女27歳、発言小町初利用の者です。おじ様世代いらっしゃいましたら是非対処法を教えてください。昨日自転車に乗った知らないおじさんに大声で怒鳴られました。自転車横断帯のある大きな横断歩道を歩行中、後ろから「てめぇ、ふざけんじゃねえぞこら!何考えてんだよ!そっちのほうが広いじゃねえか馬鹿野郎!」等、歩道を渡りきるがきるまで怒鳴られ続けました。私はおじさんの目を見て何を言わんとしているのか理解しようとしましたが感情任せに怒鳴っている様で意味が分からず、分かったのはおじさんと別れた後でした。彼は、歩行者横断帯と自転車横断帯の境を歩いていた私に自転車横断帯は歩いてはいけない、と言いたかった様です。以後気を付けようと思ったと同時に、なぜ急に大声なの?と思いました。注意して聞かなきゃ怒鳴るのも有りだと思うけど、間髪入れずいきなり大声でくるので驚きが先立って内容が頭に入ってきません。最近サラリーマンでも所構わず急に怒鳴っている光景をよく見ます。たいがい怒鳴られているのは10~30代です。感情爆発中のおじさんにはどう対処するのがベストだと思いますか?落ち着いて会話に持っていくには何か良い案ありますか?