本文へ

プロフィール=子供の写真?!

レス36
(トピ主 0
041
りりこ
話題
SNSのプロフィール写真が、自分のお子さんの写真の方がいますが、どういう意図なんですか? 私の想像だと 1)自分の写真は恥ずかしい 2)子供自慢 くらいしか思いつきませんが… 正直、一瞬「誰?」と思うほど分かりにくいから止めて欲しいです… 子供の写真をバラまく事にも違和感があります。

ランキング

レス

同感です。

041
サラサ
こども自慢以外に意図は無いですよね。 しかも全世界の人が個人情報付きで自由に閲覧出来るのに、危機感無さすぎですよね。

カリカリしすぎ

041
うどんこ
プロフィール写真がペットの人もたくさんいますよね。 なんで子供の写真にだけ、そんなにカリカリするの? Facebookだと、ニュースフィードでも自分のページでのコメントでも、プロフィール写真の横に名前が表示されます。 なので写真が何であれ、相手がだれかはすぐにわかります。 昔流行ったmixiなんかは、ニックネームの人が多く、そもそも自分の写真を出している人も多くはなかったですよね。

1、2両方かと

041
sin
子供の写真というのは幼稚園~低学年くらいでしょうか その年齢のお子さんをお持ちのママだとすると年齢は30代 プロフィールに自分の写真を出すには、容姿的に抵抗を感じる人も多いでしょうね そして、それくらいの年齢の子供だと、大概は悪い雰囲気には見えない容姿ですよね その辺が相まって、子供の写真となっているのでしょう が、 セキュリティー上どうなのか?と言う問題が抜け落ちてますね しかしながら、その辺りのママさんは、自分の子供に実害が出た時は声高に叫びますが、いざ自分が何か対策をしてるかと言えば、そう言う知識も疎い方も多く、こういう子供の写真を貼るという行動に出ているのでしょうね

ということは

041
ちゅん
ご自身は自分の写真を載せてるのですよね。 猫の写真や風景も当然駄目ですよね。 自分の写真を載せろと言われたら、SNSをやめる人続出するでしょうね。 子供の写真を載せる人は、子供の事を投稿している人が多いと思います。 誰?と思うのは興味がない人なんでしょう。 見るのをやめたらいかがですか?

facebook

041
カフェオレ
30代子持ちです。 友人達の投稿を見るために登録だけしています。プロフィール写真は設定していません。 友人達も同年代で子持ちが多いですが、プロフィール写真はほぼ ・子どもと自分 ・子どもだけ ・子ども達(きょうだい)だけ ですね。 子どものいる人は男女問わず子どもの写真が多いです。 その人の名前の横に、違う名前を持つ人の写真があるのは変だな~と思います。 子どもがいなかったり、独身の子は自分の顔(横顔・後ろ姿など)の子もいます。 たまにペットの写真にしている人もいるけど、それも変だと思っています。 でもこれだけ大勢の人がやっているので、違和感を持たない人の方が多いのだと思っています。 何となく「年賀状に子どもの写真のみ」と似ている気がします。

ほっとけ、ってこと。

041
むらさき
どの理由でもよろしい。他人には関係ありません。 写真は本人に限る、なんてルールもないし、動物の写真や景色、全く関係ないキャラクター使ってる人もいるし。 子供の写真にしても、本人がいいと思っているのだから、アナタが余計な心配することじゃないの。 私は自分の写真使うけれど、他人が何使おうが関知しない。そういう「ルール」だから。 あなたみたいな人、本当に鬱陶しい。

放っておく

041
あ。
子ども自慢でしょう。あなたの気持ちもわかるけど、他人の行動であなたに直接害がないんだから、人の行動を制限する権利はないですね。あなたには違和感あるんだろうけど、本人には違和感ないし、放っておけば?気にしなきゃいいんですよ。 あなたが同じことしなきゃいいだけで。私も子どもいるけど、子どもの写真をプロフィールにはしませんね。自分の顔すら出しません

トピ主さん自分の顔載せてるんだ

041
やっちゃん
私はうちで飼ってるインコの写真。 誰に見られるのかもわからないのに、自分の写真なんか人前にさらしませんよ。 子供の写真にしてる人は、子供の顔写真なんて他人はどうせ興味ないでしょ 全身の写真は絶対載せないけどって言ってましたね。 私はどっちかって言うと自分の顔写真載せてる一般人に抵抗あります。

子供の写真です

041
ぽちたま
ただし10年前の。 髪も歯も生えてないような。 本人が見てもそれが自分なのか妹なのかわからないでしょう。 写真無しよりはましかな、程度です。 昔は可愛かった。 例えその写真を見ても今の子供との差が激しいので親以外は一致できませんし。 公表しているプロフィールは市と年齢だけ。 閲覧も制限していて友達になった数人だけです。

私も思ってました

🐤
もも
自分じゃないのに載せる?って思ってました。 2人で写ってるなら分かります。 子どもだけって、本当に意味が分かりません。 年賀状と同じですね。 『なんで自分じゃなくて子どもの写真なの?』って いつか聞いてみたいな。なんてこたえるんだろう。 …まぁ、いじわるって言われそうだから言わないけど。

両方かな

041
るい
1も2もあると思いますよ。 本人にとって「可愛いもの」を設定しているつもりなんじゃないかな。 ペットや、お気に入りの童話、イラスト、小物類をプロフ画像にしている人と同じです。 写真をばらまく危険性は同意しますが、 >正直、一瞬「誰?」と思うほど分かりにくいから止めて欲しいです… は同意しません。 トピ主さんが嫌いってだけで、いいがかりでしょ。

自慢かな

041
盆休み
高校生の息子の写真を載せてる人もいますが いつも子供の自慢をしてるので自慢したいんだなとおもいます。 私は当たり障りのない花の写真にしてます。 間違っても自分の顔の写真は載せません。

自分自身の写真使われている方って、

041
あいむふぁいん
どれくらい、いるのでしょうか? ちなみに私は風景なのですが、これもダメなのですね。 風景はかつて旅行で行ったヨーロッパのものなのですが、これもやっぱり「自慢」になるのかな。 さすがに自分自身の写真は抵抗あるな。

分かりやすいから好きです

💋
りりこ
自分の中の優先順位の一番が子供、という人なんだな、って。 ペットの写真の人はペットが第一優先、風景写真の人は旅行好き、 プロフィールを読む前に全てが分かるので、ラクじゃないですか?

私の場合

041
転勤族
ラインの写真は子供たちです。 沢山転勤しており、国内外各地の友達とは連絡を取り合っています。 みんな、子供つながりで仲良くなりました。なんとなく子供の成長を見せたいと 思い、ラインのプロフィール写真を子供たちにしています。タイムラインにするほどでもないけど、成長を見せたくて。それこそ、写真をメールで送るのも変ですし。 定期的に写真を変更していると久々の友人からも連絡がはいります。転々として 友達が恋しい私には嬉しいのです。 不快な人にはスルーしてもらえばいいと思っています。

風習?

🐷
頃歌
以前は、海外在住でFacebookやっていました。その時は実名登録で、プロフィールは自分の顔でした。 日本に帰国してSNSをする時に、自分の写真に本名登録して、保育園のママとLINE交換したら、ニックネームで、写真が風景写真か子供写真の人ばかりで大変驚きました。 まだあまり親しくないので全員のフルネームも顔もよくわかってないのに、SNSでは暗号のようなニックネームと、風景写真から、友人の誰かを特定しなければならない!!!!  それが10人も20人も!!!!  個人情報をさらすのが苦手。不特定の人に名前から探されるかもしれないのに安易に顔と名前をさらすのはあなたこそ危険。という指摘を受けましたが、私は設定で一般に検索されないようにしていますし、私が少数派なのでしょう。 未だに神経衰弱のように、リンゴの写真に名前がポンキチは○○さん、富士山写真に名前がハイクさんが××さんと当てるのに苦労しています。 保育園、幼稚園なら子供の写真を載せてあくまで「子供つながりのママ友」と割り切っています。写真は自分の顔を出すのを「恥ずかしがる」日本人の習性なのでしょうが、ほんっとわかりにくい!!!

聞いたことあります

041
私も苦手
ある友人のSNSなんですが、子供が生まれる前は夫婦で同じ挙式の写真を、 出産後は友人(妻側)だけ子供のみの写真に。夫側は挙式写真のまま。 なーんとなく気になって聞いてみました。 『あなたのSNSなのに子供のみの写真?』と。本当に素朴な疑問でした。 それを聞いた友人は目を大きく見開き鬼の形相になり、 『親が子供の写真を載せて何が悪いの!?』と。 あ~子供には肖像権とかないんだ…と思いましたね。 他人からすれば友人は友人・子供は子供、親子であってもあくまでも他人であり 別人格なのにそれを理解できなくなっちゃったんでしょうかね。 ちなみに友人の夫側のSNSの写真の変更をしていないのは友人(妻側)の意向。 浮気防止と愛妻家をアピールして欲しいからとの事。 それ以後、子供のみの写真を頻繁にSNSにUpしている人を見ると 可哀そうな人なんだと思ってしまいます。

う~ん

041
omi
意図も何も・・別に深い意味などないのでは? ペットや好きな物の写真を使ってる人など腐るほどいるじゃないですか。 それと同じようなもんですよね。 私は個人的にそんな写真は使いませんが、べつに誰かが使っていても何とも思わないですよ。自分の写真が嫌な人はたくさんいるでしょう。子供の自慢だったとしても別にいいじゃないですか。ペット自慢とかの人だってたくさんいますから。 それを自慢だと感じてイラつく方が器が小さいと思いますよ。 ど~でもよくないですか?そんな写真無関心だよね。 >正直、一瞬「誰?」と思うほど分かりにくいから止めて欲しいです… 完全な言いがかりだよね(笑) だってプロフィール写真なんて自分の写真を使ってない限り、全部「誰・・?」ってなるじゃないですか(笑) 子どもやペットの写真だろうが、花の写真だろうが、風景写真だろうが、何かのキャラクターだろうが、皆本人と結びつきませんよ。 子どもの写真だけでなく、全部「えっと、誰だこれ?」状態でしょ(笑)

子供自慢の発想はスゴイ

041
どんぐり
その発想はなかった。 自分の写真は恥かしいは理解出来ます。 好きな画像を選んで載せるモノだと思ってました。 逆に有名人でもないのに、自分の画像を載せてる人を見て恥ずかしくも無く載せるんだ~ と思ってました。

子供を

りら
お気に入りキャラクターとして扱ってるからじゃないですか? 犬や猫と同じ扱い。

どうだっていいじゃん・・・

041
七味とうがらし
自慢の子供の写真だとしたってそれがなんだっていうんですか。 自慢のバラの花の写真を載せる人だって、自慢の旅行先の景色を載せる人だっているでしょ。 好きなように自分を表現しながらコミュニケーションとるのがSNSだと思います。ほっといてあげて。 あなたが一瞬「誰?」と思ったとしてそれがなんなんでしょうか。 何か害でもあります? めんどくさい。

日本で実名/顔出しは怖い

たいよう
現在、海外在住です。 一時期、ブログをしていました。実名ではなく顔写真も載せず、こちらの生活を書くだけの他愛もないもので、ブログ仲間さんも出来て楽しく交流していたのですが、見ず知らずの人に荒らし行為をされ、コメント承認制にしても嫌がらせが続いたため、ブログを閉鎖しました。これが実名や顔を出していたらと思うとぞっとします。 日本のネットは怖いです。だから実名や顔写真アップには向かないのです。それこそ、過去の友人にストーキングされたり、怪しげな商法の勧誘などもあり得ます。子供の顔写真を頼りに何かする…という可能性は低いし、ママ友だったらお子さんの顔で分かりますよね。 私は子供の写真を使っていませんが、現地人でも子供の写真を使う人はいます。

そんな深く考えてない

041
ゆるく
私のプロフ写真は斜め後ろから見た子供です。 はじめた当初が子供つながりだったりするので、 わかる人がわかればいい、という感じ。 自分の顔を載せるのは、ありえないですね。 プロフに自撮りのアップ写真が載せられる人のほうがすごいと思います。 アップしている内容も、自慢が多い? なんて、書くと、嫌な感じですね。 みんな自由にやっていること。 自分の写真を載せている人は、自信あるのね、と言われると、不快に思いませんか。 私はトピ主さんの質問に、ちょっと私にはわからないわ、そんなにあなたの人生、子供だけなの?というメッセージを感じ、あまりいい気分はしませんでした。 質問に答えるなら、自己顕示欲はあまりないけれど、私と特定できる人ができればいい。言葉にするとそんな感じです。

危険きわまりない

041
私もお母さん
これだけ情報セキュリティーが問われている時代に、見ず知らずの人に自分の子どもの写真をばらまく感覚がよくわからないです。 年賀状なら、知り合いだけに送るものなので良いと思いますが、赤の他人に 自分の一番大切なものを晒す??意味わかりません。

同感

041
ばば
めんどうくさいので指摘したことはないですが、子どもの写真は嫌だなといつも思っています。インコや富士山やお花はどうでもいいです。子どもの写真は子どものものなのに、なんで勝手にばらまくのかなという嫌悪感と、あなたの子どもは、あなたでないという不快感です。自分の写真を載せるのが嫌だから子どもの写真なんて人、サイアク。子どもだって嫌かもしれないでしょう。

子供と一緒の写真です

041
40代既婚子持ち
ただし、子供が小さいとき。 なぜかというと、自分は子供がいる=既婚者だ、というアピールでもありますね。 というのも、私は国際結婚なので、旧姓のままなんです。 自分一人の写真で、旧姓のままですと、未婚と思われちゃうんですね。 さすがに今は子供がいない方も大勢いるので、子供の話は避けますが、 フェイスブックで、それとなく子供と一緒の写真を使うと、自分の立場を伝えられます。

自分表現の為なら子供も使うという人

041
ウルトラ
ネットに出している事が既にばら撒きですから、こんなかわいい子供もいるんだよ!っとたくさんの人に知ってもらいたいのでしょう。 一番大事なもののはずなのにフシギですね。

名刺や年賀状と同じ。情報伏せたい人はSNSに向いてない

041
山並み
よしあしは別として、次と同じ心理ではないでしょうか。 (1)自分の名刺に夫の勤務先や役職をのせる あるいは (2)家族ぐるみのつきあいをしているわけではないのに、年賀状に子どもの写真をのせる いずれにせよ、「そもそも論」を言えば、    《《自分の個人情報を出すのに危険を感じる人は、SNSに向いてない》》 ということです。 危険を感じる方は(あるいは、個人情報をうまく管理できない方は)SNS──とくにfacebook──にはかかわらないべきです。

そもそも恥ずかしい

041
たこやき
了解と添削チェックの上、誰かに自分の事を良く書いてもらうならいいけど、自分で自分の事を良いように書くのは恥ずかしいというか。 身近なものなら皆が知る某大手サイトなど見ていると誰の写真かわからないようなのがたくさん投稿されてコメントまでつき、それもずっと残っています。 正式な手続きを踏まない限り運営サイトは利用者責任で対応しませんし。 ネットに上がったものは次々と再使用され元の権利者から離れて一人歩きし止められないのがまずいですね。 今は画像検索の精度も高そうだし、ああいうの見ていると止めたほうがいいと思いますけどね。

親のエゴ

💢
さちよ
写真載せられた子どもは・・・ハッキリ言って迷惑ですね。 いくら自分に自信が無いからとは言え・・・何も子どもの写真載せなくても・・・ 載せられた子どもの意見って聞いてみた事あるのかしら? 私はいくら自分が幼い頃の時でも絶対にイヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧