本文へ

昔の中学時代の上下関係の厳しさ

レス21
(トピ主 3
041
spi
話題
聞いた話では80年代の中学、 女子生徒だけが先輩が見えなくなるまで挨拶する掟があったらしいんだけど 経験者の方います? ちょっと信じがたい話なんですけど。ちなみにゆとりです。 どういう行為内容とか、校内がどんな光景だったのか、とか その時の気持ちとか、地味な子でも関係なく大声ださないといけないとか、 是非語ってください。

ランキング

レス

運動部はきつかったですよ

🎂
匿名
普通に「・・・ですか?」と質問しても、へらへらした顔だとかいう理由で、 「その言いかたは何? もう一度言いなさい!」と言いがかりつけられることなど日常茶飯事。 へらへらでなく、へばってバテバテだっただけなのに・・・ それでもキャプテンとか実力のある先輩に叱られるならしかたないと思うけれど、二軍で試合に出させてもらえない下手な先輩にあれこれ言われると、ホントむかつきましたね。 心の中で(ド下手のくせに偉そうに!)と叫んだ・・・けど、もちろん声に出しては言えず。 カッコいい男子部員とたまたま近所に住んでいて親しかった私は、それだけのことで、先輩女子からしごかれたこともあった。 親しそうにおしゃべりして生意気だというのが理由らしい。 もー、滅茶苦茶でしたよ。当時の女の上下関係は。 今なられっきとしたいじめだと思うけど、当時はそれがいじめだと認識していなかった。 イヤな先輩になりたくなくて、自分が3年になったら、やたら優しい先輩になってしまったわ。 もちろん、和気あいあいの運動部もあったでしょうけれど、私のいた某中学のバスケ部はひどかった。

大学ですが

😀
匿名でございます
80年代半ば、体育会系がメインの大学の文学部にいました。そこで学園祭実行委員として下働きをしたことがあります。 はい、先輩が遠くからこちらにこようものなら、その場に直立不動で立ち、先輩が通り過ぎるまでに3回大声で挨拶する決まりがありました。 学祭近くになるといかつい法被をきてそれをします。何処ぞの組のもの~と、バブルを楽しんでいた派手な方々には言われましたが、 それはそれでよい経験でしたね。 中学でそれがあったとは驚きです。みなさんの経験をぜひ聞いてみたいです。

懐かしい!!

🐱
neko
ありました~!懐かしい!! 当方、関西圏です。 我が校では大体運動部で女子に人気の テニス部やバトミントン部やバレー部が主ですね。 挨拶しないと部内ミーティングで吊るし上げに会うのです。 大抵一年生は必ず一度はこの吊るし上げに会い、泣かされますね。 廊下や踊り場で先輩を見かけると急に米つきバッタのように挨拶を始め、 見えなくなるまで何度も続けるのです! 当時としてもかなり異様な光景でしたよ。 水も飲んじゃダメって時代でしたからね。 良く隠れて先輩に見えない浄水器の水を飲む部員が居たものです。 これも見つかってまたミーティングで吊るし上げです。 現在ならこんな先輩は大問題ですよね? 当時はこんな虐め一歩手前みたいな先輩はゴロゴロいたのです。 一種『これも修行』って感じだったのではないでしょうか? 私も耐えたのだから、お前も耐えろ。 それが嫌な人はそもそも運動部には入りません。 文化部ではその風習はありませんでしたから。 私なんぞは絶対に運動部に入らないって誓いましたね(笑)

そこまではいかないけど

041
青空
小学校のスポ少から一緒で、当時は〇〇ちゃんと呼んでいた先輩が 中学校の部活になったときに○○先輩と呼ばないといけなくなり、 それはいいのですが、小学生の時は友達同然だった人が怖い先輩になっていたので驚愕した覚えがあります。 校舎から遠かった体育館までは駆け足、先輩と廊下で会えば先輩より早く挨拶、 部活前の準備、体操服の着方など色々ありました。 引退後、部室から出てきた先輩が勝手に書いていた部日誌に 私が事前に部活を休むと告げていた日に無断欠席と書かれていたことも怖かったです。 でも、暴力を受けていたわけではないし 社会に出れば理不尽なことってそれ以上にあるし 体育会系の上下関係というものを経験できたのは良かったと思っています。 楽しいと思うレベルの技術を得るためには厳しさも必要ですからね。

わはは!

041
りりこ
80年代に中学生でした。 厳しかったですよ。たぶん。 廊下で上級生に合えば、会釈。知ってる先輩には「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」と声掛け。 先輩の後ろを通る時は「後ろ失礼します」と大声で挨拶。 運動部の月一ミーティングでは先輩の服装チェックが入って、スカート丈から靴下のブランドまで、厳しくチェックされるそうです。学校の服装規定よりも全然厳しいらしい。普段の挨拶をさぼると、つるし上げられるとか。 私は吹奏楽部でしたが、練習には下級生ほど早く来て、先輩の楽器と譜面台をセットするのが当たり前。朝練でもそう。朝練なんてサボる先輩もいたんですが、サボるって分かってる先輩の分も毎日セットしていました。 今年、子供が中学になり、昔とのカルチャーギャップにびっくりしています。今の先輩後輩はゆるいわ~ でも、今の時代の方が当たり前ですよね。80年代は異常だった。

ありましたね~

041
まい
80年代半ばに中学時代を過ごしました。 変な掟、ありましたね。 私の中学校の場合は、1年生は向こうから上級生が来たら「こんにちは!」「こんにちは!」と一人一人に挨拶をするというものでした。 その上級生が知らない人であっても、です。 全校集会で「米つきバッタのような挨拶は止めよう」ということが議題になったこともありました。 その他、1年生に決められていた「掟」は、 髪の毛は黒いゴムで二つに結ぶ。茶色や紺などのゴムは禁止。ポニーテールも禁止。 冬は黒いタイツ禁止。白ソックスのみ。 制服のセーラー服の下に着るのは体操着のみ。(襟元から体操着が丸見えでダサい。2年生以上は、襟元から見えないようなVネックのシャツを着てもOK) などなど、いろいろありましたね。 別に校則でも何でもないのに、誰が決めたんでしょうね? だからと言って校内が殺伐としていた記憶はなく、私は部活の先輩とは普通に仲良くしていました。

ありました

041
人それぞれ
テニス部限定でしたが、そういう決まりがありました。 廊下で先輩と出会ったら、端によけて、可愛らしい裏声で、 「こんにちは、こんにちは、こんにちは」 と先輩が見えなくなるまでお辞儀(というか首だけの会釈)をくりかえすんです。 おっとりと挨拶を返す先輩もいれば、さらっと通り過ぎる先輩もいました。 可愛い声で上目づかいしながらの挨拶で、とにかく可愛くふるまわないといけなかったのです。 そんなルールはテニス部だけで、剣道部やソフトボール部はそんなことしてませんでした。 今思うと不思議なルールでしたが、まあ、伝統ってそんなものですから。 制服の着方にも校則とはまた別のルールがあって、母校に行ったら今の子もやっぱり同じ着方をしていて、受け継がれてるんだなあと感じました。

上下関係

041
touch
80年代、中学生でした。 見えなくなるまで挨拶はありませんでしたが、小学校までは一緒に遊んでいたお姉ちゃんたちが中学生になると急に「先輩」になってしまいました。 先輩を見かけたら、どんなに遠方でも学校外でも挨拶は必須でした。お時儀をしながら通り過ぎる決まりでした。 制服を着ていないと先輩かどうかわからなくて、無視したと思われたくなくて休みの日はきょろきょろしながら周囲に先輩がいないか探しながら歩いたものです。 挨拶を忘れたり、先輩に気づかないで通り過ぎてしまったら、呼び出しです。 呼び出しの内容は、放課後、数人の女子先輩に囲まれての女子トイレで説教、暴力などとても恐ろしいものでした。 ひどい子は、頭から制服のままバケツの水をかぶったり、イチゴジャムを頭からかけられたり、制服を脱がされたりしていました。 私は地味でまじめな生徒だったので、呼び出しの経験はありませんが、目立つ子はしょっちゅう呼び出されていました。 今思うと、先生たちも怖かったです。暴力は当たり前にありましたし、竹刀や木刀を持って歩く先生も普通にいました。

女の子だけではなかったよ

041
チロ2号
先輩が見えなくなるまで挨拶は、野球部にばっちり存在しておりました。 私の居た中学は、そこまでひどい女子部はなかったです。 バレー部だった私は、先輩の言いがかりに関して黙ってひたすら耐えているだけでした。 今なら言い返すけど、当時は何言われてもされてもひたすら耐えるでしたから、私に限らず、理不尽な目に遭っている人は多いでしょう。 部員の後輩を激しくいじめる先輩が彼氏の前では態度が全然違うとか、ものすごい激しいのを見て、彼氏にばらしてやろうか?って思わなくもなかったり。 学校はまじめで有名なところでしたが、一部先輩の性格が歪んでいて人が嫌がることを延々やって楽しむ人もいましたし、厳しいけど優しい先輩とか、色々な人がおりました。 学校自体は、スポーツクラブ強制入部を言うような学校で、文化部があればいいのにと何度も思いました。 ただ・・子どもが中学生だった数年前、女子バスケット部のご挨拶は”先輩が見えなくなるまで挨拶”は存在していて、私も学校で目撃しました。平成の世にこれはちょっとショックでした。 その代わり、彼女たちは誰に対しても礼儀正しかったです。

レス有難うございます

041
spi トピ主
皆様本当にレスありがとうございます。 ・・やはりそういう時代だったんですね 上目つかいとか悲劇のヒロインもびっくりの涙ぐましい体験の数々・・ 正直経験したくありません 部活限定の方々が多いようですね。 コメツキバッタってどういう心境でやってたんでしょうか・・ 無の心境ですか?ひたすら卑屈に徹するとかですか? 正直見られるとかなり恥ずかしいですよね・・ また上級生全員に挨拶されていた方、学校中が挨拶の嵐だったんでしょうか?知らない先輩に挨拶できる勇気が凄いです。 男子とか若干引いてたんではないでしょうか? また当時のエピソード良かったら教えて下さいね

部活の人数多かったからペコペコバッタ化

041
ゾロリ
「見えなくなるまで」っつうのはなかったけど、 部活の先輩には、校内で会ったら絶対挨拶でした。 んで、私は吹奏楽部で、これが大所帯だったんですよ。学校一の大所帯。 一学年約60人、三年までいるときは180人で、先輩が120人いる。 だから、教室移動の時に上級生の集団とすれ違うときなんか、 もうすごい勢いのペコペコバッタみたいになってた。 まとめて、は失礼で、一人ずつに挨拶しないといけないからね。 規律は、運動部と比べたら割と緩めではあったんですが(呼び出しとかないしね)、 人数多いが故のメッチャ忙しいペコペコ化でした。

中学・高校とありましたね

041
黒い部活
中学1年生のとき、3年生に「1年生配膳室に来て」と言われて、顧問に許可を取っていないミーティングという名のつるし上げ。 1年生が、挨拶をしない・2年生に対して蔑ろの態度を取っている、などなど、言いがかりにも近いようなことを3年生から言われて、全員泣いて謝りました。 自分が3年生なったときも、似たような事をしたがる同級生がいました。私はそういうのは面倒くさいので無視していました。 後輩に、「挨拶をしない」「返事をしない」(殆ど言いがかり)と、怒りつけて、自分たちが1年生だった時と同じように後輩たちも声を出して泣いていました。 一体ここまでする必要があるのかと、なんともいやな気分になりました。 高校はもっと強烈でした。3年生皇帝・2年生兵隊・1年生足軽という見えない階級がありました。 まるで軍隊のような部活でした。先輩に少しでも無礼な態度を取ると、その日、ミーティングで、つるし上げ。 子どもが所属している部活も、「胃液はいても、歩けなくても部活来い」というブラック企業並の部活に所属しています。 21世紀だというのに、こんな古い習慣って抜けないものですね。

ありました

041
ma
80年代に中学生でした。 私の実家は田舎ですので、 今も実家周辺では、その頃の 先輩が、そのまま勘違いオバチャン になっていて、怖くて近づけないです。 恐い先輩には、優しい人達が 言いなりになって合わせているので、ますます恐いです。 ネット社会の今でも、まだこんな田舎が あります。 一般的には、昔、先輩からひどい扱いを受けた人達が、母親になり、今は、ゆるくなっているのかな? と、年代とともに変化しているのは、良い事だなと思っています。

中学時代

041
朝な夕な
マンモス運動部出身ですが高校より中学時代がすごかったです。 先生より先輩が100倍恐かったですから。 校内で会ったらさっと廊下をあけてお辞儀と大声で挨拶。 万が一気づかなかったり、声が小さくて先輩に聞こえなかったりしたら「あの子無視した」と放課後に囲みで呼び出し。 あるいはすぐに「はいミーティング!」と全員の前で何故無視したのかと吊るし上げ。 気付きませんでしたは通じません。 昔の軍隊みたいですよ。先輩の言うことは何でも絶対で下級生には言い分なんか認められない。 私の中学校は全員クラブ制で三年生で引退するまで退部も転部も認められませんでした。 先生は竹刀持ってるし、男子は胸ぐら掴まれてみんなの前で殴られるのも当たり前。 グーで殴られて本当に吹っ飛んだ男子も何度も見ました。 ただし校内暴力も日本で吹き荒れていましたので、先生も殴られてましたけど。 そんな時代があったんですよ、今の50歳前後には。

おそるべし80年代

041
spi トピ主
熱い思いのこもったレスありがとうございます! いやもう反響がすごくて驚いております。 ・・皆様本当苦労されてたんですね。 一種のカースト制度ですよね 大名行列に土下座する町人のような心境なんでしょうか。 皆様中学生活で一番話した言葉が「こんにちは」とかなんじゃないでしょうか・・ 頭の下げ方、目つき、挨拶の言い方まで気を使われてたようですね 廊下を一歩出れば先輩探しでおちおち雑談もできませんよね・・ 遠くに先輩を認識したら滅茶苦茶大声をださないといけませんよね 注目の的ですよね・・私には出来ません。 色々とまだまだ疑問はあります。 また当時の心境などを含めて色々熱く教えてくださいね

土地柄によるんでは?

041
あいな
私の地元も、もちろん挨拶大事でした。 私には、2歳上の兄が居て、地元では幻と言われてました。シャ場に居る事が少なく、見れたら凄い的な(笑) 私が中1になった時、兄の同級生男女供、2年の男子一分の顔見知りの先輩達からは、もちろん声かけられまくりでした(良くも悪くも)見かけるたび立ち止まって、挨拶します。ラチられて、帰れないなんてザラにありました。 3年生が卒業し、学年も上がり2年生になって間もなく、1個上の女子数人が、こちらの校舎まで来て呼び出し……何だろ~な~と思ったら、何でうちらには、挨拶ないの?と……?! はッ?!そりゃ、顔と名前ぐらい知ってるけど、接点ないし(私の心の声)1個上男子一部には、挨拶するのに……って言われました(笑)そんなに挨拶して欲しけりゃ、はよ言えばいいのに(私の声の声)次から挨拶して←強要?命令? 分かりました(ニコッ) 3年が居る間は、言えなかったんだな~って思いました(笑) 高校生になり、違う学校の友達も出来、凄い所は先輩が来たら、道路でも端で正座って地域があったそうです。 江戸時代の大名行列じゃあるまいし(爆) 38歳です。

懐かしい

041
rara-x
全部が全部そうではないですよ! 全くそう言う事と無関係の学校もありました。 でも、当時は今とは時代が違い、体罰だとかハラスメント等の言葉も無く、 全国的に校内暴力が一番多かった時期でもあります。 私は体育会系部活の生活でした。 先輩後輩の区別は今よりも激しく、例えば1年が、 3年の先輩が廊下を通る事に気が付かず挨拶しなかった場合、 2年の先輩達から囲まれて、激しい叱責を受けましたね。 合宿では一年は、朝一番に起床、先輩の下着から全て洗濯、 準備物も男女関係無くしていました。 電車の向かいのホーム居る先輩方に、大声で挨拶、 お辞儀90度は当たり前、運動場を100周走れと言われれば何も言わずに走りました。 しかし一番印象的だったのは校内暴力の嵐ですよ。 当時は学生が大人(先生)に向けて激しい暴力を繰り返しました。 当時から学生同士のいじめはありましたけど、不登校者はいなかったですね。 不登校は、あくまで学校への抗議での不登校でした。 同じ学校の生同士でいじめあうよりも、他校の生徒とのケンカや、 先生への抵抗へ全てが注がれていた気がします。 続きます

続き

041
rara-x
当時私の中学は一番悪かったのではないかな。 窓ガラスが一枚も無く、教室のドアさえありませんでした。 全て蹴り割ってありました。 女子トイレの鏡もドアも無くなる為、女子生徒は教員トイレを使用していました。 校内は私服の学生がたむろし、何故かバイクと自転車が廊下を走り、 煙草はましな方で、シンナーでラリっている生徒もいました。 天井は穴だらけ、中には煙草やエロ本が隠してありました。 爆竹が鳴り響き、警察沙汰、新聞沙汰、TV報道全てありました。 少年院に何人も入りました。 ただ、不思議な事に私みたいな一般的な生徒には何の被害もありません。 不良と呼ばれる人達もかつて小学校時代の友達であり、 むしろ他校生から絡まれた時に助けてくれる存在でした。 クラス内で先生との大乱闘がある時は、 退路を開けて、真っ先に教室の外へ出してくれたものです。 私の弟が他校生から酷いカツアゲにあった時にも、 顔を知っていて助けてくれたのは彼らでしたね。 卒業して何十年も経ちますが、今でも合う仲です。 学年皆仲良く、そして現在中学生の子供がいる親になり、 結構真っ当な大人で、当時の事を妙に懐かしく思います。

あった!

🙂
かぼちゃん
でも、90年代です。 ごめんなさい。 吹奏楽部でした。 先輩と髪型がかぶったら呼び出しとか 外であっても同様の挨拶が絶対とか 甘いものを家でも食べちゃダメとか 腕組んだ先輩がいて、分かってんの?と叫んだり 外での活動で、バス乗るな歩けとか 学校内で歩くルートも決められてましたよ。 飲み物飲む時間も制限されてた。 無茶苦茶なルール作って、破った人がいたら、連帯責任。全員呼び出しで2時間くらい説教とか。 委員会あるって言ってサボった記憶があります。◯時ころには終わるから、その時間まで委員会やってたことしよ~、て感じで。 ?、と思って私はやりませんでしたし、呼び出しも無視してました。 うちに電話がかかってきても居留守してました。 一線を引いて冷めた目で見てました。イミワカラン。 あの部活はおかしいとか、生徒どころか先生たちまで面白おかしく噂してました。 本当かぁ?と聞いてくる先生もいましたね~。 なにかされた時には速攻で顧問にチクっていたので、私は被害がほとんどなかったと思います。 他の人はもっと大変だったのかもね。

懐かしい

041
はむきち
80年代半ばに中学生でした。 首都圏在住ですが上下関係は厳しかったですね。 部活の先輩には見えなくなるまで挨拶は勿論、目立つ先輩(いわゆるヤンキー)にも挨拶はしてました。 たまに優しい先輩がいると天使に見えました(笑) それとたまにミーティングという名の「締め」があります。 時には平手打ちされる事も… ただ大勢から暴力振るわれるわけではなく、代表の先輩が軽く叩く程度でしたが。 当時は挨拶も締めも当たり前でしたので何の違和感もありませんでした。 彼女達は卒業した途端態度が変わり優しく…私達側も過剰な挨拶はしなくなりました。いま思うとおもしろいですね。 私は結婚後も地元なので子供の学校で当時の先輩に遭遇する事があります。 同じ保護者として仲良くさせて頂いていますが、いまだに「○○先輩」と呼んでしまい敬語で話してしまいます。

熱い想いありがとうございます!

041
spi トピ主
当時を思い起こしていただいての熱いレスの数々・・ 私本当にカルチャーショックを受けています! 毎日ヘコヘコしてるともう反射で挨拶する日々になっちゃうんでしょうね・・ 少し整理させていただくと 時代の背景が最も大きい主因のようですね・・ どうやら全国的な現象のようですから。 あとペナルティの大きさが皆さんをキツク縛っていたってことですね。 ・・今だったらすぐモンペが出てきてアウトでしょうね。 校内暴力の時代の後の管理教育での締め付けの反動が全部下級生に来たってことなんでしょうね。 そんな時代を日々生き延びてきただけでも尊敬に値します。 当時の鬱憤ここで熱く熱く晴らしてくださいね! 80年代の本物の裏校則の数々も教えて下さい。 正直興味津々で見てますので。お待ちしてます!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧