本文へ

ベランダガーデン 土の行方

レス18
(トピ主 0
041
ベランダ族
話題
ベランダで、ハーブなどを植えている初心者です。 あの…栽培が終わった後の土ってみなさんどうしているんですか? ごみでだすのでしょうか? それとも山へ戻す? 園芸の本などによると、栽培の終わった土は、新しいものに替える、とあるのですが、古い土の処理方法については、ふれられていません。 病気のリスクが高くなるので、続けて使ってはいけない、とはありましたが…。近所に捨てられるような場所はありません。 庭ならともかく、マンションのベランダです。 どうしたらいいのでしょうか?ご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

元ベランダー

041
ぽぽ
その地域のゴミの処理法に従って処分するか、 ホームセンターで引き取ってくれるところを探す、くらいでしょうか。 私も困って、土再生とかやってみましたが今ひとつ。 生ゴミにちょっとずつ混ぜるのも気が引けてきて、やめてしまいました。 向き不向きはあるけど、スポンジの水耕栽培なら捨てやすい気がします。

一回こっきりでは捨てません。

041
霧子
私もベランダ園芸をやっています。 ハーブに関しては、一年草、二年草ではないものは植えっぱなしです。ハーブは生命力があるので、使い回しの栄養状態の悪い土でも、液体肥料を与えるだけで、次の苗を育てられますよ。今の土は、5年以上使っているかもしれません。植え替え時に、たまに腐葉土や堆肥を混ぜていますが。 野菜や花には、使い回しの酸性土と相性が悪いものがあるので、病気になるというのはそういうことだと思います。 使い回しするための改良用土が園芸店で売っています。それを使えば頻繁に土を処分することもなくなります。 それだけでは不安、というときは、植えるものに応じて、腐葉土、堆肥、苦土石灰を混ぜればいいんじゃないですか? 私はそうしています。 それから、最後の最後には土を処分しなければならないときがあります。 園芸店に、不要な土を回収してくれるサービスはありませんか? 私のすむ地域では、園芸用土をゴミとして捨てられないので、使えない土は園芸店に引き取ってもらいます。

レスします

041
メダカ
使った土を引き取ってくれるホームセンターがありますよ。 主様のお近くにありませんか?

お日様に干す

041
試行錯誤中
その後リサイクル材を混ぜる。 一番無駄になりません。

ごみ処理施設へ

041
のほほん茶
バラなど鉢で相当数育てています。 うちは庭がありますがバラの植え替えシーズンなどではかなり土が出るのですが 庭に捨てるにしても限界があるので土嚢袋にまとめて車で 土砂の持ち込み可の市のごみ処理施設へ持ち込んでいます。 以前は90キロだったかな?を越えなければ無料だったんですが去年から 従量制の有料となりました。それでも自宅外に捨てれば不法投棄ですし 仕方ないかなと思って持ち込んでいます。

園芸店で引き取ってくれませんか?

🐧
おばはん
うちの近所のホームセンターではそういうサービスをやってます。 その店で買った土なら引き取ると。 行政も古土を月に二回ほど捨てる日を指定してます。 指定日に小分けして出せば問題ないと思います。 古土の再生は日光消毒などすればよいのですが、ベランダでスペースのない方は上記の方法で処分して下さい。 今年は天候不順で生育がさっぱりですが、めげずに頑張ってハーブを育ててね。

それでベランダ園芸やめました

041
つちのこ
私の住む自治体では園芸土をゴミに出してはいけないのです。 可燃でも不燃でも、どの分類のごみでも不可。 近所の土を売ってるホームセンターに聞いてみましたが土の引き取りはやっていないとのことでした。 生ごみなどでたい肥を作ると、発酵熱で雑菌は死ぬと何かで読んだ気がしますが、 園芸していたころにチャレンジして失敗しハエがわいたのであきらめました。 後の処理ができないので、ベランダ園芸はやめてしまいました。 今もベランダの隅に土入りプランターがあります。どうしよう、これ…

再生します。

🐱
neko
再生します。 『土の再生』で検索しても出てきますが。 園芸用の笊でふるいに掛けてゴミや根っこを取り除いて置きます。 水で湿らせてから黒いビニールに入れて炎天下のベランダに放置! 時々混ぜながら数日炎天下に出しておきます。 その後石灰(アルカリ性)と腐葉土を混ぜ混みます(次に植えるものに合わせて肥料も)。 PHを見る薬剤も売ってます。市販の土は中性に調整すみなのです。

自治体に、相談。

041
マンゴスチン
私は、住んでる市に電話しました。 ほんの少量であれば、市管轄の公園(林)に、捨ててください 大量なら、専門業者に。 とのことでした。 自治体によってちがいあると思いますので、 相談してください。

NHKの『植物男子ベランダー』では、

ハワイコナ
「死者の土」と称して、大きな大きな鉢に溜めてました。 赤玉土とかと混ぜてリサイクルして、また鉢にしてました。

リサイクル

041
ラスカル
根性でリサイクルしています。 目立たないところに古土置き場を作り、おおざっぱにゴミを取り除いた後、苦土石灰とリサイクル材と米ぬかを混ぜて発酵させ、時々切り返して半年以上放置しています。 次に使う時は、この土に元肥と、赤玉土と堆肥か腐葉土を混ぜています。 なんとかなっています。

福岡市なら燃えないゴミです

041
かぼす
ほかの自治体は知りません。

まさに悩んでます・・・

💡
タイムリー
長年「お庭」への憧れがあり、さりとて賃貸マンションなので、 ベランダでコンテナガーデンしています。 窓から見える薔薇やハーブが美しく、自画自賛しておりますが、 今年、3鉢も薔薇が病気にやられました。何年も土を替えていないためでしょうか? ホームセンターに問い合わせましたが、古い土を引き取るサービスはやっていないとのことで、そのまま放置してあります、泣きたいです。 とりあえず、病気の葉っぱは処分し、枯れた枝も捨てましたが、土は・・・。 お庭がある人にはわからない悩みですよね。羨ましい! でも、やっぱり植物を育てたくて、園芸コーナーをのぞいてしまいます。 (いつか中古でも良いから、お庭のある家に移りたいなぁ!) 皆さんのレスを参考にさせていただきます。

再利用する

🐤
もっきん
自家製堆肥・バイオポスト(微生物)・くん炭(弱いアルカリ性) などを混ぜて再利用します。 再利用の用土だけでは心配なとき(初めて育てる植物など)は、 新しい腐葉土と赤玉土も適当に混ぜています。 肥料は、発酵油かす(臭わないもの)、海藻、草木灰などを使っています。 (土に与える影響が化学肥料よりも穏やかだと思うので)

土のリサイクル材がありますよ。

041
蛙鳴蝉噪
先にレスされている方も書いておられましたが、一回栽培した程度では土を捨てたりしません。(もったいないです。) 天日に干してカラッカラになるまで乾燥させたり、苦土石灰や土のリサイクル材を使用して土をリサイクルします。 私は複数個のプランターで野菜など育てていますので、連作障害のある植物を植える時は植えた時とは別のプランターで栽培しています。 連作障害防止効果があるという肥料を使う事もあります。 かれこれもう8年位ですが特に問題ありませんよ。 それでも少しずつかさが増えてくるのでその分を捨てる事になりますが、そんなにたくさん捨てた事はありません。(ウチの地域は普通ゴミ?可燃ごみ?として出せるので・・・。)

何年も使いまわしてます

041
sagiri
雪が降る前にベランダの整頓をします。 プランターの土はカラカラに乾燥した状態になります。 枯れた枝や根っこを網で大雑把に取り除きます。 その時点で土はさらさらの状態になります。 漬物用の透明な70~90Lのビニール袋にいれて雨が入らないように縛って春まで放置です。 春になったら石灰を混ぜて培養土を足して使います。

長期修繕

041
ままま
うちは大きなルーフバルコニーがあり、 マンション入居10年、大量の土の処分に困っておりました。 すると、 「長期修繕なのでルーフバルコニーの物を撤去してください。  不要物は無料で処分します。」 とのことで、きれいさっぱり処分していただきました。

引き取ってくれるホームセンターがあります

041
のりこ
私が利用するホームセンターは古い土を無料で引き取ってくれます。そのお店で土を買えば、とのただし書きがしてありますが、別に買わなくても文句はいわれません。 持ち込んだ古い土は店に備え付けてあるふるいの装置で根っこやゴミを取り除く必要があります。これは持ち込んだ人が自分でやらなければなりません。 土を引き取るホームセンターは少ないのかも知れませんが探してみえ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧