本文へ

どうすりゃいいんだ!?

レス31
(トピ主 0
041
主婦
ヘルス
良かったらアドバイスをお願いします。 出産以降、とにかく楽で汚れOKな洋服ばかりを着ていました。 産後3か月は自宅にこもっていたので、来客時以外は適当でした。 子供が8か月頃から育児センターに通うようになり、少しは服装にも気を付けないといけないかな?と思っていた矢先、 知り合いママに洋服について「ウエストゴムとか楽してると産後の体型が戻りませんよ。ママだけど手抜きファッションは致命的」と突っ込まれました。 それもそうだなと思いましたが、ちょうど引っ越しをしたこともあり洋服は段ボールの中。 寝不足もあり中々段ボールを開けれずに、気が付けば子供は1歳を過ぎていました。 家を片づけて、洋服も段ボールから出してきて、いざ、妊娠前の洋服を着ると今度は「ママなのにそんなお洒落して何がしたいの?」と言われました。 世の中の人達って勝手なんだかと思いました。今更ですけどね。 バッグも同じような事がありました。 布製で大き目の茶系統のトートバッグをママバッグにしていたのですが、 「お洒落ママはママバッグにもこだわりがある。某女優さんなんてシャネルのバッグを持ってママになってもお洒落に手抜きなし」と話していました。 愛用のママバッグを洗濯中に独身時代に旅行用に買った大き目の革製のバッグを使用したところ、 今度は「自慢しているとは思わないけど見る人が見れば自慢だと思われても仕方がない」と言い出しました。 いちいち否定的に指摘してくるので疲れます。本当、人って身勝手。 いつも「そうですか?」「そうですね」と適当に返事をしています。 皆さんは服装などを指摘されたら、どう返事をされますか?

ランキング

レス

「えへへ、そうかなぁ」…でのらりくらり

🐤
ぴより
私の周りにはそういう人がいないのでわからないですが… おそらく「わざわざ色々言いたい人」のターゲットにはならないだけなのですが。 そういうモノ申したい人は、トピ主さんをライバル視しているから言うのだと思います。 言いたいだけなので、言わせておいたらいいと思います。 勝負しよう(負かせてやろう)と思わないこと。これだけです。

否定的じゃない人を選んで付き合う

Kitten
世の中の人が勝手とか、他人様全部をひとまとめに語る主さんがズボラなんじゃない? 楽に生きたいなら、付き合う人を選ばないとね 色々な批判を繰り返す人とは距離を取り 自己も他人も肯定して行くタイプの会話テクを持ってる人を探したら?

貴方の意思は?

🐱
Tototon
貴方はどうしたいの? 自分無さすぎ。 人の意見に左右されすぎ。 人の口にフタなんて出来ません。 他人を満足させる前に 自分自身を満足させようよ。

同じ人に言われたの?

041
ナナ
同じじゃないんだったら、十把一からげにする方が失礼な気がしますね。 トピ主さんに自分がなくて、人の言うことに流されてあっちふらふらこっちふらふらしてるからそういうことになるのでは。 同じ人に言われたら、その人が思慮が足りないんだと思います。 ちなみに、妊娠前の洋服を着てるんなら産後の体型がもどらないってことではないはずなので、同じ人が言ったとしても不思議じゃないですね。 ポイントが違うから。

それって同じ人?

041
まままま
同じ人ならその人が変な人。 別の人なら世の中いろんな考えがある。 どうすりゃいいんだって、どうもしなくていいです。 何かしてもしなくても、いろいろ言われたり言われなかったりなんだから。

なぜソコまで人の意見を聞くのか?

041
NANA
自分は自分。 好きに生きればいいのです。 他人の意見は、納得できる事のみ聞いてればよし。 (手抜きファッションは致命的の意見には納得して改善を試みた。聞くのはそこまでで良い) オシャレして云々、バッグは自慢にも見える云々は 「あら嫉妬?」と思っていれば良いし、「良いでしょ~」「似合うでしょ~」と返していれば良いです。 ただ、トピ主さん 変更前と変更後が極端すぎなのではないですか? お洒落な可愛いトートバッグなど作ってみたらどうですか。 「手作りなんて貧乏くさい」とか言われたら、また気にしてしまいますか? 自分は自分ですよ。

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
分別回収
おしゃれ義を普段着にしている人は 普段着を買えない貧乏な人って 思うことにしています。

ひゃ~~面倒っ!

💡
PEKO
◇主婦さん、日々お疲れ様です!周り面倒ですね~~。服装でも何でも指摘しないと気が済まない人るんですよね~。素っ裸で会いに行ってやりゃ~文句ないか!?と言いたくなります。 私は、対処法として「なるほど~!そういう考え方もあるのか~!」と言います。 これ、色んなシチュエーションで使ってますよ♪ 関係を良好に保ちつつ、相手に、あなたの意見が世のすべてではないよ、ということをあえて示すのです。 そうですね!や、なるほど!だけだと、指摘したい人魂に火がつきやすいんですよね~。 よければお試しを~♪ 子育て、オシャレ楽しんで~♪

どうもしなくていい

041
あらやん
子どもが出来ると、今までより、 もっと情報量が多く、取捨選択が大事になってきます。 服装、バッグなんて、自分の子どもを基準に考えればよいことです。 なんでそんなことで振り回されたり、人にイライラしなければならないのでしょうか。 清潔にしていればいいことです。 第一、なんでしょうね、その人。 女優がシャネルのバッグもってるからって。 いやあ、私達一般人だしね~。誰も私たちのことなんて注目してないよ~。 と笑い飛ばしますけどね。 幼稚園や保育園の参観で、固いバッグを、ちょうど背の高さが合致する子どもの頭に ぶつけてるお母さんとかいますよね。 というか、周囲に大きなお世話の人が多いですね…。 類友と言う言葉もあります。ご自分を省みるチャンスかもしれません。 もっと、子育てに有意義な情報をくださる方の言葉とかに、「素直に」耳を傾ければ よいのでは? 子どもの安全をいつでも守れて、清潔であれば、トピ主様の好きな恰好をすればよいし、 人様のいうことをいちいち気にしていては、これから先、本当に疲れますよ。

ないわ~

041
ぽんちゃん
いるいる。そういう人。 嫌われる姑さんタイプですよね。 もう読んでるだけで私まで頭にきます。 スルー力を鍛えるための人生の試練でしょうか? 以前、あなたがこうおっしゃってたから・・・って言ってみたら新展開があるかしら?

トピ主さんのかわし方が正解と思います。

041
フェイ
「適当にかわす」のが聡明だと思います。 そうです、他人なんて好き勝手なこと言いますから、 その都度まともに受け止めていたら、大変ですよ。 自分のファッションに確たるポリシーがあれば良いのでは? 他人が何と言おうと「私はこう!」みたいな。 そうすると他人の言うことが気にならなくなりますよ。

極端だったのでは?

041
soso
多分、振り幅が大きすぎたのでは? 産後汚れ可服 → カジュアル →ビジネス服→ おしゃれ服 この段階で汚れ可服からおしゃれ服に飛んだら両極端ですよね? 例えていうなら、手入れ無しのすっぴん、ノーメイクの人に多少手入れすればと言ったらいきなりお水系のバッチリ厚化粧メイクにになったようなものかと。 産前の服が相当気合の入った、おしゃれ服なのでは? 産後のゆるゆるな服を辞めてカジュアルでも着ればたと言うだけだったのでは? まあ、周りはいい加減に言うでしょうから判断するのは自分ですけどね。 気にしない、気にしない。

TPOではないでしょうか?

🐱
neko
TPOではないでしょうか? お洋服はどのような物か分かりませんが ママバッグに革製のバッグ(もしかしてブランド品ですか?)は 流石に『やり過ぎ感』いっぱいですよね? 多分お友達は「やり足りないか、やり過ぎか、間はないの?」 と思われたのではないでしょうか? 芸能人がシャネルのバッグをママバッグにしても 褒められこそ貶されはしないでしょう。 でも一般人がシャネルにおむつを入れて育児センターに登場すれば 「あなた、いったいどこに何しに来たの?!」ってなりませんか? 妊娠前のお洋服も赤ちゃんと遊ぶ格好ですかね? ただご友人が煩いだけの人なら問題ありませんが 一度ご自分の恰好を見返してもいいのではないでしょうか?

理想は

041
バカンス
周りの言葉に振り回されず、本当に自分の好きなものを身につける。だってこれ好きだし、で終了。 もちろん、理由ありのものでもいい。 動きやすい服だから、使いやすい鞄だから、みたいな。 別に言わなくても、心の中でブレて無ければそれでいい。

なんだかな

🐤
マメご飯
もう少し自分を持ったらどう? 人に言われたからってコロコロ替えるのもどうかと思うけど。 でもそもそもそんな事ズケズケ言う人が周りにいないです。 付き合う人も考えたら? 自分を持ったらどうですか?

えへへ

041
グリー
と、わけわかんない笑顔でやり過ごします わざわざ他人の好みの服を着てあげる必要もないし、 何か言われてもしょせんその人の価値観 ふーん、へー、ほー、しか言いようがありません ふーん…で?よりは、微妙な笑顔の方がまだマシかなあと思いそうしてます どうとでも好きに受け取ってもらい、満足していただけたら結構です 私は好きな服を着ますわよ

私の周りにはそのような人はいません

041
匿名
そのような人とは距離を置くのが私の生き方。 交友関係に気をつけています。 そうやっていろいろな事を言われるなんてあなたが甘く見られているということなんですよ。 振り回されるのがイヤならはっきり言うか、何も言わないで距離を置くか、、二つに一つです。 あなたが決めてください。

指摘される?

041
ミンミ
私1度も誰からも指摘されたことないんですが、トピ主さん スゴいですね。 誰にも迷惑をかけていないのに、みんな口出ししてくるんですね。 因みに3児の母です。服装はコンサバ だいたいジャケット着用してます。バッグもブランド物(革が好き)靴も多少のヒールありですが、妊娠中から今までどなた様にも何かを言われたことありません。 トピ主さん、やさしそうで声をかけやすい、言い換えれば 言われやすい 雰囲気なのでしょうか? 気にしないのが一番ですよ。

振り回されてはいけないよ

041
メイ
イソップ童話の「ロバを売りに行く親子」って知っていますか? ご存じなければ、ネットで検索してみてね。 今のあなたは正にこの親子状態です。 人の言いなりになっていると、大事な物を失うよ。。。って教訓です。

気にしなきゃいいんだ

041
hipi
他人に振り回されるな。

面倒くさい・・

🐱
まちこ
そもそも他人の服装にダメ出しするような友達は居ませんが、「いいの。好きで身に付けてるから」で終わりです。

一度もない

041
あき
ママ友始め、お付き合いは多々ありますが、持ち物、ファッションでケチをつけられたことは一度もありません。 それは付き合うお友達が悪いのでは? 自分のスタンスを通していいと思います。

全部同じママ?

🐤
キャベジ
もしそうなら人の持ち物にケチつけるような下品な人とは付き合わないほうがいい。 もし違う人ならもう少し友達を選んだほうがいい。 私の周りのママ友には、それ素敵とかそれ便利そうとかいう内容以外で人の持ち物を話題にはあげませんし、ましてやママなのにそんなにオシャレして、とか余計なこと言う人いません。

同じ人なの?

041
nanana
服の件もバッグの件も、同じ人から言われたのならトピ主の感想も理解できますし、言い返すなら「この間はああ言ってたくせに」でいいと思いますが。 他の人から言われているのだとしたら、人によって意見が違うのは至極当然なのに、ひとつひとつをいちいち鵜呑みにして振り回されてたら疲れるのも当然でしょう。 そんなことで身勝手呼ばわりされる方が気の毒です。 トピを読むかぎり、何かを言われることが嫌なわけではなく、意見が違うことが嫌なようですが、トピ主だって、何気なく誰かに言ったことに対して「○○さんと言うことが違う! どうすりゃいいの!? 身勝手!」と憤慨されたら「何この人?」って思いません?

言われたことがない

🐱
michi
そんなこと言うひといるの?余計なお世話が過ぎますね。 キュートな笑顔で、相手が黙るまで「え?」と聞き返してはいかがですか。 普通は3回目で気が付いて黙りますよ。 それができない相手でしたら、貴重なご意見を丸ごと無視して 別の話題にチェンジですね。 「それより、この前のさ~」という具合に。

突っ込まれる理由…

萩子
気にされているのではなく突っ込みたくなる理由が貴女にあるのでは? 緩い楽な洋服を続けて着て季節が変わってもそうだったのでは? 妊娠前の洋服はサイズが合うのがフォーマルだった? 革のバッグは黒の牛革だった? 早急に何とかしないと貴女を突っ込みたい人が列を作ってしまうかも… 出産前の持ち物を遣い回すのは無理があります。 育児センターに集うママの持ち物を見ながら揃えると楽しいですよ… ママ仕様はポケットの数も違うし、使いやすい構造をしていて断然便利なはずです!

どんな人たち?

041
一太郎
それって同じ人じゃなく、会う人会う人に色々なことを突っ込まれるのでしょうか? 私はオシャレしてようがずぼらでいようが否定的なことを言われたことは一度もありませんでしたが… もし、オシャレに対して否定的なことを言う人と、ずぼらな格好について否定的なことを言う人が同一人物なら それはその人が単純に人様のことにいちいち口出ししてくる面倒くさいママというだけ。 そういう人はトピ主さんがどうしようと何かしら突っ込んでくる人たちですので「その人とは付き合わない」の一言につきます。 オシャレしないことに否定的な人は、たいてい「オシャレ命」の人。 オシャレに興味がない人の気持ちを全く理解できないので、人様の格好にも口出ししてきます。 逆にオシャレに否定的な人は、自分がブランド物を持てなかったりするので単にやっかんでいるだけ。 そして全否定する人は、マウンテン女子、フレネミー女子の可能性大。 どれにせよ、自分と合わないと思ったら離れましょう。 世の中のみんながみんなそんな人たちばかりじゃないですから。友達は選びましょう。

会ったことがない人種

🐧
足長ぺんぎん
世の中の人達、人って身勝手と一般論でおっしゃるからには、いろんな人達から受けた体験の積み重ねと思っていいのでしょうか? 不見識な方が大勢いらっしゃるのですね。 私はただの一般人でおしゃれも適当ですが、そんな風に批判されたことはありません。 人に言っている人も見たことがありません。 もし私が人にそんなことを言われたら、目をまんまるにして固まっちゃうかもしれません。 「そうですか?」「そうですね」と返事出来るなんて、トピ主さんは大人ですね、偉いなあ。

人の意見に

🎶
愛の手
振り回され続けている、ということ。

場所を考えていけば大丈夫では

041
高校生の母
ユニクロファッションが多い近場の公園や、児童センターなら、質素な格好で、 セレブママ御用達の幼児教室や、都市部の百貨店やモールならブランド というように使い分ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧