私を含め6人のママ友グループラインに誘われて参加することになりました。
招待してくれた方が夫の会社の同僚の奥様なので、お世話になっていることもあり、参加することにしました。
最初はクリスマス会、忘年会、新年会、いろいろな行事をその奥様ママが考えてくれて楽しんでいました。
しかし、最近は誘いがとても頻繁、、、というか毎日誰かしらが「暇な人~?」とグループラインしてきたり、正直どうでもいい会話が始まり未読100件を超えている日々が続いています。
朝から夜までラインが鳴りっぱなしです。
そして、遊びの内容も私の子以外の5人の子は月齢が1年上の2歳で、私の子は1歳なので遊びのレベルについていくのが親子共にシンドイ時があります。
ほかの5人の子は月例が近いので外で動き回ったり水遊びしたりみんなで楽しくやれているのですが、まだまだうちの子は歩き始めたばかりだし、お昼寝もするので1日遊ぶとグッタリなのです・・・。
そのことを相談しても「気にしない、気にしない!」で一蹴されてしまい、わかってもらえず、、
そんなこんなで、このママ友グループに無理していることないな、、、と思い始めてきました。
月齢が近い近所の親子とたまに会って遊ぶ時のほうがよっぽど楽しいし、親子共に自然体でいられる気がします。
全然関係ないママ友グループであれば、フェードアウトで話は片付くのですが何せ夫の会社の同僚の奥様ママがその中に2人いるので、気を使います。
価値観が違うママ友とは無理して付き合うことはないと思いますが、たとえそれが、夫の会社の同僚の奥様でも気にしなくてよいでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。