかな~ぐらいにしか、思っていませんでした。 >どうしても、女性に対して、積極的に関わっては来ていない、奥手というか、勝手な思い込みを持っていたりしそうな男性像って感じもしますから、離婚経験ありって、女性対応に「免疫力」有り 私は32歳で、同じく32歳の夫と婚活で、結婚したのですが、夫は中学高校と男子校、大学も職場も理系で男性ばかりという環境で、本人の性格も非社交的なので、女性と一回も付き合った事がなかったのですが、私は逆にそれが嬉しかったです。 が、一般的には女性に慣れている男性の方が好まれるんですね…。 バツイチの男性が悪いとは思わないのですが、一度結婚した事があるなんて、指輪も結婚式も結婚生活も、この人にとっては二度目…と思うと考えただけで、悲しいし、嫌だなと思ってしまいます。 過去の女性の影が見える方が嫌だなと思ってしまうのですが、私の方が変わっているのでしょうか!? >私も40過ぎの初婚男性と結婚しましたけど。ほぼデートとかもあの場所に前の奥さん彼女さんと行ったとか言う思い出もないので経歴まっさらなのは良かったなと思っている方です 分かります!  真っ白というか、まっさらな経歴が良いなと思うのですが、男性的な考え方なのでしょうか?(←独占欲) 私はそう思っていたので、友人達のバツイチの男性の方が良いという意見には、びっくりしました。 経験がある方が、良いという考え方もあるんですね。 慣れている方が良い人が多いんですね。

自分の経験の話ですが

🎶
しーどる
アラサーの頃、仲人さんが関わる婚活をしていました。 個人的な感想ですが、40歳超えて結婚したいのに未婚の人は、難しい人だと思います。 そもそも恋愛結婚が多い中、婚活する時点で、自分も含めて少し変わっていると思います。 私は複数の仲人さんにお世話になったのですが、 仲人さんが最初に紹介する人がたいてい、40歳以上の初婚の男性でした。 いずれも高学歴、有名企業勤務で標準体型~高身長、ルックスも普通でした。 私がお会いした方たちに関しては、一度会えば未婚の理由がわかりました。 理由は人それぞれでしたが、難しいだろうなと。 また、1度だけ同世代のバツイチの方ともお見合いしました。 妻側の事情で離婚と伺いましたが、理由はともかく離婚しただけあって ご本人も見通しの甘い人だなという印象がありました。 それ以降、生涯独身も仕方がないと考えて、結婚歴ありの方や、40歳以上の方はお断りし、 結果的に同い年の初婚の人と結婚しました。 婚活中のご友人がトピ主さんと同世代の30代半ばであるならば、 おそらく40代前半くらいの男性を紹介されることが多いのでしょう。 30代前半くらいまでなら仕事が忙しかった人もいるでしょうが、 結婚したいのに、自分から誰にもアプローチせず(できず)、 誰からも選ばれないまま40歳を超えた人は、やはり変わった方の場合が多いです。 トピ主さんが結婚された年齢と、ご主人の年齢がわかりませんが、 ご友人や私のような経験をせずに婚活でご主人と出会えたのは、とても運が良かったのです。 もちろん婚歴ありの人と結婚するのも覚悟がいります。子供がいなくても。 自分がお相手の家族や友人知人から、前の配偶者と比べられることもあります。 これは、私の家族の経験談です。 もちろん、どういう判断をするかは本人次第です。

トピ主さんの考えもわかるけど

🙂
ボン
過去の女性の影がちらつくのは嫌って考えはわかります でも、それが通用するのはトピ主さんが結婚した年齢位までがかなりギリギリの考えかなって思います 女性慣れしてるかどうかではなく、恋愛・結婚と友人とでは距離感とか違いますから、そういった機微がわからないまま40代までいってる人は付き合うにしてもキツいと思いますよ? 私も40代未婚ですから人のこと言えませんが、婚活ではなく飲み友欲しさにアプリ使って同世代の独身男性と飲みに行きますが、やはり未婚男性とバツあり男性は違いますね どちらも俺様語りする人いますが、未婚男性は話していて距離感無しと言うかあまりこちらの反応を重視せずに語りたい事語る感じで、バツあり男性はこちらの反応をしっかりみながら会話する感じでした 上手く波長が合う相手なら未婚男性も楽しい方いるんですけどね 正直ちょっと疲れます 勿論未婚男性がそんな人ばかりって事ではないですよ? あくまでも傾向というだけ

凝り固まっていますね

🙂
バツ後motemot
>真っ白というか、まっさらな経歴が良いなと思うのですが、男性的な考え方 じゃないですよ。 男性だってまっさらはメンドクサイって思ってる人沢山いますよ。 付き合いを知らない、ちょっとしたことで怯えたり拗ねたりするよりは過去の経験からすんなりこなしてくれる人の方が余程付き合い易いという思考。 主様は自分が一般的じゃないと気付きましょう。

稼ぎ

🙂
かいば
収入による較差もあるんじゃないですかね。 男性の収入は、その人の自信に直結してます。 若くから稼いでる人は、自分に自信を持ちやすくなりますから、結婚も早くなり、当然離婚をして独身の方も多くいると思います。 方や、低収入の男性は自分に自信を持てません。そうなると、やっぱり奥さんを貰いにくいですよね。 実際、僕の周りの40代独身男性は、稼いでる人にバツイチが多く、低収入者に婚歴無しが多い感じがします。 性格は人それぞれあるので何ともいえませんが、収入だけみたら稼いでる人と結婚する方がいいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧