本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人向け絵本のタイトルSFですが分かる方いますでしょうか。

大人向け絵本のタイトルSFですが分かる方いますでしょうか。

レス12
(トピ主 3
041
昭和の女
話題
いつよんだかも定かではなく、20年以上たつと思われます。 お話はSFで主人公がある星か地球の未来かにたどり着きます。 そこは何かの罰として男女が別々の世界に分かれ、女は女だけ、男は男だけの世界で壁か開かずの扉で隔てられて何百年か相手の様子も分からないまま時が経っていた。 女たちはいつか許されて男の国へ行けることを信じて凍結乾燥した精子があったのでそれで子を産みながら世界が営まれて過ごしていた。(未来都市) 最後にとうとう扉が開き、男たちのもとへ行けることになる。 男たちの世界に入ると、そこは荒涼とした不毛の地で人が見当たらない。 男たちは女がいなくなると、欲望が抑えられなくなり、なんとか壁をこわそうとしたりしているうちに男同士の争いが激しくなり、最後の一人まで戦って滅んだあとだった。 男のいない世界を知って、女たちも絶望して悲しむ。 という、暗い話なのですが、記憶では味のある挿絵がたくさんで小説と言うより絵本のような装丁だったと思うのです。 売れたとは思えないので、絶版だろうと思うのですがこのあらすじ以外覚えていないのです。でも、定期的にこの話を思い出してしまうので気になって仕方がありません。 男の欲望ってこんなに不毛なものなのでしょうか。 もしかしたら小町の中には一人くらいご存知の方がいるかもしれないと淡い期待を込めて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

題名は分からない

041
おりぞう
けど、内容は「星新一」の作品っぽいですね。

なんとなく

041
ちゃた
 星新一さんのショートショートっぽいですね

そっちから探ってみますか。

041
昭和の女 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと怖いけど味のある絵の記憶はあるのです。 絵本と言う形だったのですが、星新一さんでそんなの出ていたかな。 でも手がかりとして探してみます。 記憶をたどると雰囲気としては海外の作品の翻訳ものっぽい気もしてきました。

漫画かも

041
忘れな草
諸星大二郎の漫画っぼい感じがします。 絵本ではなく漫画だったのではないですか?

全然思いつかないんですが

🛳
紅茶
その女だけの世界で、産まれた男の子たちはどうしたんだろうと思いました。 そういう部分もありました? 有る程度の歳になった男の子(男性)は、男の世界に送られるとか、男は全く産まれなかったとか。

作品は知りませんが

💔
単為生殖
>女たちはいつか許されて男の国へ行けることを信じて凍結乾燥した精子があったのでそれで子を産みながら世界が営まれて過ごしていた。(未来都市) >男たちは女がいなくなると、欲望が抑えられなくなり、なんとか壁をこわそうとしたりしているうちに男同士の争いが激しくなり、最後の一人まで戦って滅んだあとだった。 すみません、単なる感想です。 上の文からは、生殖方法は従来どおり変わらないと読めます。 (人工授精がせいぜいの段階) そうであれば、男が子供を作るのは無理なので、下の文の説明は無意味で、 戦いがあろうが無かろうが、男だけの世界は時間がたてば滅んでしまうでしょう。 >男の欲望ってこんなに不毛なものなのでしょうか。 というのは素直な感想かもしれませんが、 トピ文からだけでは作者の考慮不足じゃないの、と思えます。

マージナル

041
スキッパー
萩尾望都のマージナルも設定は似てたような。 でもラストは違ってたかなあ。 あやふやで申し訳ない。

トピ主です

041
昭和の女 トピ主
みなさん、色々考えてくださってありがとうございます。 言われてみると男性は繁殖をどうしたんだろうと言うことなのですが、覚えてません。 もしかしたら男が生まれたら男の世界に飛ばされてるとかでもあったかな? 私が男が不毛だと思ったのは、滅んだからと言うより女性は未来に向けて男性のかわりもしながらいろいろ存続と文明を発展させる創意工夫をして頑張ったのに、男は現状を受け入れて何とかしようとする前に、女がいないこと、抱けないことで自棄を起こして何もしないで自滅していくと言うことに対してですかね。 生存努力がナイと言うことを感じた記憶があります。 古くて話題にも上らないのか、ネットでつぶやく人もいなくて無理かもしれません。 以前やはりタイトルも作者もストーリーすら覚えていなかったのに、作品のわずかな特徴だけでネットで探し当てたことがあったんですが今回のはマイナーすぎて難しそうです。 いっそ書くか?

うーん

041
つかさ
絵本ではないですが「女の国の門」とかどうでしょうか?

ちょっとにた設定で・・・

041
キツツキ
主様初めまして。 私も何か知りたくてこちらを見ていました。なんだろ~ 巨匠・手塚治虫『火の鳥』の望郷編が一部似ています。 開かずの扉・・・コールドスリープ装置?? お読みになられたのは20年以上前というと、印刷されて製本されたのはもっとずっと以前・・・っていう事なのでしょう。 プラス5~10年前後でそのあたりに発行されたSF系の絵本・児童書か漫画でしょうか。 お買い上げになった本というよりも、やっぱり学校の図書か図書館の収蔵作品だった可能性が高いと思います。 購入は絵本・児童書ですと今の値段で1000~2000円前後は当時もしましたし、子ども~学生には高価。 親御さんが諸手を挙げて与えたがる系~ともちょっと違いますしね。 私も星新一かなあ?とも思いましたが、ポリシーとしてお色気まではOKでも、直接的な性的な部分は書かないとお決めになっていた先生ですので、そうすると作風が微妙に違うかなあ・・・と感じました。先生の作品ほぼ制覇しています。 ~なんて偉そうなことを書いて違っていたら済みません。 図書館の司書の方に児童書として問い合わせると案外ビンゴ!!になるかもしれません。

うーん

🙂
ふむふむ
個人的な憶測ですが、20年以上前という時代的、児童向けと言う点からも 福島正美さんが何らかの形で関わっているのではないでしょうか。 著書か、訳書か、アンソロジーの編集として。 古書を探すときの目印になるかと思います。

まだまだ探し中ですが

🙂
昭和のおんな トピ主
手塚治虫は持っているので残念ながら違うのですが、星さんでもないのです。 でも、ふむふむさんの福島正美は雰囲気的に近いかもしれません。 ちょっとネットでの検索では確認できないのですが、手掛かりの一つとして探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧