本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が鬱病なのに義両親に押しかけ同居されそうです

子供が鬱病なのに義両親に押しかけ同居されそうです

レス24
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
アラフィフのパート主婦です。

今年子供が大学受験を控えて神経質になっており、鬱病と診断され服薬を始め、症状に合う薬が見つかるまで時間がかかるかもと言われました。

一浪したと思って、治療を優先しようと家族で話し合いました。

なるべく静かな環境で過ごさせたいのですが、ここへきて隣県に住む両親が、遊びに行きたいと頻繁に連絡が来ます。
受験が終わってからにしてくれと言いましたが、聞く耳を持ちません。2人とも声が大きく、勝手な事ばかりするので、他の孫からも嫌われています。自分たちの判断が一番正しいと思っていますので、話も全く通じません。話すたびに不愉快になります。

10年前に家を建てた時は、自分たちと同居の意志が無いから家を建てたと勝手に怒り(同居する約束なんて誰もしていません)、新築祝いも出したくないから行かないと誘っても来ませんでした。

2人とも80代なので、足腰がおぼつきません(義母は昔から家事が嫌いで、今はゴミ屋敷と化しています。定期的に片付けに言っておりますが、数日で元に戻ります。)。変な話、一度来たらそのまま居着かれそうで嫌です。

せめて子供の受験が終わり、鬱病の症状が落ち着いてからにして欲しいのですが、お迎えが近いから(?年齢的な衰えはありますが、極めて健康です)今年でないと駄目だ!と、他の要件で電話しても必ずその話になります。

主人は迎えに行く気などまったくないので(自分の親とも私の親とも同居する気はありません)、私に泣きついてくるのだと思います。このままだとある日、タクシーで何万円もかけて我が家の玄関に現れそうで(もちろんタクシー代は我が家持ち)、怖いです。

兎に角しつこくて、私までおかしくなりそうです。うまくかわす方法を教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
かぼちゃのたね
私だったら話が通じる相手で無いなら、ケンカしちゃうかもしれないです。 押しかけられたら、お子さんに悪影響。 ならばどんなことをしてでも今の環境を守らないと。 他にいい案があるといいですね。

なんだかんだで

🐱
シェラ
主さんが相手にしてるのが悪い。 なにがあっても相手にしなければ良いんです。 突然押し掛けてきても居留守を貫く人も、警察に電話して追い返す人もいます。 そういう人はそうやって自分の生活を守って戦ってます。 主さんは言葉だけ守りたいと思ってるだけで行動がともなってないんですよ。 断固として相手にしない疎遠にする、これだけです。 自分で自分の首を〆ている事に気付きましょう。 構ってチャンを相手にしてはダメですよ。

無理

041
ふむ
>このままだとある日、タクシーで何万円もかけて我が家の玄関に現れそうで(もちろんタクシー代は我が家持ち)、怖いです。 このような行動をする人を阻止することは無理でしょう 基本的に他人の行動は制御できません、聞く耳を持たない人なら不可能です。 なので、行動されたときに「自分たちが」どう対処するかを ご夫君と話し合って、決めておくほかないでしょう 家に上げないのはもちろんのこと、わめかれたときに自宅にこもるのは 至難なことが予想されるので、一時避難先を用意しておくなど 予測しうる事態については周到な心構えと準備をしておくことです。

子供の為なら

041
はるか
強くなれるよね? じゃ、「子供のために」ハッキリ、しつこく、何度でも「同居なんかしません!」「こられても迷惑です」と、ハッキリ言いましょう。「受験がすんでから」なんて言ってるから、駄目なんですよ。 期待させる方が酷なんです。将来実際するかどうかは、別ですよ。でも、今はそう言っておくべき。

真正面から、当たりましょう

🐱
キリギリス
トピ主さんの姿勢は、「上手くかわす方法」と仰っている所で、既 に負けてゐます。 勝負は、当たって砕けろ!の意欲で当たらなければ、勝つ事は できません。 相手に悪いとか、気の毒だとか、言っているようでは、ご自分の 主張を通すことは叶いません。 先ずは、結果を考えないで「自分の主張」を呈示して見る事です。 トピ主さん夫婦、否トピ主さんは、ご自分の家族を守る権利があ ります。 息子さんの精神状態が不安定であれば、義理父母の希望を拒 絶する理由は、十分に根拠があります。『息子を守る』ことに、力 を傾けて下さい。 息子さんのお考えも確認される必要があるかも知れませんね。 息子さんの思わぬところで論争が発展していたら、困惑するの では無いでしょうか。

ああ いるいる

😝
トートバック
そこまで人の話聞かないのなら、「来てもお家には入れません。 こちらはずっと断っている。それが分からない人は敷居をまたぐ 資格は無い」ってビシッと言いましょう。 こちらの状態も把握せず、ましてや自分の孫の病気の心配どころか 自分達の事だけ・・・・要らないですよねぇ・・そんな祖父母 お子さんの状態も悪化しますよ。 どうか頑張って阻止してください。 万が一タクシー来ても、「帰って下さい。我が家は来てもいいと 言ってません。そのまま連れて帰って下さい。」でいいですよー

事情はお話しているのでしょうか?

041
ne2kai
お子さんの病気の事は説明してあるのでしょうか? その上で、意見を聞かず押し掛けてくる気満々なら困り者ですが、只単に「受験中」としかお話していないのであれば、地方在住の80歳ではピンと来ないのでは? 話したら面倒な事になりそうなので話したくないとの事であれば仕方ありませんが、そうでないならはっきりとお子さんの病名を伝えた上で、「今環境が変わると悪化する恐れがあるのでご遠慮下さい」とはっきり伝えた方がいいと思います。

まずは夫さんの了解を得て、電話の着信拒否。

🎶
50代のオバちゃん
タクシーで来たも、タクシー代を払わなければ良いんです。 なんで無理矢理きたら、我が家が払う事になってるんです? そんな事考えちゃダメです。 一回払うと毎回払うハメになりますよ。 そしてしょっちゅうきます。タクシー代払ってもらえるから。 お金無いと言われたら、運転手さんに「無賃乗車で警察に行って下さい。」と言えば良いんです。 「うちは払わないと元から宣言してますからと。」

タクシーで来ても払わない

041
匿名
そのまま追い返したらいいんじゃないですか? 子供の病気といい嫁、どっちが大事なんですか?

一日でしょ

Kitten
隣県なんだからせいぜい一泊か二泊じゃないの? いきなり来られて長居される位ならさっさと済ませたほうが楽じゃないの? そうやってあなた方が毎日戦々恐々としているほうがお子さんの病気に悪いと思いますが。

うまくかわす方法は無いと思う

041
ブロック
毅然として、断固断るしかないと思います。 角が立とうが、「受験が終わるまで来ないで下さい」と言い続け、 タクシーで来ても家に上げずにUターンさせるくらいの気構えでないと、お子さんを守れません。 >お迎えが近いから 私なら「だったら尚更出歩かずに、家でじっとしてて下さい。 我が家に来た疲れで倒れられたら、私も夫も後悔します。 環境を変えないのが一番いいことですから。 絶対に自宅で絶対安静にして、来年も再来年も生きて下さい。 お迎えが遠のき、受験が終わったら余裕が出来るので、来年5月以降に来てください。 お迎えが来るなら、尚更自宅のほうが安心ですよ。(←ここまでは言いすぎかな?)」 私なら申し訳ないけれど、我が子が最優先です。 どんなに泣きつかれようとも、子供と義親の世話を両立する自信がないなら、 鬼と呼ばれても義親を受け入れません。

絶対にでない

041
りん
>タクシーで何万円もかけて我が家の玄関に現れそうで(もちろんタクシー代は我が家持ち) 80代で足腰おぼつかないのに、そういう元気はあるんですね。 タクシーで来ても、出なきゃいいじゃないですか。 無賃乗車で逮捕されたらよろしい。 だって、出してあげるって言ったわけじゃないんですから 支払う義務はないでしょう。 玄関前まで来てもでなきゃいいこと。 電話には出ない。息子さんの欝に響いてもいいんですか?? 何が大事かよく考えましょうよ。 何ならインターフォンの音を切っておきましょう。

主さん、悩みがないところに自分で悩みを作ってどうするの?

Kitten
ご主人も相手にしないのに、主さんがそうやって相手にするのがいけないんでしょ? 無視していれば良いだけなのに、掃除に行ったり、タクシー代を払ったり… 別家庭なんだから、タクシー代を払う義務なんてないでしょ? 嫁がタクシー代を払わなかったらどうなるか、経験させて上げたらいいじゃないですか? 2度とやらなくなりますよ。 悩みがないところに悩みを自分で作ってどうするの? って思っちゃうんですけど…

やさしすぎ

はく
小夜子さん、やさしすぎです。 実家のゴミ屋敷は、そのままでいいと思います。 (他界されてから一気に片付け) 小夜子さんが片付けてくれるのに甘えているようですね。 こどもを守ってくださいね。苦しんでいますね。 うまくかわす方法は電話にでないことです。 スルーしましょう!

ご主人が乗り気でないなら大丈夫では。

041
ハラ
ご主人が両親を住まわせてあげたいなと思っていたらかなり危険ですけど、 肝心の息子の方がその気ないのだから、 まあ、大丈夫な気がしますけど。 来ないと収まらないようなら、 自宅はとにかく受験で敏感な子供がいるから駄目!で貫き通し、 近場のホテルでも予約してあげて日中だけ外食などで接待してあげては。 それかもう、息子よりは聞いてくれそうだからという理由でトピ主さんに言ってくるなら 中途半端にいい顔するのはやめて あなたたちのこういう態度が気に入らないんです。と、思ってる事全部言っちゃうとかね。 その際は、ご主人と相談してからにした方がいいですけど。 そういう私も実親と性格が合わず、飲んでは人の傷つくことばかり言うので逃げ回っていますけど。 2か月ご無沙汰にすると、親戚にあの子は冷たいと触れ回り、やれやれです。 仲良く付き合いたいなら家族でも礼儀ってものがあるのに 高齢者というだけで暴言が許されると思ってるのいい加減にしてほしいですよねぇ。

追い返す

🐷
はるひ
タクシーで来ても、お金を払わず、 そのまま帰宅してもらいましょう。 料金は10万円を超えるかも知れませんし、 場合によっては警察を呼ばれる(お金がなくて) かも知れませんが、放っておきましょう。 それくらいしないと、そういう人たちは懲りません。 仮に前科がついても、そのお年なら影響ありません(笑)

良い顔をしない

041
母は強し
御主人は迎えに行く気などないのなら トピ主さんもバシッと突っぱねましょう。 御主人がマザコンでなくて良かったですね。 タクシーで来たら、そのままそのタクシーで返ってもらいましょう。 タクシー代を出さなければ、怖くて2度と来なくなりますよ。 「タクシー代はありません。」って言いましょう。 今が肝心です! 強い母となってお子さんを守りましょう。

大丈夫ですか?

041
有閑マダム
実の息子であるご主人が同居するつもりがないのに、貴女が悩む必要ないでしょう。うちは義理家のことはすべて主人に任せているので、私は一切関わらないです。私に影響を及ぼさなければ、なんでも勝手にどうぞというスタンスです。それとも義理ご両親にすごく恩義を感じているのでしょうか?上手い方法?旦那さんを前面に出して、電話を留守番にして出ない、向こうの家にも行かない。押しかけてきたら居留守をする。それでいいでは?

来てもあげなければいいだけ

041
hipi
なんでタクシーは我が家持ちなの? あなたがそうするからでしょう? タクシーできたって、知りませんでいいでしょう、無賃乗車で警察に行ってもらえばいいのです。 相手にするあなたが悪い。

私なら

041
おつかれさま
「夫に言って下さい」だけ言って、話を終わらせます。 そういう人は 理由を言っても、食い下がってくるし、 話を聞くと、余計悪化します。 トピ主さんの対応はまずいです。

電話に出なければ済む話

🐧
ないわ
ご主人すら嫌っている親なのに、なぜ着信拒否にしないのでしょう。 なぜ電話に出るのか不思議です。 世の中のお嫁さんって、夫の親からの電話にはきちんと出るのですか? 私は、義父母とはかなり仲良しですが、気分次第で出たくない時は出ませんよ。 友だちからの電話と同列です。 また、なぜゴミ屋敷を掃除に行くのですか?  トピ主さんは、自ら「私は老後の世話をしたい人間です」とアピールしているようなものです。 ゴミ屋敷に住むような異常な親とは完全に縁を切っておかないと、トピ主さんの家に押しかけご近所に迷惑をまき散らして今の家に住めなくなると思います。 まずは、電話に出ない。 公衆電話などから掛けてきたら、即座にガチャン!です。 仮に向こうが怒っても、息子や親類にすら相手にされない持てあまし者ですよね。 トピ主さん、のんきですねー。 バッサリと拒否する労力を惜しんで逃げてばかりいるからです。 「同居は金輪際しませんし、介護もしませんから行政にでも頼ってください」と拒否しましょう。 役所から電話がかかっても同様の返事を。

いい嫁をやらない

041
かもめ
ゴミ屋敷の片付けになんかいくから、嫁なら自分たちの言いなりになると思われてるんですよ。 片づけにもいかない、電話にも出ない、万一タクシーで来たら料金は払わない。 義父母との接触をたてばいいじゃないですか。 内心は嫌ってるのに、いい嫁をやるから揉めるんです。

トピ主さんのような人って、本当に不思議

🐶
黒ちわわ
話すたびに不愉快になるような人たちと どうして積極的に関わるのですか? 実子(夫)ですら疎ましく思っている人たちなんですよね? 数日で戻るがわかっているのに定期的に家を片付けにいったり 自分から電話をしたり。(用件なんてそんなにありますか?) まずは自分からの接触を断って 自宅の電話はナンバーディスプレイ(って今もある?)などで 常に留守電対応。 携帯電話も義父母からなら留守電か、家電転送ですましましょう。 夫の電話と繋がっていれば特に問題はないはずです。 タクシーで突然来る・・・っていうのは考えにくいけど 来ても居留守か、タクシーの運転手に断ってしまうしかないでしょう。 (もちろんインターフォン対応で、玄関は絶対に開けないで!) 今は義父母よりお子さんですよ。 きっちり対応しなければ、最悪数年ニートもありえることです。 いらない労力は割かない対応を考えてみましょうね。

息子より義両親が大事なのでしょうか

041
とま
義両親宅の片付けには行かない。 電話は着信拒否。 タクシーで来てもお金は絶対ださない、そのままUターンしてもらうか警察にいってもらう。 今の状況はトピ主さんは恐ろしい恐ろしいと言って、義両親の言われるがまま。はっきりとした態度を取りなさい。 押しかけられて息子の状態が酷くなっても構わないの? 取り返しの付かないことなったらどうするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧