本文へ

満点が普通じゃないです

レス26
(トピ主 1
🙂
おもち
子供
こんにちは。都市部の文教地区に住んでいる主婦です。小5の子供がいます。

子供の小学校は公立ですが、土地柄からか教育熱心な親御さんが多く、子供たちもお利口さんが多い印象です。以前全国規模の国語のテストがありましたが、学年平均でも全国を20点程度上回っていました。

うちの小学校では、定期テストは業者のものが使われたことがありません。毎回テスト範囲が前もって発表され、先生方の手作りテストが使われます。

テストの内容は、太字の部分や大まかな内容はほぼ出ません。記述式や資料集のメモ程度のところなどから出題されます。要はみんなが満点を取ってしまうようなテストでは差が出ないからとのことです。また、国語以外でも習った漢字が使われていない場合などは×になります。

なので、小町でよく書かれる「小学校のテストなんて満点があたりまえ」という発言を見ると違和感があります。うちの子もよくできる方ですが、定期テストで満点は未だかつて取ったことがありません。

私はどちらかというと、このようなテストにはあまり賛成していません。仕方がないので合わせていますが、小学校のうちからこんなに重箱の隅をつつくような出題をして意味がないと思いますし、ついていけないお子さんもいると思います。重要な部分だけ身についていればいいのでは?とも思います。

皆さんの学校はどちら寄りですか?
テストは簡単で、満点ばかりですか?

住んでいる土地柄も含めて教えてください。

ランキング

レス

満点で普通では?

041
豆ちゃん
どこに違和感を感じるのか分からないですね。 文教地区です。 小学校中学校共に テストって満点または高得点でした。 特に小学校って テストなんて 出来て当然だと思っていましたが 違和感の意味がわからないです。 小学校では業者テストも何度か使われますが 先生たちが作ったテストが多かったと思います。 で 記述式 なぜダメなんでしょうか? 文章力もそうですが しっかりと学習内容を理解していれば 普通に解けるでしょ? 資料だって 授業で使っているものですし 宿題や自由勉強で使っているのですから そこから出題は普通のことではないですか? メモ程度って覚える必要があるからメモするんでしょ? 何のためのメモなんですか? テストに賛成してないって親が賛成するものなのですか? 仕方がないから合わせているって 合わせられないから不満や不安があっての投稿なのでしょ? 重要な部分だけって 教科書資料集全部重要なのではないですか? 教科書や資料集って 隅から隅まで読みこむようにって 教わっていないのでしょうか? そもそも太字の部分だけなんて テストにならないでしょ?

同じような感じです

🙂
現役小学生の母
我が家の子供たちの通う公立の小学校も同じような感じです。 当地は、まあまあ教育熱心な地域でしょうか。 およそ2割の子供たちが中学受験に臨む学校です。 高学年は中間テストや期末テストなど、毎回テスト範囲が前もって発表され、一斉にテストが実施されます。 6年の算数テストは中学受験なみの難問が1~2問、混ざっていますので、100点は難しいようです。 あと、6年の後半の算数は習熟度別にクラス分けして授業を行っています。 最高位クラスでは、私立中学の過去入試問題を演習してましたよ。 うちの子は中学受験塾でトップクラス、そして最難関の私立中に合格しましたが、小学校のテストで毎回100点は無理でした。

さすが都会!

041
田舎もん
おお~すごいですね!さすが大都会。テストも全然違うんですね。 さて、こちらは田舎の普通の学校です。 テストは100点が当たり前。業者の簡単な確認テストです。昔からあるカラーのテストです。 で、90点以下だと追試があります(笑) 確実に基礎を叩き込む、という感じです。 うちの子は特に賢いわけではないので、このやり方がとても合っていますが、賢い子は物足りないんじゃないでしょうか・・・。 中学も平均点が高く、中間・期末で490点台がけっこういますので(平均点は360点くらい)能力の差が大きいと思います。 おもちさんの学校は、全員のレベルが高いようですので、重箱の隅をつつくようなテストじゃないと意味がないのでしょう。 小学校でやる内容って知れてますから、どうしても隅っこのほうのコラム的なことまで問題にしないと点数の差がつかず、成り立たないのだと思います。 ちゃんとついていけてるんだし、受験勉強をいまからやってるようなものだと思えばいいのではないでしょうか。

お引越しを検討したら?

041
神奈川県です。
私も小学生のうちから受験でもないのに勉強時間が長いのは、好きではないですねえ。小学校のテストは既成で満点続出ですよ。うちも6年生になってからのテストはすべて満点です。 東京から越してきましたが、家の周りは緑が多く広場が広く、お受験する家庭も少なく、小学生は遊びまわっています。しかし、学区の公立中学は毎年落ち着いていて成績もよく、部活とも両立させています。親の価値観も似ていると思います。うちも比較的基本的生活習慣など厳しいほうだと思っていましたが、まだまだ・・。 ここにきて良かったです。ただ、やはりこればかりは個人の考え方ですからね。ご自分に合う地区にお引越しされることをおすすめします。

うちの子どもはよくできる方だったかはわかりませんが

041
中学の壁
うちの子どもは、6年生の夏休み前、一度算数で90点を取ったことがあります。 帰ってきて、「暑くて、疲れちゃって、何も考えられなくなった」と言いました。放課後炎天下での鼓笛の練習で疲れ切ってしまったようです。小学校では、そのテスト以外は定期テストも漢字などの小テストもほぼ満点だったと思います。 なので、中学生になった時に、満点を取るのが大変になり、子どもは衝撃を受けたていました。一回の定期テストで満点は2枚取れればいい方でした。 小学校から難しいテストを受けていれば、中学生になった時のショックは少ないかもしれませんね。 でも、小学校は全員、受けるテスト全部が満点でもいいんじゃないかと思いますけどね。元々それ程難しいことを勉強していない訳ですから。

満点かどうかはどうでもいいですね

041
あのさ
 満点なら、その学習内容を理解しているということ。  そうじゃなければ、まだちょっと理解できてないところや不注意があるってことですね。だから、理解できていないところは復習、不注意ならどうすればそれを防ぐことができるかを考えて次回活かせばいいだけのことです。  なので、別にテストの結果が悪かったからといって叱ったことは一度もありません。私の親も同様です。  ちなみに、私は小学校から私学でしたが、満点は取れない人でしたね、だいたい70~80点くらい。その理由がまた、計算が遅い・書くのが遅い結果、時間内に終わらないという理由でしたね(笑)母は笑って計算の練習や勉強に付き合ってくれましたね。我が子は公立ですが、ほとんど100点ですね。たまに満点を取れないこともありますが、テストはわかってないところを調べるものだから、間違ったところを直して、理解するのが一番大事なんだよと説明しています。  なので、トピ主さんがなぜそんなにテストを嫌がるかさっぱりわかりません。公立でありながら、学習習熟度を細かくチェックしていただけるのとてもありがたいと思いますが?

満点は特別1

041
ガラモン
易しかろうが難しかろうが、25~50とかある空白を、凡ミスも一切無く正確な文字で全部埋めるというのは、そうそう当たり前にできることではありません。 どんなに易しいテストでも、「満点」はその注意深さと、「未知数の力有り」という点で特別なことです。99点とは根本的に違う。 私は、「ウチの子は満点続き」という書き込みには「それは素晴らしい」と感心します。 「普通」って切って捨てるのはなんか違うと思うな。 さて、うちも割と大きい都市の文教地区(by不動産屋)で、小学校の大きいテストは先生制作です。 うちの子は日能研に通っており、塾公開模試偏差値は(最近は)69~70です。 小学校で皆が受けて、最近返ってきた業者全国テストの偏差値は76でした。 まあ普通の小学校の中では点を取ってくる方かと思います。 でも、小学校の先生テストで満点は殆ど取れません。結構色々やらかします。 先生テストの作問には全く文句無いです。 「要らんだろ」という問題は無く、「ここにこう力入れたいのね」ってのがよく分かる、メッセージ性の強い設問が多いように思います。

満点は特別2

041
ガラモン
ただ、手作り故に、配点が凄いのが時々あります。 75点を取ってきた時、何問やらかしたのかと思ったら、最終記述問題【1問25点】が1問バサッと×でした。 前の方は1問2~3点配点で、長文記述に点を集中させてありました。先生度胸あるなあ… その問題で10行ミッチミチに書いて、部分点1点も取れなかったウチのスットコドッコイもある意味すごいなあ…等々感慨深かったです。 そういうのは手作りテストならではで面白いです。 不満は、ウチの辺りだけかもしれませんが、先生が採点答案を返却して、その場で児童が青で直して、それをまた先生が回収するシステムで、答案が中々親の手元に来ないこと。 下手すりゃ1学期分まとめて終業式前にドサっと返って来る。 そうすると賞味期限切れで、親は「勉強しなおし」がさせにくいんですよね。 何だか気が抜けて「ま、今は分かってるようだからいいか」ってなりやすい。 昔に比べてテストが親の手から離れちゃってるなーという感じがします。 まあ塾テで「ときたてホッカホカ」の答案を即日いじり倒せるんで、学校のテストは親の手を離れてても別に構わないんですがね。

結局ついて行ける子がいるかいないか?判断してのこと

まりも
 たぶん、それだけ熱心な学校の先生方なら、細かく児童の様子を見定めながらテストを作成しているのではないでしょうか?  ですから、もしそのテストが極端にできない子がいればレベルを下げるということもあり得るのでしょうけど(成績は他の親御さんには絶対に出ないタイプの情報だし)トピ主さんのご心配は杞憂で、現在そのテストについていけない子はいないということなのでしょう。  単純なテストがないことのデメリットは、できない分野があったときに、どこで躓いているか自分で遡っていく必要があるということでしょうか。単純な問題なら分からないところが見つけやすいですしね。  公立学校にはいろんな家庭環境、発達段階のお子さんがいますからね。よくある「小学校テストなんて満点普通」とできない方を見下ろす言い方もまた、一面的で視野が狭い人なんだなあという印象をうけます。  そうそう、我が家の子ども達の学校ではテストは簡単なのがでるので、塾等組み合わせているところです。

テストの種類が違うのでは

041
みと
ずっと昔ですけど、高校受験の時に、習っていないことが出てきて焦った記憶があります。 同じ県でも、地域によって教科書は違いますよね。 北区では習ったことだけど、私の住む南区では、習わないことでした。 知らないことが出てくれば、満点はとれないと思います。 ただ、小町で「小学校のテストなんて満点があたりまえ」というのは、 あくまで習ったことだけが出ているようなテストにおいて、ということではないでしょうか。 うちの子が通っていた小学校は、あくまで、理解力を確認するためのものでしたので、 教えてもいないことをテストに出す、ということはありませんでした。 この場合は、「満点が普通」でもおかしくないと思います。 満点でなくてもおかしいとは思いませんけどね。

自分の子はほぼ満点でしたね

💍
おやびん
地方在住のふつうの公立小・中学校です。 子供はほぼ満点が当たり前でした。(常に学年上位) 凡ミスで間違うことはありましが、どの教科でも高校に上がるまで90点以下は見たことがありませんでした。 問題を見てもできて当たり前というような問題で、自分達の頃に比べてもこんなに簡単でいいの?と思います。 地域柄というか塾に行く子は半分もいないです。 そんな地域だから小学校のテストなんて全員わかるように作ってると思いますよ。 難関な一貫校が1~2校だけ少し離れたところにあり、あれは熱心な家の子かお金持ちが行くか別の世界よね~という感じです。 だいたいは小学校から校区の公立中に進学で、学年に一人か二人は別のルートに進みます。 高校は学区的には私立も公立も底辺校も難関校もおりまぜて存在します。 それでも全員満点どころか底辺の成績の子もいたので、多分できて当たり前とは断言できません。 学校側は出来ない子を対象に補習のようなフォローをしてくれます。 トピ主さんの所は難しい熱心な地区とわかっているのですから、満点が当たり前でなくてもいいのではないですか?

🐤
ぽちくん
どっちでも良いんじゃね? 大人になってみれば 大したことないと判るよ。

国立大附属小ですが・・・

041
亀のお船
小学校低学年の子の母です。 都市部の国立大附属小に通っています。 通ってる学校は中間テスト・期末テストと分かれています。 テスト範囲が指定されます。 国語は漢字・ことば・文章の読み取りと3種類のテストになります。 記号を選べなんてほとんどないです。 ほぼ記述式のテストで、ケアレスミスには部分点が付きます。 漢字だったらはらいやとめ、文章だったら句読点の脱落、厳しく点は引かれています。 もちろん習ってる漢字を使わずに答えたら正解であっても部分点扱いになりますし。 昔と違って、子どもに考えさせる事に重点をおいているので、 学力が上位校になれば、問題もそれなりにひねって作成するでしょう。 うちも満点はとったことないです。 満点をとる子はそれなりに塾などに通っていますよ。 あくまでも「習った単元のおさらい程度」と考えれば、 間違ったところを放置するのではなく、そこをもう一度復習するチャンスと 考えればいいのではないでしょうか? 小学生のテストでこの先の人生が決まるわけではないですし、 小テストの積み重ねが定期テスト(つまり単元のおさらい)と 考えてはいかがですか?

別に問題自体はそれで構わないと思う。

041
元塾関係者
>重要な部分だけ身についていればいいのでは?とも思います。 これを100点とする必要性ってあると思いますか? 逆説的に言えば、重要な部分以外は「学習の必要性はない」と言うのと大差ないのです。 それは、子供たちは敏感に察知しますよ。 重要な部分が分かれば、50~70点程度取れるような構成であればそれでよいだけです。 それを子供も親も理解していれば済むだけです。 努力すれば、その証として得点の伸びが見られる形態のほうがむしろ好ましい。 また、本当に重要な部分だけなら、週1回ぐらい5分程度の小テストで確認すれば済む。 ただしそれを運営するのは簡単なことではありません。 テストの質を高めるなら、先生の提供する授業の質も高めなければなりません。 重箱の隅をつつく問題に親が見えても、 実は授業中の説明を円滑にする過程で活用していることもあり得るのですよ。 質が高い授業なら、テストも難しくするのも賛成です。 しかし力量不足の先生なら賛同しかねます。指導力不足を問題に頼るだけなので。 (算数の応用なら、上手に誘導できる問題作成能力も必要不可欠ですね)

ほほう

🙂
おもち トピ主
いろいろなレスありがとうございました。結構厳しい意見の方が多くて驚きました。 賛同してくださるかた、叱咤激励してくださるかた、共に、皆さん熱心にお子さんの勉強について考えておられるのだなと思いました。 小学校から勉強を頑張りすぎるのはどうか、と思っていたのはちょっと甘いのかな~? 上手にバランスをとりながらやっていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

都市部の国立小学校です

041
ぼたん
都市部の国立小学校(倍率5倍強の難関)出身です。 トピ主さんと同じく、テストは手作りで難易度が高く、皆満点をとるなどあり得ない内容でした。 公立の子たちが「満点で当たり前」発言に?と思っていました。 以前一度テストを見せてもらって理由がわかりました。簡単すぎます。 既成のテストが存在すること、今初めて知りました。

普通でした(過去形)

041
うさぎもち
現在中学生になった子どもがおります。小学校時代のテストは市販のものも手作りの物もほぼ満点でしたので、小学校のテストは何もしなくても満点が当たり前派でした。ですが、中学では学校オリジナルの変わったテストを採用しているせいか?学習が足りてないからか、全然点が取れなくなりました。 ただ、塾の模試を受けたりしていたので、地域の小学校では割と上位にいても、もっとできる子はたくさんいるということは、本人も把握してました。 今は満点が普通じゃないというのはよくわかりますが、こればっかりは体験しないとわからないかな?と思います。点だけを聞いたときは非常に驚きましたから。

高学年ならいいんじゃないかと

041
ごごのコーヒー
ものすごくよくできる子が満点ばかり、ならともかく、まあよくできるレベルの子まで満点ばかり程度の試験では、差も見えないしもっと頑張らなきゃ、って姿勢にもなりにくいし、小学校高学年レベルではむしろ弊害が大きいのではないかと思います。 少し高めの目標設定した方が、人間、伸びるって言いますよね。 重箱の隅をつつくような問題まで全て満点でなくてはならないか、という点についてはそうとも限らない場面も多いでしょうが、一方で、現実社会の場面では、課題の難易度とかつぎ込めるリソースによっては、いつもいつも満点を取るばかりが正解か、というとそうとも限らないわけです 満点が出にくい試験に対して否定的な印象を持つってことは、逆に満点信仰にとらわれすぎなんじゃないかと思います

おもしろいですね!

おもしろい
公立小学校でもそんなところがあるんですね! うちは中国地方の田舎の小学校です。 学力テストの結果は全国平均より良いみたいですが、 テストは普通に出版会社のものを使っています。 うちの子もほとんど100点です。 本当の実力が良く分からないので進学塾に通っていますが、初めて受けたテストではひどい偏差値でした。 私立中の試験問題を公立の授業でやるなんて、こちらでは考えられないです。 先生も大変そう・・・。 ただ、基本的な授業にもついてこれないようなお子さんの為のサポートはしっかりしているとおもいます。 私も小学校にはそこまで求めてないですね・・・。 先生には生活面の事をしっかり見てほしいです。 中学校でそういう公立校があれば入れたいです。

どうなりたいか?ですよね。

😢
マロミー
いつも思いますが、子どもの為=親の為の人は、何かが違うと思います。 世の中、勉強だけが出来ても、社会で役に立つ人とは限らない。 うちは今中3で受験生ですが、親として出来ることは、支えることしか出来ません。ホント難しいです。 勉強が好きな子や、志が強い子は、親が何を言わなくても本人が分かっているので 頑張ってます。頑張っても出来ない子もいます。平均点が50点くらいなので、それ以下で泣いている子もいると聞きます。 平均点が50点てどういうこと?と思います。塾でもそうです。先日わが子が、70点でしたので、 え?と聞くと平均点が50点とだから悪くは無いといいます。複雑。 そして、特色検査が受験であるので、総合力が求められ、脳みそをフル回転させて頑張ってます。今の子は大変。 100点当然と思いません。お子さんが頑張った結果ですよね。そして健康だから出来るのでしょう? そこを忘れていませんか?と言いたい。先日恥ずかしながら、子どもから教わりました。 「努力したからと、成功するとは限らない。でも成功者はみんな努力した人たちだ」と。誰かの格言でしょうがグッと来ました

満点でした

041
既婚
地方ですが、公立なので満点でした、簡単ですから。友人のお子さんは国立なので難しいと言っていました。 中学の時も公立で、殆ど満点でトップでした。多少は自信になったのか、今現在、公立トップ校に行っています。 簡単でも、満点は嬉しいと思います。 只、高校入学して初めての実力テストでは、いきなり東大の問題でびっくりしたと笑っていました。 おかげで、東大志望のレベルになりましたが。難しいのも悪くないと思いますよ。

無意味に難しい

041
50代主婦
私(50代)の小学校がまさしくそんな感じでした。あの無意味なまでの細かい出題、引っ掛けるための設問は、実際に経験したことのない人には想像できないと思います。 重要なことしか勉強しなくていいの?という疑問には、あえてそうですと答えましょう。 重要なことと枝葉末節の区別をつけずに、労力と時間を投下するのは馬鹿のすること。基礎基本ほど丹念に、能力に余裕あれば深く学習するのがよろしいです。こぼれ話のようなことも楽しく学んでこそ身にもなるでしょう。 が、100点を目標として勉強にはその面白みもありません。 小中は螺旋階段的に学習の難度が上がっていくので、先まで見越して何をやって何を端折るか、子供の容量に応じて適正にセットアップしてあげましょう。 小学校のとき成績は良かったのに、中学で失速し高校大学と落ちていくのは、基礎にかける労力をアクセサリー的学力にかけてきたせいです。 ちなみに地方の住宅街でしたが、PTAも意識が高い系で当時から中受が盛んでした。

全部手作りテストなんてすごいですね~!

🙂
nanaco
ウチの学校でそれやったら、中学受験組から不満が出そう(笑)。 余計な勉強しなきゃいけないし、内申点にも影響ありそうだし。 ウチは都心部のごく一般的な公立小です。 土地柄、半分は中学受験です。 テストは業者のもの。 なので普通にできる子は100点があたりまえですね。 算数や理科社会の授業ではレベルの高い別教材を使用してますが、 テストはごくごく一般的なものですね。 学期の最後に、アリバイ的にまとめてばばばーっとやってる雰囲気があります。 たぶん、成績表の点数にも細かな規定があるので(何点以上は◎とか)、 区でそろえてやってるんだと思いますよ。 あ、漢字は普通に、習った漢字を書いていない場合は×になります。 これは、そういう学校も多いのではないでしょうか。 トピ主さんの学校は、その感じだと宿題も多そうですね。 中学受験の多いウチの学校では、先生も6年生には特に負担を減らすような宿題システムになっています。 もっとやりたい子は放課後勉強クラブに行く設定です。 公立小は、本当に勉強苦手な子ももちろんいるので、私も業者テストで十分だと思います。 先生の自己満足ですよね。

子どもの立場からは?

🍴
匿名
私が行っていた小学校は学力が高く本当か嘘か「ここで5段階の2、3でも他校に行けば5がもらえる」と言われていて、子ども心に「この学校でよかった。2や3のレベルでも5の成績がもらえたら自分の力を過信するし『5』という数字に満足してそれ以上勉強する必要を感じないだろうし」と思ったものだった。 試験が記述式などで難しいのも「簡単に百点取れる試験」より実力を伸ばす機会になるし。「重要な部分は当然のこととしてマスターした上」で習った漢字は他の教科でも使いこなせる、資料集の細かいところまでの理解が求められるのは自分を高める上でラッキーなことだと思う。学力の低い学校で同じやり方をしたら点数の取れない子が続出でそんなことできない、学力の高い学校でのみ可能な贅沢。 他校が満点続出でも自校の試験はレベルが違うのだからそうじゃなくても気にならない。むしろそんな簡単な試験でしか勉強させてもらえないなんて気の毒だなと思った。実際、他校から来た先生が作った試験が優し過ぎて満点続出で児童ビックリの事態があった。 もっとも成績が下位の子なら「よその学校なら僕でも百点なのに!」と思うかもしれないけど。

同じような感じです2

😉
現役小学生の母
小学校によってテストは様々なんですね。 国立の小学校はやはり簡単に満点が取れないテストなんですね。 いろいろな状況がわかって興味深いです。 わが子が通う小学校は公立と書きましたが、国立ではなく、市立です。 近隣の他の小学校に比べると、低学年のころから進度が早いです。 なので、時間的に中学受験の過去問をやる余裕ができるみたいです。 既成のテスト・業者のテスト、見たことがないです。 すべて先生の手作りです。 息子は大きなテストでもたいてい高得点でしたが、 まわりがそうでないことを薄々感じていたので、 掲示板での「小学校のテストで満点が普通」という発言は違和感を感じていました。 うちの小学校よりも、もっと中学受験率が高い市立の小学校を知っています。 有名中学受験塾の本校が集まった地域にある市立小学校は、 高学力の子供たちが集まっているので、どんな状況なのか興味あります。

地方都市です

041
まいまい
子供が通っていた学校も 国や県が行う学力調査は平均を上回っていました。 テストは市販だったり手造りだったり様々です。 満点が当たり前なのは低学年まで。 高学年からはそこまで簡単ではありません。 普通の成績の子で80点以上取れて当たり前でしたけど。 モデル校で学力向上に力を入れていましたので 教育に熱心な親御さんは越境入学させるほどでした。 5時間目が始まる前に10分間 計算タイムで全学年計算問題のプリントをし 時間も競っていました。 宿題も他校より多かったです。 勉強についていけない子にとっては苦痛だったかもしれません。 クラスに不登校児が一人くらいいるのが普通でした。 漢字テストは80点以下は放課後再テスト 再テストの合格点は95点でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧