本文へ

この結婚、続ける価値はあるのかどうか

レス128
(トピ主 5
😑
石の上にも3年?
恋愛
会社員(36歳)、夫は会社員(42歳)です。
遠距離で会えるのは月に1度程度でも、まめに連絡をくれる優しさが好きでした。
付き合って2年目に彼が転勤で地元に戻ってくるのをきっかけに結婚、1年が過ぎ大変悩んでいます。

良い点(と思われる)
・御両親は優しく干渉しない人達
・夫は友人の多いスポーツマンで仕事熱心
・食事の準備がいらない
・妻の家計負担は家賃半分と食費日用品費程度、光熱費は夫、その他は別会計
・妻がいつどこで何をしていようがノータッチ
・夫は比較的きれい好きで、部屋をあまり散らかさない
・ゴミ捨てはほぼしてくれる

悪い点(妻が特に重く感じている点)
・結婚以来スキンシップが全くなくなり、近寄ると逃げる(「家族で気持ち悪い、子供もいなくてもいい」そうです)
・会話が続かない(どんな話題でも速やかに終了させたがる)
・平日仕事でいないのに、休日も遊びに行っていない(「遊ぶために働いている」そうです)
・「手料理より外食の方が美味い」と家での食事は月2回位(妻の手料理が不味いわけではないそうです)
・プレゼントを「いらない」とその辺に投げ捨てた(「頼んでない。自己満足だ」そうです)
・一緒に外出したくないとデートも断られる(「毎日一緒にいるのにわざわざ出かける必要ない」そうです)
・人生計画については、「先のことは考えたくない、わからない」と話し合いも拒否(「今日が楽しければいい」そうです)

交際中は「明日死ぬなら絶対会いに行く」「子供は二人欲しい」などと言っていた夫、
現在は「好きだけどトキメキは感じていない、実は好みのタイプではないが結婚するにはいいかと思った」と。
私は一貫して子供のいる温かい家庭が希望と公言していました。

皆さんが私なら、今後どう行動なさいますか?

ランキング

レス

子供が欲しいなら

🐱
シェラ
別れる。 ただしその前にきちんと話して寄り添えるかどうか判断してからですね。 もしダメなら結婚前と結婚後の言い分の違いを引き出しこっそり録音する。 ほぼ結婚詐欺に近いので良い条件で離婚します。 子供が欲しいならそんな夫との間に生まれるお子様も可哀想なので、是非別れて父親に足る人と結婚出産すべきです。 夫婦愛が冷めた形だけの夫婦みたいな所、子供の立場から見たらそんな両親のもと産まれても幸せじゃないでしょう。 子供が欲しいなら子供目線で考えてあげてください。

すぐに離婚

🐧
さくらんぼ
スキンシップしかないのは離婚理由になります。 離婚して出直しもありかな。 子供が欲しいなら急ぎなさい。

見込みなし

041
銀狐
全く改善の見込みなしです。 貴女次第です。貴女が今のままの夫で満足ならこのままが無難でしょう(今はね。でも,先行きどんな問題が起こるかわからないのが人生です。その時になってこの男は100%以上逃げ出す確率が高い男のような気がします)。 それでも良ければこの結婚を続けてください。 でも貴女が考えていた結婚と家庭を築きたいならできるだけ早く離婚すべきです。 将来,絶対良いことはないですよ。断言します。 付き合っていた時の調子の良さと今のギャップを考えたら分かりそうなものでしょう? 女がいるか,精神的に偏りがあるか。 とにかく離婚をお勧めします。

飾りのパートナーはいらない

😨
パイン
これは本当に価値観によるし、条件のよい男性のようなので「我慢しなさい」といわれる方もたくさんいらっしゃるんじゃないかな?という気がしますが…私なら離婚する覚悟で向き合い、早めの決着を急ぎます。 トピ主さまは36歳、子どものいる温かい家庭がほしい。 今の旦那さまと子どもをもつことは考えられますか? 育児にかなり非協力だし、家族にも無関心なんじゃないかなと思います。 私なら、そこに賭ける勇気は持てません。 その後、もしかしたらよい人にいいタイミングで出会えないかもしれない。もし子どもが持てない年齢になってしまっても、焦らなければ、いつだってよい人には出会えると思っています。 今子どもがいないんですから、無理な形だけの結婚生活を続けるより、思い切り生きた方がずっと幸せかな、と思いますし、今の旦那さまに恨みを抱かずに済むかなぁ、と。 「子どもがいらない」「スキンシップすらしない」はかなり結婚において重大なことだと思うし、ある意味詐欺です。

価値ありません

💔
シトラスコロン
悪い点、どれをとってももう終わってる感じです。 好みでないとまでさんざんなことを言われて、これ以上しがみつく意味がどこにあるのですか。

夫としては最悪……

🐱
ラララ
あなたは詐欺にあったと言ってもいいのではないですか? そもそも愛されていません。人は好みのタイプとは結婚しないことも多いので、そこはどうでもいいですが、結婚するにはいいかと思ったって……。 もう40過ぎたし、いつまでも独身だと周りもうるさいし、こいつでいいかって、そういう気持ちであなたを選んだってこと? 子どもなんていらないけれど、適当に話を合わせておこう、結婚してしまえばこっちのもん、とか? 会話をせず、妻との時間を取らず、プレゼントに込めた気持ちをわからず、話し合いもできない。 愛情を感じないどころか、人間として大きな欠陥があるのでは? 残りの人生、あなたから幸せや希望やあたたかさを奪い続けるご主人と暮らすのですか? 今36歳ならまだ(多分)40年以上ありますよ。折り返し地点にさえ到達していません。 娘を持つ母としても、そんなふうに女性を扱う男を許せません。愛情をかけて育ててきたのはそんな男のためじゃない。 このまま40歳になったら絶対に後悔します。 あの時離婚していたら、他の良い人と巡り合って子どもにも恵まれていたかもしれないって。

ひどいね

💔
koko
全然交際中と違いますね。詐欺に近いんじゃない? 子供の問題は大きいです。 愛が有るとは思えません。 自分だったら離婚かな。

離婚しかない

041
今更ちゃん
その夫、愛がないよ 自己都合であなたを選択してみたけど気持ち悪くなったということ? 酷すぎない? 離婚決定だよ。 何の為の結婚なの。 他に女がいる? 普通じゃないよ。

こんな考え方で結婚するなんて・・・

🐶
だんご
トピ主さんこんにちは。女性の36歳って普通はスキンシップを希望するものだと思います。気持ち悪いと言われると・・・。ですが相手が嫌がるのなら無理強いは出来ません。こんな考え方で結婚するなんて随分ひどい男性ですね。 貴方の場合は子供を産みたいという希望が有るのですから困ったことです。話し合いにもならない様子ですね。まだ36歳女性として盛りです。離婚して別の人を探すという選択肢もあるように思います。

見当違いかもしれませんが

041
春野うさぎ
ご主人、女性に興味ない方なのでは? 幸い、トピ主さんには自活能力があるようですし、 私でしたら、残念ですが一人に戻ります。 そして、他の男性とやり直す。 女性に興味なくても労わる気持ちがある男性でしたら、 結婚生活を続けますが、トピ主さん子供が欲しいんですよね? だったら、ご主人と別れなければ、子供は持てないんじゃないですか? 再婚しても必ずお子さんが授かる保証はありませんが、 今のご主人では絶対赤ちゃん作る気なさそうです。 お子さん欲しいなら、早い方が良いと思います。

やり直して欲しいな…

😢
あや
かなり寂しい毎日ですね。 彼と似た様なクールな女性も世の中には存在するはずですから、その様な女性と結婚すれば良かったのにね。 「実は好みのタイプではないが結婚するにはいいかと思った」とのことですが、トピ主さんのどのあたりを“結婚するにはいい”と思ったというのでしょうか? だってトピ主さんは、一貫して子供のいる温かい家庭が希望と公言していたのでしょう? 彼はそれとは真逆の暮らしを望む男性なのに、どうして子供のいる温かい家庭を望むトピ主さんを“結婚するにはいい”と思ったのか、理解出来ません。 つまり『相手の希望なんて関係ない。自分が自分らしく生きられそうな女性なら良かったんだ』とか? その点において、トピ主さんなら受け入れてくれそうに思えたとか…? 交際中の甘い言葉も、結局は結婚に持ち込む為の偽りの囁きだったのでしょうか? 彼は生涯独身の方が良さそうな男性ですが、何らかの理由で結婚だけはしたかったのでしょうね。 トピ主さんは、彼の人生の巻き添えになってしまったのでは? 『自分に都合の良い人生』を生きたかった彼の巻き添えに…。 結婚って、そんな寂しいものじゃないですよ。やり直して。

ようするに騙された

🐧
おばはん
彼はただ結婚がしたかっただけ。世間体のために。 その相手は誰でも良かったのです。 「子供作る気無いのなら離婚します」と宣言すれば? ぐずぐずしている時間は無いでしょ?――36才なんだから! その男がダメなら次へ!

今から離婚したって、子供のいる家庭は難しいでしょう?

Kitten
すでに36歳。 子供が何才になっても産めるものじゃないという常識を考えると いくら主さんが子供のいる家庭に憧れて、今のご主人から乗り換えようとしても 離婚して、次の男性と出会って、結婚を決めて、ってやってたら時間切れでしょ? まあ、もちろん「自分の子供」という点をあきらめて 子連れ男性と再婚…とかにすればOKかもしれないけど… 一番現実的なのが、浮気して、運良く子供ができたら、今のご主人に慰謝料払って離婚してもらってシングルマザー家庭を作るって感じだけど それも、なんか違いそうだし… まあ、二十代で結婚しておかなかった自分の責任だとあきらめて 今のご主人と「気楽な相手との婚姻同居生活」を楽しんだ方が、老後が楽しそう…

私がトピ主さんなら

🐤
ぴよの助
そんな夫なら一人で居る方が楽なので離婚します。 スキンシップの拒否・新婚のレスは離婚事由として認められるかどうか弁護士さんに聞きますね。 子どもが居れば考えるところだけど、居ないなら即決断します。 検討違いなら申し訳ないけれど、結婚一年でその調子ならば女性関係も疑うかなぁ。 こればかりは普段の旦那さんを見ないと一概には言えないですけど 「怪しい、暴きたい」と思ったら探偵も雇います。 そんな人と二人っきりでこの先やっていけるとは思えないので 離婚は早ければ早い程良いと思う。 何て言うか、女性の影が無いなら「何で結婚したの?」レベルですよね。

この1点で私なら離婚します

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 「子供はいなくていい」、これが噛み合わないなら他にどんな長所や短所があろうと関係ありません。 人生の価値観の一番大きなところが違っていたら、無理なのではないでしょうか。 ご主人が希望しているのは「同居人」です。 社会人の息子と干渉しない母親のようです。 私は大切に育てた娘が、娘がそう望んでいないのに誰かの便利な同居人としてだけの人生を求められていたら途方もなく悲しく思います。 36歳、私ならすぐに離婚の準備に入ります。 子供を生むならまったく時間がありませんから。

う~ん

😝
通りすがり
結婚前と全く言うことが違っているので、どうしても結婚という体裁だけが 欲しかったのかなぁ?と思ってしまいました。 世間体婚(?)のような… スキンシップもコミュニケーションも子供も求めていませんよね。 食事もいつも外食なのは、トピ主さんと一緒に食べたくないのかもしれません。 選択肢は離婚一択です。

問題なし

🐤
プリン
そういう夫婦もいると思います。 離婚せずに好きに生きて下さい。 もちろん浮気だけは駄目ですよ。

これは…

😝
sara
離婚でしょう…

お互いにもう愛し合っていない

041
momomon
’悪い点’を読むと 夫さんは まるで 嫌いな女とイヤイヤ一緒に住んでいるような印象です。 そして ’良い点’を読むと なんだか貴方の同居人としての利点だけで ’夫’としての良い点が見えません。 子供のいないことだし、私なら 即別れます。

同じようなレスがつくと思うけど

半周り時計
それはもう、結婚をしているのではなく 同居ですよね? あなたは結婚しているつもり お相手は将来の介護用人と住んでいるつもりでは? 私なら他の人と新たな道を歩きたい

うちの夫と似てる

041
子は鎹
ただし、うちは子供二人 2人が居たから今がある お互いこの2人のたった二人の親 って、共通点で成り立ってます 主の場合は、改善しようが無いと思う 離婚なら、一日も早い方がいい 好みじゃないけど、結婚にはいい人とか こんな事言わない 貴方じゃなきゃダメって人がきっとどっかにいますよ

時間の無駄

041
蚊取線香
離婚しても良いと思います。 ご主人って、本気で真剣に訴えても全く心に響かないタイプの人ですよね。 気持ちを理解して、歩み寄るとか、自分の行動を少し変えてみるとか、 そういったことをしようとも思わないタイプの人ですよね。 そういう人に対して、トピ主さんが真剣に悩んで本気でぶつかっても 時間の無駄になるだけだと思います。 挙げられた良い点もごく普通の事で、ちっとも良い点じゃないし。 せめてお金だけでもメリットがあれば、割り切った結婚生活を続けるのもありですが トピ主さんも半分出しているし、ご主人と一緒にいるメリットが1つも…。 メリットはご主人にしかありませんね。 ご主人が結婚した理由は「結婚をしてみよう」だったのでしょうね。 ですが、もう目的を果たして満足したので、それ以上のことはどうでも良いのでしょう。 「もう結婚した」から既に終わった話なのでしょう。 一方トピ主さんが結婚した理由は「結婚生活を送る」だったのでしょうね。 全くかみ合っていないんですよ。 さっさと離婚し婚活でもして、お互いを思い遣れる男性と巡り合う事に時間を使った方が トピ主さんにとっては有意義かと思います。

今日にでも離婚

041
far
離婚一択です。 今日にでも離婚し再婚活を勧めたい。 子供が欲しいなら急いで! 36歳じゃやりなおすにしてもあまり時間に余裕はないですよ。 でもやり直しのチャンスは今だけ。 子供が欲しいのに持てなくなる歳になったら 後悔してもしきれないですよ? 結婚1年では慰謝料は大して取れないので、 判をついて貰うだけでもいいのでは。 夫が拒否するようなら専門家とご両親などに相談を。 レスその他で明らかに夫が有責です。

さみしいですね・・・。

041
aco
子供はいらないということはご主人は世間体のためだけに結婚したのかな? >好みのタイプではないが結婚するにはいいかと思った。 まさにこれってとりあえず結婚が目的だったってことですよね。 だから遠距離のトピ主さんを選んだのかも。 好きで付き合っていたわけではないから、あまり近い距離にいると面倒臭いな~と。 遠距離で月1回だったらなんとかつなぎ止めておくような付き合い方ができるかも・・・と。 既婚者というステイタスが欲しいから、家庭内(その人から見えない部分)はどうでもいいのでしょうね。 女性として好きでもない相手からスキンシップを求められてもデキないよってことなのかな。 悪い点としてあげている部分って夫婦(家族)として機能していないというか、他人と暮らしているみたいというか。 とりあえず体裁だけ整えているって感じがします。 私だったらまずはとことん話し合います。 スキンシップ等、女性からは言いにくいかもしれませんが、その辺も含めて話します。 もし腹を割って話すことが出来ないというならトピ主さんとご主人はそこまでの関係です。 で、話し合っても改善されなければ意味がないので離婚です。

ルームシェアしてるだけですね。

🐧
きいろ
私ならすぐ離婚します。 家賃半分と、食費を出す便利なルームメイトでいんですか? 女としてみてくれる男性を見つけて、子育てをして温かい家庭を作りましょう。 子供の寝息で、眠りについて。旦那さんに抱き締められる生活。 幸せですよ。

別れる

🐷
こぶた
トピ主さん、お子さん欲しいなら今すぐ別れて次へ!! のんびり考えてる暇ないですよ。 急いで~!

続ける意味なし

041
nao
私なら離婚します。 トピ主さんならお仕事もあるし、離婚しても経済的に大丈夫では? お子さん希望なら、一刻も早く離婚すべきです。 出産のタイムリミットも迫っています。 そんな夫にかまっている時間はありませんよ。

大きなお子さま。ほしいのは身の回りを世話してくれる人。

041
あぁ
彼のほしいのは、あくまでも家族で、お金でお願いするお手伝いさんではない。 でも、大きなお子さまだから、自分の好きなように過ごしても文句言わない大目にみてくれる、いわば母親のような愛情。 相手にも好きにすごしてもらっていいって書いてあるし。 トピにあるエピソードだけで判断すると、誰かを守りたいって人じゃないですよね。当然父親になる自覚もない。 あなたがそれでいいと彼を包み込んであげ、自分も自分のしたいことをし、お互い帰る家はここ、なら続けたらいいし。 あなたの理想「子供がいて、いつも一緒の仲いい家族」をかなえたいなら、別れていいんじゃないですか? そういうお相手を探さないとご主人には束縛以外なにものでもないです。 嫌な事はできませんから。

体裁かな

🐧
感嘆符
恐らく 多くの人が ご主人はなぜ結婚したのだろうか?と問いかけると思いますが。 私も同様です。 何でもできるなら 敢えて結婚する必要はなかったですね。 子どもも 要らないなら。 主さんは 体のいい同居人ですね。 子どもが要らないはともかくとして 将来の設計がなさすぎます。 トピを読んだ限りでは 価値はなさそうに思います。 と言うより 主さんが思っている結婚と彼のそれは違うから。 思うに 彼は体裁で結婚したように思えます。 彼と話し合っても平行線だから 他に人を交えて まじめに話をした方がよさそうに思いますが。

結婚3年ですか?

😠
じいじい
 石の上で3年ですか(笑)何故もっと早く離婚しないかなあ。子供がほしいなら手遅れになりますよ。  この男は、結婚する必要がなかった男です。世間体だけで結婚したのでしょうかねえ。とにかく、早く離婚すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧