本文へ

対処法求む!

レス4
(トピ主 2
🐤
PEKO
ひと
女27歳、発言小町初利用の者です。おじ様世代いらっしゃいましたら是非対処法を教えてください。昨日自転車に乗った知らないおじさんに大声で怒鳴られました。自転車横断帯のある大きな横断歩道を歩行中、後ろから「てめぇ、ふざけんじゃねえぞこら!何考えてんだよ!そっちのほうが広いじゃねえか馬鹿野郎!」等、歩道を渡りきるがきるまで怒鳴られ続けました。私はおじさんの目を見て何を言わんとしているのか理解しようとしましたが感情任せに怒鳴っている様で意味が分からず、分かったのはおじさんと別れた後でした。彼は、歩行者横断帯と自転車横断帯の境を歩いていた私に自転車横断帯は歩いてはいけない、と言いたかった様です。以後気を付けようと思ったと同時に、なぜ急に大声なの?と思いました。注意して聞かなきゃ怒鳴るのも有りだと思うけど、間髪入れずいきなり大声でくるので驚きが先立って内容が頭に入ってきません。最近サラリーマンでも所構わず急に怒鳴っている光景をよく見ます。たいがい怒鳴られているのは10~30代です。感情爆発中のおじさんにはどう対処するのがベストだと思いますか?落ち着いて会話に持っていくには何か良い案ありますか?

ランキング

レス

近づかないように

🐶
草花
触らぬ神に祟りなし です。 感情爆発中のおじさんには近づかないことです。 >落ち着いて会話に持っていく などは無理です。 どんな目に合うかわかりませんよ。

・・・最近多い。

041
かな
黙ーーーーってその怒り任せな話を聞いておいて、気がすんだらこちらの話をする。

お礼/草花さんへ

🙂
PEKO トピ主
草花さん レスありがとうございました。そうですね~。“触らぬ神に祟りなし”。私もそのようにスルーできるようになりたいです。見るからに意味不明発言連発おじさんは即スルーですが、今回のおじさんは身なりもしっかりとしていたので出来ることなら、落ち着いてからおじさんの言い分を聞いてみたかったんですよ。草花さんレスありがとうございました。

お礼/かなさんへ

🙂
PEKO トピ主
レスありがとうございました。そうなんですよ、私にではなくても最近若い方に怒鳴りつけているおじさんをよく見かけるんですよ。 かなさんのアドバイス、頂きます!(笑)おじさんの爆発の理由が分かるまで聞き役に徹して、爆発完了後話し合いが出来たらベストですね。 私の経験ですが、おじさん爆発完了後に話してみると、ちゃんと普通に指摘してくれること意外に多いんですよ。 今回のおじさんは、最後まで怒鳴り続けて結局、颯爽と自転車乗って強制終了されました。 爆発逃げしないおじさんには、アドバイス使ってみます♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧