本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性って結婚する事ってどういう事かわかってますよね。

男性って結婚する事ってどういう事かわかってますよね。

レス88
(トピ主 3
041
さんち
ひと
私、46才、主人、47才。結婚2年目です。
この間初めて主人の実家に行き、(付き合っている時は一回も主人の実家に遊びに行った事も有りませんでした。)唖然としてしまいました。
主人の部屋はまだちゃんと残っていて、そこにはテレビと布団がそのままあるベッドが置いてありました。

皆さんに聞きたいのですが、結婚するって決まった時、ベッドも布団も片付けて”もうここには戻って来ない"そういう気持ちで結婚しないのでしょうか。主人に言うと「え、年老いた親達にさせるの」と。皆さんは、どう思いますか。

ランキング

レス

2年前まで実家に住んでたの?

🐤
魑魅魍魎
45にもなる息子とずっと同居してたのなら仕方ないと思います。

人それぞれなんじゃないのかしら

041
かえで
>ベッドも引いてあった布団も片付けて(もうここには、戻って来ない)そういう気持ちで結婚しないのでしょうか。 思うとしても、女性のほうが多いでしょうね。 男性は嫁を貰う立場ですから。 離婚して実家に帰っても、名字が変わるわけじゃないですしね。 まぁ単にずぼらかマメかの違いじゃないですかね。 新居でも使うものなら、引っ越しのときに運び出したと思います。 ベッドや布団は使う予定がなかったので、そのまま置いてきたんでしょう。 だけどトピ主さん…頭が固いわ。 独身だった年数が長い分、ご自身の価値観が確立しているんでしょうね。 ご主人と擦り合わせるのが大変そうな印象です。

うちもそうだよ

041
オドリコ
私の夫も同じです。関係ないけど、年齢までも同じです(私はちょっとだけ下ですが同年代)。 そうなんです、結婚後行ってみたら、夫の実家には夫の部屋が…。 3年前にやっと片付けましたが、夫は就職後まもなく家を出ていたので、住まなくなってから約15年、夫の実家には夫の部屋があり続けたことになります。 私は一人暮らしを始める時に自分の部屋は片付け、自分の荷物は全て撤去していたので、本当にびっくりしました。 更に言うと、私の実家では、私も兄も家を出て一人暮らしを始めると、実家に入る時、「いらっしゃい」と声を掛けられ、こちらも「お邪魔します」と声をかけてました。それが、夫の実家では「おかえりなさい」「ただいま」です。 ま、私の実家もさっぱりしすぎなのでしょうが、15年も無人の息子の部屋を維持して文句をいわない義父母もおおらかだなあ、と、思いました。 義父母は3年前に夫の部屋を義父の書斎に変更したようです。 その時、いらないものは捨てるから必要なものは持って行くように言われ、我が家に段ボールひとつ分の本がやってきましたよ。 当日、夫を「自分の部屋なんだから自分で片付けといで!」と送り出しました。

私の部屋は、ずーーーとそのままでしたよ。

🐶
54歳主婦
「もう戻ってこない」な・・まるで悲壮な旅立ちじゃあるまいし。 私の実家は取り壊すまで、ずっと私の部屋はそのままでしたよ。 当然の様に、ベッドもテレビも机もそのまま。 年に2~5回の新幹線での帰省の時も、自分の部屋で。 ああ。結婚五年後位で帰省した時、私の部屋のテレビが新品になっていました。 どうも母が、たまに私のベッドで昼寝していたみたいです。

そんな大袈裟な

041
りょうこ
交通が発達していなかった時代ならともかく、日本国内ならどれだけ遠くても数時間で行ける時代に何を言っているのでしょう? もうココへは帰ってこないなんて言ったら、父は卒倒し、母は泣き崩れるでしょうね(笑) そもそも結婚を許してくれなかったでしょうね。 それぞれの住宅事情次第ではないでしょうか? 私の実家の部屋は、ほぼそのままありますよ? TVは元々部屋にはなかったのでありませんが。 里帰り出産の時も使っていました。 主人の部屋も暫くはありました。 何年かして、義父が絵画を始めてアトリエになり、今はリフォームして義姉の子供部屋になっています。 主人の部屋があった時の方が義理実家に行きやすかったですね。 義母に私の口から言い出しにくこととか、主人を部屋にきてもらって作戦会議したり、授乳の時の避難先になったりと過しやすかったです。 義母も主人の部屋だとズカズカとは入ってこなかったのですが、今の客間だと生活空間の一つなので気軽に入ってきてしまいます。 そんなに前時代的なことは考えず、実家に気軽に遊びに行ければいいんじゃないですかね?

そんなこと

😍
minon
考えたこともありませんでした。 夫は実家に部屋がそのままあるし(近所なので泊まったりしませんけどね。たまに置きっぱなしにした荷物を取りに行ったりします)、私も実家は自分の荷物を持って出ただけでベッドも布団もそのまんまですよ。実家に泊まりで変えることもないので姉(実家親と同居)が友達を泊めてるみたいですけど。 そこまで覚悟して片づけなきゃいけないんですか?親の思い出なんだから親がやればいいと思う。実家にたまに帰ることがあっちゃいけないんですか?

実家には自分の部屋は残っている

041
いつの時代
トピ主さんは、実家に帰ることはないんですか。 もうここには戻ってこない? 大げさな。 親が生きている間は、顔を見せに帰りますよ。 結婚する時は、もう二度と実家の敷居は跨がない、泣く泣く親とお別れ… トピ主さんはそうだったんですね。

ほお、ふ~ん

041
へえ
とぴぬしさんて年齢からして実家が既に絶えたかたなのかな?普通は結婚しても帰省といって正月やお盆は実家に帰って泊まったりするんですよ。45まで実家暮らしだった旦那さんなら荷物もたくさんあるし、親の世話も間近で頻繁に帰省が必要なことだし、むしろ今更片付けないほうがよいでしょうね。

あと数年すると、そこは納戸か年寄りの部屋かペットの部屋に

あのー
または孫の部屋になる。 そして夫の居場所が消えてゆく。 帰省する度に、親戚扱い、お客さん扱いとなってゆく。 代が変われば、もうただの親戚、そうやって疎遠になってゆく。 そんなかんじです。

え???

041
マンゴーぷりん
私と夫(共に40代半ば)は、実家を出てから、親が引っ越したり改築したりしているので、部屋ごとないですが。 私の妹も、夫の弟も、当時は自宅で学生だったりしたので、未だに部屋もベッドも布団も有りますよ?どっちも結婚して子供も居ます。 布団の日干しは、母親がやったり、遊びに行った時に当人がやったりと色々みたいです。たまに私が行くと、布団が敷いた状態じゃなく、畳んだ状態でベッドにのってます。 トピ主さんがモヤモヤするのは、布団の事じゃないですよね。 それくらいで「結婚する時は布団を片付けてくるものだ」とか「結婚するという事がどいう事か分かっているのか」と言う40代の方が、変ですから。

何が問題なんですか

041
ちゅら
何か、問題がありますか? 性差関係ないですよ。 強いて言えば家によって違いますよ。 ご主人をバカにしてるのがありありでいやな印象です。あなたに。

結婚の覚悟がないってこと?

041
日向
結婚とは少々違うかもしれませんが。 我が家の息子と娘は一人暮らしをしていますが、実家の部屋は学生の頃のままです。 テレビも布団付のベッドも、埃が被らないようにしてあるだけで、変わりないです。 多分、家庭を持っても、部屋はそのままにしておくかも。 そのままの方が楽なんだけど。 片付けるのって、面倒くさいんですよね。 そのままにしておいちゃダメなんですかねぇ。 片付けないといけないのかな…。

部屋はありましたね

💔
長男の妻
夫と知り合った時は、会社の寮に住んでいました。 実家を出て、私と結婚するまでの7年ほどでしょうか。 結婚10年後、姑が単身生活をしていた夫実家で完全同居となりました。 姑と別居中は年に数回帰省していた夫実家ですが、住んで初めて別に部屋があることを知りました。 そこには、夫と義弟の学習机があったので彼らの部屋だったのでしょう。 その部屋は、同居後のリフォームで無くなりましたが。。 私は結婚するまで実家暮らしでした。 私には妹しかいなので、実家に嫁の立場の女性が入ることはありません。 ですから、今でも実家に私の部屋がそのままあります。 箪笥には帰省した時に着る服などが、私の家族分だけ置いてます。 結婚する時に、新居が狭~い社宅だったので必要最低限しか持って行けませんでしたし。。

どうしてダメなの?

041
なんで
自室に布団、テレビとか、独身だった頃の物があってもいいと思うけど? 妻の立場ですが、実家に帰らない覚悟とかより、単にトピ主の価値観、好みの問題ではないでしょうか? 実家の部屋が独身のままでも、結婚生活が上手くいく人はいきます。 逆に、実家の部屋を綺麗に片付けて覚悟した人でも、離婚する時はします。

思い出

041
春巻
それはそこで子供を育てた親の思い出です。 だからといって子が家にかえるかは別です。 あなたにはわからないでしょうね。

別にそのままでいいと思う

041
きゃめろん
別に私はまったく気になりませんね。 自分が結婚したときも、実家は片付けられませんでしたし、片付けませんでした。 親がそのままにしていいと言ったので、それに甘えてそのまま。 今はちょっと片付けられてゲストルームみたいになっています。(と言っても、泊まる人なんて年に1人もいませんけど。)。 ベッドはそのまま流用ですし、私のぬいぐるみなんかも棚に飾られたまま。 年末年始に帰省したときなんかは、子供が「ママの部屋を探検しよう!」なんて懐かしい物を掘り出してきます。 実家の部屋がそのまま放置されているだけで、何で覚悟がないという話になるのかちょっと不思議です。 別に結婚生活がうまくいっていたって、親が病気になったときとか、出張で近くに行ったときとか、自分だけで実家に泊まることってあると思うんですけど。 そういうときに、部屋が残っていたら親も自分も楽じゃないですか。 そりゃ、夫婦で帰っていて、旦那さんは自分の部屋で、奥さん一人客間で、っていうのならどうかと思うけど。

44歳で結婚ですか、もう無理ですね

041
あああ
女性って結婚することってどういと事か解ってますよね。

家それぞれ違って当たり前。

041
とるか
昔の考え方ですが、女性は嫁に行く=家を出るということで私物は整理されていた。 今は物があふれている世の中なので、処分するのもお金と手間が掛るとか家の事情による。 30歳前半超で結婚の場合、お互いの価値観がしっかり決まっています。 相手におかしいとか言っても理解されにくいし夫婦間に軋轢を生むことになります。 細かいことは気にしない、大事なことは話し合ってお互いを認める努力をした方がいい。 そうでないと結婚した意味すらなくなります。

別に構わないと思いますが

🐧
ぼんみ
別に構わないと思いますが。 >結婚する事ってどういう事か それはテレビとベッドを片付けることではありません。 親が高齢となると、ちょくちょく世話しに戻ったり将来の介護もありますし、 自分も部屋にテレビとベッドがあるならご主人にとっては便利でしょう。

細かいとこにこだわるなあ?

Kitten
もう結婚して一緒に住んでるんでしょ? 実家の親が、かたずける体力が無い年齢だってわかってるよね? 細かいことはどうでも良いじゃん? 大事なのは、今は結婚して主さんと一緒に住んでるってことでしょう? いちいちクダンナイ文句ばっか付けてると、幸せの方が逃げてっちゃうよ。

そんなものじゃない?

041
雨嫌い
実家なんてそんなものでしょう。 親って、いつまでたっても子供は子供。子供が一人立ちして出て行ったあとも部屋はなんとなく手つかずのままに しておきたいものでは?それに、たまに実家に帰ってきたときに寝泊まりする可能性だってゼロではないし。 いちいち目くじらたてるほどのことではないと思います。

そんな逃げ場所を残したままで私と一緒になったの?!

041
ザンパノ
・・・ということが言いたい?旦那さんに覚悟が足りないと? ある意味正論かも知れませんが、唖然となるほどのことではないです。

ご主人のせいなの?

😀
サンダル
年老いた両親が片付けるのが面倒で放置してるだけでは? 片付けなくても困らない部屋でしょうし。 もっと肩の力を抜いたら?

男性と一般化しないでください

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  トピ主のご主人の特殊事情かと思います。

えっ、なんで?

🐶
mayu
昨年に結婚した息子の部屋は、ベッドもそのまま、荷物もあります。 たまに、帰ってくるし、お嫁さんと一緒の時は二人の部屋として使ってます。 「もうここには戻って来ない」なんて大層な決意で結婚してないですよ。別に同居する気はまったくないけど、実家に帰ってきた時は、普通に自分の部屋として使ってます。 部屋数に余裕があったら、みんな、そんなもんじゃないの?

え、、

🐤
u
それとこれとは違うのじゃないかなぁ。ただ旦那様は片づけるのが面倒で、実家の自分の部屋を片付けていないだけじゃないかなぁ。 私も実家の私の部屋は割とそのままです。今後絶対使わないであろう物は処分しましたが、寝具、勉強机、本棚と本、等ほとんどはそのままです。実家に帰省するときに使えるし、そのままでいっかー。と。あと今は新婚で狭い間取りに住んでいるので、家を購入する時までそのままでいっかー。と。 夫は大学から独り暮らしをしていたので、その時から夫の実家に夫の物はありません。小さいマンションなので彼の部屋は夫の父親が使っています。もし、夫が私のような生活環境だったら、夫も実家に物を置いていたと思います。

そーだなぁ

🐧
ぺこり
家も広いし、他の部屋も余ってるし、 なによりそこにご主人46歳まで住んでいたんですよね? 何年くらいその家に住んでいるかにもよりますけど、 まあ、いい歳して家にいたわけですから、(一人暮らしもせず) そういう価値観なんじゃないでしょうか?? ま、気にせずに、主さん夫婦が帰省したときにその部屋を 使えばいいだけの話でしょ? うちも結婚してしばらくは、旦那の部屋に(ベッドそのまま) 泊まってたなぁ。主さんの旦那さんより若かったですけどね。 その後は義弟の部屋になったようですが。

いや、アナタがしなさいよ

🐱
weiden
自分が帰省したときに年老いた親に部屋を準備させるのは忍びない、という意味なんでしょうか? こう言っては何ですが、旦那さんがその年で初婚であっても、×がついてるのだとしても、さもありなん、ですね。 思い遣りの方向がズレまくり。 年老いた親を動かしたくないならあなたが動け。 …トピ本文最後の一文の解釈が間違っていたなら、ごめんなさいね。 私自身は「もう、ここには戻らない」なんて悲壮な覚悟をしたわけじゃありませんし、親もそんなこと考えてませんでしたが、私の部屋は実家にはありません。 私が一人暮らしを始めた瞬間に別の用途に切り替えられました。 母が「自分の着物の箪笥を置いて、ミシンを出しっぱなしにしておける部屋が欲しかったの!」とウキウキしながら自分のものを運び込んでいたのを覚えています。 女友達にそれを話したら「weidenのお母さんって…なんか、ドライだよねー」と言われもしましたっけ。 彼女の部屋は結婚した今でもそのまま残っていますね、そう言えば。 まぁ、好きなようにすれば良い、と私は思います。

いつでも帰れるようにじゃない?

041
hipi
紙は提出しているけど、出かけている気分なのでしょうね。 おうちはきっと実家でしょう。

何事かと思いましたよ。

🎶
との
同年代の男性です。 呼ばれたのかと思ったら、ご主人様の愚痴ですか。 ご主人様と義両親様に言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧