本文へ

1980年代のピチレモン憶えていますか?

レス10
(トピ主 0
041
うめこ
話題
今のピチレモンってファッション雑誌ですが、1980年代のピチレモンって表紙が女の子のキャラクターで、中身は心理テストや占いじゃなかったでした? 私が小学生の時、買っていた記憶があります。ピチレモンという名前で良かったんでしたっけ? いつからファッション雑誌に変わってしまったのでしょう。それとも、まったく別の雑誌でしょうか。 憶えている方、教えてください。

ランキング

レス

ピチレモン大好きでした

うさこ
そうですね、表紙はかわいい目がまん丸な女の子のイラストで、中は心理テスト や、占いもあったとは思いますが、ファッションページや、ヘアアレンジのページもあり、モデルの女の子がみんなかわいくて、洋服もかわいくて当時とても憧れました。 モデルさんが着ている洋服の販売ページもあったと思いますよ。 まさに女の子全開って感じの雑誌でした。 懐かしいです、もう一度読みたいですね。

ピチレモン世代です!

041
今ではおばちゃん
現在38歳。 小学生のころの愛読書(?)はピチレモンでした。 あのピチレモン専属キャラクター(?)が大好きで、よく真似て描きましたし、グッズもあった気がします。 あのころって、オサムとかピチレモンとか、可愛くておしゃれなキャラクターが結構ありましたよね。 ああ、なつかし~。 今同じ世代(小学高学年)の娘がいますが、ニコラとかいうファッション誌が流行ってるみたいです。 おばちゃんにはイマドキの小学生(JSとかいうらしい)ファッション、理解できませ~ん。

ピチレモンとレモン

041
リンド
80年代後半に、友人から「レモン」を借りて読んだ事があります。 表紙が目が丸くて大きい女の子のイラストで、このイラストレーターさんのファンシーグッズをよく見かけました。 雑誌を読んでいないが絵は知っている中高生は、結構いたのではないでしょうか。 私の中では「レモン」は、占い記事などもあるファッション雑誌です。 毎月・毎日の占いページとか、「マイバースデイ」と似た作りだと思いました。 こちらは、ファッション記事などもある本格的占い雑誌でした。

たぶん同じツッコミがたくさん入ると思いますが

それはマイバースデイでは? 占いやおまじない、独特の絵に惹かれて小中学生の頃に読んでいました。 イベントにも参加して、プラスティックでできたハート形のビーズがつながっているブレスレットと、なぜかダイアナ妃の写真集??をもらった記憶があります。 ピチレモンは当時からファッション誌だったと思います。私はレモン愛読してました。あの雑誌も絵が可愛かったなあ。 懐かしい!

その前身のピチが

041
のとてす
実際に買ったことがないので書くのもどうかと思いますが、 たしかに創刊直後のピチレモンは >心理テストや占い の雑誌だったような気がします。 今はファッション誌になっているのですね。 ピチレモンの前身(の一部?)が「ピチ」という手芸雑誌でした。 1980年代ってすごい昔かと思いましたが、 確かに表紙が石川秀美さん(当時アイドル)とかだったような気が…。 子供向けの手芸雑誌という、他に無い(?)カテゴリの 雑誌だったので、子供の頃には「廃刊」という概念が わからず、人生初というような理不尽さを味わいました。 単に経営できるくらいは売れていなかったというだけですね。 トピ主さんの質問と異なってしまって済みませんが 懐かしい名前だったで。

キャラクターが好きでした

041
さくらこ
ピチレモンのキャラクターグッズを集めていました。 お年玉で鍵付き日記帳を買ったことを覚えています。 お弁当箱もピチレモンでした。 水森亜土さんのキャラクターグッズの復刻版を販売していますが、ピチレモンも復刻してほしいなぁ。

なつかしい~

041
39才
小学校の頃、ピチレモン読んでました。そしてその後レモンに移行し、中学生になったらプチセブン、その後セブンティーンへ移行した記憶が・・・ うろ覚えですが、ピチレモンはただのファッションページばかりじゃなく、心理テストや占いやら、読むものがいっぱいで、読み応えがあって楽しみに買っていたような気がします。 あ~なつかしいなぁ。

うろ覚えですが

041
たまこ
覚えてます! 懐かしいです。確かかわいいイラストのキャラクターがありましたよね。 中身は忘れましたがちょっとした付録もあったのかな? 占い、ありましたね! 私は懸賞に応募したらアイシャドーが当たりました。 まだ子供だったので使いはしませんでしたがすごく嬉しかった思い出があります。 いつからか見なくなったのか、私が見なくなっただけなのか。 ずっとあったのかな? 今はファッション雑誌なんですね!

田舎なので雑誌しか楽しみがなく…

🐱
40さい
目が大きいイラストの雑誌ですよね。 レモンより少し安かった記憶があります。 マイバースデーは9つ上の姉が読んでいました。 よくノンノとマイバースデーを商店に買いに行かされてました。 年代がかぶるのか、その前後か分かりませんが candy、JUNIE、明星・平凡、mcシスター ポップティーン、エルティーン(ちょっとエッチ系)もありましたね。 元女優の桜井幸子さんはその candyって雑誌 のコンテストが最初でデビューしましたよね。 漫画は、なかよし、りぼん、マーガレットとかありました。 息子に「ちびまる子ちゃんは昔のりぼんって少女漫画が始まりなのよ」 と言うととても驚いていました。 懐かしいなぁ。実家に一冊くらい残ってないかなあ…

マイバースデイ

041
りお
占いが多かったのはマイバースデイではないでしょうか? たまに買っていた記憶があります。 ピチレモンとレモンも読んでいました。 ピチレモンのキャラクターの女の子のイラストも覚えています。 交換日記(古!)によく真似して描いていました。 今のピチレモンは凄いですよね。 専属モデルもいて。時代の違いですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧