本文へ

ネットで本名、名乗りたい?

レス16
(トピ主 2
041
スカイ
話題
趣味でサイト利用して居ますが、私はサイトを通しての希望です。 ハンネで、趣味の意見交換して楽しいのですが、相手から、名前を教えたくなったとサイト経由で連絡があります。 仕切りに友達になりたいと言うので、引いてしまいます。 ネット繋がりの趣味仲間、ハンネだけでも楽しかったのですが、本名って教えますか?

ランキング

レス

オフ会で会うような仲なら・・・

041
匿名
教えてもいいかなって思います。でも全員には言わないです。その中でも仲良くなったメンバー限定です。 というのは、今は検索で名前がヒットすることが多いからです。検索好きな人がいると、仕事とか全部ばれたりするみたいですしね。私はやりませんけど。 自分の体験じゃないですけど、思い込みの激しいネット仲間にうっかり住所や本名を教えたがために家に突然押しかけられた人を3人ほど知ってます。 情報をさらす方も悪いんですけど、長く日記を読んでいて地域の名前や写真が出ると割と特定できるんですよ。「だいたいこの辺に住んでいるのかな」って。 だから怪しいと思うなら言わない方がよいです。またはしつこいようなら別の名前を言ってしまうか。気を付けて下さい。

教えない

041
gam
教えたくなったと言われて教えられる。 相手が教えたから自分も教えないといけないのかという気持ちになり、嫌だけど教える。今まで通りの名前で良くないのですか?本名を聞く理由ってなんなのでしょうか?危ない世の中になっているのに、自分から個人情報を教えない。 教えられたから教えるではダメです。言われるままするのは危険です。聞きたい人は上手く誘導尋問して聞き出すので気を付けてください。

オフ会でもハンドルです

041
仮名
芸名とかペンネームとか源氏名などと同じですね。 本名を知らないほうがむしろ面白くないですか。 たとえば、向こうはあなたを実は知っていて、私よ…と言いたいとか? ハンネ…ハンドルネームの略ですか。 ハンドル(handle)がニックネームという意味ですが。

教えてはダメでしょう

041
匿名
匿名で長くやってると相手のことがより知りたくなり、会話が多いチャットに流れ、オフ会に発展することもあります。中には相手の出す情報で個人情報ばかりこそこそ調べるようなのもいます。 悪い人ばかりではないでしょうが、あなたと相手の生活レベルや経歴って全く違う相手であったり、もしかすれば厄介な人かもしれません。どちらかというと相手を知りたがるほどその傾向が強いのでは。 自分の身分や背景を継続的に完全に明かしている人(写真や情報)なら少しは安心だと思いますが。

教えないです

🐧
海泣く
教えないです。 ネット上の付き合いを楽しんでいるので、 リアルな交流は望んでない方針を伝えるしか無いでしょう。 それでも食い下がってきたら、 親とか、夫とかにそういう付き合いは禁じられているとでもいうとか。 その人ちょっと面倒そうな人ですね。

知りたがりは要注意!

041
とり
イラストとかの趣味のSNSで知り合ってすぐ、 どこに住んでるの?とか聞きたがる人がいて(あ、このヒト要注意人物だな)って 密かに注意しつつ交流してました。 そのうち年賀状出したいから~~!って住所とか聞きまくり始め、 私は、「年賀状やってないんだ~」ってごまかして教えなかったけど、 日頃から◯◯ちゃん大好き~~会おうよ~みたいに、誰にでも人懐っこかったので みんな気を許して名前と住所教えてたみたいです。 ある日突然、パタリとSNS上に現れなくなりました。 趣味に飽きたのか知りませんが、あれだけいろんな子の個人情報聞きまくっといて やめる時は挨拶なしかい!やっぱな。と思いました。 聞きまくってた個人情報どうしたのかなぁ、、、 というわけで、教えないに限ります。 知りたがりや急速にお互いの距離を縮めようとする人には要注意。

やたらグイグイくる人はあやしい

041
miwa
トピ主さんが、この先もネットのみの付き合いだけに留めておきたいと思うなら 教えない方がいいと思います。 もし教えるとしたら、長くつきあって、オフ会でも何度か会って 人柄を知ってからですね。 私も昔、ネットで知り合った人にチャットで話したいと言われ、その次はチャットじゃ物足りない、電話で話したいと言われ 電話じゃまどろっこしいから会って話しましょうとグイグイ距離を詰めてこられました。 そういう人ってやっぱり問題ありです。 家族や収入やその他、根掘り葉掘り探られて、親友気取りで私を支配しようとしてきたので 付き合いを断ちました。 ネットはハンネのみのつきあいにしたいってキッパリ拒否した方がいいです。

教えたいかどうかではなくってさ…

041
ちぃちぃ
ただ単にその人があなたと仲よくなってその先には交際がしたいとか そういう意図があるんでしょうよ… ネットの延長線上でハンネ使って異世界で楽しむから楽しいという事と そこから抜け出して一般社会の中で付き合って行きたい というのは人によって価値観や感じ方などが違いますからねぇ。 教えたいものかどうか、ではなくってさ 教え合ってもっと仲良くなりたいかどうか、って事なんだろうと思うよ?? で、トピ主さんがその人とそこまで親密な関係を望まないなら そういうのは求めないとハッキリ言ったほうが今後の為だろうとも思いますよ。 私はネット歴そこそこ長い方だと思うけれど友達登録する事で本名を公開するというサイトもあるし 当人から直接聞かない限り本名を知りようが無いサイトもありますから ネット上の知り合いでそこまでするかどうかは人の考えよりも自分自身がそこでどうありたいかが重要ですよ。 本名を教える事になんの抵抗も無い人も少なからずいますしね。 ただ自己防衛は「自分で」する、そこだけは忘れない事。 後々ストーカーに変身させない為にも気を持たせたりに注意しましょ。

ありがとうございます

041
スカイ トピ主
教えたくなるモノなのでしょうか? 聞いたから教える。教えたくないのです。だから聞きたくないのです。 他県同士なので、誰も本気で逢おう。など言わないのです。 地域限定で逢える友達申請をしたら?と返しても、スカイと友達になりたいと繰り返すばかり。 個人的なやり取りで趣味の話は、なくなりました。 自分の話を聞いて欲しい人だと思うのです。同意や共感をすると、スカイがそういったから。と、メッセージがきます。 何人かとダメになっているとはサイト経由で告白されました。 ダメなった相手から本名を教えて貰ったと、関係がダメになる様子迄、教えたくなったみたいですが、聞いてる私からすると、距離を置かれたんだよね。と思うのです。相手から友達申請があり、云々。と長いメッセージ。 趣味仲間の筈が、本名を教えたくなった人、友達探しをしているのです。 オフ会など他県同士なので、逢わないのを承知で、趣味が合う仲間とネット繋がりで楽しんでいましたが、何だかネット利用って難しいです。

必要

041
ss
>本名って教えますか? 必要があるなら(そっちの方がいいことがあるなら)教えますよ。 別に、ネット上のお付き合い云々にかかわらず、実際(リアル)のお付き合いでも同じでしょう。 会社の友人知人でも、詳細な情報(細かい住所、家族構成、趣味、云々)をすべて教えているわけではないでしょう。 戸建て住宅のお隣さんだって、ママ友だって、同じでしょう。 xxさんの奥さん、xxちゃんのママでね。 特に「ネットの」で分けて考える理由はないでしょう。 実際の生活と同じで判断すればいいのでは。

オフでも

041
かな
会う人にはおしえます

それが本名とどうしてわかる?

😡
嘘つきは泥棒の元
>ハンネで、趣味の意見交換して楽しいのですが、相手から、名前を教えたくなったとサイト経由で連絡があります。 教えてくれる名前とか写真が、その本人のものであると証明できるのでしょうか? 免許証のコピーなんてフォトショップでちょこちょこっと加工すれば、他人の写真を入れられますし、名前だって加工できますよ。 ましてや、テキストメールなどの文字だけで真贋は区別できない。

会ってからの判断

041
上総
オフ会で会ったら、ネット上とは真逆の性格でビックリした事が何度かあり、本名は余程のことが無い限り、教える事は無くなりました。 積極的に聞いてくる人は、要注意です。

それ、気を付けたほうがいいかも

041
ネットストーカーって知りませんか? ハンネのみでやり取りしているサイトなら、教えなくてもいいと思います。 登録制だからとか、大手だからの考えがあるならよしたほうがいい。(どのサイトもトラブルは個人責任です) 主さんが本名を名乗っても相手が嘘を付いてる可能性があると思います。 「本名を教えたくなった」って、聞いてる人に対して、教えたくない人のあなたの本名も教えてね。と、心理的に圧力が掛かります。 相手が、主さんと、もっと仲良くなりたいとか、気が合うとか言い近づく人なら、辞めた方がいいとどなたかが書かれてます。他県だからと色いろと安易にご自分のことを教えると後悔するでしょうね。 そういう人は、相手(主さん)のことを聞いて主さんの生活圏を汚す人になります。困ることを地域の人にばら撒きますよ。 主さんがネットで仲良くなったように、相手は別の人と仲良くなって、主さんの気に入らないことを吹聴します。 私もネットで仲良しなかたはいますが、ネットでハンネのみです。オフ会なら趣味仲間の集いで集まるのですが、ハンネです。本名を教えたがる人って少なかったです。

あのー

041
猫とバイクに注意
ネットで友達探しているDEEPな人って、リアルで友達・知人がいない人多くないですか。 じゃ、なんでリアルで友達いないのか考えたことないですか。 で、そんな人と個人情報交わすのですか。

ありがとうございます

041
スカイ トピ主
初めは趣味が合うグループの仲間の一人でした。 相手の話だと、友達は地域に居るそうです。もっとたくさん友達が欲しいとメッセージのやり取りで知り、違和感を感じました。 いつの間にか、相手からは趣味の話より、私的な話ばかりです。 逢える友達が欲しいと訴えて来ました。 距離が遠いから逢える分けもなく、グループ内では、ギャグのように「近ければオフ会」と話てましたが、誰も本気にしていなくて、趣味の話がメインでした。 「本名を教えたくなった」と何度もメッセージが来ました。「逢いたい」とも書かれてます。 レスで、更に疑問になりました。「友達が近くに居るのに、なぜ、その友達に話さないのかって」内容を私にメッセージを送ってくる。 deepな関係を私に求められる。 他の仲間は、本名を教えたくなったとかないのです。 本名はいいわ。と断ると、相手からは何度も教えたいからと。 逢えないとメッセージで送りましたが、相手の機嫌が悪くなる感じの分かるメッセージが届きました。距離を置かれた相手の話を蒸し返し、名前くらい、話くらい聞いてくれてもと、相手の心境を書かれてます。 本当にdeepなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧