本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2つのタイプのピアノ教室・・・どちらが良いですか。

2つのタイプのピアノ教室・・・どちらが良いですか。

レス6
(トピ主 1
🎶
りんか
話題
3歳の娘を持つ母です。

娘がピアノを習いたいと言い出したので、音楽教室に通わせることにしました。

音大や教育大卒のママたちが「ソルフェージュから始めた方が良い。」とおっしゃるので、そのようなお教室を探し、何回か体験しました。
そこはこの1年はソルフェージュをやり、来年あたりから楽器(ピアノ、ヴァイオリン、チェロのうちどれか)を決めるという方法なのだそうです。
しかし、難易度が高く、娘はついて行くのに疲れている模様で、途中で気分が悪くなります。
基本的にはどれも楽しいプログラムのようなのですが、覚えて歌う課題曲が4曲(うち2曲は外国語)、音符を書く練習&宿題の2つがまだ3歳には負担のようです。
しかしながら、音楽やリズムが刷り込まれているのか、家で絵を描いたり、散歩の際に鼻歌で音階や課題曲を無意識のうちに歌っています。

もう1つ教室を探したのですが、そこはソルフェージュにこだわらず、もうピアノを触りながら、音階、リズムを覚えていく方法です。最初は色んなリズムの「ド」を弾きながら覚えて行くとのことです。

上記は家から遠く、お月謝は1時間レッスン12,000円、先生は明るく元気でハッキリしている人。
下記は家の側でお月謝は30分レッスン15,000円、先生はゆっくり話す穏やかな人。

娘は上記の先生の場合はテンション高く楽しそうに授業を受けているのに、終わるとお腹が痛くなります。
下記の先生は1回のみの体験ですが、緊張感を持って授業を受けていました。

娘はどちらの先生でも良い、と言うのですが、皆さんならどちらを選びますか。

ちなみに、娘が生涯にわたりピアノを趣味にして時には癒されたらいいな・・・というレベルを目指しています。

ご回答お願いします。

ランキング

レス

気分悪くなるのはダメ

041
くるすき
お嬢さん無理しています。 そのうち気持ちが破たんしては遅いです、楽に楽しくレッスンしましょ。 二番目のゆったりした先生のほうがいいです。

やさしい先生

🐤
kuropo
3歳児のお稽古事は楽しくあるべきだと思います。 そんな帰ってきてお腹が痛いなんてストレスを与えるなんてかわいそうに。 もし将来音大に行かせたいと思っても娘さんが決めることで、その時専門的な先生にしっかり習えばいいと思います。 今は優しい先生にしたらいかがですか。 私は4歳からピアノを習って、大人になった今も楽しんでます。 ずっとやさしい先生で、ピアノとソルフェージュを同時にやってました。 私のやる気があまりなかったので趣味程度にしかなりませんでしたが、レッスンは嫌いではなかったですよ。 私のいとこは泣かされるくらい厳しい先生に習っていましたが、小学生でレッスンをやめてしまい、今は弾いていません。 それにしても月謝高いですね。。。 私が大人になって行っていたピアノ教室は1時間の個人レッスンで1500円で、破格だったなあ。。。

目的と母親の音楽技量にもよる

041
シロウ
個人的には後者ですが、目的によります。 音楽的技量を早期に確実に高めたい方は前者ですよね。 ピアノにより早く馴染んで楽しむことを望んでいて 家庭での予習・復習+αがお母さんの指導により補完できるのなら 後者良いと思います。

どちらも…

041
たま
かなり本格的な将来音大にも進ませたいような場合に入るお教室では? きっとトピ主さんはかなり裕福なご家庭なんですね。 一般人からしたら月謝の高さにビックリです。 私の娘のピアノ教室は一音会でも授業をされた事のある先生ですが、幼児は月謝は一回1500円、月4回なら6000円です。 テキストも一音会の物を使います。 ドリルやカードを使った宿題も多いですが、ゲーム感覚で子供は楽しんでましたよ。 まぁトピ主さんが裕福で生ピアノに防音室も用意するし、月謝が高くとも問題ない(すぐに止めてしまっても何の為に投資したのか、と嘆かない)なら、今のどちらかでやらせてもいいでしょうが、普通は、ただ趣味で…ならばもっと桁違いに安く、子供も楽しめる教室がいくらでもあると思います。

近い、という魅力

041
G大
「上記」の教室はかなり厳しいですね。もしかしたらT学園大学系かな? ソルフェージュをやる意味はご存知だと思いますが、ピアノをやるんであれば、それだけでもソルフェージュ能力はかなりつきます。一度に最大10個の音を弾ける楽器で、2つ以上の声部を弾き分けるんですから。 ピアノ専攻やピアノが上手な人はソルフェージュもほぼ例外なくよく出来ます。 ちなみに私はヴァイオリンでしたので、音大受験に当たっては低い音が聞き取りづらく、ソルフェージュではかなり苦労しました。 一つの声部しかなく、音域の狭い楽器をやる人にはソルフェージュの勉強は有益です。 しかし、何よりも一番大切なのは音楽を好きになることです。たくさん良い演奏を聴いて、いろんなジャンルの音楽に興味を持てれば、ソルフェージュ能力はおのずとついてきます。 まだ3歳とのことですし、通う距離を短くするのも長く続けるには大事なことだと思います。 もしその道に進むのであれば、いずれはどんな距離でも先生を求めて通うことになるのですから。

ありがとうございます。

🎶
りんか トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 娘や主人とも話し合い、ピアノを使いながら習うお教室にしようかと考えています。 音大に通わせようという気持ちは無く「ピアノを習いたい!」という娘の気持ちを大切にしようと思っているので、楽しく学べる所を探したい気持ちでいっぱいです。 私が迷う理由は、ソルフェージュ中心のお教室でも楽しい時間があるということ(楽しさと辛さの落差が激しいそうです。)とどちらもお月謝が高いので、なるべく無駄な投資にしたくない・・・ということがあったと思います。 お月謝の相場が5000円~7500円なのは存じているのですが、中々そのようなお教室が近辺で見つからず、某有名教室のグループレッスンはキャンセル待ちのまま時が過ぎる、という状況でして、住む場所を間違ったような気も致しております。 実は他にもバイオリンやチェロなどを体験させたのですが「どうしてもピアノが良い!」と熱心なので、この気持ちを大切にお教室を選びたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧