本文へ

親友がガンになりました

レス17
(トピ主 2
🙂
ねこ大好き
ひと
62歳主婦です。 小学生のころからの親友がいます。 互いに結婚して遠くに住んでいるので、ひんぱんな交流はありませんが、節目節目に連絡をし合う仲です。 今年は年賀状のかわりに、手紙が届きました。 LINEだと長くなるから・・・と。 読んで愕然。 尿道がんとのこと。 2月に尿道と腎臓を片方摘出するとのこと。 言葉がみつからず、まだ返事ができていません。 こういう場合、どうしたらいいでしょうか。 励ましたり同情したり全快を祈ったり手術の成功を祈ったり・・・ どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 実際がんを体験された方に、人から言われたことでいやだったことやしてほしくないことなど聞いてみたいと思うのですが、それも言いかねています。 わたしとしては、新幹線で2時間ほど離れていますが、手術後お見舞いに行きたいと思っています。 明るく、こういう状態でこういう手術してね、平気だから大丈夫だから、と明るく報告をしてくれている親友です。 あらそうなの?と受け止められるほどの度胸はありません。 みなさんなら親友が大病をしているとき、どうされますか? よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

とにかく電話をする

🐤
リン
とりあえず電話をして様子を聞く。 心から心配しているという。 それでいいと思います。 人それぞれ、症状は違います。 読んですぐに元気づけてあげるのが良いのではないでしょうか? それと、嫌なのは同じ病気の人の話をされること。 何の慰めにもならない。

親友がではないのですが

😨
柚子湯
トピ主さんの 求めてる言葉と違うかもですけども、、、。 流す感じで 読んでいただければと思います。 私の母は 癌でした。 20年前ですが長い闘病生活の末無くなりましたが 母が入院中に 母の小学生や中学生時代のご友人がお見舞いに来てくれた時の事を お話しさせてください。 その時 そのお友達は 小学生の頃の母の話をいっぱいしてくれました。 それを聴きながら 母がとても笑顔になったんです。 本当おてんばで 山を2人で駆け抜けて イノシシに当たりそうになったよねー 等 病室で笑い転げるんです。 長い闘病生活で あまり心配かけないと辛い事など 吐き出すことが出来なかったそうですが その友人には話せたりしたそうです (お葬式で聞きました) 多分ですね 母が生きていれば 主さまと同じ世代 笑顔を届けに来てくれたら嬉しいなと その手術を、する側の家族 としては思います。 ご友人には こんな機会でもないと 遠出できないものーとか言って 会いに行ってくれればと思います!

可能であれば

🙂
まーちゃん
LINEで電話をしていいかと、聞いてから電話をしてみては? 手紙を受け取ってから全くのノーリアクションってことはないですよね? もし、まだなら 手紙を受け取ったよ。話したいけど大丈夫?って声かけをしてあげてほしい。 会いに行くなら、手術前がいいと思います。 術後、抗がん剤治療するなら、かなりしんどいですし、あまり会いたくなくなるかもしれません。 入院中も、家族以外には会いたくないかもしれません。 体調が戻るまで待った方がいいと思います。 癌=死ではないですし、とは、言っても一番不安なのはご本人です。 会いに行けないなら、お見舞いを贈られてはいかがでしょうか?家でも病室でも通院でも使えるブランケットとかいかがでしょう? あとは、ホントに普通に接すればいいと思います。

返信して大丈夫

🙂
乳がん患者です
自身、48歳で癌治療経験あり。親友2人ともガン経験あります。だから両方の気持ちわかります。 ガンじゃない友人は反応に困って当然ですが、一番無難な返信はまず、 「大変な時にわたしにも大事な報告をありがとう」です。 それから、治療内容を本人が話す気になっているときは関心を持って聞いてくれると嬉しい。 あとは普段のあなたの友人への思いやりだけ。 ガンを宣告されると、大事な友人だと思っていなければ連絡しません。 そして、もし自分が友人の立場なら知らせてくれなかったら悲しいなと思う場合に知らせます。だから、知らせたことに負担を感じられると、知らせたことを後悔します。返信がないとつらいですね。 実際に何もしてもらうつもりなど全くないけど 何かできることがあったら言ってねといってくれるのは嬉しいです。 お見舞いは本人に確認してからになさって下さい。人に見られたくない治療も多いので。 ご参考までにいやだなと思った言動は 〇〇さんもガンだけど元気だよ。治ったよ。(ガンは十人十色。見知らぬ他人が治った話聞いても嬉しくない) お見舞いやお見舞い品の押し付け。宅配は通院ラッシュで受け取るのが大変な日もあったり、入院中は出来るだけ身軽で帰りたいので、元気になってからランチにでも行ければ十分。 術後の退院で「おめでとう」はちょっと。。。術後以降の病理検査次第で、抗癌剤や放射線など続く可能性があるので、おめでとうと言われても複雑です。手術はほんの入り口なんです。 いろいろメンドクサイこと書いてごめんなさいね。 上記のこと以外はいつも通りで。普通が一番です。 治療が決まれば大抵の患者は前を向いて進みます。強いですよ笑 とにかく、そっとしておく、何をいって良いかわからない、で連絡を断つことは避ける方がいいです。そういう人は、治療後、友人ではなくなりますね、やっぱり。

末期です

😠
らり
私が親友に話した時は、 手術上手く行きますように 術後の回復が順調でありますように と手紙と御守りが送られてきました 嬉しかったです いつも通りに接してくれたら それで良いと思います 術後のお見舞いは どうかな?身だしなみをキチンと出来ない 時に会うのは、少し恥ずかしいかも 親友にお見舞いは行っても大丈夫そうか? 聞いてからの方が良いかも

母の話ですが

🙂
さくら
私も親友がガンになったら、まずは電話で声を聞きたいです。 私の母は、50代後半で、2年ガンと戦いましたが、他界しました。 2年の間、入退院の繰り返しでしたが、入院中は親友にも会いたくないと、こんな姿見られたくないと言って、娘の私の家に遊びに行くと偽っていました。 退院してお化粧して、お友達が家に来て、楽しそうにしてましたね。 もう25年前の話で、今は医学も進歩して、母のガンも治ってたかもしれません。 お友達と母は全然違いますが、入院中はあまり会いたくなかったみたいです。 お化粧して、きれいな姿で会いたいって気持ち、女性なら何歳になってもあるのかな? すぐに会えなくても、親友なら心の支えになれると思います。   お友達の手術の成功、お祈りします。

入院経験あり

041
おじさん
がんではないですが、長期入院したことがあります。 入院しているときは、友人のお見舞いほどうれしいものはないですよ。 他愛ない話でもして、ひと時でも病気のことを忘れられたら十分ではないでしょうか。 私でしたら、だれでも好きそうな手土産(本人が食べられるか分からないので)でも持って、お見舞いに行きます。

皆様、ありがとうございます

🙂
ねこ大好き トピ主
トピ主です。 早速ご意見をいただき心から感謝します。 驚きすぎて、何をどう対応すればいいのか、まったくわからなかったので、皆さんのご意見心に染みました。 体験者さまのご意見、大変参考になりました。 私からの返信がないのは「お~びっくりしてるなぁ~」と笑っているんだろうと想像します。 そういう親友です。 でも、やはり驚きすぎて言葉が見つからない、ということと心配している、手術の成功を祈っている、会いに行きたいという言葉を手紙にして送りたいと思います。 やはりびっくりしたから、といえど無言はいけませんね。 皆様のご意見で気付かされました。 勇気をもって、心からの言葉を送りたいと思います。 ありがとうございます。

参考になるかな?

041
ゆず
トピ主に打ち明けたという事は 相手にとっても大事な親友だからでしょう。 私の親友の子供(当時小学2年生)が骨肉腫と分かり 打ち明けられた時は絶句、トピ主さんと同じで どう言ってあげたらいいのか、言葉が見つからず本当に戸惑いました。 親友の子供は、日頃から頭が痛い、膝が痛いと言い 親友は学校で転んだだけでしょう~と軽く考えていたので 私が、念のため病院に連れて行って、何もなければあなたも安心するでしょう!と と促した結果でした。 その後は、他府県の小児癌専門の病院に長期入院生活になり、友人も看病のため不在。 私が出来る事を考えた結果、 行事に参加出来ない友人に、下のお子さん(当時小1)の運動会や、 学校行事の写真やビデオを毎回撮ってあげたり、遠足にキャラ弁を作ったりしました。 これは後々、旦那さんや友人に大変喜んでもらえました。 友人に言われたのは、お見舞いには絶対来ないでほしい(見られたくないのでしょう) 口外しないで欲しい。の2つ。 周囲にかなり聞かれましたが、知らぬ存ぜぬで通しました。 普段通りで良いと思います。 他のレスの方が仰る通り、入院中は抗がん剤で髪が抜けるし、 キツイ治療ようなので見られたくないのが本音。 時折、手紙を送ったらどうですか? 季節の花や風景の写真も添えて。 「何もしない」のは一番ダメだと思います。

レスします

肉球パンチ
私の場合、夫の親友がガンになったときにメールで知らせを受けました。 私自身もその方と親しくしておりますから、友達の範疇だと思います。 メールには「勇気をください」とありました。 たぶん、トピ主さんの親友も何か言葉が欲しいのだと思いますよ。 ガンはメンタル次第で良くなったり悪くなったりすることもあります。 「きっと治るよ」「治ったら一緒に遊ぼうね」「どこか旅行に行こう」など、治ってからの楽しみを考えるのもいいのでは。 私自身もガンになったことがあり、その時は治ってから友人たちに知らせましたね。 あまり心配させたくなかったので。 まあ、後々「そういうことは先に言うように」と言われましたが。 お見舞いは、私は家族のみでした。 ノーメイクで髪ぼさぼさ、パジャマ姿で身だしなみを整っていない状態で友人知人に会いたくなかったんです。 お見舞いに行ってもいいか、親友に伝えておきましょう。

電話とお守りを送る!

😨
みみ
私だったら、、、ですが、 電話します。お手紙を貰ってから時間が経ってますが、素直に「ビックリし過ぎてどうすれば良いか分からなかった。どんな言葉をかけたら良いかも分からずなかなか電話出来なかった。ごめんね。」と言えば良いと思います。親友さんだってちゃんと気持ちを言えば分かってくれるとおもいます! 逆に連絡が無かったら悲しくなると思いますよ。 逆の立場だったらそうじゃありませんか?勇気を出して手紙に書いたのに、何の音沙汰も無いなんて、悲しくなりませんか? 善は急げです!!電話してみて下さい!! そして、トピ主様の住んでいる所で有名な厄除や縁切り神社はありますか?? (私は関西在住なんですが、石切神社や安井金比羅などが有名です) トピ主様の住んでいる近くにある厄除や縁切り神社に行って、お守りを買い、それを親友さんに送られるのはどうですか?? 親友さん、お守り送られてきたら嬉しいと思いますよ!!

乳がん患者です様とらり様と同じです。

041
洗濯中
私も、5年生存率が微妙な数字で癌がわかったのが3年前です。。 長年遠くに住んでいて連絡をまめに取っていなくても、心の中にはいつも貴女がいる親友だから思い切って知らせてくれたのです。 私の親友は治療開始前に顔を見にきてくれました。アメリカにまで!弾丸日程で。治療開始直前だったのでちょっと困りましたが(笑)嬉しかったです。トピ主さんも新幹線で2時間だったら日帰りで親友の顔をちょっとでも見に行ったらどうでしょう。もちろん親友に予め予定を聞いてから。えーいいよと言うでしょうが。そして、えーいいよと本人も貴女の顔を見るまで思うでしょうが。顔を見ればとっても嬉しいです。 手術後入院中にお見舞いは、何もしなくても美しいピチピチに若い女性ではないので家族以外はお断りです。退院してもそこから検査や診察が日常生活の間にあって忙しいし。女性はやっぱり白髪染めができなかったり、やつれたスッピンで人に会いたくないです。どうしても短期間で痩せますからやつれます。 治療前は影が薄くなってるように見えたって、後から親友に私は言われました。 自分でも集中的な治療中とその後半年ぐらいは、オーラというか影が薄くなってたと感じました。なので、スマホの動画電話じゃ無くて普通の電話をしてあげて下さい。 あと、良かれと思って本屋で買える本を贈るのもダメです。いくら最新の出版された本でも情報が古いから。良かれとある人がわざわざ日本から送ってくれたので、私は主治医からそう言った本を読んではいけないと言われてたのに、読んでショックを受けました。主治医の説明より生存率がもっと低かったから。ブルーになって主治医に読んだことを話したら優しく叱られました。最新の最善の治療をしてるから、本に載ってるのとはもう違う。読んだ事は忘れなさいと。 嬉しいのは応援です。送られてきた綺麗なカードを枕もとに置いて何度も読み返して。

体験者です

041
あまり
8年前に子宮体がんの手術をしました。 事前の検査で初期なのはわかっていましたが、ものすごく不安でした。 家族以外職場関係と近々会う予定だけの友人には病気のことを伝えましたが、それ以外の人には言いませんでした。 トピ主さんの友人は「年賀状の時期」にかかるので、知らせてきたのではないでしょうか? もしその時期ではないのならば、わざわざ言わないかもしれません。 聞いた以上連絡をしたいと思うだろうけど、せいぜい手紙くらいだと思います。 正直、私ならば電話で話す気にはなれなかったから。 これから手術する不安でいっぱいなのに、かえって慰めや同情?は重いですから。 もちろん直接病院へお見舞いにいくのは止めて下さいね。 私も明るい性格ですが、自分の病気に関しては別です。 心配して励ましの言葉は時には鬱陶しく感じたり、人によっては無神経?に聞く人もいるので(トピ主さんは違うと思うけど)、できればそっとしておいてもらうのがありがたいですね。 私の友人たちは、みんなそれを理解してくれました。 元気になった時は、前と変わらずつき合っています。

そうやって引かれるのが一番つらい

🙂
豆もち
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、正直言うと、そういう、言葉が見つからず返事をしていない、という状態の、いわゆる「腫れ物」扱いされるのが病気をしている人にとって一番つらいかと思います。 言葉が見つからなかったら、びっくりしすぎて言葉がない、とそのまま伝えればいいのです。 私(50代)もガン経験者ですが、まず、ガン=死ではないということ。ステージによっても違いますし、ちょっときついことを言ってしまいますが、2人に1人がガンになるという時代、そりゃあ60代ともなると、ガンになる確率も上がってくると思いますし、特別まれなことではないと思います。 お見舞いには行きたいとのことですが、人によっては絶対来てほしくないという方もいるはずですので、お友達に行ってもいいか聞いてからにした方がいいと思います。 どういう接し方をしたら・・・ではなく、いつも通りのあなたでいいと思います。下手に励まそうとすると、人間、だいたい墓穴を掘りがちですから(笑)。 トピ主さんからなんの連絡もなくなったことを、親友の方は悲しんでいると思いますよ。早く連絡してあげてー!

いつも通りで。

🙂
おだけ
50代女性です。 友達から白血病を告げられた経験があります。 遠方に住んでいて会うのは一年に一度。時折連絡を取り合う仲です。 LINEで連絡が来た時は驚きと戸惑いで「話してくれてありがとう」と返すのが精一杯でした。 楽しい話ではないだけにどれほどの勇気が必要だっただろうと思うと、何とかして支えていきたいと思いました。 遠方に住み家族でもない私に出来ることは何か? 彼女が想いを吐き出す場所になろう。 そして病気を忘れる時間を提供しようと思いました。 幸い私には時間の余裕があります。 一方的に「退院するまで毎日LINEするからね」と宣言しました。 見るも見ないも・返すもの返さないも自由と添えて。 こちらが送る内容は他愛のないものばかりです。 時には病気の話も出たし、不安や恐怖に近いような彼女の胸の内が送られてくることもありました。 私に出来るのはただひたすら聞くこと。そして話題を提供すること。 私とのLINEをしている間は、一時でも楽しい気分になれたらいいなぁと。 多分、お友達は今まで通りに接して欲しいと思っておられるのではないでしょうか? 病気の〇〇さんではなく、友達の〇〇さんとして。 ですから何ら構えることも気兼ねすることもありませんよ。 いつもと同じ、気心知れた者同士のお喋りを楽しんで下さい!

ありがとうございました

🙂
ねこ大好き トピ主
気持ちばかりが先走って、手紙を書くのが追い付かないのでまずはそのことをLINEしました。 皆様から無言はよくないと叱咤激励されたので、まったくその通りだと反省しました。 とくに体験者様からのレスはとても参考になりました。 何が嫌で、何をされたら困る、とか具体的でとても勉強になりました。 ありがとうございました。 あらためて手紙書くからね、と心から応援しているよ、と簡潔にLINEしたかったのですが、結局ものすっごく長文になりました。 入院前らしく、30分もしないうちに「大丈夫だよ~心配かけてごめんね」と明るい返事がきました。 これからも精いっぱい言葉をかけていこうと思います。 モヤモヤしていた気持ちが、皆様のおかげで楽になりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

あなた様は本当にいいお友達

🙂
乳がん患者です
あなた様が優しい方で、お友達は幸せです。 癌患者になると、癌患者は多いって知っているのにひとり取り残されたように強い孤独を感じます。友人の存在は家族とはまた違うありがたさがあります。 もう一つ申し上げたいのは、あなた様は普段はお友達の病気のことは忘れてお仕事、趣味、ご自身の生活を普通にしっかり楽しんでくださいね。ご自分が楽しい充実した気をまとっていればお友達にもいい影響がありますから。 お友達の治療が順調に進みますよう、心よりお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧