本文へ

小学生の女の子3人

レス12
(トピ主 0
🙂
まろん
子供
一年生の娘が近所の子3人で登下校をしています。 そのうちの1人と同じ幼稚園で仲がよかったので安心をしていたら、最近どうやらもう1人とべったりになりつつあります。 そしたら娘の相手をほぼしなく、相手とだけ話をしている状態というか。 まだ一年生なので一緒に途中までつきそったりしているので、その姿を見ているこっちがせつなくなります。 3人になった時点で嫌な予感はしていたのですが、幼稚園で仲良かったのにまさかすぐにそんな状態になるとは思ってなくて。。 最初の頃は仲良かった子のお母さんも3人で仲良くと言ってくれていたらしいのですが、子供はもちろんそんなのに従う訳もなく。 やっぱり女の子3人は難しいんですかね~? 娘には嫌な思いをするなら他のお友達を見つけて登下校していもいいんだよっと、アドバイスをしようとは思っていますが。 他に親にできる事はありますか?

ランキング

レス

見ちゃったら・・・

🙂
ぼっち
切なくなるよね、そう言う状況を目の当たりにすると。 でも、何もしないで。 見守ってあげればいいの。 こどもはこどもで何とかしますから。 そういう状況を見てしまってつらいなら、もう見なきゃいい。 付き添いも最初の1ヶ月程度でしょう?そろそろ終わりますよね。 何かできることは?何もしないことです。 そもそも、3人になってなんで嫌な予感がするのでしょう。

まだ始まったばかり

🙂
じゅのん
まずは、他のお友達を見つけて登下校してもいいんだよ、というアドバイス。 これは、お子様自身が嫌な思いをして相談してきてからになさって下さいね。 まだまだ発達途上の小学一年生。 そのお友だちも、あなたのお子様を邪険にしているわけではなく、新しい友だちが新鮮で、ついついそうなっちゃうんでしょうね。 まだ始まったばかりじゃないですか! すぐに「女の子3人は難しいのか?」なんて考えすぎないで。 そのうちまた、何か変化があるかも知れません。 あなたが先回り先回り、思い悩まんでいてはいけませんよ。 お母さんは、例えお子様がお友だち関係で悩んだとしても、共感しつつも明るくいてほしいし、「大丈夫よ」「お母さんもそんな事あったな」なんて励ましてあげる存在でいてあげてほしいです。 これから始まる小学校生活。登下校のその問題だけでなく、親には目の届かない見えない部分もたくさんでてくるかと思います。 お母さんはゆったりと構えてくださいね!

6年間

🐶
ブルートパーズ
田舎の小学校だったせいもあり、小学校6年間女子3人、男子5人の計8名のまま卒業しました。途中転校生が来るわけでもなく、転校していく子もおらず。 小学校の6年間で女3人がどれほどイヤか味わいました。大人になった今も女3人というのがキライです。 3人仲の良い時もあるのですが、周期があるのか必ず1:2になるんです。昨日まで仲良くしていたのに次の日になったら無視。私だけ帰る方向が別だったので、きっと下校してる間に私の悪口になったんだろうなって思いました。でも何かのきっかけでまた別の1:2の構図になるんです。そんなことの繰り返しの6年間でした。 主さんの娘さんが他のお友達を見つけられるなら、その輪から外れてもいいと思います。せっかく小学校生活がスタートしたんですから他のお友達を作ってみたら?と言ってあげてもいいかもしれませんね。そうすることによって意外と昔から仲の良かった子がまた娘さんのところに戻ってくるかもしれませんよ。

元気づけてあげることかなぁ

041
キッカ
女3人って、どうしても一人が省かれやすいですよね。 本能とでもいいましょうか… 切ないことです。 トピ主様やお子さんの状況は、とてもお辛いですね… 友だち関係の問題は、本人が頑張るしかなく、 親に出来る事って、慰めてあげるとか元気づけてあげるとか そのくらいしか無いかも知れません。 登下校を何とかするのは難しいかもしれませんが、 習い事をその世界とは関係が無いものを薦めてあげるとか そのくらいでしょうか。 他所に仲の良い友だちができれば、気晴らしになるかと思います。 早く学校になれて、クラスでもお友達が早く出来るといいですね。

すぐに抜けた。

🙂
ももんが
女の子「あるある」です。 うちも同じ状況でした。 うちはすぐに抜けました。 うちの学校では、ゴールデンウイーク前後あたりまで、できる人は親が送り迎え(みまもり)することになっているので、様子を見ていましたが、「これはよくない流れだ」と思ったので、「うちは別々に行くね」と言って、私と子供の二人で行くようにしました。 そのうち、毎朝、なんとなく同じ時間に同じ場所で出会う新しい友達ができ、その子たちと行くようになりました。 下手に、幼稚園時代の子で固まってると、新しい友達ができにくいっていうのもあるし、仲間はずれになったときに、ほかのグループに移りたくても、すでにそこはそこで人間関係が落ち着いてたりすると入りづらい。 まだ4月なので、グループが変動している時期だし、さりげなく抜けるのが賢明。

難しいよ

041
通りすがり
難しいと言えば難しいよ。 でもまだ1年生でしょ? 小学校の友達ってすごく流動的というか、コロコロ変わるよね??変わるんですよ。 一学期後半にもなれば、色んな子と仲良くしてるはず。その幼稚園が一緒だった子ももちろんだし、他の子や上級生と登下校する日もあると思う。 全く心配なし。 暖かく見守ってあげて下さい。確かに、1人ぽツンと歩いてるのは親としては可哀想な気もしますが、本人がそこまで気にしてないなら、親も心配する必要なし。 何かアドバイスしようとしてますが、それは子どもが困って相談してきた時だけで十分ですよ。 親が先回りしてあれこれ口出すといいことないよ。 全く心配する必要なし。 あえて言えば、自分から友達が離れて行った時(悪い意味ではなく)や、嫌な思いをした時にうまく切り替えられるように教えてあげていくことが大事かと。 要は、一人でも平気だって言う風に育てることです。

まぁね。

🙂
はるか
大人の女性3人組でも難しいですよ。 小学生ともなれば、自我が芽生えていますから、難しいですね。 しかもこれからどんどん悪くなる (笑) ま、親は見守るしか無理なので、焦らず、ね! 少なくとも娘さん以上に落ち込んだらダメよ~ダメダメ。

あるある

なもみはぎ
女の子に限らず、そのくらいの年の子は気まぐれですから。 基本的には主さんのアドバイスで、後は放っておくしかないかと。

気持ちはわかるけど

🙂
なっちゃん1114
>他に親にできること 見守ること、これしかないです。 私なら余計な手出し口出しはしません。 こどもがどうするかだまって見守ります。 あなたが感じてるせつなさは、お子さん本人が感じてるものではなく、辛そうなお子さんを見ている自分自身のせつなさであることを自覚しておいたほうがいいです。 ただ見ている自分が楽になりたいから、手出し口出しするっていう親が多いと思います。 半分無自覚なのかもしれませんが。 そこを履き違えないのが大事かと。 もちろんSOS を出してきたら、具体的なサポートをしてあげたらよいと思います。

トピ主さんの対応でいいと思う

041
「女3人」の付き合いの難しさは大人になるまで付きまといますから、 その対応の仕方を学ぶいい機会がやってきた、と思うしかないですよね。 娘さんの寂しい、悲しい気持ちには共感してあげてなおかつ、 お友達はその2人だけではないから他にも仲良しのお友達を作ろうね、いっぱいお友達作るチャンスだよ、と励ましてあげれば十分だと思います。 共感しつつ、楽観的にポジティブに話してあげれば娘さんはきっと強い子になると思いますよ。 トピ主さんが一緒に深刻になり過ぎてしまうと娘さんも深刻に考えてしまうので、 「悲しいよね。ママも経験あるよ。でも他にもお友達はいっぱいいるんだから気にしない気にしない。」って笑ってあげると「そっかー!」ってなりますよ、きっと。

切ないよね・・・わかります

🐤
女3人
うちの娘も小1。 引っ込み思案な性格で、輪に入れずひとりでぽつんとしているのを見ると 胸が痛みます。親はどうしてやることもできないのですよねー。 親は、見守るしかできないと思います。 「ほかのお友達と登下校していいんだよ」というアドバイスはいいですが、 「嫌な思いをするなら」は言わないほうがいいと思います。 さりげなく、「もう1か月たったし、誰と登下校してもいいからね。 1人で行ってもいいんだよ」と言っってみたらどうでしょうか。 2年生より上はけっこうみんな一人で行っていますよ。 ちなみに、「女3人」みなさん敬遠されていますが、 自身を振り返ると小・中・高とも3人でつるむことが多かったです。 ペアを組むときは割と仲の良いグループの奇数さんと組んでました。 私は気楽でよかったけどなあ・・。

懐かしい感覚・・・

🙂
Audrina
小学生で女の子3人組は(高学年になっても)どうしても2:1に分かれてしまいやすいですよね。子どもの頃、そんなことで悩んでいた気がします。 でもいじめられているわけじゃないし、低学年くらいの頃はまだその切なさを強くは自覚していなかった気がします(その子によると思いますが)。3、4年生になると色々考え出すので悩んでしまうかもしれませんが。。 3人組もそのうちまた別のグループと合体するかもしれないし、小学生の女の子の友達関係は流動的なので、今のところはそれほど気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧