本文へ

イライラする~

レス6
(トピ主 2
041
ピカゴロドん
子供
小学3年の息子と5年の娘がいますが、2人ともマイペースすぎて困っています。学校からも息子は、字が汚いとかと言うことで電話がきたりしていますが、息子の方は優しいところもあるのは親である私もわかってはいますが結構な問題行動ばかりで裏切られた感が日々あります。学校から帰ってきたら、とりあえず宿題をやつたあとにすきな事を!と伝えていても、帰ってくると外に飛び出し危険な川やどっかに飛んで行ってしまいます。。。その度同居して居る自分の母に親の管理が悪いと言われるし、私も仕事しながらなので、100%見れないし、夜は夜でその延長で、宿題をやらせながらの夕飯作りでいっぱいいっぱいです。 上の娘ものんびりでダラダラ宿題をやり私が仕事から帰ってきてもまだ終わってなく、すべての時間がくるっています。ただ寝る時間は2人とも9時なのでその間は戦争です。同居して居ると母と子供の板挟みになり、育児面で文句言われたりするからそれをついつい子供らに押し付けているだけなのですかね? そんなのがずっと続き自律神経が乱れてきていて体が不調です。親と子供の育児について同じ境遇の方アドバイス下さい

ランキング

レス

同じ環境では有りませんが

041
ポリ子
よる九時に寝るなら、朝は早いと思いますので、朝勉が良いと思いますよ。

パターンを変える

🐶
はまむら
トピ文だけでは、分かり辛いので的を得ないことを書くかもしれませんがご容赦下さい。 実母さんは、子供の帰る時間に在宅ですか? トピ主さんは18時位に帰宅されますか? お子様の帰宅時間は4時位ですか? お風呂は夕飯前?夕飯後? まずお子様が遊びたいのは、仕方ないですね。祖母の制止は効かないのでしょうし、それをお願いするのも角が立ちますね。 トピ主さんが夕飯支度中に、お風呂に必ず入る。 夕飯を摂る。 8時~8時45分まで宿題タイム 9時就寝 2人まとめて宿題タイムしたらいかがですか? 少し限られた時間の割り振りに変化つけたらどうでしょう? お子様と話しあって、組換えてみたらどうですか? うちは実母ではなく姑なので、当たりはキツくはないですが、子供って祖母の言うことを、すんなりは効かなくなりますよね。 うちの小2娘も、姑には屁理屈を言って宿題からは逃げようとします。 土日に姑にお願いして宿題をさせたい時は、「何時~何時の間に宿題を必ず終わらせます。」言う手紙を娘に書いて行きます。そうすると私の目がなくても宿題することが増えました。 お互い知恵使って頑張りましょう。

イライラする~

041
ビカゴロどん トピ主
いろいろありがとうございます。友達にも相談したことないので、参考になりました。祖母は子供の帰り迎え行ってくれたのち子供達放置で部屋にこもってしまいます。。子供は4時くらいに帰ってきて、私は自営なのですがこどもに立ち合う事は困難で、帰宅するのは7時近くです。旦那さんが先にご飯を少し作ってくれていたり、洗濯たたんでくれているから助かりますが、私も帰ってきたら夕飯作りをして食べ終わるのが8時すぎですね。少し考えてみます。遊ぶ方が優先で週末なんかも宿題やったの?と聞くとやった!!と言ってはウソをつき最終日の夜にやり始めて叱るという繰り返しなんです。 今日は日曜なんですが、頭痛いと遊び疲れ寝てしまっていますし。私は月曜休みなのでなかなか厳しいし、旦那さんも日曜しかないから休みは休みたいのかガミガミ言わず放置なのです。

うちの子もマイペース

041
しぐれ
娘が二人です。上は小さい頃から真面目。必ず宿題をした後に家庭用ワークをやり、それから遊びに行っていました。 下の子は真逆。宿題も次の日の用意も、完全監視でなければ、翌朝が地獄です。 私の考えた方法は、こんな感じです。 毎日自分が連絡帳を確認する→確認印の代わりに子供の好きなキャラのイラストやシールをはる→宿題と翌日の用意を確認→やっていなければすぐやらせる イラストやシールというのも、案外バカにできないもので、初めは興味がなくても、そのうちのめり込んでいくんです。 自分から持ってくるようになります。 それから、宿題をする時間ですが、うちの子もだらだらタイプなので、担任の先生に目安の時間を聞きました。うちの子の場合は30~40分だそうなので、キッチンタイマーを40分に設定して、時間を計りながらやっています。 ノルマを達成できたときは、カレンダーに合格シールを貼らせます。ピカピカしているので、貼っていくうちにやりがいが増すみたいです。 そして小まめに誉める。 1週間ごとにシールの数を数え、1個でも増えたら、誉める。失敗は次へのステップとして励ます。 こんなんで頑張ってます。

自分の親がネックですよね

041
ふむむむむ
私は実親と同居しましたが(子供が小さい頃に)あまりにあわず半年で同居を解消しました。 で、わたしもヌシさんと同じように親の意見押し付けにまいってしまい、子供に当たったこともありました。 よくよく考えると、わたしは子どもの頃から親の意見にあまり反抗せず、反抗期のようなものモノなく過ごしてきました。あの人たちはその頃の私のままでいるかのごとく、子供を意のままに操ろうとし、反抗するとけちょんけちょんにけなす…。 子どもの発育によくないので、同居を解消しました。 でも、同居を解消できなさそうなヌシさんは、「宿題をきちんとやらせたいのは子どもを思ってなのか、自分の親にいわれるからなのか」しっかり考えたほうがいいと思います。 ちなみにうちの子も宿題ぎりぎりまでしないです。 本人が困るまでほっておくことにしました。

イライラする~

041
ピカゴロどん トピ主
ありがとうございます。私も少し考えて自分の母は、人のあら探しばかりする性格はもう直らないと思うし、当たり障りなく接してそして旦那さんにも理解してもらってなんとか暮らしていくしかないですね。お金に余裕もないので頑張ります。 子供は、下の子先日も漢字テスト0点というのび太君の世界で私もびっくりでしたが、子供たちに私たちが帰ってくるまで宿題やるのと、夜親とやるのとどっちがいいか聞きました。本人たちは夕方と言う答えを出したのでそれを信じましたがさっぱりです。割り切ってやってないのなら夜一緒にやるしかないというのと、自由勉強は、テストの出来なかった所を私がプリントに書いてやらせるようにしました。遊びを1制限するのもほどほどにしないと子供たちのストレスもたまると思い、考え直してみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧