本文へ

初めての幼稚園・保護者付き合い

レス4
(トピ主 1
🙂
朝顔
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。娘が今年から幼稚園に入園しました。新しい土地で親子共にスタート。

私は人付き合いというものが昔から苦手で1人を好みます。人との会話は当たり障りなく何とかしますが、とても苦手です。

お恥ずかしながら学生時代との友人とも徐々に疎遠になりライングループの使い方すらも知らないですが、入園した幼稚園ではクラスのライングループに参加する様手紙をいただきほぼ全員参加となっています。私も参加しています。

懇談会は隣に座った方と会話をしたものの、終了時には皆さん集まってお話しされてる中そそくさと帰ってきてしまいました。

そんな中、学年みんなで公園遊びをしませんかとのお誘いを受けました。

子供のことを思うと、お友達と遊ぶ事をとても望んでいて行った方が喜んでくれると思いますが、私としてはそつなくその場を乗り切れるか、おかしな発言をしてしまわないか、嫌な思いをしないか等不安でいっぱいです。

行けば何かしら情報等のお話を聞く機会が得られると思いますが、私の様な人付き合いを極端に苦手とする場合はこの様な場で関わろうとするとリスクが大きいでしょうか。

ネットやテレビ等でママ友トラブルの話を知る機会は何度かあったので不安でいっぱいです。皆様どう乗り切って来られたのかアドバイス頂けましたらありがたいです。

ランキング

レス

幼稚園でも働く

🙂
猿渡
ネットでは幼稚園ママの虐めとか聞きますけど、全く普通ですよ。 コロナ禍もあって、集まり自体は少ないでしたがありました。参加したりしなかったりです。 私はバス通園なので、基本的にバス停ママとしか付き合いはありませんが、帰宅後に公園へ行ったりはしました。けど、働いてるママも多くて、行きはバスだけど帰りはバスじゃない方もいるし、習い事してたりで5人ぐらいいましたが帰ってきて遊べるのは1人2人です。 それは徒歩通園でも同じ。預かり保育や習い事で遊べない子供も多いです。 最初なので親交を深めるためや、イベントをしたいママさんが呼びかけることが多いかと思いますが、来ない方は来ないです。 仕事を理由にだったり、子供が本人の習い事だし、上の子の習い事もあったりで。 もちろんほぼ毎日遊んでるグループもあるようですが、我が家は参加しないし、子供もそんな事は気にしてません。 園内で子供同士で〇〇ちゃんと遊んだんだぁなんて言わないんじゃないかな。言ったとしても年長とかにならないと理解しなさそう。 ただ今回のような大きな集まりは様子見で行けるなら行ってみてもいいかもです。 50人いたら何組参加するか、平日なら私の予想では半分程度だと思いますよ。

行くだけ行ってみたら

🙂
くくる
私なら取り合えず学年の遊びに行ってみて、その時の状況で次からどうするか考える。 行ってみて子供が楽しそうにしてて、いい距離感で皆さん居るならまた参加する。 行ってみてノリが合わない、シンドイだけって感じなら次回からはお断りする。 兄弟児が居ると下の子を見ながらで話してる場合じゃない、上の子が帰って来るから時間になったら先に帰りますって人も多いし、幼稚園の保護者は暇だからつるんでると思われがちだけど案外みんなバタバタしてる。 ムリに会話に参加せず自分の子供と遊んでてもいいし、学年って大きい集まりだから親子共にどんな感じの人が居るのかな、親同士はどんな感じで過ごしているか、子供同士はどんな風に遊んでるのかなって観察したらいい。 上の子が居る保護者の人に、参観の時は服やカメラどうしてる?工作用にとっておいた方がいいものある?とか幼稚園生活で不安な事を聞けるチャンスでもある。 居心地悪ければ先に帰る人が居る時に、私たちも先に失礼しますって便乗しちゃえばOK。 ママ友でトラブルになってる方の多くは、自分の友達だと思ってしまうから。 あくまで子供の友達の保護者って気持ちで居たら、まぁ今だけだしなって流せる事も多い。

くくるさんと同じ意見だなぁ

🙂
*鴒*
保護者同士なんて合う人も合わない人もいるのが当たり前で、その中で付き合っていきたいと思う人がいれば付き合っていけばいいし、とにかく当たり障りの無い会話しておけば大丈夫だし。 上の子がいるママさんからは色々と情報が聞けるし、お店情報とかも知れたりするよ。 確かに世間ではママ友トラブルもあるけど、私は親同士のトラブルはまだ無いなぁ。 私を一方的に嫌ってる人はいるけど、私を嫌ってる人を私が好きなわけもなく、生活になんの問題も無いです。 いい人に見られたいとかそういう下心がある人ほどトラブルを招いているような気がしますよ。

安心しました

🙂
朝顔 トピ主
皆さんのレスを見て安心しました。ドラマの様なドロドロした世界を想像してしまっていました。もっと気楽に、レス頂いた内容を参考に取り敢えず1歩踏み出してみようと思います。レスを頂き感謝します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧