来月、子宮の手術で入院します。
自分としてはデリケートな箇所の手術と思っているので、
身内と親しい友人数人にしか、そのことは話していません。
親戚にも、お見舞いなど迷惑をかけないように…との配慮から、知らせていません。
昨日、離れて暮らす姉から電話がありました。
そこで、入院を知らせていない人に、姉が喋っていたことがわかりました。
姉が友人を介して、私の(普段親しくしていない)知人に初めて会い、「妹がお世話になっております。…」という会話をした、という話は先日、聞いていました。
昨日になって、「あの時、手術することも話しておいたから。」と当たり前のように言うのです。
まさか、姉が初めて会ったその知人に手術の話をしているとは思いもしなかったので絶句しました。
どうして初めて会った人に、そんな話をするの?と聞いても、
言ってほしくないと思っているのを知らなかった、と言います。
「話の流れでそういう話になった」と姉は言うのですが、私は逆の立場ならば「お世話になっています」で会話は留めておきます。
本人がどの程度親しくさせてもらっているのかは、わかりませんので…。
「あの方は信頼できる方だね、すぐにわかったよ」と、初めて会った姉は言うのですが、私はそうは感じていないので、その知人にはプライベートな話は、聞かれても当たり障りのないことしか答えていませんでした。
「今回は終わったことだからもう責めないけど、私に関する話題を、私の知人だとわかっていたら言わないで」とは伝えました。
が、ピンとこないようでした。
姉は天然と人からよく言われます。言われないと気づかないタイプだとも思います。でも、こういう場合、黙っておくもんじゃないかなぁ…と妹としては思うのですが、皆さんのご意見、お聞かせいただけたら幸いです。