本文へ

無神経な姉

レス4
(トピ主 2
041
そらまめ
ひと
来月、子宮の手術で入院します。 自分としてはデリケートな箇所の手術と思っているので、 身内と親しい友人数人にしか、そのことは話していません。 親戚にも、お見舞いなど迷惑をかけないように…との配慮から、知らせていません。 昨日、離れて暮らす姉から電話がありました。 そこで、入院を知らせていない人に、姉が喋っていたことがわかりました。 姉が友人を介して、私の(普段親しくしていない)知人に初めて会い、「妹がお世話になっております。…」という会話をした、という話は先日、聞いていました。 昨日になって、「あの時、手術することも話しておいたから。」と当たり前のように言うのです。 まさか、姉が初めて会ったその知人に手術の話をしているとは思いもしなかったので絶句しました。 どうして初めて会った人に、そんな話をするの?と聞いても、 言ってほしくないと思っているのを知らなかった、と言います。 「話の流れでそういう話になった」と姉は言うのですが、私は逆の立場ならば「お世話になっています」で会話は留めておきます。 本人がどの程度親しくさせてもらっているのかは、わかりませんので…。 「あの方は信頼できる方だね、すぐにわかったよ」と、初めて会った姉は言うのですが、私はそうは感じていないので、その知人にはプライベートな話は、聞かれても当たり障りのないことしか答えていませんでした。 「今回は終わったことだからもう責めないけど、私に関する話題を、私の知人だとわかっていたら言わないで」とは伝えました。 が、ピンとこないようでした。 姉は天然と人からよく言われます。言われないと気づかないタイプだとも思います。でも、こういう場合、黙っておくもんじゃないかなぁ…と妹としては思うのですが、皆さんのご意見、お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

天然な

041
お姉さんにそこまで求めるのは、酷ですよ。 普通の判断ができる人は、当然そうでしょう。 でも、お姉さんは判断できないんだから、言われたくないことは 教えないことですね。

そんなお姉さんには

041
ライ麦ぱんだ
他人に吹聴されてもいいことのみを話しましょう。 子供ってなんでも話してしまいますよね。 お姉さんも子供と一緒。この場合は「子宮の」がNGワード。 手術したことも言われたくなかったら一切何も知らせないことです。

トピ主です(2)

041
そらまめ トピ主
拙い文面ですのに、お返事、ありがとうございました。 そうですね、言われたくないことだけを話したほうが良さそうですね。 二人姉妹、お互い子供もいる大人だし、仲良くしていきたいと思っているのですが…。 手術は当初、昨年11月にする予定でした。 姉には詳しく病状を話していなかったのですが、 色々と悩んだ末、手術をすることにしたんだ、と手術予定日を伝えました。 その時の姉の第一声は「日にちは変えられるんだよね?」でした。 意味がわかりませんでした。 話を聞くと、病院の方位や、日にちを確認してからでないと大変なことになるというのです。 姉の夫が方位などに詳しいため、確認してもらうから、と。 もう決めたことだから日にちは変えない、と断りましたが、 「主人にみてもらったらやっぱりその日はダメなの。 あなただけでなく家族が不幸になるのよ」とすごくネガティブなことばかり言うのです。嫌気がさしてきました。 そのうち、私に言ってもダメだと思ったらしく、実家の両親にも連絡し、 私を説得してほしい、と頼んだのです。 (続きます)

トピ主です(3)

041
そらまめ トピ主
いくら私の心配をしてくれているとはいえ、 両親を巻き込み心配させる姉の行動が理解できませんでした。 方位云々ではなく、私と主人の仕事の都合により結果的に手術日を延期することになりましたが…。 相手のためを思ってしているつもりの行動が、 実ははた迷惑となっていることに、姉は気付かないようです。 夫との悩みも実家の母にしているようですが、 毎度毎度1時間にもわたる長電話に、 母は辟易しながらもやはり娘なので、心配しているようです。 母に心配かけるような年齢はとっくに過ぎていると思いますが…。 大人になりきれないまま、母親となっているようにしか見えません。 こんな姉なので、私は相談などしないのですが、 なぜ手術のことを話してしまったのかと振り返ると…。 不安な気持ちを解ってもらいたいとの甘えからだったのかもしれません。 それを求めるのは難しい話でしたね。 私の判断に問題がありました。 駄文、大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧