本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が彼氏から私を守ろうとしているのか、、

犬が彼氏から私を守ろうとしているのか、、

レス9
(トピ主 0
😣
やすこ
話題
去年の12月に2歳のヨーキー(オス)を引き取りました。繁殖所からの保護です。自身は彼氏と猫とマンションに住んでいます。
彼氏は猫派の人間で犬を散歩に連れていったり世話をしたりはしません。
わたしにはすごく懐いてくれてるのですが、彼氏にはあまり懐いておらず彼氏に撫でてと催促したりはするのですが、彼氏が抱っこするとすごく嫌がります。
たまに彼氏がわたしに抱きつこうとすると噛み付くことがあります。
一番の悩みが、わたしが先に家にいて後から彼が帰ってくると、とても吠えて攻撃的になり噛みつきます。
それを防ぐために、家に着く前に彼に連絡してもらって、犬をハウスさせた状態にしてから帰ってきてもらい(それでもケージの中ですごく吠えています)落ち着いた頃にケージから出し、彼に犬におやつをあげてもらいます。これは訓練士さんから教えてもらった方法です。
三か月くらいしていますが、治ってくれません。
わたしが家事洗濯に犬猫の世話で連絡を取れずに彼が帰ってきてしまったときは物凄い吠えて噛みつきます。彼も犬に凄い怒るしわたしも凄く叱ってハウスさせるのですが精神的にツラくなってきました。どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

なんで

😑
のんのん
猫がいて、猫派の彼がいるのに引き取ったのか これでは、彼も犬もかわいそうな気がします。

男性が苦手?

041
K
男性に良い思いを抱いていないのかもしれませんね。 そのワンちゃんの過去に、何かあったかどうかはわかりませんが、 男性に嫌なことをされた思い出がある場合、 男性に対して攻撃的な態度をとることは考えられます。 貴方を守っているのであれば、貴方が彼と仲良くしているのを見て 彼のことを噛んだりしなくなるでしょう。 怪我を負ってからでは遅いので、 室内リードにされてみてはいかがでしょうか? 柱が無ければソファーの脚とか、机の脚(机の上を重くしておく必要がありますが)でもある程度大丈夫だと思います。

保護ということは

041
こっぷ
繁殖所からの保護ということは ひどい環境から保護されてきたということであっていますか。 その犬がどういう扱いを受けていたかが気になります。 心身ともに傷ついて育ってきたのを前提とすると おっかない顔をして怒って解決する問題とはとても思えません。 まずは彼がその犬と仲良くするために散歩や世話をして信頼を得ることが必要だと思います。 複雑な生い立ちの犬にはそれなりの時間と環境が必要です。

あなたがまず

🐱
minon
あなたがまず犬の飼い主になってないような。すごくしかる、のしかりかたが分からないので何とも言えませんが、牽制症候群ってご存知ですか?あなたがマスターなら犬はあなたに従うし、あなたを誰かから守ろうなんておこがましいことはしません。 あなたがちゃんと飼えてない、お犬様になっているような気がしますけど。 「かみつくことがあります」 かみつかせちゃってるんですか?かみついてから怒ってもダメですよ。小さいからかみついても大して痛くないんでしょうかね・・・かみつきそうになったら怒らなきゃ。かみついたら犬は目的達して満足しますから、かみついてから怒っても遅いです。 訓練所に預けることも考えるようかもですね。

貴女が

🙂
ささ
貴女が彼より上位になってしまっているから。 彼が貴女に何かを指示する等の行動を見せつけたらどうでしょう?

びっくり

🙂
おっかさん
引き取り前に彼と話し合いをしましたか? 心も体も傷ついた犬です。彼に理解があったとしても一筋縄ではいかない状態の犬です。 なのに猫派でネコも家にいる状態でなぜ引き取ったのですか? 彼との同棲が解消されたら犬はどうなりますか? 劣悪な環境で育った犬を引き取りたいと思ってくれたことは素晴らしいことだと思います。 でも、そういう犬だからこそ、引き取られた先では穏やかで安心できる環境を作ってあげなくてはいけません。 まずは環境を替えてあげたらいかがでしょう。

参考までに

🙂
より
彼女の最強のボディガード という名トピがありました。 そのトピ主さんのような男性に、貴方の彼はなれるかな? 猫派、で片づけて彼自身はなにか アプローチしてくれることはないのかな? 同じ空間に住んでいながら、事前に取り決めや 相談がなかったのか、疑問です。

守っているのではなく

041
匿名
犬はあなたを下に見ています。 だから自分の家来(トピ主)に触ろうとする彼氏に怒る。 「俺の許可なく、俺の所有物に触るな」と。 あなたを下に見ていないなら、あなたの言うこと(叱責)を 受け入れるはず。 まずはあなたと犬の関係を見直し、躾をやり直すと良いです。

犬は彼氏を敵視している

041
混世魔王
犬は人間には分からない物を感じ取り、この男が危険であると訴えているのではないか?そこまで吠えて噛みつくのなら、何かがあるはずである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧