本文へ

猫パンチ攻防戦(駄)

レス24
(トピ主 0
🐱
しーば
話題
こんにちは。 専業主婦一年生、子供はまだですが、2歳になる猫がいます。 独身時代は1度も動物を飼った事がなく、日々振り回されています。 生後3ヶ月の頃、保護シェルターにて譲り受けた彼。 トイレや爪とぎ場、立入禁止エリアなど、 最低限の住人マナーは身につけてくれました。 そんな彼は近頃、新スキルを覚えたのです。 題して、辻猫パンチ。 どうせくるなら堂々とやってくれれば避けられるというのに。 通りががりに椅子の下から、金色の目がキラーン。シャッ! 洗濯を干してる最中、タオルとズボンの隙間から、シャッ! 小町読みながら一服してれば、潜伏していたブランケットの中から、シャッ! うんざりして書斎に移れば、レバー式のドアノブをジャンプして開けて入ってきて どや顏で「にゃあ。」 成猫になれば、運動会のような暴れっぷりも落ち着くと聞いたのですが、 ますます激しく、身体も大きくなり、生キズが絶えない毎日です。 これはいつ頃まで続きますか?

ランキング

レス

しっかり遊んであげてますか?

😑
あり得ない
猫ちゃんは・・・暇なんですよ。 遊び相手もいないし、体力があり余っているんです。 キャットタワーなど、猫がくつろげる高い場所はありますか? できれば窓際に置いておけば、ずーっと外を見てうとうと昼寝するはずです。 子猫時代に親兄弟がいないため、ストレス発散もできずに育っていますから、 あなた達人間が、親兄弟だと思っているはずです。 しっかり遊んであげれば、疲れて寝ますよ。 うちは4匹いますが、みんなで追いかけっこをしたあとは疲れて床でころがっています。 人間が遊んであげるときも、ハァハァ口で息をするくらい疲れるまで遊んであげます。 遊んでやると疲れて寝転がるので、あー満足したんだな、とわかります。 ちなみに、暇になるとおもちゃをしまってある部屋のドアの前で鳴き始めます。 この向こうにおもちゃがあるはず!早く持ってきてー!と。 あとは、今の季節ならブラッシングですね。 とにかくみんなブラッシングが大好きで、順番待ちができるくらい催促してきます。 落ち着く時期は、育て方と性格にもよりますよ。

流血ですか・・・・?

💤
ICHICO
駄トピなので真面目にレスしては顰蹙を買うかもしれませんが・・・・ 躾してます? 我が家にはBIGサイズ雄ネコが2匹居り、大運動会も毎日開催されますが 飼い主に向かって爪を出す事は無いですよ。 平素の躾と遊びが大事。 トピックスの様子ですと「オラ!おれっちに構えよっ!」って感じですかね。 ネコって気まぐれなイメージがあるようですが、ちゃんと遊んであげないとストレス貯めますよ。 我が家のニャンズも遊びが足りないと朝方に大運動会です。 大運動会を無視していると、こんどは掛け布団の脇から私の脚をねらって(爪は出しませんが)シャッとちょっかい出して来ます。 流血するのはかげんをおしえられなかった飼い主のせいです。 運動会のような暴れっぷりは遊びが足りない証拠。 2歳のネコって人間で言えば高校性~大学生くらいなんです。 去勢している子の場合は精神年齢が幼いですがね。 ネコの爪には禁も潜んでいます。 抵抗力が落ちているときに爪で引っ掛かれると、とんでもないことになりかねませんよ。

うちは6歳ごろまででした

🐱
あまなつ
16歳のおばあちゃんニャンコを飼っています。 うちは6歳ぐらいまでは、大暴れしてましたよ。 それから徐々に落ち着いて来て、今では、一番の暴れ時であるウンコ祭りも、したりしなかったりって感じです。 そう言えば、私も当時は「一体いつになったら、落ち着いた大人ニャンコになるんだろう?」って思ってましたね。 でもねぇ、大暴れしてた頃の方が楽だったかも?って、今は思います。 若い頃は、思いっきり遊んでクタクタにさせれば、しばらくグッスリ寝てくれてたので、忙しい時に構って攻撃が来たら、10分だけとか割り切って相手が出来たんです。 最近はそこまで激しく遊ばないので(って当たり前か)、なんだかお相手するのも時間がかかるのです。 室内散歩に付き合わされたり、満足するまで撫でさせられたり、ちょっとした用事で呼びつけられたり、暇な時ならいいのだけど…。 いや、喜んでお付き合いしてますけどね。(笑) いいじゃないですか、辻猫パンチ。かわいいと思います。 しばらく楽しみましょうよ。

うらやましいなぁ…

😀
春野うさぎ
うちのニャンコーズは皆老猫。 そんなふうに若々しかった頃が懐かしい。 3頭いますが、1頭は23歳、残り2頭も15歳と16歳くらいです。 拾い猫ばかりなので、正確な年は不明。 23歳オスはもうヨボヨボです。 お尋ねの件ですが、オス猫はメス猫よりも大人になるのが遅い気がします。 ということは、2歳はまだやんちゃ盛りということ。 彼らをその気にさせる「何か」があると、じゃれてきます。 うちは23歳の爺様猫も縄張りに入って来た猫は追い出しに行きますし、 15歳、16歳の猫達も紙袋や広げた新聞紙にズザーッってダイビングする時が 時々あります。ドヤ顔しますね。 いつごろ落ちつくか…ですか。 ペット保険を断られる年になってからでしょうか。 8歳か10歳になればさすがに落ちついてきます。 人間で言うと40歳位な感じでしょうか。 それでも、やっぱり「その気」になったらじゃれます。 先日も流血騒ぎになりました←血を流したのは私ですが。 若くても長毛種は短毛種より落ちついた性格のように思いますが、 トピ主さんの猫ちゃんはどちらでしょうか。 この子達より先には死ねないな、と日夜私も頑張っております。

猫歴40年

041
梅雨
我が家ではずっと「辻斬り」と呼んでます。

遊んであげてますか?

041
soso
それは、単なる遊びのお誘いだと思いますよ。 ネズミの玩具、猫じゃらし、ヒモのついた玩具等々で息切れするまで 遊んであげてください(笑) (うちの猫はネズミの玩具を投げて、とってこ~いなんていえば喜んで 走って取ってきます) こちらが構って、構ってとまとわり付けば、「もうほっといてくれ~」と 逃げてどこかで寝てると思います。 30分でも猫とガッツリ遊んで、通常時間とのメリハリを付けて上げましょう。

お爪切り、推奨

041
猫じゃないけど猫の親
幸せな子猫君ですね。可愛い盛りでしょう。 ウチの子達は、私に猫パンチはしないので、また、爪を引っ込めてくれるので、 猫パンチ対策は思い浮かびませんが、それでも、何かの拍子での生傷は起こります。  ただ、「攻防戦」って…「攻」も「防」もあるということは、トピ主さんも猫パンチ攻撃をしているということですか?トピ主さんのパンチは、猫パンチにならないでしょうに…。 というわけで、お爪、切ってますか?子猫のころから、慣れさせておいた方がいいですよ。猫専用爪切りで、先っぽだけ切るのでも大きな効果があります。ちょっとだけ切れば大丈夫。 ウチの猫の年長さんは6歳ですが、暴れっぷりはあまり変わりません。私の帰宅時の大興奮と運動会は変わらず、です。 この暴れっぷりがなくなったら、寂しいだろうなぁ…。

オス猫ちゃんはね~

041
ぽんきち
そうよね~。まさに永遠の2歳児。 幼い頃からトピ主さんに迎えられて安心しきっているんですよね。 5代ほど猫を飼っていましたが、3頭目が乳ばなれも間もない頃に家に来ました。 もちろん猫も個性があるからそのせいもあるも思います。 もう、自分を人間だと思っていましたね。 2歳くらいって高ぶる感情を制御しきれないというか表現しきれない衝動がありそうな感じでした。 可愛かったなあ。 恥ずかしながら外にも出していましたが、 歩いていると不意にボディーアタックや飛び蹴りを受けることしばしば。 体重6キロ近いとよろめきます。 猫パンチで済む間はまだよいです。 次々と必殺技を身につけてきますよ。 部屋飼いで体力が余ってるからかもしれませんね。 落ち着くのはもう2.3年先だと思います。

いやいやいやいやー

🙂
くるみ
かわいすぎます。 猫キックやめないでー

もう1匹飼ってしまえばどうでしょう?

041
もう1匹
遊び盛りの2歳の雄猫ちゃん、きっと体力ありあまってるんでしょう。 猫の性格にもよりますが、遊び相手にもう1匹飼ってしまえば? 人間相手よりも猫同士で遊べて良いと思いますよ。 猫は3匹まではそんなに手がかからないと個人的に思ってます。 こちらはけして仲が良いとはいえないメス猫2匹飼いです。

それは

🙂
猫草
猫の愛情表現です。 大好きだよ!ってことです。なるべく爪をマメに切ってあげるくらいしか自衛する方法なし。 叱ったら猫ちゃん傷つくと思います。 トピ主様、愛されてますね。

ありがとうございます!皆さん愛情深いですね

😀
しーば
ご閲覧ありがとうございます。 皆さんのご回答、参考になります。まとめてのお礼で失礼します。 保護された時に去勢されてました。だから気持ちが幼いのですね。 初めて知りました。 ご指摘の通り、粗相のしつけ以外はしてないです。 なんとか爪は切っています。初めはひっこめてくれてるんですが、 調子に乗ってくると立ててしまうようです。 私が在職中から飼い始めたので、一人遊びできるようにタワーや、 おもちゃ置いて、一部屋自由に使わせていましたが、甘やかしすぎたかな。 小さい時にじゃれる相手がいないと力加減を覚えない、とご近所さんに言われました。 でも確かにいつかおとなしくなったら寂しく感じる日も来そう。 猫キックはまだこないので…心しておきます! 補足?でもないですが、攻=猫専任、防=私専任です。 さすがにこの子の素早さについていけませんので、私はやられ役です。 その後、不意にゴロゴロと膝に乗ってくるから叱る間もありません。 もうすぐ、この子よりも賑やかな我が子も加わるので、 ますます躾や衛生面は気をつけたいと思いました。 このような駄文に丁寧にお付き合い頂き、ありがとうございました。

間違った!ごめんなさい

041
猫じゃないけど猫の親
2歳なんですね。子猫じゃありませんね。早とちり、ごめんなさい。 飼い主さんが、痛がったり悲しそうにしていたら、段々と分かってくれる… なんていうのはだめですかね。

遊んであげてほしい

🐱
にく球
うんざりして書斎に行かないで、思い切り遊んであげてほしいな、 とトピを読んで思いました。 専業主婦ということで、今はお時間はたっぷりあるのでしょうし、 ほかの方のレスにもあるように、思い切り遊んであげれば疲れます。 まだまだ遊び足りなくて、遊び相手もいなくて、暇だし寂しくて、 ちょっかい出してるのはトピ主さんもお分かりだと思うのですが…。 立入り禁止エリアとか、なかなか厳しく躾もされているイメージです。 面白おかしくトピを書いているのは分かるのですが、猫好き人間としては悲しい気分になりました。

7、8歳くらいまではやっていた気がする…対策は3つ

041
まっしー
【1】猫の遊び相手になる 猫のこの態度は「遊ぼうぜ!」という誘い行為だと思われます。猫と遊んでいますか?こういう態度をとったときに15~20分くらい遊ぶとわりと満足して、勝手に寝始めます。 一軒家だったので猫と追いかけっこをしたり、厚いタオルで腕をおおって猫キックの相手をしたり、猫のおもちゃで遊んだりと、工夫して猫も人間も飽きないようにしました。辻猫パンチされたときは猫じゃらしで応戦したり。 老猫となった今は寝てばかりで懐かしいです。 【2】もう一匹増やす 猫とそんなに遊びたくないのであればお勧め。二匹で勝手に遊びます。先住猫を優先的に可愛がるようにするなど、気をつけることはいくつかありますが。 ただし相性次第ではありますので、試し飼いができない場合は賭けになります。新入りが1歳未満なら比較的うまくいくかも? 【3】無視する そうすれば猫はそのうち「この人は自分の相手をしてくれないのだ」と諦めるかもしれない。ただ、こういう対策をとるなら猫は飼わない方がいいと思いますがね。

そんな時にはもう一匹

🐱
蛍光
うちのはダンボール箱に一緒に入っていたのでおそらく兄弟な三匹がいます。 三匹で走りまわり飛び回り蹴り合いガブり合いの毎日。 だっことかナデナデとかだりーことに付き合ってらんねーぜ!が13歳まで続きました。 2歳といえば地面に足がついている時間が猫生で一番短かった頃でしょうか。 15になった今、急にだっこブームがやってきましたがまだ走りまわっています。 この子達を見ていると動かないおもちゃで遊ぶのとナマモノで遊ぶのとでは 面白さが全然違うのだろうなと思います。 もう一匹、遊び好きな子をお迎えするのが一番いい解決法だと思います。 猫さんをお迎えしたシェルターに相談されてはいかがですか? 今迄の二倍振り回される!と考えがちですが二匹で遊んでくれれば人間はかなり楽になります。 一匹だけ飼っていたこともありますが、猫は一匹で飼うのが一番大変でした。 気をつけて頂きたいのはお住まいがマンションの場合。 猫が本気で走りまわるとかなり騒音がします。 猫同士で遊ぶ時は足音を忍ばせたりはしません。 私が一階で家事をしているとき、二階で走りまわられると 家の中にバッファローの群れがいるような音がします。

遊んであげて

💡
misono
完全室内飼いでしょ? 本能が満たされてないんですよ。 毎日ご飯の前に遊んであげて下さい。 釣竿におもちゃがついたヤツあるでしょ。 あれを適当に振り回して「狩り」をさせてあげてください。 時間がなかったら電動で動くもの買ってあげて。

デレデレじゃないですか!よく読んでみて!

🙂
うちはハチワレ茶トラ
可愛すぎて、叱るに叱れないんでしょう? かわいがっているのが伝わってきますよ。 思いの外、お説教めいたレスが多くて かしこまってしまわれたようですが、 とても大事に扱われてますよね。 最新レスでほんとはデレデレなのが伝わりました。 むしろ、こういうトピ読んでマジレスとか、悲しくなりましたとか 動物愛護精神が行き過ぎではないですか。 楽しく面白おかしく綴って、親バカしてるだけです主さんは。 経緯はわかりませんが、動物飼ったことなくて、 在職中に飼う事になって、最近一緒の時間が増えたというなら(寿か産休?) 不慣れで戸惑うのもわかります。 爪切りなんて初めは痛そうだし嫌がるし、うまくできませんよね。 でも猫を飼うものとして言える。 振り回されるのも、猫ちゃんの醍醐味です! あと5、6年は覚悟するべし! ジャンプさせると、より疲れますから、釣りボールとかで 遊んであげて。そして心を鬼にして、お痛をしたら叱るのですよー これは痛い事なんだって教えてあげないとね。 楽しんでお幸せにお過ごしくださいねー

トピ主さん狩られてますね。

🐱
2匹の母
うちには元オス(去勢済み)・5歳の兄弟猫がいます。 うちの子たちは狩りはしませんが、2匹で追っかけっこしています。 去勢したせいか、いつまでも子供っぽいです。 トピ主さん狩られてますよ。獲物として認識されています。 猫の狩りは待ち伏せ型。 待ち伏せして、通りがかった獲物に素早く飛びかかります。 狩り行為を満足させるには、おもちゃを使って遊んであげる事です。 いわゆる猫じゃらしですね。 去勢はしていますか? していないと、結構荒くれになる事もあります。 あと、もう1匹迎えるときには 相性があるので(合わないと喧嘩しまくって大変) お試しが出来るところでもらった方がいいです。

猫の種類は?

🐱
専業主婦番長
アメショなら、精神的に大人になるのは4~5才だそうです。 キジトラは気性が荒いと言われてます。 …って、うちがアメショとキジトラ飼ってるんですけどね(笑) うちは毎日 リード付けて散歩してます。帰って来たら疲れるようで、ごはん食べて寝てます。 トピ主さんもいかがですか?

どうしてもしんどくなったら

041
みなみ
自動で動き続ける猫用のおもちゃが色々あるので、ひとつ買っておくといいですよ。 こちらが遊んであげられるときは思いっきり遊んであげればいいのですが、やっぱりちょっと静かにしてよ~って時はあると思います。 その時にスイッチオンしておけば、飽きるまでそこで遊んでてくれます。

ちゃんと遊んであげてください

💡
misono
おもちゃだけ与えて放置なの? それじゃダメなんだよ。 もう一度言いますけど 遊んであげて下さい。

若いから元気で羨ましい

041
はちわれ
電動のオモチャはどうですか? 各種ジャラシもお勧め。 ネコって好みがうるさいので、玩具は貯まりますね。 一番はトピ主さんを狩ることですから遊んであげて。

受けて立つ!!

いいな
18歳でなくなったおんニャニョ子と暮らしていました。10~15歳までゴリゴリに遊んでました。歳を重ねるとどんどんお利口さんになり、ねこじゃらし風のおもちゃなどではバカにして遊ばなくなりました。その子それぞれお好みがあるでしょうがビニールひも(裂けて飲み込んだりしないよう結ぶかロープ編みのもの)、段ボール、紙袋、ビニール袋(透明の小さなもので、これも結びます)が大好きで、 以上を人がちゃんと好みの動きをして差し上げるのです(笑)満足しなければするまで催促されますが楽しいですよ。荷作りは邪魔されて大変です。おまけに手より先に口が出る子なので、(口も達者だけど)加減しつつすぐ噛みます。 真夜中の運動会は亡くなるちょっと前まで開催されていました。晩年父はゆるゆる追いかけっこの「まてまて~」を催促されてました。 懐かしいな~パンチくらいたい!!噛まれたい!!(禁断症状)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧