トピを開いて頂きありがとうございます。娘が今年から幼稚園に入園しました。新しい土地で親子共にスタート。
私は人付き合いというものが昔から苦手で1人を好みます。人との会話は当たり障りなく何とかしますが、とても苦手です。
お恥ずかしながら学生時代との友人とも徐々に疎遠になりライングループの使い方すらも知らないですが、入園した幼稚園ではクラスのライングループに参加する様手紙をいただきほぼ全員参加となっています。私も参加しています。
懇談会は隣に座った方と会話をしたものの、終了時には皆さん集まってお話しされてる中そそくさと帰ってきてしまいました。
そんな中、学年みんなで公園遊びをしませんかとのお誘いを受けました。
子供のことを思うと、お友達と遊ぶ事をとても望んでいて行った方が喜んでくれると思いますが、私としてはそつなくその場を乗り切れるか、おかしな発言をしてしまわないか、嫌な思いをしないか等不安でいっぱいです。
行けば何かしら情報等のお話を聞く機会が得られると思いますが、私の様な人付き合いを極端に苦手とする場合はこの様な場で関わろうとするとリスクが大きいでしょうか。
ネットやテレビ等でママ友トラブルの話を知る機会は何度かあったので不安でいっぱいです。皆様どう乗り切って来られたのかアドバイス頂けましたらありがたいです。