本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 平均点も順位もでない中学で子供の成績ってわかる?

平均点も順位もでない中学で子供の成績ってわかる?

レス36
(トピ主 1
😨
中1生の母
子供
横浜在住の中学1年生の子供を持つ母です。 第一子が中学1年生、横浜には昨年引っ越してきたばかりです。 子供の通っている中学では、定期テストの順位も平均点も出ません。 点数も100点満点ではなく、教科毎(数学43点満点、国語62点満点など)に違います。 持って帰ってくる通知表は5段階の数字が並んでいるだけです。 提出物などだれでもこなせるもので点が付くらしく 塾の折込チラシで5と4が全体の半分以上を占めると知りました。 転校前の地方で進学するはずだった中学校では、順位も平均点も出るらしく、息子の友人達はそれぞれ順位を励みにがんばっているようです。 「横浜はこれから内申の比率が下がります。塾にたよらず行きたい高校に行きましょう。」と中学で行われた進路説明会で、副校長先生から話があったのですが、自分の子がどのくらいにいるのかもわからないのに、目標設定や判断には情報が要るんだよと思ってしまいました。 質問です。 中学生の子をお持ちの方、お子さんの学校では順位や平均点がでますか? でないという地域の方は、どう考えていますか? 塾や模試しか頼りにならないのかなぁ。

ランキング

レス

言われてみたら

🙂
おひさま
私の時代(平成8)には学年何位と 平均値ってありました! 言われてみれば、息子(中1)はないですね… 三者面談で言われるのも『提出物さえきちんと完璧に出していれば…2が5なのになぁ~』とは言われます(苦笑) 確かに提出物も大切、ようは言われたことを守れるか?が重要って事なのかしら。確かにそうだけど。 ただ順位や平均値が解るなら 早い方がいいですよね来年受験だし…。

思うこと

041
本人の性格によっては、学内順位や平均点はモチベーションアップに使える。 が、しかし。 高校受験や大学受験は、その学内の生徒だけで競うわけではないので、受験のための情報としてはあまり役にたたないかも。 外部模試を受けた人がいれば、○○位で▲▲高校の合格判定はBだから、□位なら安全圏とか見当はつくけど。 そうなるともう、模試や県下一斉の学力テストが一番頼りにはなるよね。 塾に通いはせず、模試だけ受けに来て、しっかり学習相談(高校情報収集)して帰る人もいたよ。

模試で知るより他なし

🎶
横浜在住
来年度から受験システムがかわります。 私(昭和48年生まれ)の頃の受験(平成元年)とほぼ同じ。 学校の成績はハッキリ言ってあてになりません。 学校内のテストがよく、提出物がバッチリでも、それは皆、同じ。 部活動や生徒会活動も本来の意味を為してきます。 部長やろうが、生徒会長やろうが、学級委員だろうが、保健室登校だろうが… 試験一発勝負です。 内申点に比重を置く高校もあるかと思いますが、面接も加わり、受験のテクニックが必要になります。 今年度までは《ゆとりの名残》だったかと思われます。 親としては、いいような、悪いような、なんとも言えませんが… 致し方ないかなと思ってます。 塾に通い、模試を受け、己を知り、受験すること。 これが最善だと思います。

千葉県公立中学です

🐶
みー子
長女は新中3ですが、今の校長先生の考えで定期テストの順位が廊下に貼り出されています。 総合順位、科目別ともに10位までです。 もちろん学年の平均点も成績表に載ってます。 うちの子は中学に入ってからテストの結果がはっきり出る事で、嬉しくてやりがいがあると言ってますよ。トップの男子とはいいライバルみたいです。

そもそも…

041
n
校内順位だけならまだしも、平均点も出ないとは、、、珍しい学校ですね。 でもまぁ、そもそも高校受験って「地域の中学生の競争」なわけですから、校内順位には、あまり意味がないですよね。 極端な話、校内1番だって、学区内(市内)で500番だったら、トップ高には入れないわけで。 ですので、意味があるのは 「様々な学校の中学生が沢山受ける模試の偏差値」 なのでは?

私も思っていました

041
そうそう
今度中1になる子供がいます。 うちの中学も順位がでません。 私がいった中学は順位が出ていたので、A校なら●●番以内にはいっていれば、ほぼ大丈夫、という線が引けたのですが、ないところは本当にどうしているのでしょうかね。 レスを参考にさせていただきます。

驚きです

041
たまこ
中学校勤務していますが、全教科、各教科ごとを平均点に出して学年便りに載せています。 こちらは東北ですが、数年前関東の中学で勤めた時も同じでした。 順位は知りたい生徒にのみ伝えます。 必ずそうなった理由があると思います。平均点を公表していたら、「絶対評価で成績をつけるのに平均点をだすのはおかしい」と地域や保護者からのクレームが以前あったとか。 少なくとも平均点も順位も職員だけのデータとして出しているはずですから、直接教えてもらえばいいのではないでしょうか?そこまで秘密にするものでもないはずですし。

学校によって違いがあるのでは?

yui
テストの点が悪くても提出物を出していれば 3はあるかもしれませんが、4.5はありません。 ひとつの教科がいくつもの項目に別れていて ABCの評価、それから5段階がつきます。Bが多いのに4.5はつかないし Cがあればなおさらです。 提出物や授業態度は(意欲関心態度)C その他がAなら よくて4で、5はないと思いますよ。 >塾の折込チラシで5と4が全体の半分以上を占めると知りました。 絶対評価ですから、優秀な子が多い学校ならそうなるでしょう。 >塾や模試しか頼りにならないのかなぁ。 順位の出ない成績でもその学校の過去の実例がありますから 先生はそれらも参考にして助言してくれるんじゃないですか?

わかりにくいですね

041
将来の職業
その上に進学に向けたプランの立て方も遅かったです。 学校は少ない地域ではないと思うのですが、中学3年になってから、やっとこさ学校を見学するという雰囲気になりましたね(それはその昔と変わらなかった)学校によるのでしょうか? 目標を持つ為にもそれじゃあ、遅すぎます。各家庭で意識しないと、3年になって現実を知るという…あまり情報を持たずに進学してしまうお子さん多いかもしれない。横浜市は高校を退学してしまう率は全国の中でどうなのでしょうか? 気になった高校があっても行事の見学の日は限られる、うちは娘に早過ぎかな?と思いましたが見学スタートは早くし、いろいろと情報も集まった中で行きたい所を見つける事が出来て良かったです。

平均点も順位も聞けます(東京都・区)

💡
ちゃっちゃ
平均点はテストを返却する時に、先生からお話があるそうです また定期テスト終了後に、得点が男女別棒グラフ、本人の得点の一覧表も一緒になった「総合得点表」が配布されます (裏面に保護者のコメント欄アリ) 得点表配布時に、本人が担任に聞けば、学年順位・クラス順位も教えてくれます むしろ私が驚いたのがトピ文です ウチの子、通信簿で5評価はなかなか取れません。提出物もちゃんとやっていても、5評価取れるのは学年で10人いるかいないかみたいです ウチの子が高得点を取ればいいんですけどね…(汗) 神奈川県は4か5がそんなに量産されているのかしら…本当ですか? 都立高校狙いなら不満はありませんが、私立高校志望なら内申書にだいぶ差が出ますよね

学校での評価はあったとしても受験の判断材料にはならない

041
てんてん
息子が通う中学校では、平均点や学年順位などは一応出ます。絶対評価での5段階評価もあります。 しかしそれは200人余りの小さい集団の中の平均点や順位であり、5段階の評価も先生の主観の違いや評価基準がよくわからないので、なんの判断材料にもなりません。 子供の成績は自分で試験問題を見て、どの程度理解できているか判断します。100点満点の試験でなければ正解率を計算して8割できていればとりあえずはよしとし、できれば9割正解することを目標にしています。

聞けば

🐴
なぜなぜ
子ども自身が定期テストの後に聞けば済むと思います。

出ませんでした(現、大1高1 都下)

041
はな
出ないと楽ですよ! 精神的に。(子ども自身がどう思っていたかはわかりませんが、親である私は) 順位が出ないおかげで人と比べる必要がないし、平均点が出ないとテストの点数より答案の内容に目がいくようになるので、どういうことが得意でどこが理解できていないかがわかるようになって、子どもに対する理解も深まりましたよ。 あと、トピ主さんもおわかりのようですが、中学校の内申はほとんど意味がないです。 5段階の5だからといって安易に喜ばないほうが賢明です。

へぇ~

041
引っ越しだ
それは単に中間・期末テストだけが出ないのですか? 実力テストなどでは出るのでしょか。 うちは地方の政令指定都市ですが、娘の中学校は中間・期末・実力とも、 全ての教科50点満点で点数、クラス内での順位、学年での順位、 平均点・偏差値など、全て一覧表で出ますよ。 中学3年ともなると、内申点の割り出し方も教えてくれるし、 最終的に行きたい高校を決める前には、自分の内申点がいくつあるかもわかります。 そういう総合的なものを元に、受験の方向を決めて行きました。 学内の順位だけではなかなか自分の立ち位置が分らず、 模試などで全県下の順位や偏差値でも判断はしていましたよ。 どちらにしても、学校の評だけでは何ともし難いのは確かです。 学校自体の偏差値が低ければ、いくらその中学で真ん中にいても狙える高校はちょっと下でしょう。 でも塾に行かず、ちゃんと良い高校に行く子もいます。 そういう子は模試などの判断が大きかったようです。

えっ!?

041
真田
20代の真田です。母親ではありませんが、弟が中学生です。私の弟の中学では、クラス順位も学年順位も平均点もでますし、通知表もかなりシビアに付けられています。テストで良い点でも・・・。例えば国語、平均65点で弟が仮に80点取って順位も上位にいても漢字ノートをよく忘れていたら通知表では4だったりします。弟は忘れ物は絶対しない、ノートもきちんと取る!テストも頑張って徐々に順位をあげてます。やはり順位や平均点が励みのようです。また私の市では市全体の学力テストがあるので市の中の順位も分かります。だから、目標とする高校や目指す順位など明確化してます。市としては学力が高いと思います。子どもに順位をつけることを嫌がる親御さんが時々いますが、子どもの将来を考えたらきちんと数値化して自分の立場が分かることで、勉強への励みになると思います。お子さんの順位が気になられるなら、保護者会や懇談会などで担任の先生から直接聞いてみて下さい。点数がきちんと出ているのなら、順位も出ているはずですが・・・。

出ますよ

🐤
そら
平均も出ないとなると困りますね。 うちは出ますが、私達の時代とは違うと感じます。 自分達は廊下に1位から張り出されて、恥ずかしいから勉強しなきゃなんて 感じでしたから。 うちは、○点から○点の間に○人という感じで出ます。 500点満点で450点~500点の間に5人となっていて子供が475点とかだと だいたい3番くらいかなとあたりをつける程度です。 各教科も同じように出ます。 本当の順位を知りたければ職員室に行くと教えてくれるらしいです。 平均点あたりだと20人とか居て、人数が多くてあたりをつけにくいだろうと思います。 平均点はちゃんと出されてます。 偏差値については、それを塾に上記のものを提出して市内の中学の総合(テストは違うが分布で) 偏差値と市内で何番くらいかを出されて配布してくれます。

都立中学ですが・・

041
たろ
私は田舎出身で、昔はどこの中学でも順位・平均点はばっちり出ていたと思います。 息子が今都立中ですが、平均点はわかりますが、順位に関しては50点きざみでその範囲にいる生徒数が男女別でわかるだけです。最上位層なら、人数も少ないですしほぼ順位はわかりますが、人数が多い層に入ってしまうとどの程度なのかわからないですねー。 何番かというのがどれほどの意味があるのか、と言われれば、確かに「何点取るか」の方が大事なので、順位にこだわる必要はないとは思います。でも、特に男の子などは、競争意識がないとやらない事もありますから、難しいですね。 いずれにせよ、進路などについては塾のお世話にならざるを得ないでしょう。選択肢が広すぎて、また「受けたい」という生徒を「ダメ」ということもできませんから、先生もあまり強くは言えないようです。 なんとなく、昔のように優秀者は廊下に名前を貼り出すくらいの事はあってもいいような気がします。世の中、基本競争なのですから。

平均点は出ますが

041
ppp2
全然意味ないです。 なんせ11人しか生徒がいませんから、うちの子のクラスは。 順位は出ませんが、出してくれても意味がないので、気にしません。 トピ主さんのお子さんが通う中学校は学力テストはありますか? どのくらいの点数をとれてればどの高校に入れそうなどは 中学校の進路指導の先生はわかってると思います。 絶対評価ですから、科目ごとの小テストで何割とれてるか 学力テストで何割とれてるかくらいで1,2年生のうちはいいのでは? 行きたい高校を決めて、それに向かって努力しましょうってことですかね 副校長の言いたいのは。

所詮井の中の蛙

041
ぼりっく
学内の順位を知ったところでそれが何? 実力を知りたいなら外部の模試を受けなきゃ全く意味無い。 塾に通うのと模試を受けるのは全く別のこと。

中1女子の母です

041
関東人
順位も平均点も出ず、点数も100点満点じゃない。って とっても、わかりにくいですね。 埼玉在住ですが 5段階評価は同じですが 平均点、クラスの順位、学年の順位を、その都度 一年間の学習の記録として、子供に渡してくれます。 保護者印を押して、学校に返却します。 教科ごとに、何点台が何人くらいいたのかも グラフになっています。 次回はこんな点に注意しましょう。と言うコメントもあるので 点数が低かった場合は参考になります。 普通の公立の中学ですし 違う公立の中学に行ったお友達も 子供の順位を把握しているので 近くの地域の中学は多分、 親に何らかの形で連絡をしていると思います。 提出物や、忘れ物、授業態度は 確かに重要だと聞きます。 極端な話、テストが100点であっても 不真面目であれば評価が3になる場合もあるそうです。 納得がいかなければ先生に聞けるわけですが 親の判断基準が、明確にされていないと 確認のしようもないですね。 あとは塾に行って下さい。と言う事なんでしょうか? 不思議です。

うちのこの学校も

🐴
コウ
順位は出ません。平均点は出ますけど平均点って 受験の参考材料にはなりませんよね。 半数が4.5というのは、事実ではないかもしれませんよ? うちのこの学校はひとつの教科が5つに細かく分かれ AからCの評価がつき それを元にして5段階の評価がつきます。 5はすべてAです。たまにひとつだけBがあっても5がつくこともありますけど ですから提出物が完璧でもテストの点が悪ければよくて3です。 学校では過去の卒業生の実績(内申)を参考にして、今の成績ではどうか判断していると思いますよ。 まあ、先生も順位は把握しているでしょうけど 順位は相対的なものなので、そのクラスの出来が悪ければ、受験の参考にはなりませんよね。 成績の5は定期テストは90以上、提出物も授業態度も○ 小テストも毎回ほぼ満点そのほか論文とか発表内容とかも評価されないとつかないです。 オール5なら、県内で一番難関といわれる偏差値75の学校にほぼ合格出来るといわれています。

横浜の先生方はこの指導展開で満足しているのでしょうか?

041
この先も
ずっとこれからもこのままなのでしょうか?働いている現場の先生の声ってどうなのでしょうか?

学校の成績は参考程度

041
夫が教育関係者
中1の男児の母です。 夫が教育関係者なので情報が入り易い立場です(教師ではありません)。 学校の成績は絶対評価とはいえ、先生の主観も入っていますので先生に気に入られたら成績が良いということも有り得ます。 また、定期考査は学校によって難易度が違います。 うちの子の通う塾の先生曰く、うちの子の中学の問題は難易度が高いそうです。 実際、塾のテストや県下統一のテストではかなり上位に来る息子も学校では上位10人に入れるかどうか。 入試に関して言えば、学校内での順位より受験する学区内でどれくらいの順位で、 学区内で換算した偏差値がどれくらいかの方がずっと重要です。 うちはまだ1年生ですが、入学時から県内で一番受験者数の多い業者テストを定期的に受けさせています。

2度目です

🎶
横浜在住
読み直して、質問の答えにならなかったかな?と、思い、もう一度、レスしてみます。 先程、娘に聞いてみました。 『順位なんて出るわけないじゃん』 だ、そうです。 私も地元なので、よく考え、思い出してみたら、順位は出ませんでした。 平均と成績は表、グラフで個人面談の際、頂けます。 実質、これが通知表に載るような。 順位など張り出しは、私個人は張り合いになるから悪くないと思いますが、やはり、公立ですと、限界がありますね。 神奈川県は広いので、他の学校はわかりませんが、横浜の地域とのことでしたので、トピ主の知りたい情報になるといいのですが… うちの場合は公立で頑張って欲しいため、小学生からのんびり個人塾でお世話になってます。 これから必要であろう模試や受験対策などは全て塾の先生にお任せです。 転入生も受け入れてます。 ある程度、地域密着で情報を集められた方がよろしいかと思います。 まずは、お子さんとよく話し合って下さいね。

学校内の順位と平均点

yui
受験の参考にはなりませんよ。 何故気にするのか意味がわかりません。 分母が小さいのですから クラスで上位だからといって、安心は出来ないでしょう。 他校もたくさん受験するんですよ? それに絶対評価なんですしね。

補足

041
夫が教育関係者
すみません、追記させてください。 うちの子の学校でも明確な順位は出ません。 テストの点と分布表(例えば500点満点の450~500点に○人など)から推測するしかありません。 通知表は5段階評価。 それぞれの教科ごとに観点別、所見でも評価がくだされています。 私も今の自治体で中学時代を過ごしましたが、私の時は学内の順位も出ましたし、 学校で県下統一のテストを受験しており県内での順位、県内での偏差値もはっきり出ていましたので それが受験の際の目安でした。 今は自主的に県下統一テストなどを受けないとその目安も分かりません。 塾内のテストのみでは受験者数が限られているので、出来るだけ受験者数の多いものを受けないと 判定の決め手にはなりません。 学校から提示される情報のみでは志望校を決め難いと思いますので、 その地区の入試をよく研究してあり受験者数の多いテストを受けて、その平均点や順位を元に志望校を決めるしかないかな と思っています。

学校が、あてに出来ないと言う人が多いですが

🐶
ポンタ
学校も絶対評価の成績とテストの点でちゃんと進路指導はするでしょう。 この高校はもう少しがんばらないと厳しいとか大丈夫だとか 普通に進路指導はしていると思いますよ。 合格できるかどうかはその子しだいで 塾が合格させてくれるわけじゃないですし 相対評価より絶対評価の成績のほうが 進路指導はしやすいと思うし 平均点順位を知らせていない学校も きちんと進路指導はしていると思いますよ。 でも近い将来、中学でも模試がまた復活するかもしれないですよね。 高校は当然のようにしているわけですしね。

中にの

041
おっさん3号
息子がいます。 神奈川の受験が来年から変わりますね。出来の悪い息子が心配です。 副校長の言う「横浜はこれから内申の比率が下がります。」はホントです。 横浜じゃなくて神奈川ですけど。ほぼ受験一発勝負です。 >中学生の子をお持ちの方、お子さんの学校では順位や平均点がでますか? 順位や平均点なんて息子の中学でもないですよ。それどころか長男の高校でも。 学校内の順位なんてあてになりません。 クラスの平均くらいは出たかな。 >でないという地域の方は、どう考えていますか? 特に頓着してないです。別にほったらかしな訳じゃありません。 親は環境を用意してあげて後は本人のやる気次第。 まぁ「将来困るぞ」とは脅してますけど。 先日卒業式に出て「3年になる実感が湧いてきた」って言ったので少しはやる気になったのでしょう。 模試が良いでしょうね。Nが多くないと参考にならないですからね。

模試だけが頼り

041
神奈川県民
現在高3(慶大進学)と高1の子供がいます。どちらも県立高校です。 神奈川県は学区が撤廃されており、県下全域が学区となります。うちの子たちは、前期選抜(推薦)/後期選抜があった時代ですが、上の子は後期選抜、下の子は前期選抜で合格しました。 いずれの場合も、学校間格差/年代間格差があり、中学校の成績はまったく参考になりませんでした。当時は絶対評価のオール4が相対評価のオール3に相当するとも言われていました。オール5の子でも、試験対応能力は低いということもありました。 うちは、中1は自由に過ごし、中2は模試だけ、中3夏から本格的に塾に通わせました。上の子の場合は、内申書は中程度でしたが当日一発勝負で志望校に合格しました。大学受験でも同じパターンでした。下の子は真面目タイプなので違うパターンになると思います。 塾も模試も利用しないで志望校に合格した子たちもいるので、いろいろなパターンがあるかと思いますが、ご参考になれば幸いです。

模試はともかく

041
焼売
せめて毎日通う学校内の成績ぐらい、わかりやすい表記であってほしいです。 自分の位置をわかりやすくすると別の問題が何かあるのでしょうか? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧