本文へ

ピアノ先生へのお礼について

レス10
(トピ主 2
041
こねこ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございました。 いままで電子ピアノで練習してきました。最近、上達につれて、だんだんアップライトピアノをほしくなりましたので、色々と調査して、いくつの選択肢を決めた上、先生と相談してみました。 そうしたら、なんとありがたく、同行しても良いよと先生が自ら言って下さいました。 当方は50代、先生(女性)は10才年下、楽しくて気さくな方で、且つ教え上手。。。私はいつも友人たちに先生のことを自慢しています(すみません)。 ここでご相談ですが、先生同行でピアノを決めて頂いた場合は、お礼をどうしたらよろしいでしょうか。 5,000円或いは10,000円のデパート商品券はいかがでしょうか。 ご経験のある方から具体的なご助言を頂けたら、幸いです。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ボランティアなら

041
waka
経験者ではないですが… 盆暮れとか、一ヶ月分の月謝が基準ですけど そこまでされることはないと思います。 ボランティアでも、交通費と食事は出るって言いますから、 交通費プラスアルファの金券と、お食事をご馳走するって いうのはどうでしょう?

先生次第

041
piapia
新品・中古のピアノどちらとも、先生御用達のお店でお決めになられましたか?また、先生同行なら、講師割引を使って、御安くして頂けましたか? もし、新品を御安くして下さった旨を教えてくださったなら、交通費プラスか込みかどちらでもかまいませんが、3万円ほど包んでください。お金でも商品券でも。 定価のままで購入されたなら、交通費に菓子折くらいで結構です。マージンが先生の手元に業者から入ります。つまり、講師割引の分が支払われます。 中古の場合は、講師割引は無くて、紹介料として、気持ち程度業者から支払われるのみですが。紹介料を要らないから業者に伝えて差し引いて貰ったと知らされたら、交通費プラス1万円くらいで。知らされないなら、交通費のみで。 こんなところですかね。ピアノ、上達されますよう祈ってます!

ええっ

041
はな
商品券?! 付き添っただけで? もらった方も恐縮しませんか? しかも金額が高い。 交通費+αと、いいとこ2000円くらいの菓子折りでいいんじゃないでしょうか。

商品券がいい

🐤
ひまわり
音大卒です。 そういう時は、商品券1万円を用意していました。

もう少し気軽なお礼の方が良いと思います

041
釜揚げポテト
良い先生に巡り合えて良かったですね。ご質問についてですが、こねこさんから先生に同行を頼みこんで無理に時間を作ってもらった・・・というならともかく、先生自ら提案して下さったということなら、その先生にとって多分そんなに負担が大きなことではなく、きっと純粋な善意なのだと思います。 私もピアノを教えています。お礼として一万円分の商品券をいただいたことはありますが、受験生が合格したときや長く教えた生徒さんがやめるときなど、大きな節目となるときでした。今回はもう少し気軽なお礼の方が、先生も気持ち良く受け取れるのではないでしょうか。私が生徒さんから戴いたことのある気軽なお礼ですが、以下のものがありました。 ◆図書カード3000円分 ◆お菓子など食料品 ◆入浴剤ギフト ◆出先でご馳走になる(ケーキセット) 中には千円くらいの本当にちょっとした物もありました。こちらは善意でしたことなのでお礼無しでもガッカリしないし、どんな物でも戴けばその気遣いが素直に嬉しいですが、もしそれが1万円分の商品券だったら、「気軽に同行を申し出たら、かえって気を遣わせてしまった」と心苦しくなりそうです。ご参考までに。

先生よりも調律師を

🙂
マサオ
ピアノの先生って弾くのが専門で、実はピアノの中身はほとんど知らないのです。新品ならそれでもいいですが、中古なら目利きが必要ですから、先生ではなく調律師を雇うべきです。中古車を買うときにいくらベテランドライバーであっても、車の中身が分からない人には見てもらわないでしょう。ピアノも同じで、例えばピンが緩くても先生には見抜けないです。 どちらも御礼の金額は時給を聞いて支払うのがいいと思います。

ピアノ先生へのお礼について

041
こねこ トピ主
ご多忙のなか、皆様から親切、かつ具体的なご助言を頂きまして、ありがとうございました。 お陰様で、落ち着いて先生と一緒に行くことが出来ると思えるようになりました。 余談ですが、いまの所、心のなかで決めているのが、 中古品、Y社 YUX(1981年製)とUX-5(1984年製)の2台、のどっち。。。 ご助言、お考え等々もしありましたら、引き続きお願い致します。

2度目です

041
釜揚げポテト
2台の中古ピアノで迷われているのですね。私もマサオさんと同意見で、中古ピアノだったら本当は調律師さんに同行してもらうのがいいのですが、今回は難しそうなので、両方とも試弾してみて、好みのものにされれば良いのではないでしょうか。Y社の中古ピアノならメーカーの調律師が店頭に出せると判断したもののはずだし、5年間の保障がついていると思うので、そこまで心配されなくても大丈夫かと思います。生ピアノは電子ピアノと違って温度湿度にとても敏感なので、購入後は良い調律師さんを見つけて下さいませ。 余談ですが私は30代半ばで、周りは私も含め音大卒業後に欧州に留学し現在は音大等で非常勤をやりながら個人でも教えているという人が多いですが、周囲の同世代の指導者は、そんなに高額のお礼を暗に求める人はいないです。指導者としては若手だからかもしれませんが。 普段のレッスン代はいただいているので、こちらが純粋な善意でしたことに対して高額なお礼をしてほしいとは思わないし、高額なお礼がないと割に合わないような案件なら、こちらから相場の金額を提示し、仕事として引き受けます。

ピアノ選び

041
piapia
再投します。中古ピアノ選びですね。 ●なるべく新しい年数のもの ●サイレント機能が欲しいなら(夜中でも弾ける)、後付けが可能なタイプのもの ●山葉さんならよほどのことが無い限り、耐久性が高いです。他社はちょっと悲しい状態。元の置かれた家の環境によりますが、弦の錆び具合と、打弦部分のフェルトの固まり具合に注意。特にフェルトは固まり過ぎると細い針を入れて元の状態に近づけるようにすることが可能ですが、一度やったら二度目は無いに等しく、また総入れ替えが好ましく(結構な金額)、どこまでフェルトに手を入れているか聞いてください。年数が新しくても、音大受験生が使っていたりすると、かなりの劣化の為、そう言う手入れをしていると思いますので。 ●あとは元の家で年1回は中古に出すまで弾かずとも調律をしていたかどうか(欲を出せば、です)。 良いピアノと出会われますように!

ありがとうございました。結果報告です。

041
こねこ トピ主
まず、ありがとうございます。皆様から色々と教えて下さって、本当にうれしく思います。 以下結果報告です。実は最初見学に行った日はセールス担当不在で、案内役は女性調律師でした。初めに当方希望の「若い」ピアノの一台(2005年)を説明した後、是非、とのことで、例の2台をお勧めしてくれました。 型番にXがついてるものは、ピアノ背面支柱は縦型ではなくX型(実際には米マークの横棒がない状態)になっている故に、弦はより強い張力で張ることが出来、より良い音が出るそうです。更にもう一つ弦安定させる部品があるので、音質がより安定、等々。とっても職人気質の方で信頼しないと損するような気になって。。。 2台の内部はともにピッカピッか、30年前のものなのにフェルドにはあまり使用した痕跡がありません。先生はUX-5を推薦、理由はスライド式譜面版の角度はグランドピアノと同じ、譜面を見る目線も同じです。私もUX-5の音色、タッチの方が良いとのことで、決定!これからはピアノの精進に専念します。 今度の件でご返事して頂いた皆様には再度心より深く感謝致します。 今後とも宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧