本文へ

家庭環境と人間関係

レス7
(トピ主 0
🙂
せりな
ひと
私の家は家族仲は良くなく、母と父は昔から喧嘩やDVが絶えず、私は優秀な姉と比べられ母から暴力をうけたり、姉妹もさほど仲良くなく幸せな家庭とはいえませんでした。家族の会話は皆無でした。 人を信用できずコミュニケーションが苦手で大学の友人が1人と、高校時代の友人5人、小中学校の友達2人 程度は付き合いがありますが、正直基本私は1人でいるのが好きで、あとは彼氏はとても信頼しているので依存状態だと思います。 なかなか人を信用できないのは育った環境からなのでしょうか?

ランキング

レス

だと思います

041
つくし
私もそう。今は幸せな家庭を作っています。遺伝はさせません!今の家族が大好きです。

それもあるでしょう

041
たまご
そういう環境でも全く関係なく人間関係が築ける人もいるだろうし、それが大きく影響しちゃう人もいるだろうし、人それぞれ気質だと思うけど。 私は実家が商売をしてたので 父が騙されたのを見たり聞いたりしてて、なおかつ父はほぼ毎日使用人や商売相手の悪口や愚痴ばかり言ってたので、人間って信用できないんだ、と思って育ちました。 私もかなりの人間不信です。

それはちょっとだけ違うかもね

041
胡桃
信用出来ないというより、他者を見る目が曖昧で確固たるものがまだ無いせいなんだと思うよ。要は自分だからね。自分の目(理性と感覚)が歪んでいれば誰のことも信用出来ないし、自分も信用されない。キズつくのは避けられないけどそれが学びになれば、あなたの目は鍛えられてく。 オープンハート、たまにはそれもいいじゃない。嫌なめにあったらその時相手に真っ向から抗議してごらんよ。それからだよ、信用や信頼は。がんばれー。

似ている

😢
はる
トピ主さんに近い状況です。 私の場合、優秀だったのは妹ですが。 (ただし、姉妹間は仲良しです。) 家庭環境が全てだ、とは思っていません。 ですが、育った環境というのはその人の人格形成に大きく影響していると思います。 土台であり、一番最初のコミュニティですから。 家族が不仲だと人とどのように関わったらいいのか、わからなくないですか? 私の場合、どこまで話してもいいのか距離感もわかりません。自己開示が出来ないせいで他人との会話は苦痛です。 団体行動も苦手で、だから一人が好きになります。 彼氏がいたときは私も依存状態でした。 きっとバランスを取ろうとしていたのかなと思っています。 育った環境は大きいと思います。 思考を変えるのは容易ではないと思いますが、数は少なくとも友だち、彼氏がいるのでしたら、トピ主さんがこれから変わる可能性もまだまだあるのでは、と思います。

その通りだと思います。

041
ぬーぬー
 家庭環境と、その人間関係によるものは大きいと思います。  安心や安全のない家庭で、心の平和や信頼は獲得出来ません。  それに加えて、生まれながらの資質(内向的か外向的か)も影響すると思います。  外向的で付き合いが良く、表向きは良さそうでも、やはり、どこか人を心から許せない為か、摩擦は付きまとうようです。  私も落ち着けない家庭育ちで、自分から心を開けないところがあります。  結局は「人間が嫌い」…ということに行き着くことがあり、落ち込んでしまうことがありますが…  …かと言って、生まれながらの「人間嫌い」ではないからと、下手でも人を信用しようと無意識に向いている自分自身に気付き、そんな自分が健気で、自分を信じたいかな…と思ってます。

そうかもしれない

041
やよい
私も色々抱えて大人になりましたが…今は幸せですよ。 (不幸自慢大会ではないと思うので割愛) 学生だった頃よりも、 社会人になってからの方が生きやすくなりましたね。 (学生の頃は、消えたいとか死にたいとか思っていましたから) 人を信用できないのは、おそらく自分で自分を信用できないからです。 自己肯定ができないから、人を信じられないんだと思います。 (おそらく親からの愛情で自信を持つことで、自己肯定を覚えるんだと思います) 少しずつでも自分に自信をもつ努力をしましょう。 今日からしたら明日には実績が1日になる。積み重ねです。 (他人には…理解してもらうのは難しいですから、こっそり一人でね) 自分に自信が持てるようになったら「依存」もそうでなくなると思います。

私も似た環境で育ちました。

😢
マンゴスチン
主さんが仰るように、家庭環境って本当に大事だと思います。 育った環境が劣悪で、人に言えないくらいの日々を生きてきました。 だからか、40代後半にもなりながら 未だに人間関係ではつまづいてばかりいます。 自分に自信がないので、不安でたまらない気持ちを抑えられなくて…相手との距離を考えられず、グイグイ行ってしまいますが、相手からグイグイこられると怖くなって引き過ぎてしまうなど、、どうして良いやら…です。 今となっては、昔のことなど考えたくなくて…、自分の子どもには自分がされたことを繰り返してはいけない…と、いつも頭に置いて育児しています。 とはいえ、 子どもが生まれて幼稚園に入る頃までは、育て方、接し方がわからない時に保健師の助言を受けていました。 育った家庭環境と人間関係…、やはり、負の連鎖的なものを感じますよね。 書いているうちに、自分の頭の中で まとまりがつかなくなってしまいました。 中途半端ですみません。 トピ主さん、皆さん、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧