3歳の娘を持つ母です。
娘がピアノを習いたいと言い出したので、音楽教室に通わせることにしました。
音大や教育大卒のママたちが「ソルフェージュから始めた方が良い。」とおっしゃるので、そのようなお教室を探し、何回か体験しました。
そこはこの1年はソルフェージュをやり、来年あたりから楽器(ピアノ、ヴァイオリン、チェロのうちどれか)を決めるという方法なのだそうです。
しかし、難易度が高く、娘はついて行くのに疲れている模様で、途中で気分が悪くなります。
基本的にはどれも楽しいプログラムのようなのですが、覚えて歌う課題曲が4曲(うち2曲は外国語)、音符を書く練習&宿題の2つがまだ3歳には負担のようです。
しかしながら、音楽やリズムが刷り込まれているのか、家で絵を描いたり、散歩の際に鼻歌で音階や課題曲を無意識のうちに歌っています。
もう1つ教室を探したのですが、そこはソルフェージュにこだわらず、もうピアノを触りながら、音階、リズムを覚えていく方法です。最初は色んなリズムの「ド」を弾きながら覚えて行くとのことです。
上記は家から遠く、お月謝は1時間レッスン12,000円、先生は明るく元気でハッキリしている人。
下記は家の側でお月謝は30分レッスン15,000円、先生はゆっくり話す穏やかな人。
娘は上記の先生の場合はテンション高く楽しそうに授業を受けているのに、終わるとお腹が痛くなります。
下記の先生は1回のみの体験ですが、緊張感を持って授業を受けていました。
娘はどちらの先生でも良い、と言うのですが、皆さんならどちらを選びますか。
ちなみに、娘が生涯にわたりピアノを趣味にして時には癒されたらいいな・・・というレベルを目指しています。
ご回答お願いします。