本文へ

後悔した子どもへの贈り物

レス39
(トピ主 4
😒
けろこ
子供
高校生の母です。
娘が県立高校に合格したので、お祝いに10万円贈りました。
私学に行くよりずっと費用が抑えられるし、自分も親に同じことをしてもらったので。私は大事に3年以上かけて書籍、コート等に遣いました。

でも!娘は3ヶ月で遣い切りました!
アニメやアイドルのグッズ、カラオケ、服、雑誌、書籍に。
浪費癖が抜けず、月6千円の小遣いでは足りないと、バイトも始めます。
小遣いの範囲で収める管理能力を身につけてほしかったのに…。
高校入学祝いの額としては多すぎたでしょうか。
贈ったことを後悔しています。

私の母(娘の祖母)は「ほっときなさい。10代の内に浪費したり失敗したりする方がいいから」と大きく構えてますが、私はバイトや浪費で勉強が疎かになりだらしなくなっていく娘を見ていくのが辛いです。でも口を出すと、うっとうしがりキレる。

親仲間では、後悔した子どもへの贈り物としてトップがゲーム、次に携帯・スマホが挙がります。

小町の皆様、「後悔した子どもへの贈り物」エピソードを教えてください。
対策と効果もあったら是非!参考にします。

ランキング

レス

ありえない!

😡
ラズベリー
高校生のお祝いに現金10万円?????? 今まで中学までどんな使い方をしてきたんだろう。 というか高校生のお祝いに10万円を渡した親って聞いたことがない。 そもそも親であるトピ主の感覚がずれずれなんだって。 うちの大学生2人は祖父からお祝いで10万円をもらったけど 1人はそれで授業に使うパソコンを購入。足りない分はバイト代で。 1人は貯金して留学の足しにするそうです。バイト代もコツコツと溜めています。 下は女の子だからファッションにも好きなアーティストのグッズやコンサートやライブに出かけたりしますがなるべくお金をかけない様にホテルには泊まらずに自活をしている従姉妹の家に泊まったり、私の従姉妹の家に行ったりしています。 1~2カ月のバイト代から家に2~3万を入れています。私が子供名義の通帳に入れていますけど。 全て使い切ってしまう事はしません。 バイト代が入る自分の通帳を自分で管理しきちんとしています。 お金に対してだらしない子でなくてよかったです。

びっくり

041
kei
社会人2人、学生1人の母ですが、高校入学のお祝なんて物か現金1万くらいだったような… あとは家族でちょっと美味しい物を食べに行っておしまい。 10万なんてちょっとびっくりしました。

ありえない

041
通りすがり
結婚の祝い金並みですね。たかが公立高校に合格しただけですよね? あればあるだけ使ってしまう性格だとわかっていながら、10万も渡すなんてありえません。 バイトも最初はコンビニなどでしょうが、浪費癖がエスカレートすれば、バイトもいかがわしいものになりかねません。 トピ主母親が考えている程度の痛い目で済めばいいですが。 トピ主母親、トピ主さん、娘さんとお金にルーズな血は受け継がれてますね(笑)

そういう親って、結局子供をよく見ていないんだと思う

041
リモネット
自分の思いが最優先なんでしょう。 トピ文読んでいてもそれが現れています。 そりゃあ、娘さんも鬱陶しがるはずですよね。 対策としては、お子さんに何かする(言う・物を与える)時には、自分の気持ちを抑えて客観的に考える、ぐらいでしょうか。

やり方が変です

041
アビー
お小遣いでやりくり学ばせたいなら、毎月の決まったお小遣いででしょう。 一時的なお祝い金を渡す前の段階で、身につけてないと。 しかもやりくりはトピ主のお母様のおっしゃる通り、浪費や失敗を繰り返す中で学んでいくもの。 最初から親の思うような使い方させていても、子供自身はやりくりできるようにはなりませんよ。 浪費で勉強がおろそかってちょっと意味が分かりませんが、バイトは勉強をおろそかにしないことを条件に認めればいいだけの話かと思います。 バイトでやりくりは身につかないかもしれませんが、労働とお金の大切さは学べますよ。 子供はまだ小学生でゲームは買い与えていないし、スマホも持たせていませんが、後悔した贈り物は「親がよかれと思って買った玩具・本」でしょうか。 結局子供の意思尊重しないと無駄になります。

トピを読んで、

🙂
とろりん
何やっているの、この親は(貴女)と思いました 自分の子供の性格くらい分かっていたでしょう! 10万円を貰える様な事を、娘さんはしたのですか ?人生勉強? マイナスになってもプラスにはなりません。 公立は当たり前!当たり前の所に入ってお金です か? 国立大に入れたら、今度は100万円ですか? お金をやらなくても普通に行けますが!!!

以下月に一回以上の頻度ならクレームかな

041
やんわりですけど、 何か各家庭の対策や園での対策を考えてくださいと言います。 それか、子供がトイレを離れた際の簡単な拭き掃除を先生がしてくださいと。 保護者の家は幼稚園ではないので、言ってもいいと思います。 わたしは一ヶ月に一回以下なら我慢できますが週に一回なら言うかも知れません。

ウケマシタ

041
かく
今時の子供らしいですね。頑張って入ったんですよ。そりゃ使っちゃうよ。 これから、バイトして 貯めたりしますから。 若いうちから、ケチケチして貯めたりしてるより、 いいと思いますよ。 親孝行だ。私立は、お金キツいですよ。

難しいですねー

041
たそがれのハムスター
10万円渡すことはなんらおかしくないです。 子どもにお金使い方を考えさせる機会ですもの。 そう言って渡すべきだったのかもしれませんね。 それか、10万はお小遣い1年分として手渡すか。

与える時が躾のチャンス

041
育児中
ただ「おめでと~」なんて、子供にそんな大金渡してしまえば、そりゃそうなりますよ。 欲しいものがたくさんある年代、チャンス!と思ってもおかしくない。 主さん、そうならないように、あげる時にきちんと約束事を設ければよかったのでは? ちなみにわが娘は6年生ですが、以下のような約束事をし、しっかり守ってます。 「~~してあげる」は、すべて娘のリクエストによるものです。 ・私(母)がピアノを教えてあげる。代わりに私の家事の時間分のお手伝いとして、週1回お風呂の掃除をする。 ・おこづかいを毎月あげる。ただしお小遣い帳をつけ、毎月収支が合っていることを確認してから。 ・ゲームを買ってあげる。半分は自分のお年玉から負担。使用時間は1日1時間以内。外で遊ぶ時には持っていかない。弟にも使わせてあげる。 ・習い事をする。その代りしっかり練習する。途中で投げ出さないことを約束する。 ・良い(高い)自転車を買ってあげる。鍵の管理はしっかりし、大切に扱って長く乗ることを約束する。 子供に何かを与える時は、親としてその大切さ、使い方、ムダ、そういう事を教えるチャンスだと思います。

10代の内に浪費したり失敗したりする方がいい

041
20代でリベンジか
すごいですね、お母様。 10代の内に金で失敗?(それも女の子が) なかなか豪快さんでびっくりしました。

だって

041
KEROKO
15歳に、ポンと10万円を渡すような金銭感覚の親がおかしいですよ。 そういう親だから、子どもにもちゃんと教育できてないんですよね。 高校の間は、バイト一切禁止。 決められたお小遣いの使い方も、きっちり管理しないとね。 トピ主さん自身も、家計がゆるゆるじゃないですか? 一緒に、引き締める努力をした方がいいです。

バイト禁止では?

041
ゆう
今はどこの高校も経済的理由以外はバイトは禁止かと。 バイトをするのならおこずかなし 携帯も自分で払ってもらいましょう。 今時の高校生は塾や部活で忙しい子も多いです。 県立に合格したからと10万もお祝いを渡すって 偏差値のの高い進学校ですよね? 課題も多いでしょうに バイトしたり遊ぶ暇よくありますね。

あり得ないですかね?

041
お船
我が子が通う小学校の先生は お子さん達が大学に入った時に、それまで それぞれの名義で貯金していた通帳と印鑑を 渡したそうです。 『これをどう使うかはお前達に任せる』 とだけ伝えて。 親戚から貰ったお年玉やお祝いなどを全て 貯金していて120~140万円ほどの 額になっていたそうです。 上のお子さんは理系学部でバイトの時間が 無かったので上手く4年間で足りる様に計算 しながら遊びやファッションに使い、 下のお子さんは大学卒業後に行きたい専門学校 があったそうで、入学資金の足しにするべく 一切、手を付けずお小遣いはアルバイトで 稼いでいたそうです。 まぁ、大学生と高校生の違いはあるかとは 思いますが、大きなお金を渡して子どもに 運用させるのも社会経験の1つの手段として 良いと思います。

今までは?

041
ゆきうさぎ
小4の娘がいます。 月額400円のお小遣いを渡していますが、 いろいろ欲しいものがあり、 どうやって使おうかいろいろ考えているようです。 追加でもらえるということは、 親がそれを決して許可しないことはわかっているのか ねだることはありません。 小さいうちから考えさせるのが対策というか。 (今ならまだ400円の損失で済む) いきなり10万もらったら、 そりゃ、うひょ~と使いきっちゃうのは だらしない大人でもやりかねないので、 大盤振る舞い過ぎたのでは? ゲームも最初、ハマりまくりの時は 心配しましたが、徐々に落ち着いたし、 友達のスマホの話はしてきますが、 買ってくれとねだられないなぁ。 本人が、湯水のように使ってしまって 本当に欲しいものがあった時に 手が届かず後悔すれば、 失敗も意味あるものになるでしょうが、 トピ主さん、親馬鹿心で 助けちゃうのかもしれないですね。 そうしたら、子供はいつでも 親が何とかしてくれるとしか思わないだろうから、 祖母のアドバイスが無駄になる??

あげてもあげなくても同じ

カングーカンガルーー
持って生まれた性格です。 トピ主さんは10万もらっても大事に使って、ここぞという時に役立てた。 娘さんはそうではなく、あればあるだけ使ってしまい 足りないからとバイトをする。 きっとあげなくても、結果バイトするでしょう。 自分が稼いだお金でやりくり出来るなら それはそれで良いのでは?それで勉強がおろそかになるかもしれませんが 今何が大切かといえば、娘さんにとっては物欲なのでしょう。 いくら親が勉強が大事!バイトだめ、勉強しろと言ってもきっと聞きません。 コソコソ隠れてバイトするでしょう。 警察のお世話にならないだけ良いのでは。 私自身ですが、兄と私で同じように親からしてもらったのに 兄はもらってすぐ使い切る、私は大事な時のみに使うという感じでした。 兄は大学入学で上京した際、1ヶ月分の生活費仕送りを 初日に友人におごってしまい、その1ヶ月は友人に助けてもらったそうです。 その事はさすがにすぐに親には言えなかったようで、後で武勇伝みたいに話してました。 今は良い奥さんに恵まれ、全て管理してもらっているようですが 独身時は入ったら全て使っていたようですよ。 本人が気づくまで無理です。

叩かれてますが

041
かく
確かに10万は 多いかもしれません。でも 公立に受かったご褒美でしょ。 毎月あげるわけじゃあるまいし。 あとは あげなきゃいいんです。 それより、うちの子は、キチンとしてるだの、親がダメだの。我が子自慢必要ですか? 余計な話が笑えます。

娘さんは大金を渡したらいけないタイプだと学べましたね

041
ままん
あなたは少なくとも学べたと思います。 これから娘さんにお金を渡す場合は、気をつけなければいけませんね。 私も入学祝いに大金を貰いましたが、私は数万円手元に置いて貯金しました。 残した数万円でパソコンを買いましたが、使ったのはそれだけでした。 しかし妹はすぐに使い切っていましたね…娘さんと同じタイプでしょうか、同じくアニメCDやDVDボックス、大量の同人誌等に使ったようです。 でも、妹はその経験があったからこそ、バイト代を地道に貯めて免許を取り、車を自分で買いましたよ。 娘さんにとっても、これがプラスになればいいですね。

意図をきちんと話しましたか?

041
あら、まあ…
お嬢さんにお金を渡す前に、 その意図をきちんと話しましたか? また、お嬢さんの普段の言動から、 10万円を上手に使えると判断したのでしょうか? 私も失敗したことがあります。 中学生になった甥に、 英語の発音の聞ける電子辞書を贈ったのですが、 出鱈目に綴りを入れて、音声を聞いて笑うばかり…。 父親に「なんで、頂いたものを大事にしない!!」と 怒鳴られて半泣きになっていました。 勉強できない子だから、 勉強の道具を、と思ったのですが、 きちんと活用できる能力はなかったみたいで…。 父親が一応使い方教えていましたけれど、 結局あまり使わなかったそうです。 その子の妹が貰って使ったということなので、 完全に無駄になったわけではないかな。

お母様に賛成!

041
50代
私は子どもたちが高校入学するときに、小さい頃から貯めていたお年玉の貯金を通帳とカードを渡しました。 それぞれ20万か30万はありました。それからは月々の小遣いも無し、携帯スマホ代は自分で支払ってもらいました。 ですから、渡すときに良く言って聞かせましたよ。 スマホ代が月々どのくらいかかるか、学校で買うジュースも毎日買うとどれくらいかかるか。思う存分かかったらどうなるか。 長男はずっとバイトして、自動車教習所の費用も、就職するときの一人暮らしの費用も全部自分で買いました。 洋服も鞄も、通学に使用していた車のガソリン代も全部自分で支払ってました。 次男も同じように全部しはらわせたることにしましが。が、次男はバイトが嫌いでほとんどせず、卒業するころには私に借金が50万、祖母に30万。就職して1年目は借金返済でした。 今は二人ともそれなりに貯金してます。もちろん趣味にもそれなりにお金をかけています。 末っ子の娘はまだ在学中ですが、嫌だ嫌だと言いながらも土日はバイトして、趣味におやつにお金使いながら教習所代を貯めてます。 私は後悔はしてません。 娘さんもこれからです。

トピ主です。レスありがとうございます-1

😒
けろこ トピ主
辛口も痛み入ります。 バブル後の世代ですが、自分の感覚はズレていたかもしれません。 ルーズではないのですが、古都のせいか、日々は倹約、お祝い事ではどーんと惜しまず、という家庭育ちました。 公立高校に行けばお祝い10万、1ヶ月ほど海外に行ってこい、というような。 振袖、留袖は代々伝わるものがあったので、成人式に新しい着物は要らないと言ったら、代わりにお祝いとして100万円と真珠一式が親から贈られました。 でも「普通の中流」と思っていました。 大学ではもっとすごい富裕層がわんさかいたので。 贈られたお金や株のおかげで経済に興味をもち、20代から投資を始めました。 20代で家を買い、現在、子供たちが私立理系を希望しても大丈夫な教育資金や老後資金も用意済みです。 娘が国立に行って教育資金が浮いたら、その分はそのまま子供に贈ろう、なんて思っていました。 続きはまた投稿します。

トピ主です。レスありがとうございます-2

😒
けろこ トピ主
娘は塾も行かずにトップ高に合格しました。 全国レベルの部活との両立で娯楽消費に手を出す暇なし、の中学生活でした。 それが堰を切ったようにこの春、パーッと遊びまくり、ライブだ、テーマパークだ、映画だ、買い物だーっと浪費。 無条件にお祝いとして軍資金を与えたことを、猛省しております。 高校では中学と別の種の部活に入りましたがゆるいようで「お金なくて時間はあるからバイトする」と。3時間/週3日@近所でバイト。他に文芸作品を投稿して副賞を稼いだり、試験官を単発で。 成績は、数学だけは学年上位一桁、模試偏差値70以上ですが、他は校内平均程度に下降。親と同じ某国立大を目指すと口にしますが、今の生活リズムでは遠のくばかり。 娘の主張:「高一の間だけ自由にさせて。お金だって持ってる範囲でやりくりしてる。人に迷惑かけてない。10万遣ったけど、小学生の時から欲しかった物を漸く買っただけ。まだ欲しい物があるからバイトする。勉強は適当にちゃんとやる。自分を粗末になんかしない。放っといて。心配いらない」と。 娯楽やバイトに嵌って抜け出せるか…信じたいけど…心配。情けない親ですわ。

人生の勉強代

041
高校生に10万円を現金で・・・は確かにビックリ!です。 が、贈った時点で娘さんの物です。 彼女が何にどう使おうが、彼女の自由。 これも人生経験としての勉強ですね。(お互い様に) 人生の勉強代と考えれば、そんなに高くないかも? ものは考えようです。

これまでの金銭教育はどうだったのでしょう?

041
ねね
>小遣いの範囲で収める管理能力を身につけてほしかったのに…。 トピ主さんは高校入学までにご両親からきちんとお小遣いの管理の仕方を躾けてもらっていたのでしょうね。 お嬢さんに対してはどうでしたか? これまでに決まったお小遣いの中でのやりくりを教えていたのならもうしばらく親の見守りが必要、そうでは無かったのなら急に大金を渡して管理しなさいと言っても出来ないのでは。 10万円と言う金額は、高校生には少し多すぎる気はしますが、ご家庭の方針によってはあり得ない金額でもないと思います。 ただ、10万円を手渡す際に親の考えとして「どんな風に使って欲しい」という旨は話していなかったのでしょうか? 「どう使おうとあなたの自由」という考えでなければ、きちんと「無駄遣いは許さない」と伝えるべきではないかと。 バイトだって本当に禁止したいのなら「親がダメと言ったらダメ」で押し通せませんか? 親の方針に素直に従うばかりがいい事とは限りませんが、お嬢さんがトピ主さんの望むように行動してくれないのは、これまでのご両親の関わり方がそれを許すようなものだったのではないでしょうか。

勉強になりましたね

041
通りすがり
>私は大事に3年以上かけて書籍、コート等に遣いました。 自分がそうだったから子供も同じだと思っていたんですか? 自分と子供は違う人格であると遅ればせながら気付いた。 10万円の勉強代を払った価値はあったのではないでしょうか。 うちは兄弟で金銭感覚がまったく違います。 上の子はなるべく貯め込む派。下の子はあるだけ使う派。 そういうのって、子供を見ていれば見極められると思うんですが。 ですので、お金の与え方、管理の仕方も子供によって微妙に変えています。 本人達も自覚があるので、納得の上です。 脱線しますが、知人は大学入学時に200万が入った通帳を親に渡され、 「4年間、これでやり繰りしろ」と言われたそうです。 大学の4年間、この通帳以外の支援は一切なし。 しかしこの友人、4年間で使い切るどころか、株で増やして、 卒業時には通帳残高は400万だったと。 色んな子がいるもんです。

同じ経験

🐤
大丈夫
私も、高校合格の時にお祝いで10万円貰いました。 親は贅沢には厳しい方でしたので、普段のお小遣いは平均より少ないくらいだったと思います。 正直何に遣ったかも覚えてませんし、バイトも門限があったため社会人になるまで通帳はいつも一桁でした。 ですがそんな私も社会人になり、25までに500万、30までに1千万貯められました。普通の事務職(手取り17ボーナス年40)で、家にもお金を入れていました。 私立に行ったら何倍もかかるのだから、お祝いはお祝いとしていいんではないでしょうか。25までに貯金が出来ない人は一生貯金が出来ないときいたことがあります。 目的が遊びとはいえ、親を頼らず自分で稼ごうというのは親離れの第一歩で偉いと思います。自分で稼いでみて初めて10万円のありがたみがわかるのではないですか? 勉強がおろそかにならないよう、バイトをする上での条件をつけるのもいいと思います。 (成績◯番以内キープとか)

いいんじゃないですか

041
どれりゃーもん
他人に借金してまで遊び呆けているならまだしもお小遣い内でやり繰りしているなら問題ないと思います またアルバイトも社会のお勉強としても必要なことだと思います 学校で勉強するだけでは社会人として必要なことは学びきれません もう高校生にもなるので自立しだしているのです 心配でしょうがないと思いますが見守ることも親の務めではないですか

勉強になります…が女の子だし。

まりも
私は小学生の親なので、勉強になります。 そりゃあ、そういうときマジメに辞書とか買っちゃう子だったら安心だとは思いますけど。 がトピ主さんの方法も、そんなに悪いは思えませんでした。 娘さん、ちゃんと身の程をわきまえているように見えるし。 女の子で高校生、着るものも美容も遊びも、ちょっと周りに合わせてみたい年頃だと思いますので、節目節目でちゃんとお母さんが目配りしておけばいいんじゃないかなって。 むしろまた押さえつけると、どこかで爆発しちゃうのではないかな。 お父さん、お母さんとしては、人生の先輩として、 「遊んでも良いが踏み入れてはいけない一線(そこを超えると社会の闇に飲まれる)というのはある(ブラックバイト等に近づくようなこと)」 「遊ぶ金をこれだけ欲しいなら、これだけの収入を得る仕事が必要であり、その仕事に付ける大学はこのレベル」 というような、先を見通した収支のあう生活を助言することではないかな。と感じました。

追記読んで

041
かく、
塾に行かずに 高校合格。 10万あげても いいじゃないですか。追記読んでも、キチンとしてるお嬢さんだし。塾行ってたいした高校しかいけない たいした大学しか行けない人は、ごまんといます。使い道は、悪いことに使ってないし。 家は、塾から、都立に行きましたが、 自力だったら、なんでも買ってあげましたよ。 五万くらいしかだせなかったけど。

心が折れたのか?

041
すすき
トピ主さんの返信文章のところどころに、 わが家はすごいのよ!自慢がまじってしまって、残念・・。 「後悔した子どもへの贈り物」へのまともな返信が少なかったから仕方ないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧